Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Machete, LRV_75, Feol, Brake (+ 1 Скрыт) и 19 гостей просматривают эту тему.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 03.02.2025 14:27:16
Цитата: Demir_Binici от 03.02.2025 14:14:26Не знаю. Не встречал. Если найдёте, тащите ссылки.
На осонвании чего вы сделали вывод что ангара дорогая, а семерка дешевая если вы не знаете?
ЦитироватьАнгара А5 слишком дорогая ракета для запусков на низкие орбиты. Если даже вдруг какие-то группировки и будут выводится, то отнюдь не на ней, а на Союзе-2.1
Вот на основании сравнения изготовления РН. Согласен, что к этому надо бы добавить расходы на обтекатели и РБ. Расходы на запуск на Союз-2 очевидно ниже, т.к. это в основном работа персонала, а персонал получает зарплату вне зависимости от того, есть пуски или нет. Пусков Союза-2 больше -  расходы на пуск меньше. Хотя надо учитывать штат, но этих цифр у меня нет.

И не стоит про страховку забывать. На Ангаре А5 тариф будет очевидно выше. На Союзе-5, наверное, ещё выше.

Да и не собирается никто на Ангаре А5 никакие спутники на низкие орбиты запускать. Вот как раз по причинам, изложенным выше. И ещё по причине её избыточной грузоподъёмности. Тоже можно сказать и про Союз-5.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 03.02.2025 15:09:36
Цитата: Demir_Binici от 03.02.2025 15:02:57Есть цифры изготовления РН.
1) А что стоимость запуска космонавтов состоит только из стоимости ракет?
2) Сколько стоит запуск? Сколько стоит корабль?
3) Какова экономия на реюзе ПТК?
1) Нет.
2) Про Союз-МС я написал. Про ПТК НП не известно.
3) Полагаю, что почти никакая. Не сильно отличается от экономии на реюзе Союза-МС.

IMHO - дурацкая затея. Многоразовый корабль, вроде Crew Dragon имел бы смысл. А этот "многоразовый" ПТК НП лишь на словах многоразовый. Лучше бы грузовик новый делали. Хоть какая-то польза бы была. И от Союз-5 может была бы польза. Хоть бы на китайцев посмотрели.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 03.02.2025 15:18:56Согласен, что к этому надо бы добавить расходы на обтекатели и РБ. Расходы на запуск на Союз-2 очевидно ниже, т.к. это в основном работа персонала, а персонал получает зарплату вне зависимости от того, есть пуски или нет. Пусков Союза-2 больше -  расходы на пуск меньше. Хотя надо учитывать штат, но этих цифр у меня нет.
Именно.Сама ракета дешевая (я про семерку),но пусковыве услуги для нее дороговаты т.к требует много персонала.
Цитата: Demir_Binici от 03.02.2025 15:18:56Да и не собирается никто на Ангаре А5 никакие спутники на низкие орбиты запускать.
Пока не собираются.Утверждать, что этого не будет в будущем такое себе... как впрочем и обратное::)
Но мы же просто прикидываем варианты.Я свои прикидки высказал.Лучший ПМСМ вариант - иртыш.Для ПТК к слову тоже иртыш лучший вариант, если рассматривать вне общего контескта.

Сижу никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 03.02.2025 15:22:31Полагаю, что почти никакая.
Почему?Низкая это сколько?100 рублей или тысяча или десять мильенов?

Bell

Цитата: Demir_Binici от 03.02.2025 14:34:29Чего там многоразового? Капсула? И какова доля её стоимости? С использованной капсулы Союза ведь тоже приборы снимают для повторного использования.
Полностью весь ВА, со всей начинкой, а не отдельные приборы из СА Союза. То есть весь СА, весь БО, весь ПО и минус только агрегатный отсек (КТДУ, радиаторы и по мелочам). Разница в стоимости - сотни миллионов за один полет, с учетом комплекса межполетного обслуживания  
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Трилобит

Цитата: Bell от 03.02.2025 11:26:36
Цитата: Трилобит от 02.02.2025 23:47:29Что же это выходит, РККЭ тоже лживые вредители?
А где вы видели честных вредителей? Правда там ангаростроители сильно руку приложили для обоснования необходимости своего чуда.

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 23:47:29Зак пишет что уже в 1997 предложение Энергии против измененной концепции Ангары было Содружеством.
Нет, это совсем не то. Во-первых, это не "Когда в нулевых по настоящему взялись за Ангару Энергия предлагала Содружество...". Во-вторых, вариант 90-х это было продолжение тендерной РН от РККЭ, только они пытались ее сделать международной, чтоб с участием казахов с Байка запускать. Там с Ангарой не было конкуренции.

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 23:47:29Тоже врет наверное, и про то сколько раз на уровне правительства планы по Ангаре менялись врет злодей, по любому на зарплате у ЦиХа.
Ну и к чему эти кривляния? РККЭ пыталась сделать коммерческий носитель с участием Южмаша и Казахстана, используя наработки по тендеру на Ангару, с запуском вне территории России и без возможности выведения КК МО. И что тут крамольного?

Во-всем виноваты ангаростроители, бедные РККЭ, под предлогом флаговтыка продвигавшие Иртыш и тяжелый лунный ПТК просто жертвы, понял принял.
Крамольного ничего, только остались бы без ракет политическими решениями нашего мудрого руководства. За десять лет Рокот никак импортозаместить не могут, а Содружество уж тем более не смогли бы.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Bell

Цитата: Demir_Binici от 03.02.2025 14:34:29И, что это прямо проблема? Столько лет летают, а теперь вдруг тесный. Да, Рогозина отправить не получится, но вроде и не стоит сейчас такая задача.
Ну допустим в ТМА вроде и Рогозина можно, но там критично время сидения в позе лотоса.
В Союзе масса техничесеи и морально устаревшего оборудования, которое заменить долго, сложно, дорого и проще уже новый КК сделать, чем дедушку допиливать.

Трилобит

Цитата: Дмитрий В. от 03.02.2025 11:46:41
Цитата: Трилобит от 02.02.2025 23:52:57
Цитата: Bell от 02.02.2025 23:31:47А вот конкурирующей концепцией в конце 2000х была Русь-М.
Не была, Русь-М это отдельная программа для пилотируемых полетов, первая в череде метаний ПТК. С Ангарой они не пересекались.
Была. Даже Нестеров об этом пишет.
В каком контексте? То что ЦиХ предлагал Ангару с модульным ПТК на базе ТКС на тендер по пилотируемой программе? Или то что когда Поповкин пришел был выбор между тем какую из двух программ оставить?
Или Русью предлагали вообще Ангару заменить?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 03.02.2025 12:46:15Амур появится только после 30-го и то, к моему великому сожалению не факт, а вот иртыш подойдет для этой работы лучше всех.
Думаете Иртыш раньше 30го появится? Не в виде штучных экземпляров, а в виде серийного изделия?

ухач

Цитата: Трилобит от 03.02.2025 15:44:50
Цитата: Кот Бегемот от 03.02.2025 12:46:15Амур появится только после 30-го и то, к моему великому сожалению не факт, а вот иртыш подойдет для этой работы лучше всех.
Думаете Иртыш раньше 30го появится? Не в виде штучных экземпляров, а в виде серийного изделия?
Если он не полетит в 2026 году, то его точно уже не будет в серийном виде.
Если вдруг полетит в 2026, а серии в 2027 году не будет, то серии и потом не будет.

Bell

Цитата: Demir_Binici от 03.02.2025 14:34:29
Цитата: Bell от 03.02.2025 12:27:06Чтобы не выводить лишнюю массу и сократить стоимость средств выведения, самого корабля и пр.
Так лучшим решением будет признать лишней полностью всю массу ПТК НП.
Цитата: Bell от 03.02.2025 12:27:06А три Меркурия вообще можно легкой РН выводить.
Союз очень тесный КК.
И, что это прямо проблема? Столько лет летают, а теперь вдруг тесный. Да, Рогозина отправить не получится, но вроде и не стоит сейчас такая задача. Можно летать? Можно. Чай не баре - потерпят. Вон, даже американцы летали и летать продолжают. Туристы немалые деньги плотили. Большинство людей, как мы видим на практике, летают эконом-классом, хотя в бизнесе - просторнее. Тем более лететь-то по быстрой схеме всего-то часы.
Цитата: Bell от 03.02.2025 12:27:06Многоразовый и однообъемный.
Чего там многоразового? Капсула? И какова доля её стоимости? С использованной капсулы Союза ведь тоже приборы снимают для повторного использования.
Цитата: Bell от 03.02.2025 12:27:06Для реальной работы на ОС. Чтоб не только обслуживанием станции заниматься, но и на полезные дела время оставалось.
А на МКС значит реально никогда не работали. И на Мире тоже. А нахрена тогда это всё было?
В конце концов, кто мешает запустить, если надо, два экипажа на двух Союзах? Или даже три экипажа? И всё равно будет дешевле?
Я вот напомню цели, ради которых должен был создаваться новый ПТК, что об этом писала сама РККЭ 15 лет назад:

Цитировать2.1 Пилотируемый транспортный корабль нового поколения является составной частью перспективной транспортной системы, создаваемой с целью:
- улучшения эксплуатационных характеристик и достижения новых потребительских качеств корабля: снижение перегрузок до уровня, позволяющего совершать полеты людям без специальной физической подготовки, увеличение численности экипажа до 6 человек, увеличение массы доставляемого и возвращаемого груза до 500 кг при полной численности экипажа, повышение комфортности за счет увеличения жизненного пространства возвращаемого аппарата;
- использования элементов транспортной системы в проектах по освоению ближнего космоса, исследованиям Луны и Марса;
- уменьшения затрат на транспортные операции по обслуживанию орбитальных станций по сравнению с кораблем «Союз».

Трилобит

Цитата: ухач от 03.02.2025 16:15:28
Цитата: Трилобит от 03.02.2025 15:44:50
Если он не полетит в 2026 году, то его точно уже не будет в серийном виде.
Если вдруг полетит в 2026, а серии в 2027 году не будет, то серии и потом не будет.

Думаете одного года достаточно для организации серийного производства? Фея-крестная прилетит и превратит мрачные задворки Прогресса, на которых делают Иртыш сейчас, в современные цеха?

Bell

Цитата: Трилобит от 03.02.2025 16:21:34превратит мрачные задворки Прогресса
Вам что, освещения мало?
Ну пардон,
"Чтоб легче прославиться в России, надо твердить, что Россия — тюрьма народов под пасмурным северным небом" ;D

Трилобит

Цитата: Bell от 03.02.2025 16:33:34
Цитата: Трилобит от 03.02.2025 16:21:34превратит мрачные задворки Прогресса
Вам что, освещения мало?
Ну пардон,
"Чтоб легче прославиться в России, надо твердить, что Россия — тюрьма народов под пасмурным северным небом" ;D
Тут не только в освещении дело, если вы этого не видите, печально.
И не надо вот этого "вы просто хейтер", тем более приплетать Россию. У того же Прогресса цеха где семерку собирают совершенно в другом состоянии, не говоря уж о Полете.

Дмитрий В.

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:47:48
Цитата: Bell от 02.02.2025 20:39:03
Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:34:08И? Не вижу тут ничего что противоречило бы моей точке зрения.
Ничуть не сомневаюсь. Есть противоречия с нормальной точкой зрения - они всем и везде обещали строить на своем ГОТОВОМ производстве. Им давали разрешения на все их выкрутасы с изменением концепции, конструкции и выбрасыванием РККЭ из соисполнителей, все авансы и бабки - под "свое готовое производство".
У вас найдутся эти "обещания"?
На своей московской площадке насколько я знаю обещали лишь предсерийное производство, сильно сомневаюсь что кто-то реально обещал крупносерийное производство такой ракеты на древней линии производства корпусов ФГБ.

РККЭ как-то не до конца выкинули, учитывая что Блок ДМ их.

По поводу изменения конструкции и концепции имхо к лучшему, Ушастая это самая отвратительная ракета из всех что я видел.

Заодно можно обещания Прогресса по поводу серийного производства Иртыша, уже в десятый раз спрашиваю, но никакой конкретики пока не видел.
В ТЗ вроде как прописано 1 шт/год по Союзу-5, по крайней мере на первые годы. Прогресс ни с какими обещаниями не выступал
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 03.02.2025 15:44:50Думаете Иртыш раньше 30го появится? Не в виде штучных экземпляров, а в виде серийного изделия?
Я надеюсь, что иртыш полетит в конце этого\в начале следующего года.ЛКИ должны быть завершены в 2028году, согласно заявлениям роскосмоса.И до этого времени должно быть по одному пуску в год.За эти три года, пока идут ЛКИ вполне реально наладить производство.Кроме того, те 600+ спутников, о которых говорил борисов и которые должны быть запущены к тридцатому году вряд ли появятся завтра или через месяц.ПМСМ основной движ как раз и начнется ближе к 28-30-му.Ранее борисов говорил, что серийное производство спутников начнется в 2027году.Так что время есть.Больше всего недоверия у меня вызывает СК, а не ракета или ее производство.

Bell

Цитата: Трилобит от 03.02.2025 16:40:54Тут не только в освещении дело, если вы этого не видите, печально.
И не надо вот этого "вы просто хейтер", тем более приплетать Россию. У того же Прогресса цеха где семерку собирают совершенно в другом состоянии, не говоря уж о Полете.
А что я должен увидеть?
Я вот вижу намного больше световых фонарей (это такой термин - окна в кровле), ясный день и даже задранную яркость при съемке.
А, ну еще вижу одного седого дяденьку без спецодежды. Он точно - рабочий?
А в остальном - ничего принципиально другого тут нет.

ЗЫ. Про Россию это просто очень известное литературное произведение, где сказано про "пасмурное северное небо".

Трилобит

Цитата: Дмитрий В. от 03.02.2025 16:51:34
Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:47:48
Цитата: Bell от 02.02.2025 20:39:03
Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:34:08И? Не вижу тут ничего что противоречило бы моей точке зрения.
Ничуть не сомневаюсь. Есть противоречия с нормальной точкой зрения - они всем и везде обещали строить на своем ГОТОВОМ производстве. Им давали разрешения на все их выкрутасы с изменением концепции, конструкции и выбрасыванием РККЭ из соисполнителей, все авансы и бабки - под "свое готовое производство".
У вас найдутся эти "обещания"?
На своей московской площадке насколько я знаю обещали лишь предсерийное производство, сильно сомневаюсь что кто-то реально обещал крупносерийное производство такой ракеты на древней линии производства корпусов ФГБ.

РККЭ как-то не до конца выкинули, учитывая что Блок ДМ их.

По поводу изменения конструкции и концепции имхо к лучшему, Ушастая это самая отвратительная ракета из всех что я видел.

Заодно можно обещания Прогресса по поводу серийного производства Иртыша, уже в десятый раз спрашиваю, но никакой конкретики пока не видел.
В ТЗ вроде как прописано 1 шт/год по Союзу-5, по крайней мере на первые годы. Прогресс ни с какими обещаниями не выступал
Как считаете, можно это интерпретировать как отсутствие площадки для серийного производства? Или если будет например заказ от Роскосмоса на 10 ракет в год они без каких-либо приготовлений перейдут на 10 ракет в год на тех же мощностях с теми же кадрами?

Трилобит

Цитата: Bell от 03.02.2025 16:55:09
Цитата: Трилобит от 03.02.2025 16:40:54Тут не только в освещении дело, если вы этого не видите, печально.
А что я должен увидеть?
Я вот вижу намного больше световых фонарей (это такой термин - окна в кровле), ясный день и даже задранную яркость при съемке.
А, ну еще вижу одного седого дяденьку без спецодежды. Он точно - рабочий?
А в остальном - ничего принципиально другого тут нет.

ЗЫ. Про Россию это просто очень известное литературное произведение, где сказано про "пасмурное северное небо".
Не, ну раз это отличный современный цех по вашему, в котором можно собирать десятки ракет - вопросов не имею.
По поводу произведения я знаю, мое возражение только в том что неуместное применение цитаты.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 03.02.2025 16:54:40
Цитата: Трилобит от 03.02.2025 15:44:50Думаете Иртыш раньше 30го появится? Не в виде штучных экземпляров, а в виде серийного изделия?
Я надеюсь, что иртыш полетит в конце этого\в начале следующего года.ЛКИ должны быть завершены в 2028году, согласно заявлениям роскосмоса.И до этого времени должно быть по одному пуску в год.За эти три года, пока идут ЛКИ вполне реально наладить производство.Кроме того, те 600+ спутников, о которых говорил борисов и которые должны быть запущены к тридцатому году вряд ли появятся завтра или через месяц.ПМСМ основной движ как раз и начнется ближе к 30-му.Ранее борисов говорил, что серийное производство спутников начнется в 2027году.Так что время есть.Больше всего недоверия у меня вызывает СК, а не ракета или ее производство.

Первый полет в этом или начале следующего и три года чтобы наладить производство? Оптимистично.
Про 600+ спутников вообще я бы пока всерьез не воспринимал, пусть сначала десятки в год начнут производить\запускать и не кубсатов.