Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 11:39:15Делать метановый однокамерный двигатель на 300-350 т открытой схемы.
С ним получаем двухступенчатый одноразовый моноблок на 10т пн.
Одноразовый? И почему на метане? А если многоразовый, то с возвратом к месту старта будет тонн 6.Это мало. Нет горячего резервирования (это то, за что вы только что критиковали зенит).Как и иртышу нужен посадочный двигатель.
Я бы предпочел амур-спг ракете, описанной вами.

Вернер П.

Цитата: Старый от 13.10.2025 11:42:46
Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 11:39:15Да собственно см. сообщение №1 в этой теме...

Понятно. А смысл? Чисто потратить деньги или есть ещё какой?
Смысл такой что на замену Союз-2 создается носитель с такой же или выше надежностью.
А созданный на тех же надежных движках многоразовый супертяж пригодится для создания
многотысячных созвездий аппаратов на низких орбитах

Вернер П.

Цитата: Кот Бегемот от 13.10.2025 11:57:59
Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 11:39:15Делать метановый однокамерный двигатель на 300-350 т открытой схемы.
Одноразовый? И почему на метане? 
На метане, чтобы создать многоразовый но уже супертяж 

sychbird

С 2010 года технологии менялись неоднократно именно в части наиболее дорогостоящих компонентов технологии производства.

На указанную выше цену можно ориентироваться весьма условно.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 12:02:49Смысл такой что на замену Союз-2 создается носитель с такой же или выше надежностью.
А смысл создавать новый носитель на замену Союзу-2? Да ещё на новом двигателе и с новым топливом.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Demir_Binici

Цитата: Старый от 13.10.2025 11:12:37И какие же я выводы должен сделать, а, знаток? Ты выводы то сделай, а то я не такой знаток как ты, сам не сделаю.
Я их уже сделал и тебе написал:
Цитата: Demir_Binici от 12.10.2025 21:22:09Для пусков на GSO и GTO наличие весьма РБ желательно. И Falcon 9 он тоже на пользу пойдёт.
А ты начал транслировать свои фантазии, не имея представления о том, что происходит в реальном мире в котором заказчики голосуют деньгами.
Цитата: Старый от 12.10.2025 22:03:09Флакону не пойдёт. Стоимость одноразового РБ резко удорожит всю затею.

Кот Бегемот

Цитата: Ed Sch от 13.10.2025 11:55:36Порядок цен известен.
Многие интересовались...
На тот же период рд-107 стоил 30млн руб. Или 1млн баксов по тому курсу. Для замены (по тяге) одного рд-170 нужно 10 рд-107 и вот уже 10млн баксов. Итого разница в пользу рд-107 в 1.1-1.6 раз. Вот только серийность рд-107 гораздо выше. ;) Плюс на самом деле нужно больше рд-107 так как УИ тоже нужно компенсировать.

Кот Бегемот

Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 12:07:55На метане, чтобы создать многоразовый но уже супертяж 
Многоразовой если и нужна, то рабочая лошадка (средняя ракета). С супертяжем-то и одноразовым не совсем понятно что делать. ;D

Вернер П.

Цитата: Кот Бегемот от 13.10.2025 11:57:59
Одноразовый?
Одноразовый, потому что пытаюсь реально смотреть на вещи.
Потом придет поколение молодых талантливых  и сделают многоразовый сверхтяж со словами благодарности за двигатель  ;)

Старый

Цитата: Demir_Binici от 13.10.2025 12:12:07
Цитата: Старый от 13.10.2025 11:12:37И какие же я выводы должен сделать, а, знаток? Ты выводы то сделай, а то я не такой знаток как ты, сам не сделаю.
Я их уже сделал и тебе написал:
Цитата: Demir_Binici от 12.10.2025 21:22:09Для пусков на GSO и GTO наличие весьма РБ желательно. И Falcon 9 он тоже на пользу пойдёт.
А ты начал транслировать свои фантазии, не имея представления о том, что происходит в реальном мире в котором заказчики голосуют деньгами.
Цитата: Старый от 12.10.2025 22:03:09Флакону не пойдёт. Стоимость одноразового РБ резко удорожит всю затею.

Я это пишу уже 25 лет. Почему ты только теперь предлагаешь мне сделать эти выводы? 
И при чём тут Флакон? 

Вернер П.

Цитата: Кот Бегемот от 13.10.2025 12:13:59
Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 12:07:55На метане, чтобы создать многоразовый но уже супертяж
Многоразовой если и нужна, то рабочая лошадка (средняя ракета). С супертяжем-то и одноразовым не совсем понятно что делать. ;D
Думается, низкоорбитальные "рои" спутников пока только в начале пути. Имхо, аппараты станут многозадачными (связь, наблюдение, навигация, всё в одном) и постепенно станут основной ПН выводимой в космос. Тут то сверхтяж и пригодится

Вернер П.

А рабочая лошадка прежде всего должна быть дешевой. Многоразовость не гарантия дешевизны. Гарантия дешевизны - машинное производство, лепи и лепи. Вот сверхтяж другое дело, их не налепишься

Кот Бегемот

Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 12:17:01Одноразовый, потому что пытаюсь реально смотреть на вещи.
Вот и я реально смотрю на вещи. У нас есть линейка ЦД и рд-107.На этом все. Чем богаты, тем и рады.
Может быть допилят рд-0177.
А вот про движок 350тс да еще и открытого цикла как-то вообще под сомнением.

Кот Бегемот

Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 12:41:46Тут то сверхтяж и пригодится
Он пригодится если начнется жесткая милитаризация в космосе (а к тому все и идет как по мне). Однако, даже в этом случае главной проблемой будет ПН, а не средства выведения.

Старый

Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 12:41:46Имхо, аппараты станут многозадачными (связь, наблюдение, навигация, всё в одном)
Это врядли. (с) тов. Сухов

Старый

Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 12:43:54А рабочая лошадка прежде всего должна быть дешевой.
Это да.
Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 12:43:54Многоразовость не гарантия дешевизны.
Это тоже да.
Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 12:43:54Гарантия дешевизны - машинное производство, лепи и лепи.
И это да. Но это не всё да. Требуется ещё технологическая простота и частое использование. Если например запустить автоматическую поточную линию по производству РД-171 и летать раз в квартал то вряд ли получится дёшево.

Кот Бегемот

Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 12:43:54Многоразовость не гарантия дешевизны
Тут я с вами согласен. Вот баканов говорит, что удельная стоимость иртыша в 1.5 раза ниже чем у семерки. И это уже хорошо. Верно? Можно ли сделать лучше? Наверное да. Но сколько это будет стоить и сколько это займет времени это вопрос...А иртыш вот он почти готов.

Demir_Binici

Цитата: Вернер П. от 13.10.2025 12:41:46
Цитата: Кот Бегемот от 13.10.2025 12:13:59
Думается, низкоорбитальные "рои" спутников пока только в начале пути. Имхо, аппараты станут многозадачными (связь, наблюдение, навигация, всё в одном) и постепенно станут основной ПН выводимой в космос. Тут то сверхтяж и пригодится
На примере SpaceX пока наблюдаем обратное:
  • Во втором поколении спутников FSS часть из них была с дополнительной ПН для SCS/MSS. Похоже, что больше подобных спутников запускать не будут.
  • Заявлено отдельное созвездие только для SCS/MSS, а Strarlink V3 вероятно будут только для FSS.
Но наземная инфраструктура будет общей, а FSS и MSS созвездия будут связаны лазерными каналами.

Передачу сигналов для PNT планируют вроде все: SpaceX, OneWeb, Amazon, Telesat, Globalstar, Iridium, AST.

Не очень понятно, какой смысл совмещать спутниковую связь и наблюдение в одном аппарате. Скорее спутники ДЗЗ будут использовать спутниковую связь в дополнение/вместо наземной.

И я бы преждевременно не списывал GEO. У неё есть свои достоинства, в первую очередь эффективность использования ресурса спутников. Сейчас всплеск интереса к microGEO спутникам. Про multi-orbit разговоры идут уже давно, но преимущества пока не продемонстрированы на практике.

sychbird

Учтите наконец, что мантра: заказчик голосует деньгами" в России не действует.

Если это иностранный заказчик из сферы БРИКС, то это будут долгие кредитные деньги, интересные нашим госбанкам. И определять будет процент кредита, его длительность и валюта расчетов.

Если заказчик внутренний частный, то тоже будет определяться условиями банковских соглашений. Цена запуска в части стоимости носителя будет тоже вторична, ибо альтернативы как бы не будет.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: Demir_Binici от 13.10.2025 13:19:36И я бы преждевременно не списывал GEO.
И орбиты типа "Навстар".