Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

irodov, Юрий Михайлович Темников и 21 гостей просматривают эту тему.

ExDi

Цитата: Bell от 03.02.2025 16:55:09А что я должен увидеть?
Я вот вижу намного больше световых фонарей (это такой термин - окна в кровле), ясный день и даже задранную яркость при съемке.
легким движением руки.. : )
Вы не можете просматривать это вложение.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 03.02.2025 17:15:56Оптимистично.
Согласен. ::)
Это фото, что вы показали оно когда сделано не подскажите?А то что-то у меня оно через линзу не бьется.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 03.02.2025 17:20:51
Цитата: Трилобит от 03.02.2025 17:15:56Оптимистично.
Согласен. ::)
Это фото, что вы показали оно когда сделано не подскажите?А что-то у меня оно через линзу не бьется.
https://www.roscosmos.ru/40085/ конец 2023 года, новее не нашел.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Bell

Цитата: Трилобит от 03.02.2025 17:03:46Не, ну раз это отличный современный цех по вашему, в котором можно собирать десятки ракет - вопросов не имею.
Так цех недостаточно большой, что ли? Так десятками никто их и не собирает. В чем вопрос-то?
Я бы тоже, наверно, собирал экспериментальное изделие в каком-нибудь небольшом цеху. Разве это плохо?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Трилобит

Цитата: Bell от 03.02.2025 17:44:44
Цитата: Трилобит от 03.02.2025 17:03:46Не, ну раз это отличный современный цех по вашему, в котором можно собирать десятки ракет - вопросов не имею.
Так цех недостаточно большой, что ли? Так десятками никто их и не собирает. В чем вопрос-то?
Я бы тоже, наверно, собирал экспериментальное изделие в каком-нибудь небольшом цеху. Разве это плохо?
На мой взгляд состояние цеха оставляет желать лучшего, размеры для штучной сборки нормальные, но для штучной сборки и в цехах семерки можно было угол найти это вообще не вопрос.
Но вопрос все тот же что и раньше - есть ли у Прогресса подходящий цех для полноценного серийного производства Иртыша, в каком он состоянии и сколько займет времени его переоборудование. Не выйдет ли как с Ангарой и Полетом эпопея лет на десять.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Bell

Цитата: Трилобит от 03.02.2025 18:04:12Но вопрос все тот же что и раньше - есть ли у Прогресса подходящий цех для полноценного серийного производства Иртыша, в каком он состоянии и сколько займет времени его переоборудование. Не выйдет ли как с Ангарой и Полетом эпопея лет на десять.
В принципе у Прогресса есть цеха, в которых делали не то, что семерку, а целую Энергию (блок Ц, конечно же). Если глянуть спутниковые фото - все цеха на месте (а отличие от ЦиХа или, прости господи, Саратовского авиационного...)
А переоборудовать в любом случае было бы замечательно. Поставить там станки фрикционной сварки крупногабаритных узлов и деталей, что-то типа 3д принтеров и т.п.

Трилобит

Цитата: Bell от 03.02.2025 18:32:29
Цитата: Трилобит от 03.02.2025 18:04:12Но вопрос все тот же что и раньше - есть ли у Прогресса подходящий цех для полноценного серийного производства Иртыша, в каком он состоянии и сколько займет времени его переоборудование. Не выйдет ли как с Ангарой и Полетом эпопея лет на десять.
В принципе у Прогресса есть цеха, в которых делали не то, что семерку, а целую Энергию (блок Ц, конечно же). Если глянуть спутниковые фото - все цеха на месте (а отличие от ЦиХа или, прости господи, Саратовского авиационного...)
А переоборудовать в любом случае было бы замечательно. Поставить там станки фрикционной сварки крупногабаритных узлов и деталей, что-то типа 3д принтеров и т.п.
Ну то что они видны со спутника не гарантирует что им не требуется значительный, возможно капитальный ремонт.
Переоборудовать не просто замечательно, а необходимо. 
Установки по фрикционной сварке у них уже есть в нескольких экземплярах, фрезы для изготовления вафельного профиля тоже вроде были. А 3д принтеры то там зачем, это скорее двигателистам в Пермь или Воронеж, что на стадии сборки ступеней нужно печатать то.
В основном насколько я понимаю нужно новое такелажное оборудование, климатическое, очистка воздуха, контрольно-измерительные приборы, компьютеры для рабочих станций.

Кот Бегемот

Видео 28.05.23.Сварка трением у них уже судя по видео есть, как и аддитивные аппараты. :) В общем мрачно не выглядит как по мне.
З.Ы. Цеха для иртыша, это вроде как цеха, где делали Н-1.Места там должно быть много ;D

Bell

Цитата: Трилобит от 03.02.2025 18:48:12Ну то что они видны со спутника не гарантирует что им не требуется значительный, возможно капитальный ремонт.
Переоборудовать не просто замечательно, а необходимо.
Установки по фрикционной сварке у них уже есть в нескольких экземплярах, фрезы для изготовления вафельного профиля тоже вроде были. А 3д принтеры то там зачем, это скорее двигателистам в Пермь или Воронеж, что на стадии сборки ступеней нужно печатать то.
В основном насколько я понимаю нужно новое такелажное оборудование, климатическое, очистка воздуха, контрольно-измерительные приборы, компьютеры для рабочих станций.
Ну вот, оказывается, если присмотреться то да, ужас
Но не ужас-ужас-ужас! Все не так уж печально.

Главное, что совсем нет необходимости переносить производство из "дорогой Москвы" в "дешевый Омск", где вообще ничего нет. И никого не надо обманывать.

А то, понимаешь, темновато и тесновато в цеху...

Туман Андромедов

Цитата: Bell от 03.02.2025 18:32:29В принципе у Прогресса есть цеха, в которых делали не то, что семерку, а целую Энергию (блок Ц, конечно же).
Так ракета "Союз-5", и её экспериментальныные установки, в этом цеху изготавливается. От изготовления обечаек баков до сборки. И некоторые испытания крупногабаритных сборок там проводятся. Там же установлено оборудование сварки трением с перемешиванием. Ещё в 2019 году было показано что "Прогресс" сможет обеспечить нужное количество "Союз-5" и СТК.

simple

Цитата: Bell от 03.02.2025 19:11:11Главное, что совсем нет необходимости переносить производство из "дорогой Москвы" в "дешевый Омск", где вообще ничего нет. И никого не надо обманывать.
а скока туннелей между самарой и восточным?
после омска вроде ноль

sychbird

Цитата: Bell от 03.02.2025 19:11:11Главное, что совсем нет необходимости переносить производство из "дорогой Москвы" в "дешевый Омск", где вообще ничего нет. И никого не надо обманывать.
Когда эти разговоры начинались, в Омске был завод, двадцать лет делавший Космосы всех видов - основной рабочей лошадки СССР, и такой квалификации, что смогли освоить опытные экземпляры РД -170.

Но ложка дорога к обеду.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

Цитата: simple от 03.02.2025 19:48:23
после омска вроде ноль

Тоннели все как раз в горных районах от Байкала и далее на восток. До Омска откуда там будут тоннели? Под Уралом?)))

Bell

Цитата: sychbird от 03.02.2025 19:54:20
Когда эти разговоры начинались, в Омске был завод, двадцать лет делавший Космосы всех видов - основной рабочей лошадки СССР, и такой квалификации, что смогли освоить опытные экземпляры РД -170.

Но ложка дорога к обеду.
Начинались в первой половине 90х, а до поиска площадки дошло только после 2006 года. Десятилетие самого развала, разграбления и потери рабочей силы. На тот момент Омск уже был известен более по Омской птице, чем место, где делали Космосы и танки. Я там был с весны по зиму 2017-го, достаточно пообщался и наслушался от местных. Деградация, наркота и полный писец.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 03.02.2025 20:02:07Я там был с весны по зиму 2017-го, достаточно пообщался и наслушался от местных. Деградация, наркота и полный писец.
А я там родился и вырос.Моя мать работала на полете много лет.И бываю там как минимум раз в год.У меня там множество друзей, родственников, и одноклассников да и просто знакомых.Омск не хуже и не лучше других городов.Вы так описываете как будто это какая-то дыра.Это город миллионик втророй по величине после новосиба за уралом может на несколько десятков тысяч меньше самары и больше например воронежа и перьми.Это город в первую очередь нефтехимии.Завод СК, Омский НПЗ, Завод им.Баранова,Омскшина и множество дургих работают и прекрасно себя чувствуют.Никакая наркота и деградация с полным писцом им не мешают.
З.Ы. союз-5 другое название иртыш.Через омск протекает река иртыш.Я в детстве там купался и ловил стерлядку на пляже за мостом что возле СИБАДИ.А еще ездил в поселок крутинка на озеро Ик.Там раньше были карпятники.(незаню как сейчас, последний раз там был в 2008 году).
Логичнее было бы назвать ангару иртышом, т.к именно ее производство находятся на берегу этой реки.Но это я так понимаю, чтобы врагов запутать. :)

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 03.02.2025 19:06:17Видео 28.05.23.Сварка трением у них уже судя по видео есть, как и аддитивные аппараты. :) В общем мрачно не выглядит как по мне.
З.Ы. Цеха для иртыша, это вроде как цеха, где делали Н-1.Места там должно быть много ;D
Ну не знаю, мне в этом видео в глаза бросается значительная разница между цехами где семерку делают и где Иртыш. Действительно не ужас-ужас-ужас, но если сравнить с Полетом где чистота как в хирургической операционной, страшновато таки.

Трилобит

Цитата: simple от 03.02.2025 19:48:23
после омска вроде ноль
А Иртышу то какое дело до туннелей, он же только на Байконуре будет. 

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 03.02.2025 20:29:15Полетом где чистота как в хирургической операционной, страшновато таки.
Если сравнивать цеха семерки с полетовскими, то картинка примерно одинаковая.Однако, же семерки прексрасно собирают и в гораздо бОльших объемах. :) Цех целый, просторный (это цех Н-1), оборудование присутствует.Что еще надо?Белой краской все покрасить и пол отполировать как на полете?

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 03.02.2025 20:41:37
Цитата: Трилобит от 03.02.2025 20:29:15Полетом где чистота как в хирургической операционной, страшновато таки.
Если сравнивать цеха семерки с полетовскими, то картинка примерно одинаковая.Однако, же семерки прексрасно собирают и в гораздо бОльших объемах. :) Цех целый, просторный (это цех Н-1), оборудование присутствует.Что еще надо?Белой краской все покрасить и пол отполировать как на полете?
Так семерочные то хороши, я ничего против не имею, чутка архаично местами, но тоже чисто и аккуратно. На Полете просто посвежее. Я же про тот цех где Иртыш говорю что страшновато.
Краски свежей, не обязательно белой и новые ровные полы не помешало бы.
Такелажное оборудование новое, там на ржавые мазутные кранбалки и тележки смотреть страшно местами.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 03.02.2025 20:49:58Краски свежей, не обязательно белой и новые ровные полы не помешало бы.
Вам шашечки или ехать?
Если начнут серийно выпускать - дадут денег.Побелят, покрасят, докупят чего не хватает.
Производственные помещения есть, основное оборудование есть, остальное мелочи жизни.