Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Ц. Ярослав

Цитата: Bell от 18.06.2026 12:58:22Копался-ковырялся в глубинах ветки и вот попалось: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=1825589

Кто-то там говорил, что 2,7 т на ГСО полностью устраивает военных?  ::)
В одной статье нашёл эм.. По груповому запуску через ферму. Система открытие в отдельной статье

Bell

Цитата: Ц. Ярослав от 18.06.2026 13:13:42В одной статье нашёл эм.. По груповому запуску через ферму. Система открытие в отдельной статье
Ничего не понял, но очень интересно  :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ц. Ярослав

Цитата: Bell от 18.06.2026 13:16:49
Цитата: Ц. Ярослав от 18.06.2026 13:13:42В одной статье нашёл эм.. По груповому запуску через ферму. Система открытие в отдельной статье
Ничего не понял, но очень интересно  :)
Извините..
Я имел виду вот это

СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДВОЙНОГО ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

ИШИН С.В.1,

(См вложение с тем что в статье)

Ц. Ярослав

Вот что в статье

Ц. Ярослав

Я не думаю что тут прям сильно отличается, то того что хотят применить на фрегат СБУ

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 17.06.2026 22:24:15И еще момент такой.
Да, там совмещенное днище. Но за это приходится расплачиваться удлинением обечайки, чтоб отдалить уровень керосина от холодного эллиптического днища кислородного бака. Но 100% это выгоднее, чем второе верхнее днище нижнего бака.
А что будет, если "не отдалять"? Будет ли локально закипать ЖК или нет? Или образуется керосиновый лёд (тоже локально)? Или вообще ничего не произойдёт?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 14:15:03
Да, там совмещенное днище. Но за это приходится расплачиваться удлинением обечайки, чтоб отдалить уровень керосина от холодного эллиптического днища кислородного бака. Но 100% это выгоднее, чем второе верхнее днище нижнего бака.
А что будет, если "не отдалять"? Будет ли локально закипать ЖК или нет? Или образуется керосиновый лёд (тоже локально)? Или вообще ничего не произойдёт?
Керосин будет намерзать на всей площади контакта с днищем, как парафин. 

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 18.06.2026 14:45:49
Много намёрзнет?
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: alex1664 от 18.06.2026 00:24:14Я правильно подумал, на проекции А-А опоры ракеты не осесимметричны с двигателями. Логичнее поставить туда, где обычно рулевые у классики. Почему? Подвод магистралей?
То, что почему то назвали двигателями увода (solid-propellant separation trusters).

Два продольных выступа - эти самые тормозные РДТТ, выпуклости в передней части (справа) - обтекатели сопел.
Правее, с сине-желтой полосой - силовое кольцо, сверху (у края фото) на нем и ниже торчит из-под ТУА, такие треугольные серые фигни с белыми округлыми нашлепками - это как раз опоры. Они прям по осям двигателей.

Фото от Вована https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2778197

Там Вован написал, что на Союз-5 будет такой же хвостовой отсек, но это не совсем верно. На Союз-5 РДТТ не нужны - на Зените они уводили первую ступень во время горячего разделения 2-й ступени, когда первым запускался слабый РД-8 (тяга 8 тс), а на Союзе-5 РД0124МС намного мощнее - 60,6 тс и он сам обеспечит разделение.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 14:50:09
Цитата: Bell от 18.06.2026 14:45:49
Много намёрзнет?
Порядочно.

Но дело не в том. Как прекрасно видно на картинке, размеры ступени остались прежние, но с бака керосина просто убрали верхнее полу-торовое днище. А всю обечайку оставили как есть. В итоге получилось формально совмещенное днище, но в этих углах будет газ наддува, а не керосин.

Заметно, что размеры кислородного бака тоже увеличились за счет большей длины цилиндрической части. Может и керосин стало больше. Тогда понятно, как РЗТ увеличили с ранее озвученных 60 т до реальных 65.

Ну и к тому же масса конструкций и сухая масса ступени стала немного меньше.

Капитан Бутан

Цитата: Bell от 18.06.2026 15:47:11сухая масса ступени стала немного меньше.
Сколько сухая масса?

Дмитрий В.

Цитата: Капитан Бутан от 18.06.2026 16:46:52
Цитата: Bell от 18.06.2026 15:47:11сухая масса ступени стала немного меньше.
Сколько сухая масса?
Столько, сколько получено при контрольном взвешивании
StarShip - аналоговнет!

Капитан Бутан

Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 16:50:10Столько, сколько получено при контрольном взвешивании
И сколько кг было намеряно?

Дмитрий В.

Цитата: Капитан Бутан от 18.06.2026 16:57:47
Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 16:50:10Столько, сколько получено при контрольном взвешивании
И сколько кг было намеряно?
Примерно столько, сколько записано в массовой сводке
StarShip - аналоговнет!

Bell

К сожалению, по второй ступени нет настолько же подробной раскладки, как вывалили по первой, так что пока рабочая версия 6,5 т сухой массы. Но может чуть меньше.

Большой

Цитата: Bell от 18.06.2026 17:42:31К сожалению, по второй ступени нет настолько же подробной раскладки, как вывалили по первой, так что пока рабочая версия 6,5 т сухой массы. Но может чуть меньше.
По первой ступени ясности тоже нет. Какая масса конструкции и конечная масса. Ясно только по РД-171МВ. 
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

Цитата: Большой от 18.06.2026 18:07:29
Цитата: Bell от 18.06.2026 17:42:31К сожалению, по второй ступени нет настолько же подробной раскладки, как вывалили по первой, так что пока рабочая версия 6,5 т сухой массы. Но может чуть меньше.
По первой ступени ясности тоже нет. Какая масса конструкции и конечная масса. Ясно только по РД-171МВ.
В смысле - нет? Предельно, кристалльно ясно, до килограмма. Прям на сайте ЦСКБ Прогресс, в официальном документе все подробно расписано.

Отсюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2865576 и дальше.

По конечной массе есть воспрос, да. 2,5 т остатков топлива - вроде как маловато. Но с некоторой точки зрения тоже возможно.

Старый

Цитата: Bell от 18.06.2026 12:58:22Кто-то там говорил, что 2,7 т на ГСО полностью устраивает военных?  ::)
Вот это какраз врядли. Военным надо от 4-х и выше.
Но граждан с платформой Экспресс-1000 устроит полностью. Вообще 2.7 т это ж практически Протон разве что не самых последних версий.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Большой от 18.06.2026 18:07:29Ясно только по РД-171МВ.
Кстати, как раз тут не совсем понятно. ЦСКБ пишет 10,5 т в том документе. Что это - чисто двигатель, залитый, отломавшийся с куском ХО или что-то еще - непонятно. Хотя про ХО наметки есть.

Большой

Цитата: Bell от 18.06.2026 18:11:27
Цитата: Большой от 18.06.2026 18:07:29
В смысле - нет? Предельно, кристалльно ясно, до килограмма. Прям на сайте ЦСКБ Прогресс, в официальном документе все подробно расписано.

Отсюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2865576 и дальше.

По конечной массе есть воспрос, да. 2,5 т остатков топлива - вроде как маловато. Но с некоторой точки зрения тоже возможно.
Да, помню.😃 Но многим было не понятный расклад. 28.13 т с двигателем или как? Тогда зачем показали отдельно массу двигателя? И массу мсо и хо? Да еще приписали что в отделяемых частях присутствуют остатки топлива. Тогда выходит что это не совсем сухая масса.???
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...