Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Sembler и 23 гостей просматривают эту тему.

Прометей

Цитата: Старый от 09.01.2026 22:57:06Без многоразовости Флакон тоже кроет всех как бык овцу.
Одноразовый он даже протон не кроет.Который уже был и летал и вложений вообще не требовал.Разве только старт на территории РФ, без которого в общем-то и так обходились нормально все эти десятилетия.
А многоразовость при наших грузопотоках не нужна от слова совсем.
Безбрежный океан небосвода
Красив горением водорода

Molodoy

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 20:56:10Вместо Руси
В то время делать РБ для ракеты, которая производится в другой стране, как-то рискованно. Вот Русь-М жаль, нормальный транспортабельный трёхблок на РД-180 и одноблок на замену Союзу 2.1б. Но зачем-то решили зацепить нишу Союза 2.1в и Рокота и получили современную Ангару...

Дмитрий В.

Цитата: Molodoy от 10.01.2026 07:54:30
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 20:56:10Вместо Руси
В то время делать РБ для ракеты, которая производится в другой стране, как-то рискованно. Вот Русь-М жаль, нормальный транспортабельный трёхблок на РД-180 и одноблок на замену Союзу 2.1б. Но зачем-то решили зацепить нишу Союза 2.1в и Рокота и получили современную Ангару...
Как бы, всё совсем наоборот: это Русь-М и 2.1в влезли в ангарскую нишу.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

irodov

Цитата: Seerndv от 09.01.2026 23:38:18А про универсальный дешевый носитель
С чего это Фалькон стал универсальным?

Molodoy

Цитата: Дмитрий В. от 10.01.2026 09:41:32ангарскую нишу
Ангарской ниши тогда не было как и самой Ангары, нет? 

Дмитрий В.

Цитата: Molodoy от 10.01.2026 10:50:02
Цитата: Дмитрий В. от 10.01.2026 09:41:32ангарскую нишу
Ангарской ниши тогда не было как и самой Ангары, нет?
Чисто хронологически упомянутые Вами проекты появились, когда Ангара была в "железе" и проходила наземную отработку.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Прометей от 10.01.2026 07:28:16
ЦитироватьБез многоразовости Флакон тоже кроет всех как бык овцу.
Одноразовый он даже протон не кроет
Кроет, кроет!
Цитата: Прометей от 10.01.2026 07:28:16А многоразовость при наших грузопотоках не нужна от слова совсем.
А кто говорит что нужна?  ???
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: irodov от 10.01.2026 10:39:56
Само получилось. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитата: irodov от 10.01.2026 10:39:56
Вы хотите сказать, что он в шахтах на БД не стоит?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

irodov

Цитата: Schwalbe от 10.01.2026 11:38:24Вы хотите сказать, что он в шахтах на БД не стоит?
Я хочу сказать что это тяжёлая РН, где тут универсальность-то? Или Протон тоже универсален?

Schwalbe

Цитата: irodov от 10.01.2026 11:53:31
Цитата: Schwalbe от 10.01.2026 11:38:24Вы хотите сказать, что он в шахтах на БД не стоит?
Я хочу сказать что это тяжёлая РН, где тут универсальность-то? Или Протон тоже универсален?
А...
Так чем тяжелее ракета, тем больше у нее возможностей быть универсальной по ПН. Вы скажете, что для ряда задач это будет стрельба из пушки по воробьям? Наверное, но все зависит от соотношения легких, средних и тяжелых ПН. Для классических задач тяжелой РН (ГПО/ГСО, отлетные) простой девятки даже не хватает скорее, часто используют Хэви. Но в остальном все по классике. Есть пилотируемые нагрузки и есть миссии на ССО (область средних/легких РН) в запусках Транспортер.
Протон мог бы играть ту же роль. Но он всегда был ограничен по серийности производственными мощностями.
Если же Вы возьмете в качестве универсальной РН, например, Союз-2.1Б, то встанет очень серьезный вопрос по ГСО. Что-то можно запустить, но это слезы по современным меркам.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Павел73

Чтобы не стрелять из пушки по воробьям используют кластерные запуски.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

irodov

Цитата: Schwalbe от 10.01.2026 12:07:09Так чем тяжелее ракета, тем больше у нее возможностей быть универсальной по ПН.
Ну тогда было нужно использовать "Энергию".  ;D

Цитата: Schwalbe от 10.01.2026 12:07:09Вы скажете, что для ряда задач это будет стрельба из пушки по воробьям?
Конечно скажу, так оно и есть.

Цитата: Schwalbe от 10.01.2026 12:07:09Наверное, но все зависит от соотношения легких, средних и тяжелых ПН.
Безусловно. А главное не забывать главную цель универсализации.

Цитата: Schwalbe от 10.01.2026 12:07:09Для классических задач тяжелой РН (ГПО/ГСО, отлетные) простой девятки даже не хватает скорее, часто используют Хэви.
Не часто. Вполне хватает просто Фалькона.

Цитата: Schwalbe от 10.01.2026 12:07:09Протон мог бы играть ту же роль.
Не мог бы. Слишком дорого.

Цитата: Schwalbe от 10.01.2026 12:07:09Если же Вы возьмете в качестве универсальной РН, например, Союз-2.1Б, то встанет очень серьезный вопрос по ГСО.
Поэтому идея об одной универсальной РН утопична.

Цитата: Павел73 от 10.01.2026 12:14:41Чтобы не стрелять из пушки по воробьям используют кластерные запуски.
Не всегда возможно. Я бы сказал что в наших условиях практически никогда.

Павел73

Цитата: irodov от 10.01.2026 12:50:45
Цитата: Павел73 от 10.01.2026 12:14:41Чтобы не стрелять из пушки по воробьям используют кластерные запуски.
Не всегда возможно. Я бы сказал что в наших условиях практически никогда.
Ну как? Я ж своими глазами видел на Байконуре запуск Глобалстаров.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

irodov

Цитата: Павел73 от 10.01.2026 12:59:18Ну как? Я ж своими глазами видел на Байконуре запуск Глобалстаров.
Я ведь сказал, в наших условиях... Чаще нужно вывести один, ну может два аппарата за пуск и не когда-то потом, когда нагрузки накопятся для кластерного пуска, а вот прямо сейчас.

Seerndv

- т.е. оперативно спутник разведки, связи и.т.д. не вывести?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

irodov

Цитата: Seerndv от 10.01.2026 14:08:34- т.е. оперативно спутник разведки, связи и.т.д. не вывести?
Нет. Либо только за оверпрайс.

Schwalbe

Цитата: irodov от 10.01.2026 12:50:45Ну тогда было нужно использовать "Энергию". 
Ну так в 1990 году Губанов носился с идеей триплшота Горизонта, Глонасса и еще чего-то на одной Энергии. 
В общем правило такое. Если у Вас есть обоснованная ПН на 80 т, которую никак нельзя порезать, то единая РН для Вас - это Энергия.

Schwalbe

Цитата: irodov от 10.01.2026 12:50:45
ЦитироватьВы скажете, что для ряда задач это будет стрельба из пушки по воробьям?
Конечно скажу, так оно и есть.
А если у Вас в стране всего 10 пусков в год. 3 тяжа (2 типов), 4 средних по ПК (один тип), 2 средних на ССО (еще один тип) и одна легкая? И под весь зоопарк нужно поддерживать производство.

Schwalbe

Цитата: irodov от 10.01.2026 12:50:45Поэтому идея об одной универсальной РН утопична.
Эта идея неоднократно реализовывалась в мире. Да, до конца не была доведена в предельном выражении. Да, всегда присутствовала хоть какая-то модульность (в шаттле - разные разгонные блоки, на Ариан первого поколения - стартовые ускорители). Но эта схема может работать, причем как при малых грузопотоках, так и наоборот при очень больших.

Наверное, не нужно доказывать, что наш случай - это малые грузопотоки?