Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

zz.72 и 22 гостей просматривают эту тему.

Seerndv

Цитата: sychbird от 09.01.2026 00:21:41Шейлок считает деньги, а Галилей спутники Юпитера. И где Шейлок и где Галилей?
- Шейлоки правят миром в итоге, а Галлилеи у них униженно просят деньги.  ::)  
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 09.01.2026 10:56:38
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 10:30:13
Цитата: Старый от 09.01.2026 01:06:30План разработки ПН под эту грузоподъёмность не нужен.
Не, ну в принципе понятно, почему Вам нравится Королев с Н1...
Мне нравится весь мир. А "планирование" Роскосмоса не нравится.
А Королёв какраз любил планировать. Под Н-1 такоооого напланировал... Вплоть до ТМК.
Что значит, вплоть? Он чуть ли не с него начал.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Магадан2

Цитата: Старый от 09.01.2026 10:56:38Вплоть до ТМК. 
Ну, наконец  ;D

Schwalbe

Цитата: Старый от 09.01.2026 10:56:38
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 10:30:13
Цитата: Старый от 09.01.2026 01:06:30План разработки ПН под эту грузоподъёмность не нужен.
Не, ну в принципе понятно, почему Вам нравится Королев с Н1...
Мне нравится весь мир. А "планирование" Роскосмоса не нравится.
А Королёв какраз любил планировать. Под Н-1 такоооого напланировал... Вплоть до ТМК.
Имеется в виду план, которого придерживаются.

Идея единого носителя предполагает жесткое планирование разработки платформ под него. В США под шаттл эта работа велась параллельно с разработкой носителя. Тем более, что у нас идет снижение грузоподъемности относительно существующей. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 12:40:43Имеется в виду план, которого придерживаются.
Где ты видел такие планы? 
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 12:40:43Идея единого носителя предполагает жесткое планирование разработки платформ под него. В США под шаттл эта работа велась параллельно с разработкой носителя. Тем более, что у нас идет снижение грузоподъемности относительно существующей.
Нет. Причём вообще нет. Где ты видел платформы под Флакон? Запускают всё о чём удаётся договориться. 
Классикой универсального единого носителя является Флакон-9 а не Шаттл. Можно взять и Союз-Фрегат. Для него есть специальная платформа?
В случае использования Союза-5 в качеств единого носителя на нём должно запускаться всё от 2 до 16 т на ЛЕО. И до 40 тонн в случае создания ТриСоюза. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

fagot

Платформы не надо планировать, они давно есть, осталось уговорить заказчика согласиться на урезанные гсошные спутники на этих платформах.

Старый

Цитата: fagot от 09.01.2026 14:40:54осталось уговорить заказчика согласиться на урезанные гсошные спутники на этих платформах.
Экспрессы-1000 прекрасно укладываются в Союз-5. А для чегото большего требуется ТриСоюз который легко преодолеет все ограничения и Ангары5 и Ангары-5В и даст разработчикам платформ невиданный простор. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Raul

Цитата: Старый от 09.01.2026 01:09:18
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 00:55:50Т.е. его принимать нужно было в 2020 году самое позднее. А лучше в 2015.
Есть подозрение что план был принят при Рогозине. Как сейчас с его реализацией и финансированием - непонятно. Непонятно решатся ли зарезать священную корову Ангару. В мудрость ЛПР я не верю.
Нет, конечно, никто Ангару резать не будет. Если сия "священная корова" окажется нежизнеспособной в тяжелом классе, то она сама... переквалифицируется в козу легкий двухступенчатый тандем. Собственно, именно в этом качестве она сейчас и работает :)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Schwalbe

Цитата: Старый от 09.01.2026 13:48:10Запускают всё о чём удаётся договориться. 
Вы не вполне осознаете реальность. Наш космос, если и останется, будет замкнут внутри страны. Соответственно нужно будет выстраивать орбитальную группировку с минимальной стоимостью при приемлемой функциональности. Единая ракета, минимум унифицированных решений по платформам КА. Договариваться ни с кем не придется.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

vissarion

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 18:21:17Единая ракета, минимум унифицированных решений
по-моему, всё происходит с точностью до наоборот
С2, С5, С-СПГ, Протон, А5, А5М

Schwalbe

Цитата: vissarion от 09.01.2026 18:39:01
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 18:21:17Единая ракета, минимум унифицированных решений
Поэтому я не понимаю восторгов по поводу Союза-5. Нам выводить нечего, мы отстали на два поколения по средствам выведения. И кто-то еще восхищается новой РН, под которую нет старта в Росиии.

Буцетам

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 18:56:37Поэтому я не понимаю восторгов по поводу Союза-5. Нам выводить нечего, мы отстали на два поколения по средствам выведения. И кто-то еще восхищается новой РН, под которую нет старта в Росиии.
Старта нет, это косяк. А сама ракета, концептуально, лучше Ангары-3. Один двигатель вместо трёх, большой диаметр, потенциал объединения в триблок-супертяж. Бакановы-Барановы поговаривают о многоразе, так что не всё так однозначно
Look on my works, ye Mighty, and despair!

Schwalbe

Цитата: Буцетам от 09.01.2026 19:00:55лучше Ангары-3
Невозможно быть лучше того, чего нет.

Demir_Binici

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 18:56:37
Цитата: vissarion от 09.01.2026 18:39:01
Поэтому я не понимаю восторгов по поводу Союза-5. Нам выводить нечего, мы отстали на два поколения по средствам выведения. И кто-то еще восхищается новой РН, под которую нет старта в Росиии.
Вы так говорите, будто наличие старта в России как то исправило бы эту ракету.

Буцетам

Мдауж! Собрались хейтеры и хейтят-хейтят. Да вы хоть знаете что на основе Иртыша можно сделать Ушастый Иртыш (трехбачный трехблок) массой 650 тонн и ПН 20 тонн? На том же самом двигателе!
А из Ушастого Иртыша можно сделать Триушастый Супертяж массой 1900 тонн и ПН 60 тонн? И на этом супертяже будет всего три двигателя! На А-5 пять двигателей, а на супертяже три. Вот это раскрытие потенциала!
Look on my works, ye Mighty, and despair!

Rudel2

Цитата: petr-2000 от 09.01.2026 00:16:11Про иностранные ракеты не помню. Всегда было дешевле российскими запускать, насколько мне представляется.
Я помню, что Газпром одно время пускал спутники на Арианах.
Выходило видимо выгоднее, чем на Протоне.
Но потом правительство выкрутило руки.

Rudel2

Цитата: petr-2000 от 08.01.2026 23:19:27Со стороны же, странным выглядит ситуация, когда имея свой наисовременнейший СбИК КА (не хуже чем у ГазпромКС в Щелково), а теперь уже практически свой пусковой комплекс (каждый "чемодан" по более чем 200 млн баксов, насколько я понимаю), отдать производство и запуск КА на сторону.
Странным выглядит то, что этот СбИК вообще построили и дали под это деньги.
Для поставок зарубеж его вряд ли удастся использовать.
Для Казахстан он избыточен.
Зачем он тогда нужен? Как его стоимость планируют отбивать?
Вопрос такой же сложный, как и то, зачем вообще Казахстан полез в финансирование заведомо убыточного Союз-5.

Schwalbe

Цитата: Буцетам от 09.01.2026 20:35:34Мдауж! Собрались хейтеры и хейтят-хейтят. Да вы хоть знаете что на основе Иртыша можно сделать Ушастый Иртыш (трехбачный трехблок) массой 650 тонн и ПН 20 тонн? На том же самом двигателе!
А из Ушастого Иртыша можно сделать Триушастый Супертяж массой 1900 тонн и ПН 60 тонн? И на этом супертяже будет всего три двигателя! На А-5 пять двигателей, а на супертяже три. Вот это раскрытие потенциала!
Все уже поздно. Некому делать. Незачем делать.

Liquid oxygen

Цитата: Буцетам от 09.01.2026 20:35:34Мдауж! Собрались хейтеры и хейтят-хейтят. Да вы хоть знаете что на основе Иртыша можно сделать Ушастый Иртыш (трехбачный трехблок) массой 650 тонн и ПН 20 тонн? На том же самом двигателе!
А удлинить баки и переохладить топливо это сложнее сделать чтобы получить 650 тонн?

anik

Цитата: Rudel2 от 09.01.2026 20:42:00Я помню, что Газпром одно время пускал спутники на Арианах.
Не запускал, но хотел.