Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Bell

Цитата: Bell от 01.05.2026 20:10:17
Цитата: Дмитрий В. от 01.05.2026 16:49:03
Цитата: Bell от 01.05.2026 16:11:44Господа, а все-таки, что там за история с РЗТ второй ступени? Прям интересно уже...
РЗТ до 65 т.
Это конечно классно и очень интересно, но вот я не пойму...
Стартовая масса 530 т. РЗТ 397+65 т. ПН 17,5 т. Допустим еще 2 тонны ГО. Ладно, пусть еще невырабатываемые остатки и газы наддува, положим, 6 т. Но остается целых 43 т на сухую массу блоков, что за дичь?  :o
Извиняюсь, но все-таки вопрос подвис в воздухе. Ракета полетела, а реальных точных данных по ней нет.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pkl

Цитата: Bell от 01.05.2026 19:48:35Так что отечественная химическая промышленность сейчас таки может. Но нельзя.
Скажем так - твердотопливные ракетные двигатели сейчас нужны для других задач и потребность в них настолько высока, что на РН не хватает. Тем более, что у нас есть мощные ЖРД первой ступени.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: LRV_75 от 01.05.2026 19:54:40
Цитата: Старый от 01.05.2026 14:14:23
Цитата: Старый от 30.03.2013 22:22:35Чего только не придумают чтобы не делать нормальную ракету... :(
Все эти фантазии оказались бредом и сделали таки нормальную ракету. Жизнь взяла своё.
Прям чудеса, Старый доволен нашей космонавтикой
Так и я доволен! :) Что там говорить, впервые за долгие годы, даже десятилетия, наша космонавтика делает правильные вещи. Теперь главное - не проспать успех. Нужно развивать наземную пусковую инфраструктуру для новой ракеты.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: LRV_75 от 01.05.2026 20:04:19Лет 10 назад и будучи уже вне отрасли общался со своими ребятами с Прогресса. У них как раз ЭП Союз-5 начался. Очень ругались ... да не сделаем мы никакой Союз-5, у нас одна молодежь осталась, они не умеют делать ракеты ... Ругались на документы, которые молодежь приносит на согласование
Я как то поэтому не особо писал в этой теме ... сомневался, но и на ребят напраслину писать не хотел, мало ли...
И тут она полетела
Значит, не такая уж у нас и плохая молодёжь! :)

fagot

Цитата: Bell от 02.05.2026 14:13:49Извиняюсь, но все-таки вопрос подвис в воздухе. Ракета полетела, а реальных точных данных по ней нет.
И не будет. Хоть и обсирали тут Ангару немеряно, но "проверочные" расчеты по ней были возможны именно благодаря выложенным в открытый доступ массовой сводке и циклограмме. Те времена прошли, так что радуйтесь тихонько в тряпочку и верьте на слово заявленной грузоподъемности. :P

fagot

Цитата: Старый от 02.05.2026 11:54:43Это идёт нулевым пунктом.  :P 8)
И единственным.

pkl

Цитата: Вернер П. от 01.05.2026 20:46:40Испытывая неподдельную радость за успешные испытания, а особенно за молодое поколение, создавшее Союз-5, тем не менее также повторю и сегодня: РН в такой размерности и с таким двигателем не нужна.
Ещё как нужна! Наконец-то появилась замена "семёрке". И перспективы наращивания грузоподъёмности хоть до создания керосиновой "Энергии"!

pkl

Цитата: LRV_75 от 01.05.2026 21:16:17Мне тут кстати контрразведка доложила - наша Аня (AN) совсем молодежь молодежь )
pkl тут писал про старых дядек ) да мы огого, к нам тут молодые девушки на свидания приходят :P ;)

ps: забыл добавить ... на дефиле ))
Должен признаться, со мной молодые девчонки тоже охотно заговаривают. :-[ :-[ :-[ Но в моих глазах /47 уже/ они совсем дети. ::)

pkl

Цитата: Старый от 01.05.2026 21:26:17
Цитата: Вернер П. от 01.05.2026 21:19:18Ну во-первых, это по твоему мнению, а во-вторых, про двигатель ты согласен  ;)
Не. С таким двигателем тоже нужна. Просто с более простым и дешоаым двигателем ещё  нужнее.
 А по вопросу размерности стало быть сомнений больше нет?
Вот только нам сейчас нового двигателя не хватало! >:( Да ещё на метане! >:( >:( >:(

Проще дефорсировать и упростить этот, если полезная нагрузка меньше 17 т.

Bell

Цитата: fagot от 02.05.2026 14:21:48Хоть и обсирали тут Ангару немеряно, но "проверочные" расчеты по ней были возможны именно благодаря выложенным в открытый доступ массовой сводке и циклограмме.
Есть официальная массовая сводка, а есть у кое-кого в ВК сравнение УРМ-1 обр. 2014 г. с тем, что тогда уже планировалось на А5М. И там все очень плохо для "официальной массовой сводки", которая оказалась очередной брехней, каковою наполнена вся история Ангары.

fagot

Цитата: Bell от 02.05.2026 14:40:47Есть официальная массовая сводка, а есть у кое-кого в ВК сравнение УРМ-1 обр. 2014 г. с тем, что тогда уже планировалось на А5М. И там все очень плохо для "официальной массовой сводки", которая оказалась очередной брехней, каковою наполнена вся история Ангары.
Вы не поняли, массовая сводка к первому пуску, и никакой брехни там не замечено. Зато история Союза-5, да и любой другой новой техники, теперь будет наполнена таинственностью и загадочностью. :)

Bell

Цитата: fagot от 02.05.2026 15:01:31Зато история Союза-5, да и любой другой новой техники, теперь будет наполнена таинственностью и загадочностью.
Ой, ладно! Было бы чего скрывать... Хочется же порадоваться за успехи технологов, которые варили баки трением и все такое, чтоб достичь небывалого массового совершенства.

Bell

Цитата: fagot от 02.05.2026 15:01:31Вы не поняли, массовая сводка к первому пуску, и никакой брехни там не замечено.
Новое платье короля, безусловно, аа...фигительное  ;D

fagot

Цитата: Bell от 02.05.2026 15:06:13Ой, ладно! Было бы чего скрывать... Хочется же порадоваться за успехи технологов, которые варили баки трением и все такое, чтоб достичь небывалого массового совершенства.
Ну а как же, нельзя ведь допустить, чтобы супостат скопировал наши уникальные решения и был отброшен в своем развитии на десятилетия назад, не видать тогда человечеству Марса. :)

fagot

Цитата: Bell от 02.05.2026 15:07:10Новое платье короля, безусловно, аа...фигительное  ;D
По Союзу-5 это особенно заметно.

Scorpius

Цитата: pkl от 02.05.2026 14:09:43
Цитата: Asteroid от 01.05.2026 19:43:58Меня вот теперь, памятуя опыт с Ангарой, очень интересует, когда второй запуск.
Гораздо важнее, где и когда будет второй стартовый комплекс.

Моя скромная имха:
Один в Плесецке и два на Восточном: стандартный под Союз-5 и под РН СТК на его базе. 
Вот минимальный необходимый набор. А ещё лучше, чтобы всего по два или три. 
А вот когда - тут вопрос финансирования.

Bell

Под Зенит планировались всего 4 стола, по 2 на Байконуре и в Плесецке. Зато с пулеметным режимом запусков. Это бы полностью заменяло все бывшие на тот момент СК семерки.

Павел73

Цитата: Bell от 02.05.2026 15:58:31Под Зенит планировались всего 4 стола, по 2 на Байконуре и в Плесецке. Зато с пулеметным режимом запусков. Это бы полностью заменяло все бывшие на тот момент СК семерки.
Значит надо восстановить вторую пусковую установку на Байконуре и.... строить две пусковые установки под будущий СТК на Восточном!

Так, чтобы с них мог стартовать и моноблок, и триблок. И Семёрку - в музей. :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Туман Андромедов

Цитата: Bell от 02.05.2026 15:06:13Хочется же порадоваться за успехи технологов, которые варили баки трением
Кроме освоенной сварки трением с перемешиванием  есть ещё поводы порадоваться. Создано однослойное совмещённое днище баков горючего и криогенного окислителя второй ступени. 

Вал

Цитата: Туман Андромедов от 02.05.2026 16:39:34Кроме освоенной сварки трением с перемешиванием  есть ещё поводы порадоваться. Создано однослойное совмещённое днище баков горючего и криогенного окислителя второй ступени. 
Это все, конечно, здорово. А в этом пуске, кроме самого факта пуска, траекторных измерений, что-то еще измерялось? Была ли какая-либо телеметрия из под ГО? Хочется сравнить с Зенитовскими параметрами, если будет выпущен какой-никакой документ по результатам этого пуска.
5359055087344250