Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Sembler

Цитата: Владимир Шпирько от 03.04.2025 09:00:13Навеело...... 50 лет назад в ГРАУ - космические средства уже вывели от них - артсистемам стали давать цветочные имена: "Гиацинт", "Пион", "Акация", "Тюльпан", "Василек".... и ничего привыкли...
Еще САУ "Гвоздика" - я с ней на учениях был...

Кот Бегемот

Цитата: Старый от 03.04.2025 09:56:44На тему в честь чего названа Ангара вопросов больше нет?
У меня их не было.  ;D

Старый

Цитата: Кот Бегемот от 04.04.2025 08:07:04
Цитата: Старый от 03.04.2025 09:56:44На тему в честь чего названа Ангара вопросов больше нет?
У меня их не было.  ;D
Было. Ты думал что в честь "объекта Ангара" о котором уже никто не помнит. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кот Бегемот

Цитата: Старый от 04.04.2025 09:33:09Было. Ты думал что в честь "объекта Ангара" о котором уже никто не помнит.
Так у тебя есть этму опровержение кроме болтовни рогозина?

Старый

Цитата: Кот Бегемот от 04.04.2025 11:02:02
Цитата: Старый от 04.04.2025 09:33:09Было. Ты думал что в честь "объекта Ангара" о котором уже никто не помнит.
Так у тебя есть этму опровержение кроме болтовни рогозина?
Я что - опровергатель? Вот ты и опровергай Рогозина. 

Кот Бегемот

Цитата: Старый от 04.04.2025 11:55:07Вот ты и опровергай Рогозина. 
Ангара появилась задолго до появления рогозина в роскосмосе.
Цитата: Старый от 04.04.2025 11:55:07Я что - опровергатель?
Значит каждый остается при своем мнении.

Старый

Цитата: Кот Бегемот от 04.04.2025 13:23:57Ангара появилась задолго до появления рогозина в роскосмосе.
Решение называть РН в честь рек тоже было принято задолго до Рогозина. 

cross-track

3 августа 1992 года на основании решения научно-технического совета Военно-космических сил по вопросу «Средства выведения: состояние и перспективы их модернизации и развития» и постановления Правительства Российской федерации от 15 сентября 1992 года был объявлен конкурс на проектирование и создание КРК (космического ракетного комплекса) тяжёлого класса. В конкурсе приняли участие РКК «Энергия» им. академика С. П. Королёва, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева», которые представили на рассмотрение специально образованной межведомственной экспертной комиссии несколько вариантов ракет-носителей.

В августе 1994 года конкурс выиграл вариант, предложенный ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Эта же организация была назначена головным разработчиком комплекса. Отвергнутое предложение РКК «Энергия» в дальнейшем стало основой для разработки семейства ракет-носителей «Русь-М».

Указом Президента РФ от 6 января 1995 года «О разработке КРК Ангара» работы по созданию ракетного комплекса «Ангара» определены как работы особой государственной важности. В марте вышел приказ Министерства обороны РФ по этому комплексу.

26 августа 1995 года вышло постановление Правительства РФ, определившее этапность создания комплекса «Ангара», утвержден генеральный план-график создания комплекса, объёмы его финансирования, а также кооперацию соисполнителей. В постановлении был определён срок начала лётных испытаний комплекса — 2005 год и место — УСК (площадка № 35) космодрома «Плесецк» (недостроенный стартовый комплекс РН «Зенит»), а в перспективе предусматривалось использование для пусков РН «Ангара» с космодрома «Свободный».
Live and learn

wisefilinn

Цитата: cross-track от 04.04.2025 14:26:05Указом Президента РФ от 6 января 1995 года «О разработке КРК Ангара» работы по созданию ракетного комплекса «Ангара» определены как работы особой государственной важности. В марте вышел приказ Министерства обороны РФ по этому комплексу.
Нужно помнить, что это об ушастой Ангаре.
Которая победила в конкурсе.

Сосисочная Ангара противоположна ушастой во всём.
Решение о её производстве является государственным преступлением.
Дирижаблефил - горе в семье

Rudel2

Цитата: wisefilinn от 04.04.2025 15:13:27Решение о её производстве является государственным преступлением.
Пишите в спортлото.

cross-track

Цитата: wisefilinn от 04.04.2025 15:13:27
Цитата: cross-track от 04.04.2025 14:26:05Указом Президента РФ от 6 января 1995 года «О разработке КРК Ангара» работы по созданию ракетного комплекса «Ангара» определены как работы особой государственной важности. В марте вышел приказ Министерства обороны РФ по этому комплексу.
Нужно помнить, что это об ушастой Ангаре.
Которая победила в конкурсе.

Сосисочная Ангара противоположна ушастой во всём.
Решение о её производстве является государственным преступлением.
А разве название "Ангара" не передавалось по наследству - от ушастой к сосисочной?
Live and learn

Asteroid

Вернёмся к Союзу-5 (который с РД-170МВ). Я тут задумался, можно ли его первую ступень сделать многоразовой. Сделать на РД-170МВ ракетодинамическую посадку не получится. А значит либо вариант Bell'а с дополнительным модулем посадки сверху, либо четыре движка по 10-15 тонн тяги в корму. Движков такой тяги у нас, если мне не изменяет память, нет. Зато у нас есть РД-0124МС со второй ступени, каждое сопло которого как раз 15 тонн. По идее можно сделать его атмосферный вариант и расположить сопла по сторонам от РД-170МВ. Остаётся только разобраться с повторными запусками.
==>[RU.SPACE Forever>

Старый

Цитата: Asteroid от 12.04.2025 00:50:58Вернёмся к Союзу-5 (который с РД-170МВ). Я тут задумался, можно ли его первую ступень сделать многоразовой. Сделать на РД-170МВ ракетодинамическую посадку не получится. А значит либо вариант Bell'а с дополнительным модулем посадки сверху, либо четыре движка по 10-15 тонн тяги в корму. Движков такой тяги у нас, если мне не изменяет память, нет. Зато у нас есть РД-0124МС со второй ступени, каждое сопло которого как раз 15 тонн. По идее можно сделать его атмосферный вариант и расположить сопла по сторонам от РД-170МВ. Остаётся только разобраться с повторными запусками.
Всё давно предложено. Рулевой двигатель тягой 10-15% от основного. Многоразового включения и дросселируемый. На нём посадка первой ступени. Он же основной двигатель второй ступени что позволит включать её несколько раз ивыбирать оптимальные траектории выведения. 

Трилобит

Цитата: Asteroid от 12.04.2025 00:50:58Вернёмся к Союзу-5 (который с РД-170МВ). Я тут задумался, можно ли его первую ступень сделать многоразовой. Сделать на РД-170МВ ракетодинамическую посадку не получится. А значит либо вариант Bell'а с дополнительным модулем посадки сверху, либо четыре движка по 10-15 тонн тяги в корму. Движков такой тяги у нас, если мне не изменяет память, нет. Зато у нас есть РД-0124МС со второй ступени, каждое сопло которого как раз 15 тонн. По идее можно сделать его атмосферный вариант и расположить сопла по сторонам от РД-170МВ. Остаётся только разобраться с повторными запусками.
"...булка ржаного хлеба превращается в троллейбус..."
Зачем вообще извращаться и делать многоразовый Иртыш? Пусть лучше Амур пилят потихоньку, если душа просит многоразия.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Кот Бегемот

Можно спасать только двигатель.(Как в вулкане) ::)

Буцетам

Цитата: Трилобит от 12.04.2025 02:01:37Зачем вообще извращаться и делать многоразовый Иртыш? Пусть лучше Амур пилят потихоньку, если душа просит многоразия.
Потому что алчные жадные жирные ангаристы уже неоднократно повизгивали "мы вам тоже сделаем многоразовость". А ложный так называемый "союз-5" это одного поля ягода с Ангарой. Но лично я прогнозирую поединок жабы с гадюкой и крах этих жалких потуг. Почему? Потому что энергомашу невыгодно делать двигатели реже, а ещё энергомаш обливается потом от страха от одной только мысли, что придётся отвечать за свои слова про "многоразовость двигателей семейства РД-170". 
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Кот Бегемот от 12.04.2025 10:51:31Можно спасать только двигатель.(Как в вулкане) ::)
Скажите это энергомашу, ответ не разочарует :D

Искандер

Цитата: Старый от 12.04.2025 01:29:20
Всё давно предложено. Рулевой двигатель тягой 10-15% от основного. Многоразового включения и дросселируемый. На нём посадка первой ступени. Он же основной двигатель второй ступени что позволит включать её несколько раз ивыбирать оптимальные траектории выведения.
Когда-то предлагал "играться" с таким на Союз-2в.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Кот Бегемот

Цитата: Большой Буцетам от 12.04.2025 11:08:59Потому что энергомашу невыгодно делать двигатели реже
И это справедливо, причем для всех, а не только энергомаша.
Однако, если (в теории) возникнет ситуация,когда производственные мощности энергомаша не смогут обеспечить нужного количества двигателей их таки можно спасать на парашюте и использовать повторно.
Цитата: Большой Буцетам от 12.04.2025 11:08:59что придётся отвечать за свои слова про "многоразовость двигателей семейства РД-170".
;D ;D ;D
Вас такими темпами скоро плоскоземельщики за своего принимать станут.

Буцетам

Цитата: Кот Бегемот от 12.04.2025 17:15:44Вас такими темпами скоро плоскоземельщики за своего принимать станут.
Сказал кто, отрицатель многораза? Не не, в зеркало лучше всмотритесь