Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

new_user, Aleksey, Штуцер, VLev (+ 1 Скрыт) и 40 гостей просматривают эту тему.

Demir_Binici

Цитата: Iv-v от 08.01.2026 12:49:37
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:14:35Я вот дивлюсь на постоянные сетования в этом разделе форума на нехватку ПН. Между тем их не стало меньше.
Но все они созданы под "Союз-2" и "Ангару".
Если имеется ввиду Ангара 1.2, то я так и написал:
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:14:35А вот число прочих ПН даже несколько возросло.

Число ПН для Протона/Ангары А5/Союза-5 сократилось. Точнее сильно сдвинулись вправо сроки их создания.
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:14:35Разве совсем чуть-чуть меньше для запусков на GTO, что легко объяснимо.
Но российских GEO спутников всегда было немного.

Demir_Binici

Цитата: simple от 08.01.2026 13:13:09
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:14:35Я вот дивлюсь на постоянные сетования в этом разделе форума на нехватку ПН. Между тем их не стало меньше. Разве совсем чуть-чуть меньше для запусков на GTO, что легко объяснимо. А вот число прочих ПН даже несколько возросло. Разумеется, я говорю о российских ПН.
Почему нет иностранных, вроде должно быть всем очевидно. ;)
зачем тогда чушь пишите? сетуют же о нехватке пн для загрузки рн, принадлежность не имеет значения, а так падение на 30%
Чушь у вас в голове, если всерьёз думаете, что для российских ракет с 2022 года может быть какая-либо другая полезная нагрузка, кроме российской. Разве что иранская или северокорейская. Но это на уровне ошибки округления.

irodov

Цитата: fagot от 08.01.2026 14:05:06Так численность персонала изрядно уменьшится, к тому же Прогресс это не только РН, но еще и спутники, тут сокращения не будет.
Не уменьшится ибо персонал не взаимозаменяем.  Оборудования тоже меньше не станет. А спутников Прогресс делает ещё меньше чем ракет.

simple

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 14:11:39Чушь у вас в голове, если всерьёз думаете, что для российских ракет с 2022 года может быть какая-либо другая полезная нагрузка, кроме российской. Разве что иранская или северокорейская. Но это на уровне ошибки округления.
еще раз перечитайте что я написал, видимо вы непоняли

Demir_Binici

Цитата: Ed Sch от 08.01.2026 12:34:23
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:59:47Не понятно, ни в чём польза для РК от этой затеи, ни в чём польза для РФ.

Ну как...
РК(который Роскосмос) пилит царь-двигатель, трёт с перемешиванием и восстанавливает площадку.
РФ трёт с Казахстаном и имеет в запасе тему про завтрашние победы.

А Казахстан продвигает себя как околокосмическую державу. Ну и отношения с соседом...
Если так рассуждать, то конечно. Можно ездить друг к другу и давать обеды. Командировочные получать и прочие ништяки.

Я имел ввиду практическую пользу. Ну типа СП Байтерек пополняет бюджет республики. Или в РФ снижаются расходы на вывод необходимых ей ПН. На практике СП Байтерек забирает деньги из бюджета, но налогов не платит, а когда отдаст кредит и отдаст ли вообще, не ясно. Расходы на вывод ПН для РФ возрастают из-за зоопарка ракет превосходящего её потребности.

Demir_Binici

Цитата: fagot от 08.01.2026 12:27:35
Цитата: irodov от 08.01.2026 11:55:07Очевидно. 20 пусков в год (что тоже сегодня выглядит нереальным) для многоразовой системы это производство 1 - 2 первых ступеней в год, а если ориентироваться на Фалькон-9, то одной ступени раз в несколько лет. При этом производственная инфраструктура потребуется такая же как производство 20 ступеней в год.
Есть мнение, что Прогресс как раз и может осилить пару-тройку Союзов-5 в год.
Съесть то он съест. Т.е. может и осилит. А вот нужно ли так много?

Demir_Binici

Цитата: simple от 08.01.2026 14:17:58
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 14:11:39Чушь у вас в голове, если всерьёз думаете, что для российских ракет с 2022 года может быть какая-либо другая полезная нагрузка, кроме российской. Разве что иранская или северокорейская. Но это на уровне ошибки округления.
еще раз перечитайте что я написал, видимо вы непоняли
Перечитал.
Цитата: simple от 08.01.2026 13:13:09зачем тогда чушь пишите?
Что именно из мною написанного показалось вам чушью?
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:14:35Я вот дивлюсь на постоянные сетования в этом разделе форума на нехватку ПН. Между тем их не стало меньше. Разве совсем чуть-чуть меньше для запусков на GTO, что легко объяснимо. А вот число прочих ПН даже несколько возросло. Разумеется, я говорю о российских ПН.

Почему нет иностранных, вроде должно быть всем очевидно. ;)

simple

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 14:27:18Что именно из мною написанного показалось вам чушью?

еще раз
на форуме сетуют о нехватке пн для загрузки рн, и то что она снизилась по причине ухода иностранных заказчиков никак не изменяет причин сетования.
по этому удивляться сетованию и кивать на то что российская пн возросла не имеет смысла до тех пор пока возросшее к-во не сравняется с уровнем до ухода ин.з.

Ed Sch

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 14:19:42Я имел ввиду практическую пользу.

Казахстан будет получать оплату площадки под запуск. Та же аренда, но с плавающей от количества суммой в год.
РФ, видимо, денег с этой ракеты пока не получит, но относительно новая ракета на Байконуре сейчас, как по мне, это более полезная польза, чем супер-новый многораз на Восточном в далёком далеке. Опять же, РОС перенаклонили...

Дело за малым - чтобы оно нормально залетало, хотя б с технической точки зрения.

Штуцер

Цитата: Ed Sch от 08.01.2026 15:04:03Опять же, РОС перенаклонили...
Я бы сказал нагнули.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

fagot

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 14:21:22Съесть то он съест. Т.е. может и осилит. А вот нужно ли так много?
В данном случае речь была про единый многоразовый носитель.

Штуцер

Цитата: fagot от 08.01.2026 15:17:52В данном случае речь была про единый многоразовый носитель.
Назовем его ЕМНос.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: simple от 08.01.2026 14:37:39
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 14:27:18Что именно из мною написанного показалось вам чушью?
еще раз
на форуме сетуют о нехватке пн для загрузки рн, и то что она снизилась по причине ухода иностранных заказчиков никак не изменяет причин сетования.
по этому удивляться сетованию и кивать на то что российская пн возросла не имеет смысла до тех пор пока возросшее к-во не сравняется с уровнем до ухода ин.з.
Такие сетования вообще бессмыслица. Вот взять условных SES, Eutelsat, Intelsat и прочих которые заказывали пуски на Протоне. Ну перестали они заказывать. Даже не важно когда и почему. Как их можно заменить российскими спутниками? Никак. Они работают на своих рынках для своих заказчиков. Что, российские компании должны строить спутники для конкуренции с ними на их рынках? Нет. Для своих пользователей свои спутники? Конечно.
Или Arianespace для своих заказчиков покупали Soyuz-ST/Fregat. Собирались запустить на нём, например, Galileo, но запустили на Falcon 9. Какими российскими спутниками их заменять? Не нужно РФ никаких Galileo. Есть свой ГЛОНАСС, но их как запускали на Союзе-2, так и запускают. Ничего не изменилось. Потребность в Союзах, разумеется уменьшилась, но это никоим образом невозможно исправить. Разве что болванки запускать.

Вот сколько запускали российских ПН, столько примерно и запускают. Откуда возьмутся дополнительные ПН, взамен выбывших иностранных? Неоткуда им взяться.

Demir_Binici

Цитата: Ed Sch от 08.01.2026 15:04:03
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 14:19:42Я имел ввиду практическую пользу.
Казахстан будет получать оплату площадки под запуск. Та же аренда, но с плавающей от количества суммой в год.
Таков план, да. Только не Казахстан в широком смысле, а СП Байтерек, которое даже налоги платить не будет. А Казахстан получит возврат кредита. Льготного. Но это не точно.

Аренда Байконура сама по себе, КРК Байтерек сам по себе.

Старый

Цитата: fagot от 08.01.2026 12:27:35Есть мнение, что Прогресс как раз и может осилить пару-тройку Союзов-5 в год.
Есть мнение что он намерен заменить Союзы-2 на Союзы-5. И тогда на производственных мощностях от Союза-2 выпуск явно увеличится. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: irodov от 07.01.2026 21:32:15
ЦитироватьВсё же один признак есть, имхо.
Какой? 
Он такой очень косвенный.
Старое доброе "шоб було как у американцев" (даже если в этом нет никакого смысла).
А "у американцев" есть старлинк.
это оценочное суждение

irodov

Цитата: vlad7308 от 08.01.2026 17:23:24Старое доброе "шоб було как у американцев" (даже если в этом нет никакого смысла).
Да это неистребимо. Комплекс неполноценности...

Цитата: vlad7308 от 08.01.2026 17:23:24А "у американцев" есть старлинк.
Старлинк вещь нужная, но нам не по карману. Фетишь здесь не старлинк, а фалькон.  ;D

Старый

Цитата: vlad7308 от 08.01.2026 17:23:24Старое доброе "шоб було как у американцев" (даже если в этом нет никакого смысла).
Это уже про многоразовость и метан. А так то Союз-5 не сильно похож на Флакон. 
 А вот с анало-говнет счас беда. "Сделаем Ангару чтобы было не как у всех!". 

irodov

Цитата: Старый от 08.01.2026 17:35:35А вот с анало-говнет счас беда. "Сделаем Ангару чтобы было не как у всех!". 
Это же "пародия" на Атлас-5.  :)

Старый

Цитата: irodov от 08.01.2026 17:40:29Это же "пародия" на Атлас-5.  :)
Неее! Ничего общего. Даже если приделают водород.