Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: Павел73 от 01.01.2026 13:10:20. Нет только стартового комплекса под многоблочные Союзы-5. Вот его и надо делать.
Вот так прям и надо? Не уверен.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

fagot

Дмитрий, спасибо, а целиком документа нет?

Штуцер

Цитата: Буцетам от 01.01.2026 12:47:28я бы ЦБ доработал в плане системы наддува, подозреваю тяжесть там именно в этом
Это чьи подозрения? Если кто то расскажет мне (и форуму, конечно) про систему наддува Бриза, я буду крайне благодарен.
Останутся наши следы!

Буцетам

Цитата: Штуцер от 01.01.2026 13:28:20
Цитата: Буцетам от 01.01.2026 12:47:28я бы ЦБ доработал в плане системы наддува, подозреваю тяжесть там именно в этом
Это чьи подозрения? Если кто то расскажет мне (и форуму, конечно) про систему наддува Бриза, я буду крайне благодарен.
Не расскажу, но на ЦБ бачки, много бачков. Зачем их прятать внутрь баков с топливом, если топливо не криогенное? И зачем много бачков наддува если можно оставить один? На ЦБ в конце-концов малый запас топлива по сравнению со сбрасываемым баком, ему не нужно много газа наддува. 
Баки с топливом для системы ориентации тоже должны быть в количестве 2шт и не больше. Так вижу...
контента больше не будет

Штуцер

Цитата: Буцетам от 01.01.2026 13:57:52на ЦБ бачки, много бачков. Зачем их прятать внутрь баков с топливом, если топливо не криогенное? И зачем много бачков наддува если можно оставить один?
>:( ;D ;D ;D
Нет желания читать курс "ДУ КА" ...
Скажу лишь, что внутри баков не то, что вы предполагаете.
Ничего уменьшить нельзя. Можно заменить на более лёгкие ШБ и БВД , мотаные с лайнером. Но это целая история и даст немного. Можно выкинуть дублируются агрегаты, но это вопрос к надёжности.
Вес собственно бака бриза может и можно уменьшить, но это тоже целая перестройка и это не вопрос двигателистов, это вопрос корпусников.
По любому, финансирования этих работ нет.
Останутся наши следы!

Iv-v

Вы не можете просматривать это вложение.

А это "Бриз-М":

73!

Буцетам

Цитата: Штуцер от 01.01.2026 15:14:52Скажу лишь, что внутри баков не то, что вы предполагаете.
А что ещё может быть внутри бачков, кроме газа наддува и топлива для двигателей ориентации? Ничего другого быть не может.

Цитата: Штуцер от 01.01.2026 15:14:52Ничего уменьшить нельзя. Можно заменить на более лёгкие ШБ и БВД , мотаные с лайнером. Но это целая история и даст немного
Да можно уменьшить, конечно! Для системы ориентации, вместо нескольких больших баков нужно сделать 2 маленьких. По мере расходования топлива (и падения давления), маленький бак пополняется из большого при помощи электронасосика. Расходы в системе ориентации небольшие, насосик тоже будет небольшой. А раз баки ориентации диафрагменные, то наддув с них можно вообще снять. При заправке на Земле наддул газовую подушку на 30 атм. и всё. Дальше давление наддува регулируется подкачкой электронасосом. 
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: Iv-v от 01.01.2026 15:45:51А это "Бриз-М"
Маньяк Бриз-М погубит твой КА, и ничего ты ему не сделаешь ;D
Играй в эту рулетку и дрожи от страха, человечек :D
контента больше не будет

Штуцер

Цитата: Буцетам от 01.01.2026 13:57:52На ЦБ в конце-концов малый запас топлива по сравнению со сбрасываемым баком, ему не нужно много газа наддува.
Расчетчиков, конечно, в КБ Салют не было. И где вы были году в 84 со своим глазомером?
Так что тут выкинуть, пальцем покажите.
Останутся наши следы!

anik

Цитата: Буцетам от 01.01.2026 16:02:16Для системы ориентации, вместо нескольких больших баков нужно сделать 2 маленьких. По мере расходования топлива (и падения давления), маленький бак пополняется из большого при помощи электронасосика. Расходы в системе ориентации небольшие, насосик тоже будет небольшой. А раз баки ориентации диафрагменные, то наддув с них можно вообще снять. При заправке на Земле наддул газовую подушку на 30 атм. и всё. Дальше давление наддува регулируется подкачкой электронасосом.
Легко разрабатывать в тренажёрном зале. Как два пальца. И ответственности никакой.

Старый

Цитата: Raul от 01.01.2026 12:56:29Связность между европейской частью России и Дальним Востоком как будем обеспечивать (по Севморпути)?
Ну не Байконуром же. Это проходит по другому заведению. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Буцетам от 01.01.2026 16:02:16А что ещё может быть внутри бачков, кроме газа наддува и топлива для двигателей ориентации? Ничего другого быть не может.
Поставьте 10 000 р . Я поставлю 10 000 на то, что там, в ЦБ, есть другое.  ;)
Хорошее новогоднее развлечение форуму.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Буцетам от 01.01.2026 16:02:16Расходы в системе ориентации небольшие, насосик тоже будет небольшой.
Большие расходы при осаждении. 4×40
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Буцетам от 01.01.2026 13:57:52Баки с топливом для системы ориентации тоже должны быть в количестве 2шт и не больше. Так вижу...
8) не знал, что Ванга вся татуированная.
Век живи, век учись.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 01.01.2026 13:19:49
Цитата: fagot от 01.01.2026 13:15:03Ферма это уже другой блок, менее унифицированный с обычным Фрегатом. Там на следующей странице продолжение истории про сопло, где она?

2.7 тонны на ГСО! Совсем озверели!  8) ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

anik

Цитата: fagot от 01.01.2026 13:23:01Дмитрий, спасибо, а целиком документа нет?
Журнал «Вестник НПО Лавочкина»: https://www.laspace.ru/upload/iblock/c71/fqd3gob0m141n08xh70exk2rl83bi6v6.pdf.

Ещё про «Фрегат-СБУ» было в другом номере: https://www.laspace.ru/upload/iblock/24f/wg05do81d9x51crg73qpj1fzi3sw3ttx.pdf.

Дмитрий В.

Цитата: fagot от 01.01.2026 13:23:01Дмитрий, спасибо, а целиком документа нет?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Штуцер от 01.01.2026 16:26:41
Цитата: Буцетам от 01.01.2026 16:02:16А что ещё может быть внутри бачков, кроме газа наддува и топлива для двигателей ориентации? Ничего другого быть не может.
Поставьте 10 000 р . Я поставлю 10 000 на то, что там, в ЦБ, есть другое.  ;)
Хорошее новогоднее развлечение форуму.
Пожалуй откажусь. 10 000 лучше потрачу на протеин, чтоб набрать массу перед фрезеровкой ручной дрелью на вашем заводе :D
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: Штуцер от 01.01.2026 16:10:09
Цитата: Буцетам от 01.01.2026 13:57:52На ЦБ в конце-концов малый запас топлива по сравнению со сбрасываемым баком, ему не нужно много газа наддува.
Расчкэетчиков, конечно, в КБ Салют не было. И где вы были году в 84 со своим глазомером?
Так что тут выкинуть, пальцем покажите.
В 84м я ещё не был зачат, не мог участвовать в разработке, увы. На картинке, вижу, 4 баллона наддува? 2 можно убрать, и охапку трубок заодно
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: Штуцер от 01.01.2026 16:29:36
Цитата: Буцетам от 01.01.2026 16:02:16Расходы в системе ориентации небольшие, насосик тоже будет небольшой.
Большие расходы при осаждении. 4×40
Так понимаю, суммарный расход топлива 0,5 кг/секунду? Так это как раз немного. Допустим двигатели работают 10 секунд, 5 килограмм израсходовано. Начальное давление в бачке 30атм, конечное 20атм. Начальный объём газа, допустим, 50% от объёма бачка. Тогда достаточно бачка объёмом 20 литров! И это суммарный объём  на оба компонента. Если делить на О и Г получится ну примерно литров по 10, вообще мизер и по массе будет мизер.
Этого хватит на одно осаждение. Как запустился основной двигатель, электронасосики сразу начинают подкачивать бачки обратно до 30атм
контента больше не будет