Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Ed Sch, катет и 9 гостей просматривают эту тему.

sliu

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:20:33Это и про эмиров, и про саудитов, и про остальных. Сколько было их запусков на Днепрах и Протонах после 2014? Мы же говорим о текущем положении дел, а не о славном прошлом.
Я ж разве спорю?.. Вставил свои пять копеек, вспомнив, что на ум пришло про ОАЭ.
Вообще, у меня такое подозрение, что все (кто сможет, конечно; к этому стремятся довольно много стран) будут стараться иметь собственный носитель лёгкого класса (условный "Шавит"), обеспечивающий выведение ПН разведки, для научных целей. А массивные КА (типа связи на ГСО) пускать с помощью йогов, китайцев и т. п.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:17:37Ок. Возможно. Но это значит что вы оставляеете возможность обратного.
Разумеется.В наше неспокойное время может быть все что угодно.
Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:17:37Зачем тогда так сильно реагировать на безобидные сомнения ноунейма в интернете?
Я не знаю зачем вы так бурно реагируете...
Я просто сказал, что у него возможно есть основания для таких заявлений и что мы много не знаем, что известно ему.
Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:17:37США чем вам не глобальный извозчик с Ф9, ракетами ULA, Электронами и всем остальным зоопарком?
Глобальный = всемирный.Если в этом всемирном нет китая, россии (первая и четвертая экономики мира)  - это уже не глобальный.
Это просто крупный кускок пирога, но не более.И это сейчас.Чем дальше, тем на меньшие куски этот кусок будет делиться.И союз-5 наш с казахами шанс урвать себе кусочек. :) (надо это или нет - другой вопрос).
И шанс этот ПМСМ вполне реальный.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:23:29Потому что я не вижу что может предложить Союз-5 что сделало бы его интересней для заказчика чем Ф9, Вулкан, Ариан 6, H3, LVM-3 и далее по списку.
А я не вижу чем перечисленные интереснее союз-5.
Ван-вебы в свое время и на союз-2 согласны были...

Demir_Binici

Цитата: sliu от 21.04.2025 22:15:09
Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 22:13:11Сейчас запускают.Может договорятся на союз-5.Почему нет-то?
Арабы с кем только не запускали. Это если про ОАЭ. На "Протонах" и "Днепрах" - летали, на Н-2 (японской) - летали, на Фэлкон-9 - летали...
Протон в очень давнем прошлом. Контракт на запуск AsiaSat-9 подписан в 2012, а запуск в 2017. С 2012 по 2015 ILS смогли лишь 7 иностранных контрактов получить. А потом - всё. Стали не нужны.

ПОПРАВКА: AsiaSat-9 это не арабы. Последний спутник для арабов, Yahsat 1B запущен на Протоне в апреле 2012 года.

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:20:33Это и про эмиров, и про саудитов, и про остальных. Сколько было их запусков на Днепрах и Протонах после 2014?
Вы совершенно напрасно привязываете Протоны к 2014 году. Дело не в санкциях - их не было. Дело в самой ракете и ситуации на рынке. Союз-2/Soyuz-ST отлично себе летали вплоть до 2022 года.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 22:33:49Я просто сказал, что у него возможно есть основания для таких заявлений и что мы много не знаем, что известно ему.
В том то и дело что не знаем. Были бы у него вместо бюрократической воды хотя бы какие-то намеки на конкретику, вроде тех что были до 2022, а ля "ведутся переговоры с потенциальными клиентами". А так выглядит как безосновательный оптимизм имхо.
Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 22:33:49Глобальный = всемирный.Если в этом всемирном нет китая, россии (первая и четвертая экономики мира)  - это уже не глобальный.
Так по этой логике и Россия глобальным не была никогда и вообще никто не был и не мог быть чисто физически, вы уж определитесь.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Bell

Цитата: Старый от 21.04.2025 18:57:03
Цитата: Bell от 21.04.2025 18:47:13Извини за нескромный вопрос - а ты тогда (гораздо раньше 2000 г.) знал про 11К37 и изначальную глубокую семейственность всей линейки?
Про 11К37 не знал, но оказалось что у него другая концепция - у него центр при старте не работает. Так что это ближе к Титану-3С. Как скажет Саныч "Скаргокультили Титан-3".
А, понятно.
Семейственность была, концепция была, но поскольку ты про это не знал, то... тем хуже для семейственности.
Понятно.

Ладно, я понял. Замнем для ясности )) мне так-то не очень важно, просто интересно было )))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:44:58ак по этой логике и Россия глобальным не была никогда и вообще никто не был и не мог быть чисто физически, вы уж определитесь.
Значит не была. :)
Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:44:58А так выглядит как безосновательный оптимизм имхо.
Да ради бога.Если вы это так видите.Я вижу иначе.
Вы высказали свое мнение, я свое. :)
В наше неспокойное время делать прогнозы, что там будет через три года - дело неблагодарное.Особенно не обладая полной инофрмацией.
У союз-5 впереди еще три года ЛКИ.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 22:09:09У СГА свое.У ес свое.У индии свое.У китая свое.У рф свое.Будут какие-то мелкие "халтурки" на стороне но на этом все.
Сейчас еще есть отголоски глобализации (например койперы на ариане или европейские спутники на НЗ).Но чем , дальше тем меньше этого будет.
Пока этого не наблюдается. Китай действительно (ЕМНИП с 2010 года) отдельно, и РФ с 2022 года отдельно. А остальной мировой рынок вполне себе открытый. Спутники построенные на деньги налогоплательщиков действительно при возможности стараются запускать на своих ракетах. А негосударственным компаниям никто не указ.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 22:36:39Ван-вебы в свое время и на союз-2 согласны были...
В то время кроме SpaceX и Arianespace/Starsem и не было никого, кто готов был бы вывести более 100 тонн за полтора-два года (как тогда планировали). Китай под санкциями, ISRO не справится. Назло бабушке в пику SpaceX выбрали Arianespace/Starsem.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 21.04.2025 22:40:12
Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:20:33Это и про эмиров, и про саудитов, и про остальных. Сколько было их запусков на Днепрах и Протонах после 2014?
Вы совершенно напрасно привязываете Протоны к 2014 году. Дело не в санкциях - их не было. Дело в самой ракете и ситуации на рынке. Союз-2/Soyuz-ST отлично себе летали вплоть до 2022 года.
Да я не конкретно к санкциям привязываю, просто десятилетие имхо наиболее удобный масштаб.
До 2022 и ЦиХ говорил что есть интерес на А3 у иностранцев, даже якобы инвестировать в разработку хотели (емнип на МАКСе 2021 года дело было).
А Протоны это из комментария на который я отвечал.
Хотя даже на Союзе-2 я сейчас посмотрел и арабских спутников за последние 10 лет не увидел, даже с Куру. EgyptSat-A разве что можно притянуть за уши, Египет в принципе от Персидского залива недалеко, да и по африканским меркам экономика достаточно крупная, но это опять таки штучный заказ, да еще и запуск с проблемами был.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 21:30:10
ЦитироватьКстати, а что не так с Эритреей? Им больше негде заказать спутник, если он им, например, нужен?
С Эритреей все нормально, кроме платежеспособности.
Ну если бизнес-схема примерно как на Angosat, то да, Эритрея тоже потенциальный клиент РФ. За спутник ведь платить надо. А если заказать его в долг у Китая, то китайцы конечно построят и запустят, но долг им придётся отдавать.

Старый

Цитата: Bell от 21.04.2025 22:48:22А, понятно.
Семейственность была, концепция была, но поскольку ты про это не знал, то... тем хуже для семейственности.
Понятно.
Семейства бывают разные. В т .ч. семейство Ангара. А о чём вообще ты хочешь сказать? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Вернер П. от 21.04.2025 21:02:26Если же есть желание создавать беспроблемную РН, тогда существует беспроблемный ж.д диаметр 3,6м. С учетом жёсткого контейнера впишется в 3,75м. И никаких литерных (о ужос) не понадобится
Нам нужна ракета летать в космос а не решать проблемы с транспортирвкой. 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 21.04.2025 20:46:31По сути дела, с точки зрения схемных решений (количество ступеней и порядок их работы, 11К37 в с тремя ББ ничем не отличалась от "ТриЗенита-СС" или ГК6 - отличия были чисто компоновочными
Со стороны схемных решений и количества ступеней все ракеты одинаковы. Хоть Титан-3С. 

Старый

Цитата: Demir_Binici от 21.04.2025 20:16:22На трёх одинаковых блоках с РД-171 начал продвигать?
Да. А что? 
Цитата: Demir_Binici от 21.04.2025 20:16:22РД-171М ещё не было.
А в чём разница? 
 Может ещё расположение заклёпок и лючков обсудим? 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 21.04.2025 20:42:09Старый предлагал "ТриЗенит" Миру.
Нет, не миру. Роскосмосу. Собственно даже ЦиХу. 

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 23:13:19Хотя даже на Союзе-2 я сейчас посмотрел и арабских спутников за последние 10 лет не увидел, даже с Куру. EgyptSat-A разве что можно притянуть за уши, Египет в принципе от Персидского залива недалеко, да и по африканским меркам экономика достаточно крупная, но это опять таки штучный заказ, да еще и запуск с проблемами был.
Я выше писал про AsiaSat-9, запущенный на Протоне-М в 2017 году.
В отличие от Протон-М, Союз-2 был вполне себе востребован. И через Atianespace и через Starsem. Но SpaceX постепенно и его теснили. Особенно своей программой rideshare.

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 23:13:19До 2022 и ЦиХ говорил что есть интерес на А3 у иностранцев, даже якобы инвестировать в разработку хотели (емнип на МАКСе 2021 года дело было).
Ну а чего не быть интересу-то? У спутниковых операторов интерес к любому поставщику есть. Только вопрос сразу возникает про лётную статистику. Даже не у самих операторов, а у страховых компаний. А операторы уже интересуются стоимостью страховки. А про инвестировать в разработку - это байки.

Вот разве что Южная Корея "инвестировала" в Ангару 1.2, точнее проплатила заказ в 2016 году. Вот и всё.

Demir_Binici

Цитата: Старый от 21.04.2025 23:27:55
Цитата: Demir_Binici от 21.04.2025 20:16:22На трёх одинаковых блоках с РД-171 начал продвигать?
Да. А что?
Цитата: Demir_Binici от 21.04.2025 20:16:22РД-171М ещё не было.
А в чём разница?
 Может ещё расположение заклёпок и лючков обсудим?
Разница не принципиальная и обсуждать не будем. Я просто уточнил для конкретики. РД-171 так РД-171.

Вопрос был кому именно ты её продвигал. Если даже просто форумчанам, то кто, по твоему тогдашнему мнению, должен был разрабатывать эту твою концепцию? В 2000 году.

P.S.
Пропустил твой ответ Дмитрию В. ЦиХ значит. Понятно.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 21.04.2025 23:32:55Я выше писал про AsiaSat-9, запущенный на Протоне-М в 2017 году.
Оператор Гонконг (RIP), изготовитель США, не думаю что стоит ожидать AsiaSat-10 ;D
Цитата: Demir_Binici от 21.04.2025 23:32:55Ну а чего не быть интересу-то? У спутниковых операторов интерес к любому поставщику есть. Только вопрос сразу возникает про лётную статистику. Даже не у самих операторов, а у страховых компаний. А операторы уже интересуются стоимостью страховки. А про инвестировать в разработку - это байки.
Ну так у Ангары же статистика уже есть, в отличии от Союза-5. Разгонники конечно подвели немного, но в целом неплохая, УРМы так вообще 100% надежные пока. Так что мне кажется А3 с точки зрения коммерческих перспектив гораздо лучше смотрится, жаль внешняя политика подвела.
Насчет баек мне кажется что-то там было, разработка А3 все-таки не такие уж большие суммы, но теперь мы уже вряд ли когда-то узнаем детали.