Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

new_user, Aleksey, Штуцер, VLev (+ 1 Скрыт) и 40 гостей просматривают эту тему.

anik

Цитата: Seerndv от 08.01.2026 20:51:50"Буран" кому там примерешился?
Дмитрий имел в виду программу «Энергия — Буран», успокойтесь.

Дмитрий В.

Цитата: anik от 08.01.2026 22:04:46
Цитата: Seerndv от 08.01.2026 20:51:50"Буран" кому там примерешился?
Дмитрий имел в виду программу «Энергия — Буран», успокойтесь.
Энергия-Буран - это открытое название. Исходно - МТКС "Буран". Кстати, и носитель кое-где в документах именовали "Бураном".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

petr-2000

Цитата: Seerndv от 08.01.2026 21:54:22
ЦитироватьКазахстанская же ещё. Нет?
Каза-а-хская  .....  :o :o :o
Ну да. Уже построен и введен в эксплуатацию СБИК для "Производства космической техники"

Demir_Binici

Цитата: petr-2000 от 08.01.2026 21:35:48
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 14:11:39
Цитата: simple от 08.01.2026 13:13:09
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:14:35Я вот дивлюсь на постоянные сетования в этом разделе форума на нехватку ПН. Между тем их не стало меньше. Разве совсем чуть-чуть меньше для запусков на GTO, что легко объяснимо. А вот число прочих ПН даже несколько возросло. Разумеется, я говорю о российских ПН.
Почему нет иностранных, вроде должно быть всем очевидно. ;)
зачем тогда чушь пишите? сетуют же о нехватке пн для загрузки рн, принадлежность не имеет значения, а так падение на 30%
Чушь у вас в голове, если всерьёз думаете, что для российских ракет с 2022 года может быть какая-либо другая полезная нагрузка, кроме российской. Разве что иранская или северокорейская. Но это на уровне ошибки округления.
Казахстанская же ещё. Нет?
Сугубо теоретически. Некая казахская фирма может заморочится и изготовить спутник без использования американских технологий и запустить на российской ракете. Вопрос, зачем? Или заказать спутник в РФ, но опять, зачем?
Гораздо проще изготовить спутник используя любые доступные компоненты, получив соответствующие разрешения на их приобретение и запустить их на американской/европейской/индийской ракете. Или изготовление спутника заказать. Кроме того, цен на запуск на Союзе-5 никто не объявлял. Может это и дешевле, чем например на Falcon 9, но сколько придётся заплатить за страховку?

Можно просто заказать спутник под ключ в Китае и его китайцы запустят. Как для Белоруси.

Это про большие спутники.

А если спутник маленький, то SpaceX rideshare или Electron. Ну а к 2028 году будут ещё варианты.

Prokrust

ЦитироватьМожно просто заказать спутник под ключ в Китае и его китайцы запустят. Как для Белоруси.
У наших топ-менеджеров надежда на международное сотрудничество умирает последней.

Seerndv

Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2026 22:25:15Кстати, и носитель кое-где в документах именовали "Бураном".
- даже в первом случае?  :o
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

petr-2000

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 22:37:24
ЦитироватьЧушь у вас в голове, если всерьёз думаете, что для российских ракет с 2022 года может быть какая-либо другая полезная нагрузка, кроме российской. Разве что иранская или северокорейская. Но это на уровне ошибки округления.
Казахстанская же ещё. Нет?
Сугубо теоретически. Некая казахская фирма может заморочится и изготовить спутник без использования американских технологий и запустить на российской ракете. Вопрос, зачем? Или заказать спутник в РФ, но опять, зачем?
Гораздо проще изготовить спутник используя любые доступные компоненты, получив соответствующие разрешения на их приобретение и запустить их на американской/европейской/индийской ракете. Или изготовление спутника заказать. Кроме того, цен на запуск на Союзе-5 никто не объявлял. Может это и дешевле, чем например на Falcon 9, но сколько придётся заплатить за страховку?

Можно просто заказать спутник под ключ в Китае и его китайцы запустят. Как для Белоруси.

Это про большие спутники.

А если спутник маленький, то SpaceX rideshare или Electron. Ну а к 2028 году будут ещё варианты.
Сугубо теоретически возможно всё. Даже практически на конкурс по созданию космической системы связи «KazSat-3R» "откликнулось 14 компаний - производителей космической техники, в числе которых: 2 казахстанские и 12 иностранных компаний."
Со стороны же, странным выглядит ситуация, когда имея свой наисовременнейший СбИК КА (не хуже чем у ГазпромКС в Щелково), а теперь уже практически свой пусковой комплекс (каждый "чемодан" по более чем 200 млн баксов, насколько я понимаю), отдать производство и запуск КА на сторону.

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от 08.01.2026 22:53:00
ЦитироватьМожно просто заказать спутник под ключ в Китае и его китайцы запустят. Как для Белоруси.
У наших топ-менеджеров надежда на международное сотрудничество умирает последней.
Причём какая-то иррациональная.
  • Взять деньги за пуск.
  • Отказаться запускать.
  • Отказаться возвращать деньги.
Р - репутация.
Как можно после этого на что-то надеяться?

Теоретически рабочая схема только как с Angosat. Но даже на такую схему очередь не стоит.

Demir_Binici

Цитата: petr-2000 от 08.01.2026 23:19:27Сугубо теоретически возможно всё. Даже практически на конкурс по созданию космической системы связи «KazSat-3R» "откликнулось 14 компаний - производителей космической техники, в числе которых: 2 казахстанские и 12 иностранных компаний."
Со стороны же, странным выглядит ситуация, когда имея свой наисовременнейший СбИК КА (не хуже чем у ГазпромКС в Щелково), а теперь уже практически свой пусковой комплекс (каждый "чемодан" по более чем 200 млн баксов, насколько я понимаю), отдать производство и запуск КА на сторону.
Не вижу ничего странного в том, чтобы выбрать того производителя спутника и того оператора запуска, который предложит лучшие условия. Ну и страховую компанию. Выбор первого и второго ещё и на страховую премию заметно влияет. Тоже значительная сумма.

Когда-то так и в России было. Давно. ФГУП "Космическая связь" и АО "Газпроом космиические системы" тоже открытые конкурсы проводили. С иностранными участниками. Но потом правительство запретило использовать иностранные ракеты. Потом запретили заказывать спутники у иностранных компаний. На "отечественные" спутники всё равно ставили ПН от Thales Alenia, но "это другое".

Свой пусковой комплекс, это прелестно. Подумайте, сколько обойдётся страховка спутника при его запуске на Союзе-5. Допустим, все три тестовых пуска будут удачными.

petr-2000

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 23:39:28Не вижу ничего странного в том, чтобы выбрать того производителя спутника и того оператора запуска, который предложит лучшие условия. Ну и страховую компанию. Выбор первого и второго ещё и на страховую премию заметно влияет. Тоже значительная сумма.
Это да. "Продадим нефть подороже, а все что надо, купим подешевле."(С)

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 23:39:28Когда-то так и в России было. Давно.
в 90е? 30 лет назад. Казахстан этот же путь, так же, за 30 лет рассчитывает пройти?

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 23:39:28ФГУП "Космическая связь" и АО "Газпроом космиические системы" тоже открытые конкурсы проводили. С иностранными участниками.
Конкурсы никто не отменял. С иностранными участниками, да, проблематично. Но казахстан допустили бы, я думаю, если у него было бы что-либо осязаемое.

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 23:39:28Но потом правительство запретило использовать иностранные ракеты. Потом запретили заказывать спутники у иностранных компаний. На "отечественные" спутники всё равно ставили ПН от Thales Alenia, но "это другое".
Про иностранные ракеты не помню. Всегда было дешевле российскими запускать, насколько мне представляется. По спутникам, не думаю, что платформы Решетнева, Энергии, Хруничева дороже импортных. ПН да, теперь санкции - только свою, более тяжелую, и менее продвинутую, как минимум. Хотя перспективы по совершенствованию ПН есть.
PS. И то, если бы была возможность, купили бы у китайцев.

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 23:39:28Свой пусковой комплекс, это прелестно. Подумайте, сколько обойдётся страховка спутника при его запуске на Союзе-5. Допустим, все три тестовых пуска будут удачными.
Дорого. А Вы хотите, что бы все риски на себя взяла российская сторона? Вот это по партнерски, прагматично.

anik

Цитата: petr-2000 от 09.01.2026 00:16:11Про иностранные ракеты не помню. Всегда было дешевле российскими запускать, насколько мне представляется.
Вспомните историю со спутниками «Ямал-401/402» и ракетами Ariane-5.

sychbird

Шейлок считает деньги, а Галилей спутники Юпитера. И где Шейлок и где Галилей?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Schwalbe

Цитата: Старый от 08.01.2026 21:44:23
Цитата: anik от 08.01.2026 19:12:43Есть другое мнение, что «Амур» заменит «Союз-2».
Это будет печально. Но я в это верю.
Наверное, Союз-5 мог бы стать для РФ "единой" ракетой (т.е. практически единственной под все задачи, м.б. подпертой снизу легкой дешевой конверсионкой), но для этого нужен план. План строительства ПУ в России. План разработки ПН под эту грузоподъемность. Это ведь нужно ужать и ГСО, и пилотируемую. И все это лет 7 минимум. Т.е. его принимать нужно было в 2020 году самое позднее. А лучше в 2015.
Да, и Союз-5 в этом смысле хуже Зенита. 3 тонны грузоподъемности разменяли на схему с дотягиванием, когда ССО закрывалась без дорогого РБ. А теперь летать с Фрегатом.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 00:55:50но для этого нужен план. План строительства ПУ в России. План разработки ПН под эту грузоподъемность
План строительства ПУ есть. План разработки ПН под эту грузоподъёмность не нужен. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Demir_Binici

OFF:
Спойлер
Цитата: petr-2000 от 09.01.2026 00:16:11
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 23:39:28Не вижу ничего странного в том, чтобы выбрать того производителя спутника и того оператора запуска, который предложит лучшие условия. Ну и страховую компанию. Выбор первого и второго ещё и на страховую премию заметно влияет. Тоже значительная сумма.
Это да. "Продадим нефть подороже, а все что надо, купим подешевле."(С)
Вы сторонник поддержки "отечественных производителей" вне зависимости от их эффективности? Впрочем, обсуждение подобных вопросов выходит далеко за рамки темы.
[свернуть]

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 23:39:28Когда-то так и в России было. Давно.
в 90е? 30 лет назад. Казахстан этот же путь, так же, за 30 лет рассчитывает пройти?
Гораздо позже. Например Ямал-402 изготовлен Thales Alenia на платформе Spacebus-4000C3, но изготовление Ямал-401 заставили отдать ИСС Решетнёва и он на платформе Ekspress-2000A, хотя ПН всё равно Thales Alenia. Оба запустили через ILS на Протонах. А по первоначальным результатам конкурса, оба спутника должны были делать Thales Alenia и запускать одним пуском на Ariane 5.

Надеюсь, что спутник будет делать тот, кто честно выиграет конкурс. Без всякого патернализма. Если победит казахская компания хорошо. Нет, так пусть учатся.

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 23:39:28ФГУП "Космическая связь" и АО "Газпроом космиические системы" тоже открытые конкурсы проводили. С иностранными участниками.
Конкурсы никто не отменял. С иностранными участниками, да, проблематично. Но казахстан допустили бы, я думаю, если у него было бы что-либо осязаемое.
Не понял, о чём вы. Пример с АО "Газпроом космиические системы" выше. В конкурсе победили Thales Alenia и Arianespace. Но вмешалось правительство.

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 23:39:28Но потом правительство запретило использовать иностранные ракеты. Потом запретили заказывать спутники у иностранных компаний. На "отечественные" спутники всё равно ставили ПН от Thales Alenia, но "это другое".
Про иностранные ракеты не помню. Всегда было дешевле российскими запускать, насколько мне представляется. По спутникам, не думаю, что платформы Решетнева, Энергии, Хруничева дороже импортных. ПН да, теперь санкции - только свою, более тяжелую, и менее продвинутую, как минимум. Хотя перспективы по совершенствованию ПН есть.
PS. И то, если бы была возможность, купили бы у китайцев.
Выше пример. "Дешевле" может представляться не правильно. Особенно, если "забыть" про страховку. Про китайцев не знаю. Есть ли возможность купить у них. Но в недавнем конкурсе на 4 спутника для ФГУП "Космическая связь" было только 2 участника. Оба российские.

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 23:39:28Свой пусковой комплекс, это прелестно. Подумайте, сколько обойдётся страховка спутника при его запуске на Союзе-5. Допустим, все три тестовых пуска будут удачными.
Дорого. А Вы хотите, что бы все риски на себя взяла российская сторона? Вот это по партнерски, прагматично.
Просто поставщиков для KazSat-3R выбирают на отрытом конкурсе. Кто предложит лучшие условия, тот и победит. А на чём он полетит, без разницы. Хоть на Союзе-5, хоть на Falcon 9, Ariane 6, H3 или LVM3. Не знаю, есть ли в конкурсе китайская компания. Если есть и она победит, то пусть себе этот спутник летит на CZ-3B или CZ-7A.

Никакие риски брать на себя никто не просит. Риски берёт на себя страховая компания. Но страховую премию она назначает исходя из того, на чём планируют запускать. Для Falcon 9 она назначит одну, а к примеру для Протон-М/Бриз-М - другую. Для Союза-5 может назначить третью. А заказчик прибавляет её к цене запуска, сравнивает и выбирает. Как иначе? Для спутника стоимостью $200 - $250 миллионов это важно. Вряд ли KazSat-3R это что-то более грандиозное и более дорогое.

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 00:55:50Т.е. его принимать нужно было в 2020 году самое позднее. А лучше в 2015.
Есть подозрение что план был принят при Рогозине. Как сейчас с его реализацией и финансированием - непонятно. Непонятно решатся ли зарезать священную корову Ангару. В мудрость ЛПР я не верю.

irodov

Цитата: vlad7308 от 08.01.2026 21:14:30Начиная с 50-100 пусков за два-три года (дополнительно к имеющимся, то есть дополнительно 25-30 в год) уже может и ничо.
Откуда. Старлинк-то игрушечный.  ;D  10 пусков дополнительных в год , в лучшем случае.

Цитата: vlad7308 от 08.01.2026 21:14:30Если сыграет упомянутый косвенный признак, то манифест может вырасти... раза в два-три. Не завтра, конечно. Года через три, например.

Не вижу оснований для подобного оптимизма.

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 21:24:25Пародия на CZ-3B/3C/3A только урезанная, без среднего варианта и без водородной верхней ступени. Или пародия на CZ-7/8.

До Atlas V далеко.
Я об идее модульной ракеты, в первую очередь ну и водород в планах же есть!  ;)

Просто Василий

Оптимальное распределение тяги по ступеням для двух ступенчатой ракеты: Как у Днепра? 6 к 1 или как у титан 23g 4.3 к 1,  или как у фалькона 8 к 1, или космос3м  9.4 к 1?  У союз 5 не оптимально, вынуждено из за отсутствия мощного жрд для второй ступени?
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

Schwalbe

Цитата: Старый от 09.01.2026 01:06:30План разработки ПН под эту грузоподъёмность не нужен. 
Не, ну в принципе понятно, почему Вам нравится Королев с Н1...
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 10:30:13
Цитата: Старый от 09.01.2026 01:06:30План разработки ПН под эту грузоподъёмность не нужен.
Не, ну в принципе понятно, почему Вам нравится Королев с Н1...
Мне нравится весь мир. А "планирование" Роскосмоса не нравится. 
А Королёв какраз любил планировать. Под Н-1 такоооого напланировал... Вплоть до ТМК.