Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Юрков, irodov, Дмитрий В., Никита Константинов и 24 гостей просматривают эту тему.

Schwalbe

Первая не принятая космическая программа свободной России начиналась с локализации производства Зенита. Вот тогда, в начале 90-х, это был бы возможный и правильный путь. Как-нибудь достроили бы старт в Плесецке. Начали бы летать. Потом нашли бы нормальное место для южного космодрома. Вместо Руси и Протона-М сделали бы нормальный РБ для Зенита. И все усилия бы направили на разработку ПН.

30 лет назад всему этому было место и время.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Буцетам

Цитата: Просто Василий от 09.01.2026 20:52:24А удлинить баки и переохладить топливо это сложнее сделать чтобы получить 650 тонн?
Если залить 650 тонн,  и НЕ делить кислородный бак на две части, он не проедет по железной дороге. А ракета будет слишком длинной и начнёт трястись в полёте
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 20:56:10Вот тогда, в начале 90-х, это был бы возможный и правильный путь. Как-нибудь достроили бы старт в Плесецке. Начали бы летать.
Настоящая невосполнимая потеря, это утрата Энергии-М. А керосиновые эти...тысячи их

Rudel2

Цитата: anik от 09.01.2026 20:53:46
Цитата: Rudel2 от 09.01.2026 20:42:00Я помню, что Газпром одно время пускал спутники на Арианах.
Не запускал, но хотел.
Да, видимо вы правы.
Мне казалось что тогда до пуска дошло, но нет.

Schwalbe

Цитата: Буцетам от 09.01.2026 20:58:33
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 20:56:10Вот тогда, в начале 90-х, это был бы возможный и правильный путь. Как-нибудь достроили бы старт в Плесецке. Начали бы летать.
Настоящая невосполнимая потеря, это утрата Энергии-М. А керосиновые эти...тысячи их
Энергии-М никогда не было. Не было водородной инфраструктуры вне Байконура. Не было и не планировалось строительство СК.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Demir_Binici

Цитата: Буцетам от 09.01.2026 19:00:55
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 18:56:37Поэтому я не понимаю восторгов по поводу Союза-5. Нам выводить нечего, мы отстали на два поколения по средствам выведения. И кто-то еще восхищается новой РН, под которую нет старта в Росиии.
  • Старта нет, это косяк.
  • А сама ракета, концептуально, лучше Ангары-3.
  • Один двигатель вместо трёх
  • Большой диаметр
  • Потенциал объединения в триблок-супертяж.
  • Бакановы-Барановы поговаривают о многоразе, так что не всё так однозначно

• Это вроде достоинство. Смотрите на это, как на льготный кредит выданный РК для строительства СК под российскую ракету. Огромное достоинство. Но зачем? СК под Ангару уже построены. Два.
  • "Концептуально" у него. Пустое. Даже если признать, что моноблок чуть лучше триблока, то Ангара А3 часть единого семейства, а Союз-5 сам по себе.
  • Один кустарный мелкосерийный двигатель силами опытного производства вместо трёх серийных на заводе, построенном для выпуска 40 двигателей  в год. Недостаток.
  • Сложнее перевозка. Недостаток.
  • Чуть выше триблок был недостатком, а теперь вдруг преимущество? Это мелкий недостаток. Надо быть последовательным. Главное, что столь мощная ракета нафиг не нужна. Смотрим на список ПН Falcon Heavy и пытаемся вообразить аналогичные российские ПН.
  • Поговаривают. Но к Союза-5 это никак не касается. Это ультимативно одноразовая ракета.

Буцетам

Цитата: Demir_Binici от 09.01.2026 22:21:06Один кустарный мелкосерийный двигатель вместо трёх серийных. Недостаток.
Да там одно и то же производство в плане техпроцессов

Demir_Binici

Цитата: Rudel2 от 09.01.2026 21:00:07
Цитата: anik от 09.01.2026 20:53:46
Цитата: Rudel2 от 09.01.2026 20:42:00Я помню, что Газпром одно время пускал спутники на Арианах.
Не запускал, но хотел.
Да, видимо вы правы.
Мне казалось что тогда до пуска дошло, но нет.
Вот же подробно написал. Где-то в теме Амур-СПГ было ещё более подробно и ещё про ФГУП "Космическая связь".

Буцетам

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 21:24:56
Цитата: Буцетам от 09.01.2026 20:58:33
Энергии-М никогда не было. Не было водородной инфраструктуры вне Байконура. Не было и не планировалось строительство СК.
Ну вот с Байконура бы и пускали. А сейчас нет ни водорода, ни мощного 200т водородного двигателя, ни 7-метровых баков

Seerndv

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 20:56:10Первая не принятая космическая программа свободной России начиналась с локализации производства Зенита. Вот тогда, в начале 90-х, это был бы возможный и правильный путь. Как-нибудь достроили бы старт в Плесецке. Начали бы летать. Потом нашли бы нормальное место для южного космодрома. Вместо Руси и Протона-М сделали бы нормальный РБ для Зенита. И все усилия бы направили на разработку ПН.

- лучше бы 30 лет назад создали свой "Фалкон". Но в этой стране это невозможно.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Schwalbe

Цитата: Seerndv от 09.01.2026 22:39:00
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 20:56:10Первая не принятая космическая программа свободной России начиналась с локализации производства Зенита. Вот тогда, в начале 90-х, это был бы возможный и правильный путь. Как-нибудь достроили бы старт в Плесецке. Начали бы летать. Потом нашли бы нормальное место для южного космодрома. Вместо Руси и Протона-М сделали бы нормальный РБ для Зенита. И все усилия бы направили на разработку ПН.

30 лет назад это было невозможно нигде.

Да и многоразовость - это всегда и только грузопоток. Если нет грузопотока в 1000 т - многоразовость не нужна. У России нет возможности загрузить такой грузопоток.

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 22:52:33Да и многоразовость - это всегда и только грузопоток.
Без многоразовости Флакон тоже кроет всех как бык овцу. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Seerndv

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 22:52:33
Цитата: Seerndv от 09.01.2026 22:39:00

30 лет назад это было невозможно нигде.

Да и многоразовость - это всегда и только грузопоток. Если нет грузопотока в 1000 т - многоразовость не нужна. У России нет возможности загрузить такой грузопоток.
- что невозможного в "Фалконе"? 
Я не про многоразовость.  

Schwalbe

Цитата: Старый от 09.01.2026 22:57:06
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 22:52:33Да и многоразовость - это всегда и только грузопоток.
Без многоразовости Флакон тоже кроет всех как бык овцу.
Не всех. Конечно, если ломать хорошие ракеты модернизациями, то тебя могут.

Schwalbe

Цитата: Seerndv от 09.01.2026 23:05:59- что невозможного в "Фалконе"? 
Многоразовость. Но, если не она, то сверхлегкая вторая ступень. В 1991 году для этого не было ни материалов, ни фрикционной сварки, ни компании, одновременно разрабатывающей бак и двигатель.

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 23:20:50
Цитировать- что невозможного в "Фалконе"? 
Многоразовость.
Нет. Многоразовость в нём не главное. Главное - мощность, простота и дешевизна
 Невозможность была в отказе от затратного принципа. В переходе на принцип максимальной дешевизны. Раньше это было совершенно не принято. Попытки сделать максимально простую и дешёвую РН уже предпринимались, можно вспомнить "Большого Билла". Но первому реализовать эту идею удалось Маску. 

Seerndv

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 23:20:50
Цитата: Seerndv от 09.01.2026 23:05:59- что невозможного в "Фалконе"?
Многоразовость. Но, если не она, то сверхлегкая вторая ступень. В 1991 году для этого не было ни материалов, ни фрикционной сварки, ни компании, одновременно разрабатывающей бак и двигатель.
- вы на ходу тупите что-ли?  :o Или прикидываетесь?  ::)
Написано же - "не про многоразовость". А про универсальный дешевый носитель , с дешевыми и надежными, в отличии от БХГ и его производных ( , двигателями.

Schwalbe

Цитата: Seerndv от 09.01.2026 23:38:18А про универсальный дешевый носитель , с дешевыми и надежными, в отличии от БХГ и его производных ( , двигателями.
Протон-К?

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 23:48:12
Цитата: Seerndv от 09.01.2026 23:38:18А про универсальный дешевый носитель , с дешевыми и надежными, в отличии от БХГ и его производных ( , двигателями.
Протон-К?
Не то чтобы он так дёшев но мог бы конкурировать. Тут уже вступила в дело политика. Как и с китайскими носителями. 
 А всех западных конкурентов Флакон кроет и без многоразовости. Конкуренты Флакона могут существовать лишь на госдотации. Поэтому на Западе счас вся коммерция на Флаконе. 

Schwalbe

Цитата: Seerndv от 09.01.2026 23:38:18- вы на ходу тупите что-ли?  :o Или прикидываетесь?  ::)
Прикидываюсь.

Просто мы про что вообще говорим? Если про условный 1993 год - это одно. Если про 2015 - другое. Если про сейчас - третье.

В 1993 году были приняты определенные решения. Мы сейчас пожинаем их плоды.

В 2015 году началась эра Фалкона на рынке пусковых услуг (коммерческих КА на ГПО, другого рынка не было).

А сейчас мы живем в ситуации грузопотока в 2000 т с перспективой получить через пару лет 10000 т. Это вообще другое. Сравнивать с этим хоть Союз-5, хоть Амур, хоть триЗенит вообще не имеет смысла. И сделать не то что Старшип, а и многоразовую 9 у нас нет шансов. И рассуждать о ракетах в этом случае в терминах 2016 года нет смысла. У нашей космонавтики в нынешних условиях два пути - либо закрытие, либо выделение конкретных задач и минимизация расходов на них. Никакой коммерциализации, конкуренции, экспорта, сотрудничества не будет. Все поезда ушли, а вокзал перестроен в кинотеатр.