Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Bell, sychbird, torazurey и 32 гостей просматривают эту тему.

Bell

Цитата: Raul от Сегодня в 13:42:44С этими нормативными остатками 2,3%
Это блин где такие остатки - нормативные?  ;D
Что за докУмент такой?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Raul

Цитата: Bell от Сегодня в 14:04:09Я же сказал - смотрите страницы 75-81
А там указана масса нефтепродуктов 0,976 т в общем количестве отходов-загрязнителей.

2537,7/976 = 2,6 - ровно соотношение компонентов топлива в РД-171  ;D
Это получается, что остатков топлива только 0,65% от заправки? Все выпили... Тогда нормально рассчитывается, 17,3 т.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Raul

Цитата: Bell от Сегодня в 14:10:07
Цитата: Raul от Сегодня в 13:42:44С этими нормативными остатками 2,3%
Это блин где такие остатки - нормативные?  ;D
Что за докУмент такой?
Не документ, а расчет отношения массы остатков топлива к заправке. В документе было написано - горючее.
ЦитироватьВ фрагментах может быть:
- номинальные остатки горючего (суммарно) – 2537,7 кг.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Bell

Цитата: Raul от Сегодня в 14:13:28Это получается, что остатков топлива только 0,65% от заправки? Все выпили... Тогда нормально рассчитывается, 17,3 т.
Да, 0,65% на первый взгляд маловато, но есть же большой опыт работы с Зенитом, что-то там про терминальное... управление? Или как там правильно?
С другой стороны, если считать, что 2538 кг это только нафтил при плотности 833 кг/м3, то это целых 3 кубометра. И при достоверно известном соотношении компонентов это равно 5,5 кубам жидкого кислорода (уточнение - слегка переохлажденного). А недовырабатывать такие огромные объемы жидкостей при нынешнем технологическом уровне - совершенно неправдоподобно.
Так что скорее всего 2538 кг - это общий остаток топлива в баках на момент отделения 1-й ступени, условно принятый за возможный максимум при падении, с теоретическим предположением, что кислород не мог весь испариться за несколько минут падения.

Bell

Ну что, господа? Вы уже нашли нужные цифры и сверили страницы 20-25 и 75-81?
Поняли, что с чем складывать и что от чего отнимать?  ;D

Bell

Цитата: Bell от Сегодня в 12:17:00
Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 11:32:56
Цитата: Старый от Сегодня в 08:01:45Я так и не понял: масса двигательной установки входит в массу конструкции или это отдельно?
Отдельно
Хммм... А ты уверен?  ;)

Дмитрий Александрович, ожидаешь понедельника, чтоб уточнить "там"?  ;)
Почитай внимательно стр. 75-81, почитай )))

Дмитрий В.

Цитата: Bell от Сегодня в 14:04:09
Цитата: Raul от Сегодня в 13:42:44Намного больше. В остатках 2537,7 кг указана только масса горючего - нафтила, кислород испаряется.
Вот блин торопыги! Я же сказал - смотрите страницы 75-81
А там указана масса нефтепродуктов 0,976 т в общем количестве отходов-загрязнителей.

2537,7/976 = 2,6 - ровно соотношение компонентов топлива в РД-171  ;D

ЗЫ. Почему ;D - второй вопрос )))
У Зенита остатки КРТ и газов были около 6 т. Не думаю, что у Союза-5 сильно меньше.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 14:58:54Не думаю, что у Союза-5 сильно меньше.
Во времена СиЛонча активно работали на тему терминальной выработки топлива 1-й ступени.
2,5 кубометра это существенный объем, хорошо и надежно измеряемый, чтоб такое контролировать. 967 кг нафтила это 1,2 кубометра - аналогично.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 14:58:54У Зенита остатки КРТ и газов были около 6 т.
Ну согласись, оставить 2,5377*2,6/1,14 = 5,8 кубометров кислорода в баках - это явный перебор. Надо очень постараться, чтоб оставить в баках суммарно 9 тонн невырабатываемых остатков.

Serge V Iz

Чего-то много насчитали.

30, 30 тонн оно весит всё вместе. Не так уж всё и плохо. )

Дмитрий В.

Цитата: Bell от Сегодня в 15:29:13
Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 14:58:54Не думаю, что у Союза-5 сильно меньше.
Во времена СиЛонча активно работали на тему терминальной выработки топлива 1-й ступени.
2,5 кубометра это существенный объем, хорошо и надежно измеряемый, чтоб такое контролировать. 967 кг нафтила это 1,2 кубометра - аналогично.
На тонну где-то и уменьшили на 1й ступени
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от Сегодня в 15:34:37
Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 14:58:54У Зенита остатки КРТ и газов были около 6 т.
Ну согласись, оставить 2,5377*2,6/1,14 = 5,8 кубометров кислорода в баках - это явный перебор. Надо очень постараться, чтоб оставить в баках суммарно 9 тонн невырабатываемых остатков.
Учти, что остатки КРТ не соотносятся так же как в РЗТ. Заметная часть остатков - это заливка ЖРД (около тонны для РД-171), и в основном, это горючее. Часть горючего остаётся в трубопроводах ниже бака. Остатки ЖК можно грубо прикинуть по объёму магистрали (она диаметром "на глаз" где-то 450 мм или около того). В самих баках остаётся немного компонентов
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

И, да, если в морской версии у Зенита на первой ступени можно было исключить ГЗТ, то на "сухопутной" - нет: надо было попасть в выделенный райрн падения.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

И обратим внимание на текст, начиная со стр.71. Рассмотрены 3 сценария, в рамках которых нафтил до земли либо "не долетает" вовсе, либо остаётся в фрагментах частично
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 15:53:20И обратим внимание на текст, начиная со стр.71. Рассмотрены 3 сценария, в рамках которых нафтил до земли либо "не долетает" вовсе, либо остаётся в фрагментах частично
Все верно. Но в итоговых расчетах принимаются именно такой вариант и такие цифры.
Они следуют стандартной методологии  - "рассмотрим самый худший вариант".

Bell

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 15:53:20И обратим внимание на текст, начиная со стр.71. Рассмотрены 3 сценария, в рамках которых нафтил до земли либо "не долетает" вовсе, либо остаётся в фрагментах частично
Явно имеется в виду фрагментирование изначально единого блока, который в процессе падения распадается на переходный отсек, основную (баковую) часть ступени и двигатель.
Там про 3 фрагмента прямо говорится.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от Сегодня в 15:59:58
Все верно. Но в итоговых расчетах принимаются именно такой вариант и такие цифры.
Да. И тогда 900+ кг нафтила, добравшихся до земли - это только часть остатков горючего на момент отделения блока 1й ступени
StarShip - аналоговнет!

Serge V Iz

Цитата: Bell от Сегодня в 16:03:26имеется в виду фрагментирование изначально единого блока,
Считается, что это это гарантировано. "Максимальный кусок" долетающий до земли там же рядом оценён в примерно половину от всей ступени по массе.

Bell

Цитата: Serge V Iz от Сегодня в 16:06:27
Цитата: Bell от Сегодня в 16:03:26имеется в виду фрагментирование изначально единого блока,
Считается, что это это гарантировано. "Максимальный кусок" долетающий до земли там же рядом оценён в примерно половину от всей ступени по массе.
Нет. Читайте внимательней описание, отнесение отходов по кодам, складывайте.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от Сегодня в 16:28:44
Цитата: Serge V Iz от Сегодня в 16:06:27
Нет. Читайте внимательней описание, отнесение отходов по кодам, складывайте.
Сложить-то можно, но смысл? Эта масса никак не соответствует конечной массе блока.
StarShip - аналоговнет!