Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Ed Sch, катет и 9 гостей просматривают эту тему.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 20:44:51Ну будем посмотреть, может запустят для Ирана или Эритреи что-то и выдадут за триумфальное возвращение на рынок.
Почему выдадут?Если запустят для ирана и эритреи это и будет возвращение на рынок.Разве нет?
А про триумфальное это вы придумали он такого вроде не обещал..

Вернер П.

Цитата: sliu от 21.04.2025 19:26:53Интересно... А точно это "заужение" диаметра ХО - для обеспечения транспортировки?..
Точно. Причем у блока А Энергии штатный ХО не позволял перевозку по ж.д. и поэтому существовал специальный транспортировочный ХО, который уже на космодроме заменялся полётным.
У Зенита  же штатный ХО  позволял ж.д. перевозку.

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 20:44:51может запустят для Ирана или Эритреи
Чтобы запустить что-то, надо это для начала сделать. И кто это будет делать? Иран, Эритрея?

Для себя-то сделать Экспресс АМУ-4 и Ямал-501 обещают лишь к 2027 году. Хотя вот какой-то спутник в интересах иностранного заказчика (по слухам Ирана) планируют запустить в этом году на Протоне.

Кстати, а что не так с Эритреей? Им больше негде заказать спутник, если он им, например, нужен?

Вернер П.

Цитата: Старый от 21.04.2025 19:20:38Проблемы с проводкой негабаритного литерного поезда у РЖД конечно будут. Но небольшие. Ни о каких "Всё встанет колом, логистика рухнет, цена ракеты взлетит в небеса!" не будет. Отстегнут железнодорожникам толику малую от стоимости запуска и всё проедет на "Ура!", скажут "Тащите ещё!".
А зачем нам проблемы? Если же есть желание создавать беспроблемную РН, тогда существует беспроблемный ж.д диаметр 3,6м. С учетом жёсткого контейнера впишется в 3,75м. И никаких литерных (о ужос) не понадобится

Дмитрий В.

Цитата: sliu от 21.04.2025 20:48:02
Цитата: Дмитрий В. от 21.04.2025 20:39:49А разве у 11К77 был конический ХО?
Мой склероз подсказывает, что первые несколько штук 11К77 ушли с коническим ХО...
Вы не можете просматривать это вложение.
Сдаётся мне, этот конус - не лётный. Надо у Вована уточнить - он про Зенит знает всё, и по-моему, про этот конус уже был разговор.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 20:52:32
Цитата: Трилобит от 21.04.2025 20:44:51Ну будем посмотреть, может запустят для Ирана или Эритреи что-то и выдадут за триумфальное возвращение на рынок.
Почему выдадут?Если запустят для ирана и эритреи это и будет возвращение на рынок.Разве нет?
А про триумфальное это вы придумали он такого вроде не обещал..
Иран находится в изоляции и на мой взгляд не является частью глобального международного рынка. Объемы опять таки штучные. Плюс учитывая современный контекст сомнительны коммерческие перспективы, потому что скорее всего это будет в счет военной помощи, а не за твердую валюту.
Мелкие африканские княжества в кредит запускать это вообще смешно.

В моем понимании возвращение на рынок запусков это заказы уровня OneWeb для ведущих экономик мира, а не штучные запуски для диктатур и failed state.
ЦитироватьКонечно им виднее, чем вам с дивана.
Удобная позиция. Кто интересно Борисову туману напустил что ему 40 запусков в год привиделись.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 21.04.2025 20:59:38
Цитата: Трилобит от 21.04.2025 20:44:51может запустят для Ирана или Эритреи
Чтобы запустить что-то, надо это для начала сделать. И кто это будет делать? Иран, Эритрея?

Для себя-то сделать Экспресс АМУ-4 и Ямал-501 обещают лишь к 2027 году. Хотя вот какой-то спутник в интересах иностранного заказчика (по слухам Ирана) планируют запустить в этом году на Протоне.

Кстати, а что не так с Эритреей? Им больше негде заказать спутник, если он им, например, нужен?
Иран для себя может сделать что-то.
С Эритреей все нормально, кроме платежеспособности.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 21:29:12Иран находится в изоляции и на мой взгляд не является частью глобального международного рынка. Объемы опять таки штучные. Плюс учитывая современный контекст сомнительны коммерческие перспективы, потому что скорее всего это будет в счет военной помощи, а не за твердую валюту.
Мелкие африканские княжества в кредит запускать это вообще смешно.
Вы строите гипотезы исходя из доступной вам информации и текущей ситуации.До 2028 года у союз-5 ЛКИ.
Что будет дальше -увидим.
Может баканов заниматся очковтирательством, а может он владеет информацией, которая вам не доступна и поэтому делает такие заявления.Это я и хотел сказать.
Цитата: Трилобит от 21.04.2025 21:29:12Кто интересно Борисову туману напустил что ему 40 запусков в год привиделись.
Мы вроде слова баканова обсуждали.При чем тут борисов?Если борисов что-то не выполнил значит и баканов такой же?
Цитата: Трилобит от 21.04.2025 21:29:12В моем понимании возвращение на рынок запусков это заказы уровня OneWeb для ведущих экономик мира
Любые заказы в любом количестве хоть за деньги хоть за какие-то другие плюшки это хорошо.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 21:30:10Иран для себя может сделать что-то.
В мире много стран помимо ирана и эритреи.Те же страны залива не беднее мелкобритов.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 21:43:33Мы вроде слова баканова обсуждали.При чем тут борисов?Если борисов что-то не выполнил значит и баканов такой же?
Мы обсуждали позицию "наверху виднее". Я не говорю что Борисов что-то там не выполнил, в целом я его главенствование положительно оцениваю, я говорю лишь что принимать на веру любое заявление просто потому что человек на должности это так себе идея.
Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 21:43:33Может баканов заниматся очковтирательством, а может он владеет информацией, которая вам не доступна и поэтому делает такие заявления.
Ну очковтирательством я бы это не назвал. Просто типичное "все идет по плану" политиков и бюрократов, ничего даже втирать никому не надо - не сбудется, максимум будет с позором уволен на повышение.
Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 21:43:33Любые заказы в любом количестве хоть за деньги хоть за какие-то другие плюшки это хорошо.
Хорошо, не спорю. Как по мне даже если с ГВМ ракеты будут летать - значит что пульс есть и надежда на возрождение зиждется. Но это совсем не то же самое что полноценное возвращение на рынок.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 21:45:31
В мире много стран помимо ирана и эритреи.Те же страны залива не беднее мелкобритов.
Какого залива? Их на нашем шарике много. Если вы про арабов, то они с Маском запускают, зачем им Союз-5?
Мы с вами эту тему уже обсуждали, причем вроде как уже не единожды, даже среди стран "глобального Юга" нет для отечественных ракет клиентов.

sliu

Цитата: Дмитрий В. от 21.04.2025 21:08:01Сдаётся мне, этот конус - не лётный.
В фильме "Автоматизированный комплекс РН Зенит" показан пуск. И мне сдаётся, что там юбка коническая.
Вы не можете просматривать это вложение.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 21:57:12Мы обсуждали позицию "наверху виднее".
Это очевидно, что у главы роскосмоса больше информации.Нет?
Цитата: Трилобит от 21.04.2025 21:57:12я говорю лишь что принимать на веру любое заявление просто потому что человек на должности это так себе идея.
Я и не предлагал верить на слово.Я лишь сказал что возможно у него есть основания делать такие заявления.
Цитата: Трилобит от 21.04.2025 21:57:12Но это совсем не то же самое что полноценное возвращение на рынок.
ПМСМ никогда и никто в ближайшие годы больше не станет глобальным "извозчиком" как например была рф с протонами\зенитами\союзами.
У СГА свое.У ес свое.У индии свое.У китая свое.У рф свое.Будут какие-то мелкие "халтурки" на стороне но на этом все.
Сейчас еще есть отголоски глобализации (например койперы на ариане или европейские спутники на НЗ).Но чем , дальше тем меньше этого будет.И из иностранных заказчиков (для всех, а не только для россии) и останутся эритреи, ираны, турции, малайзии, вьетнамы и прочие...\

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:01:03Если вы про арабов, то они с Маском запускают, зачем им Союз-5?
Сейчас запускают.Может договорятся на союз-5.Почему нет-то?

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:01:03Мы с вами эту тему уже обсуждали, причем вроде как уже не единожды, даже среди стран "глобального Юга" нет для отечественных ракет клиентов.
Ну это ваши гипотенузы из разряда "раз борисов не сделал 40 запусков, то баканов врет".Л-Логика. ;D
Я с ними не согласен.

sliu

Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 22:13:11Сейчас запускают.Может договорятся на союз-5.Почему нет-то?
Арабы с кем только не запускали. Это если про ОАЭ. На "Протонах" и "Днепрах" - летали, на Н-2 (японской) - летали, на Фэлкон-9 - летали...

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 22:09:09Это очевидно, что у главы роскосмоса больше информации.Нет?
Очевидно. Правда информация тут уровня секретов Полишинеля. Но я же не об этом, я о том что слова бюрократов и политиков гораздо чаще пустой звук, чем что-то подкрепленное информацией. Надеяться что вот в этот то раз точно сбудется на мой взгляд наивно. Но может я не прав и в десятый раз грабли окажутся без черенка.
Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 22:09:09Я и не предлагал верить на слово.Я лишь сказал что возможно у него есть основания делать такие заявления.
Ок. Возможно. Но это значит что вы оставляеете возможность обратного. Зачем тогда так сильно реагировать на безобидные сомнения ноунейма в интернете?
Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 22:09:09ПМСМ никогда и никто в ближайшие годы больше не станет глобальным "извозчиком" как например была рф с протонами\зенитами\союзами.
США чем вам не глобальный извозчик с Ф9, ракетами ULA, Электронами и всем остальным зоопарком? Число их клиентов гораздо больше чем число стран с независимым доступом в космос. Опять таки арабы летают с США, Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Южная Африка, у Европы пока ПН больше чем своих ракет.

Трилобит

Цитата: sliu от 21.04.2025 22:15:09
Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 22:13:11Сейчас запускают.Может договорятся на союз-5.Почему нет-то?
Арабы с кем только не запускали. Это если про ОАЭ. На "Протонах" и "Днепрах" - летали, на Н-2 (японской) - летали, на Фэлкон-9 - летали...
Это и про эмиров, и про саудитов, и про остальных. Сколько было их запусков на Днепрах и Протонах после 2014? Мы же говорим о текущем положении дел, а не о славном прошлом.
Японцы, европейцы и индусы действительно с удовольствием возьмут все что на Ф9 не полетит, нашим тут мало что останется.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 22:13:11
Цитата: Трилобит от 21.04.2025 22:01:03Если вы про арабов, то они с Маском запускают, зачем им Союз-5?
Сейчас запускают.Может договорятся на союз-5.Почему нет-то?
Потому что я не вижу что может предложить Союз-5 что сделало бы его интересней для заказчика чем Ф9, Вулкан, Ариан 6, H3, LVM-3 и далее по списку. Если вы какие-то преимущества коммерческие можете назвать - буду рад выслушать.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 21.04.2025 21:45:31
Страны залива действительно богатые. И спутники они заказывают. Только причём тут Союз-5? Они заказывают спутники у нормальных компаний. Навскидку: Al Yah Satellite Communications Company заказали пару серьёзных спутников на платформе Eurostar-Neo у Airbus Defence and Space. Зачем им спутники ИСС Решетнёва? Да и не сделают решетнёвцы подобного. В июле прошлого года они заключили контракт на их запуск со SpaceX в 2027 и 2028 годах. Зачем им Союз-5? Даже если им почти даром предложить их запускать, то во-первых стоимость страховки будет такая, что запуск на Falcon 9 выйдет дешевле, а во-вторых не дадут лицензию на их экспорт.

А для тех, кому такого класса спутники не нужны, есть Astranis которая совсем небольшие и недорогие спутники делает. Даже, наверное, Эритрея смогла бы найти деньги, если их бессменный президент с 1993 года пожелает.

А ещё есть Китай, который предлагает изготовление и запуск спутников. Даже Баларусь заказали свой спутник не в РФ, а в Китае.

Индия спутники пока только для себя делает. Турция сделала полностью свой Türksat 6A и в прошлом году запустила на Falcon 9.

Когда у российских компаний (АО "Газпром космические системы" и ФГУП "Космическая Связь") была возможность объявлять открытые тендеры на изготовление и запуск спутников, то на них побеждали иностранные компании. Потом их нагнули и заставили заказывать спутники у ИСС Решетнёва, а запускать на Протон-М. Но полезную нагрузку для их спутников ИСС Решетнёва всё равно заказывал у Thales Alenia Space и размещал на своей платформе. Теперь ИСС Решетнёва изготавливает "импортозамещённые" Экспресс АМУ4 и Ямал 501. Пока в планах - конец 2026 года. "Импортозамещённые" стали дешевле? Не думаю.