Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

irodov и 4 гостей просматривают эту тему.

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2026 09:51:05А почему нет полезных нагрузок? 🤔
Наверно запчастей не хватает?  ??? :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Demir_Binici

Цитата: fagot от 08.01.2026 07:17:44Но я-то предлагаю загрузить опытное производство серийной продукцией, а вы что?

Мне казалось, что саму идею создания Союза-5, вы не считаете удачной :
Цитата: fagot от 07.01.2026 11:10:54
Цитата: Demir_Binici от 07.01.2026 10:50:20Бредовость Союза-5 можно разделить на две части:
  • Вместо реализации преимуществ модульного семейства Ангара, вместо Ангары А3 делают этот Союз-5.
  • Делая Союз-5, делают его на РД-171 вместо РД-191.
Первая часть да, а вторая нет.
Выходит, что вы предлагаете загрузить опытное производство бредовой продукцией. По-моему не логично.

Если принять ваш тезис
Цитата: fagot от 07.01.2026 13:12:30Энергомаш как головную контору все равно не закрыть, как и его опытное производство, так что увеличение расходов незначительное.
то зачем загружать опытное производство выпуском штучной продукции, да ещё бредовой? Энергомаш (наверное имелась ввиду та его часть, что в Химках) вроде как должен заниматься разработкой новых двигателей, а на опытном производстве делаться прототипы, тестовые экземпляры и тестовые партии. Разработка первична, производство вторично. Вторично не в смысле принижения его роли, а в том, что сперва "чертёж", а потом "изделие".
Но если принять ваш второй тезис:
Цитата: fagot от 07.01.2026 13:57:12Так нет у родины потребностей слишком часто делать новые двигатели, так что будет это опытное производство простаивать и расходовать средства вообще ничего не производя и теряя квалификацию, так что загрузить его РД-171 не самый плохой вариант.
то смысла в опытном производстве нет. Зачем оно, если нет новых "чертежей"? Ну будет оно загружено и что? Если вдруг у Родины случится возникнуть потребности в новом двигателе, то зачем опытное производство если утеряна квалификация разработчиков Энергомаша. А у КБХА (тоже часть Энергомаша) есть своё опытное производство в Воронеже.

Я ничего не предлагаю. Просто рассуждаю, что логичны два варианта:
  • Если в Химках способен разработать новый двигатель, то имеет смысл этим и заняться. При этом будут загружены все. Неужели совсем нет потребности в новых двигателях?
  • Если нет потребности и/или способности, то тогда и опытное производство в Химках не нужно. Оставить только тех, кто необходим для обеспечения выпуска серийной продукции в Перми.

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2026 09:51:05А почему нет полезных нагрузок?
Почему мало запускаем космонавтов?? (с)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: Старый от 07.01.2026 22:30:15
Цитата: Demir_Binici от 07.01.2026 22:23:55Я вот с интересом посмотрю, как РФ будет выполнять взятые на себя обязательства по три пуска в год Союза-5 с 2028 по 2039 годы.
Пусков нет из-за отсутствия полезных нагрузок а не ракет. Казахам дадут любое количество ракет за которое они только смогут заплатить.
У тебя перевёрнутая картина мира. Никоим образом не предполагается, что Казахстан в лице СП Байтерек будет "покупать" ракеты, как в своё время это делал Arianespace. Платить СП ничего не будет, оно уже заплатило за строительство СК. Оно будет получать с каждого пуска, предоставляя свой СК. По межправительственному договору российская сторона должна обеспечивать не менее трёх пусков в год в течение 12 лет. Итого 36 пусков, не считая трёх испытательных. Предоставление ПН - обязанность российской стороны. Разумеется, если найдутся дополнительные заказчики с казахской стороны или с российской стороны, то пусков может быть и больше. Это только в плюс, так как увеличит его прибыль СП. Но ПН для трёх пусков в год вынь да положь.

fagot

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 10:40:30Мне казалось, что саму идею создания Союза-5, вы не считаете удачной :
Считаю, но при условии, что он создается не как часть единого семейства.
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 10:40:30Выходит, что вы предлагаете загрузить опытное производство бредовой продукцией. По-моему не логично.
Но раз уж Союз-5 все равно будут делать, надо как-то минимизировать затраты, так что все логично.
Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 10:40:30Но если принять ваш второй тезис:
ЦитироватьТак нет у родины потребностей слишком часто делать новые двигатели, так что будет это опытное производство простаивать и расходовать средства вообще ничего не производя и теряя квалификацию, так что загрузить его РД-171 не самый плохой вариант.
то смысла в опытном производстве нет. Зачем оно, если нет новых "чертежей"? Ну будет оно загружено и что? Если вдруг у Родины случится возникнуть потребности в новом двигателе, то зачем опытное производство если утеряна квалификация разработчиков Энергомаша. А у КБХА (тоже часть Энергомаша) есть своё опытное производство в Воронеже.
В Воронеже нет стендов и опыта создания таких мощных двигателей, как у Энергомаша, а опытное производство позволяет худо-бедно поддерживать и квалификацию разработчиков.
И в целом надо различать предложения из разряда "если бы главой Роскосмоса был я" и что можно оптимизировать в рамках существующих реалий, когда не собираются сокращать ни зоопарк, ни количество фирм-разработчиков.

Demir_Binici

Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2026 09:51:05
Цитата: Старый от 07.01.2026 22:30:15
Цитата: Demir_Binici от 07.01.2026 22:23:55Я вот с интересом посмотрю, как РФ будет выполнять взятые на себя обязательства по три пуска в год Союза-5 с 2028 по 2039 годы.
Пусков нет из-за отсутствия полезных нагрузок а не ракет. Казахам дадут любое количество ракет за которое они только смогут заплатить.
И если так мало полезных нагрузок то куда уж тут до зоопарка. Тут нужна одна единая ракета.
А почему нет полезных нагрузок? 🤔
Я вот дивлюсь на постоянные сетования в этом разделе форума на нехватку ПН. Между тем их не стало меньше. Разве совсем чуть-чуть меньше для запусков на GTO, что легко объяснимо. А вот число прочих ПН даже несколько возросло. Разумеется, я говорю о российских ПН.
Почему нет иностранных, вроде должно быть всем очевидно. ;)

anik

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:05:58Предоставление ПН - обязанность российской стороны.
...
Но ПН для трёх пусков в год вынь да положь.
Если ПН не будет, то ничего не сделаешь, хоть в миллионах соглашениях это пропиши.

irodov

Цитата: fagot от 08.01.2026 07:15:37Были тут расчеты, что выгода есть и при 20 пусках в год.
Это, очевидно, неверные расчёты.

fagot

Цитата: irodov от 08.01.2026 11:24:10Это, очевидно, неверные расчёты.
Совсем не очевидно.

Demir_Binici

Цитата: fagot от 08.01.2026 11:07:39В Воронеже нет стендов и опыта создания таких мощных двигателей, как у Энергомаша, а опытное производство позволяет худо-бедно поддерживать и квалификацию разработчиков.
А он нужен, этот опыт? Вот чисто гипотетически, в Прекрасной России Будущего, вне зависимости от того, кто как её себе представляет? Какой такой новый мощный двигатель необходим? Мне кажется, что ничего мощнее уже имеющегося РД-191 вообще не нужно. В принципе. Или если РД-191М уже сделали, то ладно, путь его.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:05:58Предоставление ПН - обязанность российской стороны.
Этот прямо так и написано? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

irodov

Цитата: fagot от 08.01.2026 11:35:39Совсем не очевидно.
Очевидно. 20 пусков в год (что тоже сегодня выглядит нереальным) для многоразовой системы это производство 1 - 2 первых ступеней в год, а если ориентироваться на Фалькон-9, то одной ступени раз в несколько лет. При этом производственная инфраструктура потребуется такая же как производство 20 ступеней в год. 

Demir_Binici

Цитата: anik от 08.01.2026 11:15:29
...
Но ПН для трёх пусков в год вынь да положь.
Если ПН не будет, то ничего не сделаешь, хоть в миллионах соглашениях это пропиши.
Это да. Что предусмотрено при невыполнении этого обязательства я не знаю. Нетрудно предположить:
  • ничего
  • пускай или плати
Вообще ожидается, что СП выплатит кредит, выданный на строительство СК. СП и так в тепличных условиях, так как кредит льготный, а предприятие освобождено от налогов. Но если обязательство не подкреплено финансовыми условиями, а 36 пусков не наберётся, то СП обанкротится.
Спойлер
Ну или получит от правительства новый кредит для погашения старого ;D
[свернуть]

Вообще мутная история. Не понятно, ни в чём польза для РК от этой затеи, ни в чём польза для РФ. Не win-win, а lost-lost какой-то. В 2005 году понятно. Казахстану хотелось получать долю от пусков, а не просто плату за аренду. Но уже в первой половине 2010 стало понятно, что тут нет рыбы.

fagot

Цитата: irodov от 08.01.2026 11:55:07Очевидно. 20 пусков в год (что тоже сегодня выглядит нереальным) для многоразовой системы это производство 1 - 2 первых ступеней в год, а если ориентироваться на Фалькон-9, то одной ступени раз в несколько лет. При этом производственная инфраструктура потребуется такая же как производство 20 ступеней в год. 
Есть мнение, что Прогресс как раз и может осилить пару-тройку Союзов-5 в год.

Ed Sch

Цитата: fagot от 08.01.2026 12:27:35Есть мнение, что Прогресс как раз и может осилить пару-тройку Союзов-5 в год.

В годы высокого оптимизма предполагали шесть запусков в год.

irodov

Цитата: fagot от 08.01.2026 12:27:35Есть мнение, что Прогресс как раз и может осилить пару-тройку Союзов-5 в год.
Вот только жить за цену 2-3 Союзов в год он не сможет.

Ed Sch

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:59:47Не понятно, ни в чём польза для РК от этой затеи, ни в чём польза для РФ.

Ну как...
РК(который Роскосмос) пилит царь-двигатель, трёт с перемешиванием и восстанавливает площадку.
РФ трёт с Казахстаном и имеет в запасе тему про завтрашние победы.

А Казахстан продвигает себя как околокосмическую державу. Ну и отношения с соседом...

Iv-v

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:14:35Я вот дивлюсь на постоянные сетования в этом разделе форума на нехватку ПН. Между тем их не стало меньше.
Но все они созданы под "Союз-2" и "Ангару".
73!

simple

Цитата: Demir_Binici от 08.01.2026 11:14:35Я вот дивлюсь на постоянные сетования в этом разделе форума на нехватку ПН. Между тем их не стало меньше. Разве совсем чуть-чуть меньше для запусков на GTO, что легко объяснимо. А вот число прочих ПН даже несколько возросло. Разумеется, я говорю о российских ПН.
Почему нет иностранных, вроде должно быть всем очевидно. ;)
зачем тогда чушь пишите? сетуют же о нехватке пн для загрузки рн, принадлежность не имеет значения, а так падение на 30%

fagot

Цитата: irodov от 08.01.2026 12:31:20Вот только жить за цену 2-3 Союзов в год он не сможет.
Так численность персонала изрядно уменьшится, к тому же Прогресс это не только РН, но еще и спутники, тут сокращения не будет.