Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

fagot

ЦитироватьСтарый пишет:
А откуда дровишки, если не секрет?
Конкретная цифра - от Вэйда. Сами воронежцы выделяют РД-0233 именно как новое поколение двигателей с более высоким давлением, а не как модификацию РД-0203, хотя и не называют конкретных цифр в тех источниках, что приходилось видеть. К тому же было бы странным,  если бы у РД-0203 при повышении давления уменьшилась бы тяга.

fagot

ЦитироватьСтарый пишет:
Что касается 0203-х то у земного варианта урезается сопло так что всё влезло бы.
Но не исключаю что мог быть и вариант 0233-го
При урезании сопла его параметры стали бы еще хуже, да и даже 6 таких двигателей обеспечивали значительно меньшую тяговооруженность, чем РД-264.

Старый

Цитироватьfagot пишет: К тому же было бы странным, если бы у РД-0203 при повышении давления уменьшилась бы тяга.
Что ж тут странного? У РД-253 при модификации в РД-263/268 тяга уменьшилась в полтора раза при повышении давления на четверть. :)
 Правда по внешнему виду РД-0233 видно что это не модификация 0203/0210-го. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Ну уж втягиваться опять в терминологический спор о так называемых модификациях я не буду.

Старый

Цитироватьfagot пишет:
fagot пишет: К тому же было бы странным, если бы у РД-0203 при повышении давления уменьшилась бы тяга.
Это был ответ на это:
Цитироватьfagot пишет: К тому же было бы странным, если бы у РД-0203 при повышении давления уменьшилась бы тяга.
С этим вопросом всё?

fagot

Вот я и говорю, что не считаю РД-263 модификацией РД-253, а как при создании нового двигателя можно уменьшить тягу одновременно увеличив давление и без вас понятно.

Старый

Цитироватьfagot пишет:
Вот я и говорю, что не считаю РД-263 модификацией РД-253,
А Глушко считал, и налегал на это обстоятельство пропихивая свой двигатель на Р-36М.

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьfagot пишет:
А Глушко считал, и налегал на это обстоятельство пропихивая свой двигатель на Р-36М.
Где об этом написано?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьfagot пишет:
Где об этом написано?
В его записках в ВПК.

SFN

Интересно, Союз-5 (с МАКСа) войдет в МБО на Восточном? Вроде цепляет. Неужели боком будут ставить?

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьfagot пишет:
Где об этом написано?
В его записках в ВПК.
Вот что реально писал Глушко (ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА К ЗАЩИТЕ ЭСКИЗНОГО ПРОЕКТА ДВИГАТЕЛЯ 15Д119 ДЛЯ ИЗДЕЛИЯ 15А14) :
КБЭМ разрабатывает двигательную установку 15Д119 с тягой 400 тонн для I ступени изделия 15А14, состоящую из 4-х автономных двигательных блоков с тягой 100 тонн каждый (1 двигатель 15Д117 + 3 двигателя 15Д118; двигатель 15Д117 отличается от 15Д118 наличием агрегатов системы наддува), установленных на одной общей раме для крепления к ракете.
Каждый из 4-х двигательных блоков будет качаться в одной плоскости на угол ± 8° для обеспечения управления полетом.
Основные исходные положения по разработке двигателя.
1. В качестве прототипа принят двигатель 11Д43.
Двигательный блок 15Д117 подобен двигателю 11Д43 по принципиальной, конструктивной и пирогидравлической схемам, по конструкции основных узлов и агрегатов (КС, ГГ, ТНА, струйные преднасосы) и по критическим параметрам, определяющим работоспособность двигателя и его характеристик и (температура газа в ГГ, подогрев горючего в КС, коэффициент удельного импульса и др.). Подобны технологические процессы и применяемые материалы...
Реальность обеспечения принятых характеристик двигателя подтверждается опытом разработки двигателя-прототипа.
Перед проведением огневых испытаний двигателя и в процессе их намечается автономная отработка агрегатов и узлов...
StarShip - аналоговнет!

fagot

Как-то я пропустил, где были опубликованы записки Глушко?

Дмитрий В.

Цитироватьfagot пишет:
Как-то я пропустил, где были опубликованы записки Глушко?
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/biblioteka2006-2011.htm
StarShip - аналоговнет!

George

ЦитироватьSFN пишет:
Интересно, Союз-5 (с МАКСа) войдет в МБО на Восточном? Вроде цепляет. Неужели боком будут ставить?
Никак не будут ставить. Ибо его не будет.

Большой

ЦитироватьSFN пишет:
Максимальный поперечный размер Союза 10,3 м, а у проектируемого Союза-5 - 11 м. Так что войдёт. (входит и выходит :) )
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Так что войдёт. (входит и выходит  :)  )
Входить и выходить будет нечему ибо С-5 - химера.

SFN

ЦитироватьБольшой пишет:
Максимальный поперечный размер Союза 10,3 м, а у проектируемого Союза-5 - 11 м. Так что войдёт. (входит и выходит  :)  )
На картинке башни верхняя часть имеет ширину 9,9-10,1м. Вопрос - поместятся ли бустеры триСоюза в нижнее коническое расширение, вверху поперек они не помещаются, только боком подоль

George

ЦитироватьSFN пишет:
триСоюза
Лучше новый СК городить, как этот. 

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Так что войдёт. (входит и выходит  :)  )
Входить и выходить будет нечему ибо С-5 - химера.
Ваша позиция ясна. Мы обсуждаем возможности с точки зрения конструктора. ;)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Мы обсуждаем возможности с точки зрения конструктора
:)  ИМХО, в теории С-5 реален. Метан горит в кислороде, так что двигатели и РН на них возможны.