Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Drone, Ed Sch и 1 гость просматривают эту тему.

Павел73

Цитата: Старый от 02.05.2026 08:09:01
Цитата: Павел73 от 01.05.2026 22:37:22А если КВТК поставить?  ::)
То будет хуже.
Я не про экономическую эффективность, а про грузоподъёмность на ГПО/ГСО. Неужто меньше будет?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Туман Андромедов

Цитата: Вал от 02.05.2026 16:48:491. что-то еще измерялось?

2. если будет выпущен какой-никакой документ по результатам этого пуска
1. Конечно, измерялось. Десятки параметров. Как на любой другой ракете.
Кстати, сами системы телеметрии (их две) - тоже новые.
2. Конечно будет выпущен "Отчёт по результатам пуска". В данном случае не только он. Ещё отчёты по комплексным и лётным испытаниям, отчёты подгрупп межгосударственной комиссии по лётным испытаниям и т.д. и т.п.

Вован

Цитата: Туман Андромедов от 02.05.2026 16:59:00

2. Конечно будет выпущен "Отчёт по результатам пуска". В данном случае не только он. Ещё отчёты по комплексным и лётным испытаниям, отчёты подгрупп межгосударственной комиссии по лётным испытаниям и т.д. и т.п.

Подскажите, что такое ПСП, которая остановила пуск 29 апреля?
Байконур надолго - навсегда

Bell

Цитата: Павел73 от 02.05.2026 16:49:15
Цитата: Старый от 02.05.2026 08:09:01
Цитата: Павел73 от 01.05.2026 22:37:22А если КВТК поставить?  ::)
То будет хуже.
Я не про экономическую эффективность, а про грузоподъёмность на ГПО/ГСО. Неужто меньше будет?
В свое время ЦиХ сделал индусам 12КРБ. На эйфории успеха они в своем репертуаре пообещали прям очень скоро и почти бесплатно сделать КВРБ для Ангары. Но в процессе полезли всякие нюансы. Это обсуждалось на форуме, но сейчас уже забыл детали. То ли никак не выходило многократное включение двигателя, то ли не обеспечивалась живучесть РБ и сохранность жидкого водорода при перелете до апогея ГПО, блин, не помню. Но факт в том, что воз и ныне там, а уже 2 десятилетия прошло. Короче, не выходит каменный цветок с необходимым массовым совершенством, а без него получается совсем незначительно лучше крайних версий керосинового ДМа и их собственного Бриза-М. То есть овчинка пока не стоит выделки.
Но это сугубо за что купил, сорян. Конструктивная критика приветствуется.

ЗЫ. Вопрос очень активно обсуждался здесь и на Авиабазе в разрезе лунной темы и Ангары, так что сами понимаете - всем было интересно и участвовали многие знающие товарищи.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Туман Андромедов

Цитата: Вован от 02.05.2026 17:04:42что такое ПСП, которая остановила пуск 29 апреля?
ПСП - режим "Предстартовая подготовка".

Вал

Цитата: Туман Андромедов от 02.05.2026 16:59:00Конечно, измерялось.
Спасибо. А есть надежда увидеть (и когда) общедоступный документ о параметрах размещения ПН и характеристиках воздействий на нее в процессе вывода?
5359055087344250

Туман Андромедов

Цитата: Вал от 02.05.2026 17:15:57А есть надежда увидеть (и когда) общедоступный документ о параметрах размещения ПН и характеристиках воздействий на нее в процессе вывода?
Есть "Руководство пользователя". Будет ли он доступен только потенциальным Заказчикам пусковой услуги по их запросу или выложен на сайте оператора пусковых услуг комплекса "Байтерек" - не знаю.

Дмитрий В.

Цитата: Туман Андромедов от 02.05.2026 16:39:34
Цитата: Bell от 02.05.2026 15:06:13Хочется же порадоваться за успехи технологов, которые варили баки трением
Кроме освоенной сварки трением с перемешиванием  есть ещё поводы порадоваться. Создано однослойное совмещённое днище баков горючего и криогенного окислителя второй ступени.
Да, есть такое дело. Встречался на днях с технологами РКЦ, они рассказали, что обошлись без теплоизоляции. А мне вот надо с теплоизоляцией.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 02.05.2026 17:29:35обошлись без теплоизоляции
Угу. Керосин-то тоже переохлажденный...
Интересно, сколько там мощности ТНА теряется из-за дикой вязкости?...

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 02.05.2026 16:39:34
Цитата: Bell от 02.05.2026 15:06:13Хочется же порадоваться за успехи технологов, которые варили баки трением
Кроме освоенной сварки трением с перемешиванием  есть ещё поводы порадоваться. Создано однослойное совмещённое днище баков горючего и криогенного окислителя второй ступени.
Не, я, кстати, совсем без иронии. Действительно интересно же.

Dron983

Цитата: pkl от 02.05.2026 13:58:17Меня всегда умиляло, насколько он компактный и... чистенький.
Это из-за того, что большинство сооружений - подземные. А по количеству различных систем он ничем не отличается от других комплексов.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 02.05.2026 17:32:36
Цитата: Дмитрий В. от 02.05.2026 17:29:35обошлись без теплоизоляции
Угу. Керосин-то тоже переохлажденный...
Интересно, сколько там мощности ТНА теряется из-за дикой вязкости?...
Насколько знаю, ЖК там кипящий, а насчёт охлаждения РГ-1 не слышал - в любом случае, его только до -15 целесообразно охлаждать ниже - начинает резко расти вязкость. Так что перепад температур всё равно очень большой
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Dron983

Цитата: Павел73 от 02.05.2026 16:08:31И Семёрку - в музей.
Это ракеты несколько разных классов.
Вместо семёрки нужно машину поменьше "Союза-5".

Bell

Цитата: Dron983 от 02.05.2026 18:14:22
Цитата: Павел73 от 02.05.2026 16:08:31И Семёрку - в музей.
Это ракеты несколько разных классов.
Вместо семёрки нужно машину поменьше "Союза-5".

Например многоразовый метановый Союз-6, ага

freinir

Цитата: Дмитрий В. от 02.05.2026 17:29:35Да, есть такое дело. Встречался на днях с технологами РКЦ, они рассказали, что обошлись без теплоизоляции. А мне вот надо с теплоизоляцией
Есть у меня предположение, что с технологами этот вопрос обсуждать практически бесполезно.

Большой

Цитата: pkl от 02.05.2026 14:24:21
Цитата: Вернер П. от 01.05.2026 20:46:40Испытывая неподдельную радость за успешные испытания, а особенно за молодое поколение, создавшее Союз-5, тем не менее также повторю и сегодня: РН в такой размерности и с таким двигателем не нужна.
Ещё как нужна! Наконец-то появилась замена "семёрке". И перспективы наращивания грузоподъёмности хоть до создания керосиновой "Энергии"!

Заменой 7-ки должен быть Амур-СПГ 8)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

LRV_75

Оо, круто.
А это где то опубликуют? В чем была причина отмены пуска 29 апреля?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Serge V Iz

Цитата: LRV_75 от 02.05.2026 18:33:15

Оо, круто.
В процессе заправки и подготовки ракеты к пуску контролируется несколько десятков источников разных параметров ее состояния (давления, температуры, уровни компонентов в баках, состояния арматуры ПГСП...). Они последовательно проходят более сотни различных комбинаций, которые проверяются на точное соответствие эталонным.

На одном из этапов произошла небольшая нестыковка между "когда состояние достигнуто", и "когда начат его контроль". Для этапа освоения техпроцесса такого объема -- простительно. )

Большой

По не проверенным мной слухам :) на Восточном замышляют построить УСК для РН "Амур-СПГ", "Союз-5" и РН-55.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

LRV_75

Цитата: Serge V Iz от 02.05.2026 18:41:41
Цитата: LRV_75 от 02.05.2026 18:33:15

Оо, круто.
В процессе заправки и подготовки ракеты к пуску контролируется несколько десятков источников разных параметров ее состояния (давления, температуры, уровни компонентов в баках, состояния арматуры ПГСП...). Они последовательно проходят более сотни различных комбинаций, которые проверяются на точное соответствие эталонным.

На одном из этапов произошла небольшая нестыковка между "когда состояние достигнуто", и "когда начат его контроль". Для этапа освоения техпроцесса такого объема -- простительно. )
Спасибо.
А что конкретно? Мы тут на форуме несолько версий выдвинули. А как было на самом деле?

Пока 4 версии отмены первого пуска Союз-5:
1. По сигналам  ИСХОДНОЕ БАКОВ не прошла одна из команд СУ на закрытие клапанов дренажа в баке кислорода 2-й ступени, что привело к падению давления при наддуве. СУ это падение давления увидела по своим датчикам и выдала команду на отмену пуска.
Телеметрия подтвердила факт падения давления при анализе после отмены пуска.
2.  Команда СУ на закрытие клапанов дренажа не выдавалась, т.к. не были сформированы сигналы ИСХОДНОЕ БАКОВ, которые в свою очередь не сформировались, т.к. от датчиков  уровня и сигнализаторов уровня не было сигнала о достижении необходимых уровней.
Телеметрия подтвердила факт падения давления при анализе после отмены пуска.

3. Ошибка в монтаже стартовой схемы системы управления. Неверная стыковка по тракту проверки давления в баке кислорода 2-й ступени, что привело к неверной трактовке параметра давления после закрытия клапанов дренажа и проведении наддува. При этом телеметрия показывала НОРМу по давлению (независимый тракт измерения от СУ)
4. Ошибка в тарировке датчика давления  СУ в баке кислорода 2-й ступени, что привело к неверной трактовке параметра давления после закрытия клапанов дренажа и проведении наддува.  При этом телеметрия показывала НОРМу по давлению (независимый тракт измерения от СУ)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия