Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Трилобит

Цитата: Старый от 12.06.2025 18:03:29От себя я добавлю то что он пока не сказал: и Ангару! 
Цитата: Старый от 12.06.2025 18:00:06НННШ!
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Demir_Binici

Цитата: Старый от 12.06.2025 18:00:06
Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 17:28:22С одним РД-171МВ никакой надежды нет
Применить посадочно-рулевой двигатель многоразового включения. Он же двигатель второй ступени.
 С десяти повторов ты не смог заметить это предложение? Потому что возражений я от тебя не видел.
Есть такой двигатель многоразового включения? Да и вообще бред - какой-то ещё левый двигатель ставить дополнительно. И к нынешнему состоянию Союза-5, эти твои фантазии отношения не имеют. Я не утверждаю, что они неосуществимы. Но это будет совершенно другая ракета.

Если ты не понял, то я повторю. Речь не о том, что прямо кровь из носу, надо было делать ступень с возможностью возврата. А о том, чтобы делать так, что-бы, при желании/необходимости можно было бы довести до повторного использования без радикальных переделок.

Demir_Binici

Цитата: Старый от 12.06.2025 18:03:29
Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 17:54:37Да и выпуск РД-171МВ прогнозируется настолько мизерный,
Уже прозвучали слова Баканова "Союз-5 заменит Союз-2". Ты их тоже не заметил?
 От себя я добавлю то что он пока не сказал: и Ангару!
Да мало ли мы трепотни слышим. И что, всерьёз всё это воспринимать?
Союз-2 не заменит.
Возможно, что Ангару А5 заменит частично, что самым пагубным образом скажется и на Ангаре и на Союзе-5.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 18:57:36Возможно, что Ангару А5 заменит частично,
Каким образом? Пока что на Ангаре по плану пуски ПТК, модулей и тяжелых лунных АМС и емнип Спектр-УФ. Ничего из этого Иртыш не сможет вывести. Плюс у военных какие-то планы с Плесецка, но СК под Иртыш на этом космодроме нет и не предвидится, да и там судя по всему А1.2 чаще будет летать.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 12.06.2025 19:10:03Каким образом? Пока что на Ангаре по плану пуски ПТК, модулей и тяжелых лунных АМС и емнип Спектр-УФ. Ничего из этого Иртыш не сможет вывести.
Я и написал что частично, подчеркнув это. В том и дело, что Союз-5 заменить Ангару А5/А5М полностью не сможет. Частично, возможно да. Обратите внимание на это возможно.

К примеру, если соглашения по запускам Протон-М, не продлят, то планируемые ПН могли бы перенести на Ангару А5. Но часть из них можно вывести и на Союзе-5. Или какие-то другие спутники на платформе Экспресс-1000.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 17:54:37Да хватит уже ни на чём не основанных спекулятивных предположений. Я уже писал, что при сравнении себестоимости РД-191 с себестоимостью РД-171МВ, в себестоимости последнего надо учесть все расходы на его "разработку" и налаживание производства. Также стоит учесть снижение серийности РД-191
А рд-191 с неба послан богами?На его разработку деньги не тратили?А на разработку рд-191М деньги не тратили?На налаживание производства сколько бабла вбухали?
Один  рд-170 по тяге заменяет четыре рд 191 это разница плюс-минус в четыре раза.Это не настолько критично, чтобы серийность прям сделала четыре рд-191 дешевле одного рд-170.
В теме про стоимость ракетных двигателях есть разные источники стоимости двигателей рд-170\190.Вы можете называть их как угодно.Вы не представили никаких источников, из которых бы следовало, что чтерые рд-191 дешевле одного рд-170.У вас они есть?Если есть покажите.Все что вы можете это "вивсеврети" и и бла-бла-бла про "спекулятивные предложения".

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 12.06.2025 19:22:51Один  рд-170 по тяге заменяет четыре рд 191
Три с копейками он заменяет если сравнивать с РД-191М.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 12.06.2025 19:22:51А рд-191 с неба послан богами?На его разработку деньги не тратили?А на разработку рд-191М деньги не тратили?На налаживание производства сколько бабла вбухали?
Это расходы уже совершившиеся к моменту принятия решения о воссоздании РД-171М. Глупо тратить деньги на ещё один двигатель, к тому же худший.
РД-191М - усовершенствованная версия с большей тягой. Насколько она необходима? Это зависит от ответа на вопрос, нужна ли РОС.

Цитата: Кот Бегемот от 12.06.2025 19:22:51В теме про стоимость ракетных двигателях есть разные источники стоимости двигателей рд-170\190.Вы можете называть их как угодно.Вы не представили никаких источников, из которых бы следовало, что чтерые рд-191 дешевле одного рд-170.У вас они есть?Если есть покажите.Все что вы можете это "вивсеврети" и и бла-бла-бла про "спекулятивные источники".
Я не пытаюсь доказать что сравнительная стоимость РД-191 в пересчёте на тягу меньше, чем у РД-171МВ. Это вы постоянно повторяете про якобы дешевизну последнего используя высосанные из пальца аргументы или вовсе без таковых. Профильную тему я читал. Потому и написал "спекулятивные источники".

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 19:18:52
Цитата: Трилобит от 12.06.2025 19:10:03Каким образом? Пока что на Ангаре по плану пуски ПТК, модулей и тяжелых лунных АМС и емнип Спектр-УФ. Ничего из этого Иртыш не сможет вывести.
Я и написал что частично, подчеркнув это. В том и дело, что Союз-5 заменить Ангару А5/А5М полностью не сможет. Частично, возможно да. Обратите внимание на это возможно.

К примеру, если соглашения по запускам Протон-М, не продлят, то планируемые ПН могли бы перенести на Ангару А5. Но часть из них можно вывести и на Союзе-5. Или какие-то другие спутники на платформе Экспресс-1000.
Я заметил ваше "частично", но я не вижу какой-то ощутимой "части" в планах которую Иртыш мог бы забрать у Ангары. Между Союз-2 и А5 не такая уж и большая ниша выходит, а если ЦиХ сможет таки А3 сделать в ближайшие годы - Иртышу имхо останется только крохи с международного рынка собирать под видом казахской ракеты.

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 12.06.2025 19:27:04
Цитата: Кот Бегемот от 12.06.2025 19:22:51Один  рд-170 по тяге заменяет четыре рд 191
Три с копейками он заменяет если сравнивать с РД-191М.
Это да. Очевидная глупость это решение делать Союз-5. Если уж Ангара А5М слишком мощная и не всегда требуется, то Ангару А3М можно было бы сделать.

Raul

Если сравнивать Союз-5 и Ангару-A5 и по числу двигателей, то Союз-5 как РН будет в два раза надежнее (3 РД против 6). Надежность РБ - отдельная песня.

Но РД-191 Ангары уже отработали полсотни раз без официально признанных отказов, а РД-171/171М за свою в общем тоже немногочисленную историю два раза уронили ракету под стол, один раз сломали кронштейн, аки слоны вольер (740 тонн тяги - это вам не девушку на плечах катать) и два раза побыли в отключке, говорят, не по своей вине. Причем случалось это с обеими их модификациями - и исходной, и усовершенствованной.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 18:51:41Есть такой двигатель многоразового включения?
Надо будет - сделают.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 12.06.2025 19:39:57Иртышу имхо останется только крохи с международного рынка собирать под видом казахской ракеты
Какая такая она казахская ракета и какой международный рынок. Там это ракета нафиг никому не нужна. Редкие потенциальные заказчики вроде Ирана могут захотеть спутник и его запуск. Но кроме Ирана вообразить таких заказчиков сложно. Если только бесплатно (в кредит без отдачи). А за деньги всякие Венесуэлы и подобные закажут в Китае, как к примеру Беларусь.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 18:51:41Да и вообще бред - какой-то ещё левый двигатель ставить дополнительно
Стандартное общепртнятое решение. Например на Союзе-2.1в.
Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 18:51:41И к нынешнему состоянию Союза-5, эти твои фантазии отношения не имеют.
Точно так же как фантазии про многоразовые РД-191 и всё прочее. Из всех возможных вариантов данный наиболее реальный и целесообразным.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 18:51:41Если ты не понял, то я повторю. Речь не о том, что прямо кровь из носу, надо было делать ступень с возможностью возврата. А о том, чтобы делать так, что-бы, при желании/необходимости можно было бы довести до повторного использования без радикальных переделок.
Именно об этом я и говорю. Поставить рулевой двигатель - менее радикальная переделка чем вместо одного РД-171 ставить пять РД-191. Да ещё многоразового включения.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 19:57:27Какая такая она казахская ракета
Такая же как белорусские креветки и сыры или греческий СПГ. 
Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 19:57:27и какой международный рынок. Там это ракета нафиг никому не нужна.
Спрос в данный момент превышает предложение судя по тому что вообще все ракеты, даже от каких-то мутных стартапов, вне зависимости от характеристик имеют заказы.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 19:39:25Я не пытаюсь доказать что сравнительная стоимость РД-191 в пересчёте на тягу меньше
Вот и правильно.Потому, что хоть-каких источников подтверждающих это нет.А вот по обратной ситуации данные есть.
То что вы их не считаете достоверными - ваше право.Некоторые вреят, что земля плоская, а луна из сыра.И все данные опровергающие это они считают ложными.
Флаг им в руки и барабан на шею. ;D

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 19:39:25Это расходы уже совершившиеся к моменту принятия решения о воссоздании РД-171М
Так и расходы на рд-171МВ состоялись.Вы берете удобную для вас точку отсчета.Вот это и называется "высосано из пальца".
Для банального 40-50тонника этих рд-171мв хватит.А в случае с рд-191 нужен водород.
Тоесть расходы, которые еще не состоялись.Про СТК вообще я молчу.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 12.06.2025 20:35:37Для банального 40-50тонника этих рд-171мв хватит.А в случае с рд-191 нужен водород.Тоесть расходы, которые еще не состоялись.Про СТК вообще я молчу.
А что мешает сделать керосиновый 40-50тонник или СТК на РД-191М? Они же не обязательно в комплекте с УРМами идут.
Если по 4 штуки ставить вместо РД-171МВ ПН только вырастет, потому что они более тяговооруженные.
А супертяж большого диаметра с кластером РД-191 вместо "сосичного" Енисея.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 12.06.2025 20:47:24что мешает сделать керосиновый 40-50тонник или СТК на РД-191М? Они же не обязательно в комплекте с УРМами идут.
Если по 4 штуки ставить вместо РД-171МВ ПН только вырастет, потому что они более тяговооруженные.
А супертяж большого диаметра с кластером РД-191 вместо "сосичного" Енисея.
А четрые рд-191М вообще помещаются в иртыш?