Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Leonar

Цитата: Искандер от 28.12.2021 19:38:34При цене пуска Ангары и ее модификаций мы видим очередь за горизонт желающих ею воспользоваться...
Скажите, почему РОСС планируется к выведению на С5, а не А5? Меньше бОльших модулей как бы выгодней и удобней... Ась?
1.нужно просто в ВТО иск нацарапать...
2.с чего вы взяли, что модули росс на с5? На с5 "орленок" с "карго"... Как на мир и мкс - союз и протон

Олег Семенюк

Цитата: Искандер от 28.12.2021 19:30:33
Цитата: Олег Семенюк от 28.12.2021 01:00:18Вообще-то РН создаются не для чьего-либо интереса, а по потребности.
Для чего делают ракеты под единый старт в различных модификациях? И речь даже не об "Ангаре". Возьмите "Дельту-4" например. Целая линейка ракет. Ну или тот же "Фалькон-9" - обычная, среднего класса и на её основе тяжёлая "Фалькон-Хеви"

Цитата: Искандер от 28.12.2021 19:30:33С5 решает ряд задач от политических, до "поддержки штанов" и в т.ч.

Ну какая то ниша у ракеты с нагрузкой 17 т будет. Если дойдёт до 5-6 запусков в год, будет просто отлично.

Не лучше и не хуже. Разные ракеты. К тому же "Союз-5" еще не создан. А судя по тому, в каком темпе идёт отлаживание "Анегары-5", то ракета может родится устаревшей на 10-15 лет. Для своего времени "Зенит-2" был очень хорошей ракетой. А сейчас такой можно считать "Фалькон-9". В классе средних ракет

Цитироватьпоэтому и проживет дольше чем мог бы прожить Зенит, но век его не будет очень долгим.
Зенит прожил более 30 лет. И умер по политическим причинам. Если "Союз-5" начнут эксплуатировать с 2025 года (оптимистично так), то доживёт ли он до 2055 года? Скорее всего что нет

pkl

Цитата: fagot от 28.12.2021 02:58:59
Цитата: pkl от 27.12.2021 23:01:01У сабжа уже готовы баки первой ступени и двигатель. В отличие от.
У Ангары макетный бак тоже показывали как бы не в 1999-м.
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 28.12.2021 10:59:41А Ангара вообще на орбиту летала.
Всё это верно, конечно, но "Союз-5" конструктивно проще /2 - 3 ракетных блока против 5 - 6/. И это его преимущество "Ангаре" никогда не победить.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Роман Б от 28.12.2021 13:48:45
Цитата: pkl от 28.12.2021 01:23:50А куда развивать то?
"Ангара" опять успешно слетала. Пусть не самая лучшая, но летающая ракета. На основе её можно создать модификации А5М, А5В, А5П, А3. При этом возможны и их модификации. Как бы там не было. А "Союз-5" просто сам по себе для Байконура. У него будет узкая ниша применения и небольшое количество востребованных ракет.
Вам известно, что с разгонным блоком "Персей" произошла авария и ГВМ на целевую орбиту не доставлен? Что на данный момент означает, что использовать её для выведения полезных нагрузок, особенно уникальных, типа телескопов и АМС, нельзя.

Для "Союза-5" есть ещё один стартовый комплекс - "Морской старт". И в чём проблема построить стартовый комплекс на Восточном? Я думаю, если самарцы не накосячат, "Союз-5" сможет забрать значительную часть полезных нагрузок "Ангары", так что насчёт узкой ниши я бы воздержался.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: ratcustorb от 28.12.2021 18:33:52С Восточного - экономическая целесообразность, тогда уж больше смысла в МС.
В смысле?

pkl

Цитата: Leonar от 28.12.2021 22:34:48Отсутствие стартового стола. Не, ну если ангариный старт взад вернуть...
А если на Восточном переделать? ;) Собственно, если "Ангара" начнёт чудить, то вопрос могут и поднять.

pkl

Цитата: Олег Семенюк от 28.12.2021 23:57:57Зенит прожил более 30 лет. И умер по политическим причинам. Если "Союз-5" начнут эксплуатировать с 2025 года (оптимистично так), то доживёт ли он до 2055 года? Скорее всего что нет
Почему? Что, антигравитацию изобретут?

Leonar

Цитата: pkl от 29.12.2021 01:23:18
Цитата: Leonar от 28.12.2021 22:34:48Отсутствие стартового стола. Не, ну если ангариный старт взад вернуть...
А если на Восточном переделать? ;) Собственно, если "Ангара" начнёт чудить, то вопрос могут и поднять.
Не начнет...не поднимут...  :(
И переделать будет сложно  :( :( ибо специально делалось под безальтернативность..
Ну очень грамотный специалист делал под определенную задачу. В этом плане Цих - выше всех похвал.

pkl

Не начнёт? Что-то сильно сомневаюсь - слишком сложная ракета получилась.  :(

Leonar

Цитата: pkl от 29.12.2021 02:20:30Не начнёт? Что-то сильно сомневаюсь - слишком сложная ракета получилась.  :(
Продукт своего времени... Некоторые специалисты в кавычках очень сильно завязали этот продукт - отменить и бросить сие - дороже выдет, чем придумать новое... Бывало такое в истории - нужно минимизировать потери тзть... Грамотно

pkl

Я бы сказал так: некоторые руководители, хоть и не специалисты, повязаны этим проектом и будут тянуть его до конца, лишь бы не признать свою ошибку.

Искандер

Цитата: ratcustorb от 28.12.2021 19:52:34
Цитата: Искандер от 28.12.2021 19:38:34...
Скажите, почему РОСС планируется к выведению на С5, а не А5?
А с чего Вы это решили?
Я - читатель, пруфов не даю, если говорю - значит где-то читал. Google в помощь.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

ratcustorb

Цитата: Искандер от 29.12.2021 03:52:49
А с чего Вы это решили?
Я - читатель, пруфов не даю, если говорю - значит где-то читал. Google в помощь.
Хорошая позиция...
Тогда так - это брехня.

ratcustorb

Цитата: pkl от 29.12.2021 01:21:31
Цитата: ratcustorb от 28.12.2021 18:33:52С Восточного - экономическая целесообразность, тогда уж больше смысла в МС.
В смысле?
В прямом.
С-5 - проект чисто коммерческий. Под РН будет переоборудоваться два СК: в Казахстане - Байтерек и у нас - МС. Планируется по 2, максимум 4 пуска в год.
Зачем ещё один СК стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей?

Роман Б

Так проблема не в ракете "Ангара-5". а в новом РБ "Персей". Будь этот РБ на "Союзе-5" была бы та же ситуация

Цитата: pkl от 29.12.2021 01:20:35
Для "Союза-5" есть ещё один стартовый комплекс - "Морской старт". И в чём проблема построить стартовый комплекс на Восточном? 

Про старт от "Зенита" на Байконуре и "Морской старт" переделанные под "Союз-5" согласен, а вот на "Восточном" надо строить новый старт со всей инфраструктурой. Не проще ли создать облегченную версию "Ангары" - 5П или 5.2 как она еще называлась с нагрузкой порядка 18 т на НОО?

Цитировать "Союз-5" сможет забрать значительную часть полезных нагрузок "Ангары", так что насчёт узкой ниши я бы воздержался.
Что-то, наверное. сможет. Но всё же разница между ПН в 17 и 24 тонны достаточно значиельная и это всё же разные ракеты по своим возможностям

Роман Б

Цитата: pkl от 29.12.2021 01:20:35
Цитата: Роман Б от 28.12.2021 13:48:45
Цитата: pkl от 28.12.2021 01:23:50А куда развивать то?
"Ангара" опять успешно слетала. Пусть не самая лучшая, но летающая ракета. На основе её можно создать модификации А5М, А5В, А5П, А3. При этом возможны и их модификации. Как бы там не было. А "Союз-5" просто сам по себе для Байконура. У него будет узкая ниша применения и небольшое количество востребованных ракет.
Вам известно, что с разгонным блоком "Персей" произошла авария и ГВМ на целевую орбиту не доставлен? Что на данный момент означает, что использовать её для выведения полезных нагрузок, особенно уникальных, типа телескопов и АМС, нельзя.

Для "Союза-5" есть ещё один стартовый комплекс - "Морской старт". И в чём проблема построить стартовый комплекс на Восточном? Я думаю, если самарцы не накосячат, "Союз-5" сможет забрать значительную часть полезных нагрузок "Ангары", так что насчёт узкой ниши я бы воздержался.
Я Вам ответил

Андрюха

Цитата: Роман Б от 29.12.2021 13:10:12Про старт от "Зенита" на Байконуре и "Морской старт" переделанные под "Союз-5" согласен, а вот на "Восточном" надо строить новый старт со всей инфраструктурой. Не проще ли создать облегченную версию "Ангары" - 5П или 5.2 как она еще называлась с нагрузкой порядка 18 т на НОО?

Зачем еще один полиблок, который к тому же пока можно запускать только с Плесецка, когда будет моноблок с той же грузоподъемностью?

Искандер

Цитата: ratcustorb от 29.12.2021 07:11:02
Цитата: Искандер от 29.12.2021 03:52:49
А с чего Вы это решили?
Хорошая позиция...
Тогда так - это брехня.
))) Ну, прям... Я вообще не вру. Да мне как-то и ... (все равно). Читайте ТЗ или что там уже есть на РОСС.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

fagot

Цитата: Искандер от 28.12.2021 19:38:34При цене пуска Ангары и ее модификаций мы видим очередь за горизонт желающих ею воспользоваться...
Скажите, почему РОСС планируется к выведению на С5, а не А5? Меньше бОльших модулей как бы выгодней и удобней... Ась?
Например, чтобы обеспечить Союз-5 хоть какой-то ПН и оправдать его существование.

ratcustorb

Цитата: Искандер от 29.12.2021 14:50:42
Цитата: ratcustorb от 29.12.2021 07:11:02
Цитата: Искандер от 29.12.2021 03:52:49Я - читатель, пруфов не даю, если говорю - значит где-то читал. Google в помощь.
Хорошая позиция...
Тогда так - это брехня.
))) Ну, прям... Я вообще не вру. Да мне как-то и ... (все равно). Читайте ТЗ или что там уже есть на РОСС.
Так пруфоф нет, читать нечего... ;D
Ну если будут относительно лёгкие модули, то почему бы и не привлечь С-5, если он вообще полетит к этому времени...  ::)