Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Буцетам от 14.05.2025 21:32:42Шпангоуты приверены и к стрингерам и к обечайке. Всё по заветам Дмитрия В.!
А Буц и ныне там.

Буцетам

Цитата: nonconvex от 14.05.2025 21:59:03
Цитата: Буцетам от 14.05.2025 21:32:42Шпангоуты приверены и к стрингерам и к обечайке. Всё по заветам Дмитрия В.!
А Буц и ныне там.

Чего? Буцетам под запретом, Дмитрий В. запретил. Так что больше тут не обсуждаем короче темы такие. Вооот. 
А про бак это продолжение вафельной темы, помню Дмитрий сетовал на спейсыксов что они неправильно варят. Они варят шпангоут к стрингеру, а надо и к стрингеру и к баку. 
Китайцы значит не слепо копируют, а сделали лучше Маска
Спойлер
но не лучше вафли ;D ;D ;D
[свернуть]
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Дмитрий В.

Это "сухой" отсек. Там клёпка, вероятнее всего.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

"не модератор я брату своему". Я не мог запретить, я только попросил. ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

А я напоминаю что ракета иртыш - отличная ракета, и быстрый путь к трёхблоку-супертяжу. Нужно будет взять вторую ступень от Союза-СПГ, а на ЦБ поставить РД-180. ББ сделать с посадкой, ЦБ сгорает. В итоге спасаем 2 больших двигателя и теряем 2 малых. А вторая ступень от СПГ может работать без РБ.
Стартовая тяга "супертяжа" будет 2000 тонн, с многоразом можно выйти на 60 тонн ПН

Большой

Цитата: Буцетам от 15.05.2025 21:35:43А я напоминаю что ракета иртыш - отличная ракета, и быстрый путь к трёхблоку-супертяжу. Нужно будет взять вторую ступень от Союза-СПГ, а на ЦБ поставить РД-180. ББ сделать с посадкой, ЦБ сгорает. В итоге спасаем 2 больших двигателя и теряем 2 малых. А вторая ступень от СПГ может работать без РБ.
Стартовая тяга "супертяжа" будет 2000 тонн, с многоразом можно выйти на 60 тонн ПН

А что если и ЦБ взять метановый с 5ю РД0169? Тогда будет в центре Амур СПГ а боковушки от Союза 5. И тяга блока Ц будет 500 тс даже больше чем у РД-180.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Буцетам

Цитата: Большой от 15.05.2025 22:23:06А что если и ЦБ взять метановый с 5ю РД0169? Тогда будет в центре Амур СПГ а боковушки от Союза 5. И тяга блока Ц будет 500 тс даже больше чем у РД-180.
Я понимаю вашу идею, и ей присуща лаконичность, что конечно хорошо. Но во-первых 5 сложных двигателей будут дороже одного сложного. И сильно дороже: если РД-180 стоит 70% от цены РД-171, а РД-191 - 50%, то РД-0169 едва ли будет дешевле 30%. 5 штук таких - уже в 2 раза дороже чем один РД-180. 
А ещё не забывайте про надёжность. Да, у РД-0169 есть форсирование, и на ЦБ будет резервирование...но это если система управления успеет отключить без взрыва. А она успеет? Это вам не сладкий газ в открытом цикле низкого давления! РД-0169 по скорости развития аварии едва ли лучше глушковских двигателей, потому что он и сам глушковский.
В общем если не успеет, то на этапе работы боковых ускорителей будет их повреждение от взрыва, и резервирование не поможет.

nonconvex

Цитата: Буцетам от 15.05.2025 23:06:14Но во-первых 5 сложных двигателей будут дороже одного сложного.
Как думаете, 5 сложных мотоциклетов дороже одного сложного автомобиля?

ЗЫ:
я бы в вашем трансформере пару гаек подкрутил.

Буцетам

Цитата: nonconvex от 16.05.2025 02:42:13Как думаете
Не знаю, вам видней. Я по ракетным двигателям больше, не по мотоспорту  :D

nonconvex

Цитата: Буцетам от 16.05.2025 03:16:02
Цитата: nonconvex от 16.05.2025 02:42:13Как думаете
Не знаю, вам видней. Я по ракетным двигателям больше, не по мотоспорту  :D
я бы сказал, вы больше в демагогии спец. Только демагог  может сравнивать пять одних сложных предметов с другим сложным, и делать из этого какие то выводы.

Буцетам

Цитата: nonconvex от 16.05.2025 03:59:04Только демагог  может сравнивать пять одних сложных предметов с другим сложным, и делать из этого какие то выводы.
Я могу то чего демагог не может))

torazurey

на форуме кто-то выкладывал слайд из презентации Энергомаш где показан РД170 (или РД180 точно не помню) с дополнительными двигателями для посадки. Не могу нигде найти. У кого есть выложите пожалуйста. 

Большой

Наверно вот это?

Вы не можете просматривать это вложение.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

torazurey

Цитата: Большой от 16.05.2025 10:08:28Наверно вот это?
вооо! офигеть. Да это. Спасибо огромное!

torazurey

ну вот центральный блок буцетамовского трииртыша можно спасать!

torazurey

если такие движки можно вокруг РД-170МВ поставить (и если хватит места) то ставим на Иртыш посадочные опоры, ставим электронику и др. системы необходимые для посадки и первая ступень Иртыша будет садиться в степях Казахстана. Поправьте меня если не прав.

cross-track

Цитата: torazurey от 16.05.2025 10:19:50если такие движки можно вокруг РД-170МВ поставить то ставим на Иртыш посадочные опоры, ставим электронику и др. системы необходимые для посадки и первая ступень Иртыша будет садиться в степях Казахстана. Поправьте меня если не прав.
У Фалкон-9 вроде при посадке работает один двигатель (центральный)? С двумя движками будет сложнее.
Live and learn

Андрюха

Цитата: torazurey от 16.05.2025 10:19:50если такие движки можно вокруг РД-170МВ поставить (и если хватит места) то ставим на Иртыш посадочные опоры, ставим электронику и др. системы необходимые для посадки и первая ступень Иртыша будет садиться в степях Казахстана. Поправьте меня если не прав.
Судя по картинке такие движки стоят с РД-180 на месте двух камер у РД-171МВ. Значит, не если...

vlad7308

Цитата: cross-track от 16.05.2025 10:25:05У Фалкон-9 вроде при посадке работает один двигатель (центральный)?
Да.
Хотя были попытки (одна или две, очень давно) сажать (landing burn) на трех. Но НЯП даже в этих случаях последние несколько секунд оставляли только центральный.
это оценочное суждение

cross-track

Цитата: vlad7308 от 16.05.2025 14:28:54
Цитата: cross-track от 16.05.2025 10:25:05У Фалкон-9 вроде при посадке работает один двигатель (центральный)?
Да.
Хотя были попытки (одна или две, очень давно) сажать (landing burn) на трех. Но НЯП даже в этих случаях последние несколько секунд оставляли только центральный.
Если работают несколько движков одновременно, то они должны быть синхронизированы с большой точностью как по фазе, так и по тяге. Не знаю, с какой точностью это выполнимо для ракетных движков.
Live and learn