Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: Bell от 18.06.2026 21:15:23Твердые углеводороды плотнее жидких.
Ещё лутче.
Керолед должен тонуть в гораздо более Теплом керосине , а потом попасть в тёплый поток у заборного устройства. Которое тоже, кстати, не жерло унитаза.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 18.06.2026 21:20:11
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:15:23Твердые углеводороды плотнее жидких.
Ещё лутче.
Керолед должен тонуть в гораздо более Теплом керосине , а потом попасть в тёплый поток у заборного устройства. Которое тоже, кстати, не жерло унитаза.
Насколько помню, американцы в свое время устроили целую спецоперацию с видеокамерами в баках и трансляцией онлайн на тему исследования фактического поведения в полете компонентов в баках второй ступени Сатурна-5. Вроде бы в водородном, но это не точно. Там была, кажется, баллистическая пауза или холодное разделение ступеней. Хорошая болезнь - склероз...

Это я к тому, что нафиг нужен этот лед и все нестандартные проблемы, если можно просто добавить полметра стандартной обечайки и надежно разделить компоненты по высоте.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

zero17

Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

zero17

Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

Штуцер

Цитата: Bell от 18.06.2026 21:31:27Это я к тому, что нафиг нужен этот лед и все нестандартные проблемы, если можно просто добавить полметра стандартной обечайки и надежно разделить компоненты по высоте.
Совмещенные днища двойные, с дренажем. Так что там между сферами вакуум, лучший термос.
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 18.06.2026 21:11:25
Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 20:48:08
Цитата: Bell от 18.06.2026 19:46:10
Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 19:42:48
Цитата: Bell от 18.06.2026 19:17:24
Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 19:09:24
Цитата: Bell от 18.06.2026 19:01:06
Цитата: Большой от 18.06.2026 18:47:42. 28.13 т с двигателем или как? Тогда зачем показали отдельно массу двигателя? И массу мсо и хо? Да еще приписали что в отделяемых частях присутствуют остатки топлива.
...
А отдельно еще остатки топлива.
Видимо, те, что добираются до земли
Это логично, но там в документе нет расчета оставшейся доли (хотя всяких расчетов там дофига). Я думаю, что "для надежности" берут по максимуму на момент отделения ступени. Я же писал - это стандарная методология. Типа "рассмотрим самый наихудший вариант..."
Там в тексте прямо указано, что по пути к земле часть компонентов рассеивается в атмосфере. Приоткрытых дпк кислород до земли вряд ли доберется, да и не опасен он. Поэтому все остатки должны относиться только на нафтил
Хорошо, документ у тебя есть, собственное понимание, как его читать есть. Дай свою версию массы остатка компонентов на момент падения хотя бы.
У меня нет методики такого расчета.
Причем здесь методичка? В этом экологическом отчете разве нет подробного расчета - что и сколько рассеивается в полете и что долетает до земли, загрязняя почву и воду?
Ты писал, что там якобы учтены только долетевшие остатки. Вот я прошу - покажи, где ты это там прочитал. Я тоже хочу это увидеть и избавиться от своего заблуждения, якобы они считали вообще все, что осталось на момент разделения ступеней.
Ты же нашел это место в документе, да?
П.5.2:
Развитие ситуации по сценарию 2 (С2). В результате фрагментации отработавших частей РКН в плотные слои атмосферы частично выбрасываются остатки горючего (нафтила). Далее фрагменты отработавших частей РКН входят в воздушное пространство РП и ударяются на поверхность земли (воды). На момент соударения о поверхность земли горючее (нафтил) в них присутствует. В результате соударения фрагмента из-за пластичности его конструкции пролива горючего на почву (поверхностные воды) не происходит. Это потенциально возможная ситуация. Развитие ситуации по сценарию 3 (С3). В результате фрагментации отработавших частей РКН в плотные слои атмосферы частично выбрасываются остатки горючего (нафтил). Далее фрагменты отработавших частей РКН входят в воздушное пространство РП и ударяются на поверхность земли. В результате соударения происходит пролив горючего на почву (поверхностные воды)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 21:18:06Но, по идее, медленно: архимедова сила и сопротивление против силы тяжести
Умножь на ускорение. Лед будет намерзать сверху и быстро накапливаться внизу.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 18.06.2026 21:47:54
Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 21:18:06Но, по идее, медленно: архимедова сила и сопротивление против силы тяжести
Перегрузка на участке 2й ступени меньше 1. И заметно.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Штуцер от 18.06.2026 21:39:46
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:31:27Это я к тому, что нафиг нужен этот лед и все нестандартные проблемы, если можно просто добавить полметра стандартной обечайки и надежно разделить компоненты по высоте.
Совмещенные днища двойные, с дренажем. Так что там между сферами вакуум, лучший термос.
На опубликованной картинке - просто совмещенное днище, никакой вакуумной прослойки, только тонкий слой алюминиевого сплава.

Штуцер

Цитата: Bell от 18.06.2026 21:47:54накапливаться внизу
Где? В керосине с разницей температур 70 град и больше?
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Bell от 18.06.2026 21:51:05
На опубликованной картинке - просто совмещенное днище, никакой вакуумной прослойки, только тонкий слой алюминиевого сплава.
На какой?
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 21:44:24П.5.2:
Развитие ситуации по сценарию 2 (С2). В результате фрагментации отработавших частей РКН в плотные слои атмосферы частично выбрасываются остатки горючего (нафтила). Далее фрагменты отработавших частей РКН входят в воздушное пространство РП и ударяются на поверхность земли (воды). На момент соударения о поверхность земли горючее (нафтил) в них присутствует. В результате соударения фрагмента из-за пластичности его конструкции пролива горючего на почву (поверхностные воды) не происходит. Это потенциально возможная ситуация. Развитие ситуации по сценарию 3 (С3). В результате фрагментации отработавших частей РКН в плотные слои атмосферы частично выбрасываются остатки горючего (нафтил). Далее фрагменты отработавших частей РКН входят в воздушное пространство РП и ударяются на поверхность земли. В результате соударения происходит пролив горючего на почву (поверхностные воды)
Погоди, это все хорошо, но где там у них расчет - сколько керосина долетит до земли и загрязнить торф, воду и все остальное болото?

Заметь, если нафтил выльется из фрагментов ступени в процессе падения, то он никуда не денется и осядет на земле. А значит станет загрязнителем и окажется в почве, воде и пр. Понимаешь?

Bell

Цитата: Штуцер от 18.06.2026 21:53:42
На какой?
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2867249

Bell

Цитата: Штуцер от 18.06.2026 21:52:55
Керосин в баке изначально охлажденный где-то до -20.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 18.06.2026 21:47:54
Сколько будет намерзать, и как быстро будет накапливаться внизу? Процесс-то динамический: намерзание начинается "на стоянке" и продолжается в полёте. Слой льда намерзает постепенно до того момента, как температура на поверхности керосиновой корки не станет ниже температуры замерзания керосина. Сценарий 1. Далее начинает работу двигатель первой ступени. Возможно, что в момент запуска из-за вибраций лёд начнёт скалываться. Перегрузка где-то 1,4 при старте (чуть меньше), но она и архимедову силу увеличивает. Вопрос, сколько льда образуется, и как быстро он растает при прохождении "тёплого" керосина?
Сценарий 2. Лёд не скалывается при запуске двигателя 1й ступени и продолжает понемногу намерзать до запуска запуска двигателя 2й ступени. При запуске двигателя в газовую подушку подается подогретый гелий - лёд тает. Если же он откалывается, то начинает медленно тонуть в тёплом керосине. Снова вопрос из Сценария 1.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 18.06.2026 21:55:00
Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 21:44:24П.5.2:
Погоди, это все хорошо, но где там у них расчет - сколько керосина долетит до земли и загрязнить торф, воду и все остальное болото?

Заметь, если нафтил выльется из фрагментов ступени в процессе падения, то он никуда не денется и осядет на земле. А значит станет загрязнителем и окажется в почве, воде и пр. Понимаешь?
Понимаю. Но в данном случае он рассеется на огромной площади, и концентрация будет мизерная
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 18.06.2026 21:58:14
Цитата: Штуцер от 18.06.2026 21:52:55
Керосин в баке изначально охлажденный где-то до -20.
Это вряд ли.
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Bell от 18.06.2026 21:58:14Керосин в баке изначально охлажденный где-то до -20.
50 град градиент тоже не фигово. В баке - 20? В Штатах ?
Утопия.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Bell от 18.06.2026 21:55:40
На какой?
Там не видно ни рожна. )))
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 18.06.2026 22:12:04
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:55:40
На какой?
Там не видно ни рожна. )))
На Союзе-5 днище однослойное.
StarShip - аналоговнет!