Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Bell

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:15:49Как было в случае с Ангарой есть только ручная сборка штучных прототипов, насколько я понимаю. Для серийного производства в любом случае нужна новая площадка, а будет она в Самаре или в Иркутске не думаю что по срокам и стоимости будет значительная разница.
А вы не читали откровения ангаростроителей в двухтомнике про их творение? Как они вообще оказались в Омске? Не? ;D
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьСтало понятно, что для «Ангары» необходимо создавать совершенно новое, отличное от
существующего на РКЗ, производство.
Сразу возникло два вопроса. Удастся ли его разместить
на имеющихся площадях завода? И здесь еще можно о чем-то было говорить. Еще более
важным был вопрос, а найдем ли мы в Москве 4000-5000 квалифицированных специалистов,
если средняя зарплата в Центре в 2007 г. составляла 19576 руб. и была в два с лишним раза
ниже, чем средняя по городу.
На мой взгляд эта задача была нерешаема. Провели несколько
совещаний, обсудили все аспекты этой проблемы, но окончательное мнение полностью не
сформировалось.
Тогда было принято решение, что специалисты Центра во главе с генеральным директором
объедут ракетные заводы отрасли и после этого будет сделан окончательный выбор. Мы посетили
ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ФГУП «Красмаш» и даже украинский Южный машиностроительный
завод, чтобы посмотреть, как организовали серийное производство PH «Зенит»
и модульных частей первой ступени PH «Энергия». И только после посещения в г. Омске ПО
«Полет» все стало понятно.

Производственное объединение «Полет» - одно из крупнейших промышленных предприятий
России, которое вот уже более 65 лет специализируется на выпуске ракетно-космической
и авиационной техники.
стр. 555, КРК Ангара, т. 2

Трилобит

Цитата: Bell от 02.02.2025 20:22:34
Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:15:49Как было в случае с Ангарой есть только ручная сборка штучных прототипов, насколько я понимаю. Для серийного производства в любом случае нужна новая площадка, а будет она в Самаре или в Иркутске не думаю что по срокам и стоимости будет значительная разница.
А вы не читали откровения ангаростроителей в двухтомнике про их творение? Как они вообще оказались в Омске? Не? ;D
Это которая "История создания" Нестерова? Нет, как-то прошла мимо меня, спасибо за наводку, почитаю.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Цитата: Bell от 02.02.2025 20:28:15
ЦитироватьСтало понятно, что для «Ангары» необходимо создавать совершенно новое, отличное от
существующего на РКЗ, производство.
Сразу возникло два вопроса. Удастся ли его разместить
на имеющихся площадях завода? И здесь еще можно о чем-то было говорить. Еще более
важным был вопрос, а найдем ли мы в Москве 4000-5000 квалифицированных специалистов,
если средняя зарплата в Центре в 2007 г. составляла 19576 руб. и была в два с лишним раза
На мой взгляд эта задача была нерешаема. Провели несколько
совещаний, обсудили все аспекты этой проблемы, но окончательное мнение полностью не
сформировалось.
Тогда было принято решение, что специалисты Центра во главе с генеральным директором
объедут ракетные заводы отрасли и после этого будет сделан окончательный выбор. Мы посетили
ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ФГУП «Красмаш» и даже украинский Южный машиностроительный
завод, чтобы посмотреть, как организовали серийное производство PH «Зенит»
и модульных частей первой ступени PH «Энергия». И только после посещения в г. Омске ПО
«Полет» все стало понятно.

Производственное объединение «Полет» - одно из крупнейших промышленных предприятий
России, которое вот уже более 65 лет специализируется на выпуске ракетно-космической
и авиационной техники.
стр. 555, КРК Ангара, т. 2
И? Не вижу тут ничего что противоречило бы моей точке зрения. Нужно было создавать новое производство, нашли место - создали.
Для Иртыша тоже нужно будет создавать новое производство и новых людей нанимать, будем посмотреть как выйдет, особенно в текущих реалиях кадрового рынка.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Bell

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:34:08И? Не вижу тут ничего что противоречило бы моей точке зрения.
Ничуть не сомневаюсь. Есть противоречия с нормальной точкой зрения - они всем и везде обещали строить на своем ГОТОВОМ производстве. Им давали разрешения на все их выкрутасы с изменением концепции, конструкции и выбрасыванием РККЭ из соисполнителей, все авансы и бабки - под "свое готовое производство".

Трилобит

Цитата: Bell от 02.02.2025 20:39:03
Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:34:08И? Не вижу тут ничего что противоречило бы моей точке зрения.
Ничуть не сомневаюсь. Есть противоречия с нормальной точкой зрения - они всем и везде обещали строить на своем ГОТОВОМ производстве. Им давали разрешения на все их выкрутасы с изменением концепции, конструкции и выбрасыванием РККЭ из соисполнителей, все авансы и бабки - под "свое готовое производство".
У вас найдутся эти "обещания"?
На своей московской площадке насколько я знаю обещали лишь предсерийное производство, сильно сомневаюсь что кто-то реально обещал крупносерийное производство такой ракеты на древней линии производства корпусов ФГБ.

РККЭ как-то не до конца выкинули, учитывая что Блок ДМ их.

По поводу изменения конструкции и концепции имхо к лучшему, Ушастая это самая отвратительная ракета из всех что я видел.

Заодно можно обещания Прогресса по поводу серийного производства Иртыша, уже в десятый раз спрашиваю, но никакой конкретики пока не видел.

Bell

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:47:48У вас найдутся эти "обещания"?
В договоре, подписанном сторонами после тендера было русским по белому написано, что исполнитель обязуется выполнить работы своими силами и про осмкий Полет там ни слова не было. Не верите? У вас есть документ, гду сказано "мы потом найдем где-то в другом месте серийный завод"? ПокАжите?
Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:47:48На своей московской площадке насколько я знаю обещали лишь предсерийное производство, сильно сомневаюсь что кто-то реально обещал крупносерийное производство такой ракеты на древней линии производства корпусов ФГБ.
А именно так они и обещали - у нас уже есть действующее налаженное производство ракет Протон, есть оснастка под 2,9 м, есть квалифицированный персонал в количестве нескольних тысяч человек, включая сотни ИТР, налаженную систему снабжения и т.п. Именно так и обещали.

А вот уже ПОТОМ они кинулись искать по всему бывшему СССР промплощадку, где бы подешевле это можно было сделать в реальности. Там же и про Южмаш написано, читайте...

Bell

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:47:48РККЭ как-то не до конца выкинули, учитывая что Блок ДМ их.
Выкинули полностью. Потому что есть свой Бриз. И РККЭ туда до сих пор пытается пролезть через черный ход (военных).

Bell

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:47:48Заодно можно обещания Прогресса по поводу серийного производства Иртыша, уже в десятый раз спрашиваю, но никакой конкретики пока не видел.
А обещания Прогресса ничем не хуже изначальных обещаний ЦиХа о производстве УРМов как сосисок у себя в Москве.
Нюанс только в том, что производство в Самаре в реальности дешевле, чем в Москве и нет смысла переносить его куда-то еще дальше в глубину глубин. Глубже-то и некуда... Не в Ташкент же ))) [на ТАПОиЧ]

Bell

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:47:48По поводу изменения конструкции и концепции имхо к лучшему, Ушастая это самая отвратительная ракета из всех что я видел.
А нынешняя Ангара чтоли самая лучшая?! Да энергиевский тендерный вариант куда приличнее по всем показателям, особенно экономическим
Собсно, к нему все и возвращается, только на метане и с многоразовостью.

Bell

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:47:48
На своей московской площадке насколько я знаю обещали лишь предсерийное производство, сильно сомневаюсь что кто-то реально обещал крупносерийное производство такой ракеты на древней линии производства корпусов ФГБ.
Вы внимательно прочитали-то?
Тендер в 1990-каком году был? А искать серийный завод они начали с 2007 (поэтому там этот год указан для сравнения зарплаты). То есть примерно через 10 лет, после того как подписали обязательства об организации производства Ангары.

Трилобит

Цитата: Bell от 02.02.2025 21:34:03
Цитата: Трилобит от 02.02.2025 20:47:48
Вы внимательно прочитали-то?
Тендер в 1990-каком году был? А искать серийный завод они начали с 2007 (поэтому там этот год указан для сравнения зарплаты). То есть примерно через 10 лет, после того как подписали обязательства об организации производства Ангары.
Интересно почему, может потому что финансирование начали выделять только в 2005? Тут посмотреть надо еще кто кого обманул.

vlad7308

Цитата: Bell от 02.02.2025 20:28:15а найдем ли мы в Москве 4000-5000 квалифицированных специалистов,
А платить сколько нужно - даже мысли не возникло?
это оценочное суждение

Bell

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 21:41:16Интересно почему, может потому что финансирование начали выделять только в 2005?
Нет. Потому что при подписании договора ЦиХ НЕ СОБИРАЛСЯ ничего делать.

ЦитироватьТут посмотреть надо еще кто кого обманул.
Но в договоре подписались на "собственными силами", это достоверно точно, так что кто кого - в договоре прямо указано.

Bell

Цитата: vlad7308 от 02.02.2025 21:44:20
Цитата: Bell от 02.02.2025 20:28:15а найдем ли мы в Москве 4000-5000 квалифицированных специалистов,
А платить сколько нужно - даже мысли не возникло?
Нет.
В принципе был вариант отдать своим московским рабочим все те миллиарды, что потратили на Омск.
Но на самом деле они уже тогда (на рубеже 2000-х) имели на столе предложения от девелоперов на счет сноса завода в Филях строительства на этом месте коммерческой недвижимости. Так оно и вышло...

Вы не можете просматривать это вложение.

Трилобит

Цитата: Bell от 02.02.2025 21:46:54Нет. Потому что они при подписании договора ЦиХ НЕ СОБИРАЛСЯ ничего делать.
Больше капса, ваша конспирология будет еще убедительней.

Bell

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 21:51:13
Цитата: Bell от 02.02.2025 21:46:54Нет. Потому что они при подписании договора ЦиХ НЕ СОБИРАЛСЯ ничего делать.
Так они же в реальности и не сделали ничего у себя, это факт. О чем спорите тогда?

Трилобит

Цитата: Bell от 02.02.2025 21:58:19
Цитата: Трилобит от 02.02.2025 21:51:13
Так они же в реальности и не сделали ничего сделали у себя, это факт. О чем спорите тогда?
Как это не сделали? УРМы для первых запусков и для KSLV они у себя сделали. На Полете не так давно производство запустили.
Но вы то не об этом говорили, а о том что они вообще ничего НЕ СОБИРАЛИСЬ делать по вашему. Видимо вам лично в этом признались, либо ВОТ ЭТО ПОВОРОТ, вы телепат и прочитали их намерения.

Bell

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 22:07:28Но вы то не об этом говорили, а о том что они вообще ничего НЕ СОБИРАЛИСЬ делать по вашему.
Верно. Они не собирались у себя организовывать то, о чем подписывали договор - своими силами обеспечить производство.

Цитата: Трилобит от 02.02.2025 22:07:28Видимо вам лично в этом признались, либо ВОТ ЭТО ПОВОРОТ, вы телепат и прочитали их намерения.
Так оно же так и вышло... ;D

Трилобит

Цитата: Bell от 02.02.2025 22:22:23Верно. Они не собирались у себя организовывать то, о чем подписывали договор - своими силами обеспечить производство.
Цитата: Bell от 02.02.2025 22:22:23Так оно же так и вышло... ;D
В том что вышло так как вышло не обязателен злой умысел. Опять таки вы сами выше писали - контракт был подписан в 90х, финансирование дали только через десять лет, за которые многое поменялось.

И вышло даже лучше, в итоге в России есть новая производственная площадка ракетной техники с современным оборудованием, на котором производится семейство ракет, потенциально закрывающее все необходимые ниши (кроме флаговтыков) с двумя СК на территории страны, не зависящими от политических отношений с другими странами.
Причем в контексте текущих событий отмечу что площадка эта в отличии от Самары вне досягаемости вражеских средств поражения.