Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Prokrust и 11 гостей просматривают эту тему.

George

ЦитироватьSalo пишет:
будет нам счастье!
И тогда можно пустить и "-2". Тогда зачем С-5? Либо то, либо другое. 

Ваш С-5 может иметь смысл только на СК с пятью блоками. В противном случае он не нужен.

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
IMHO к тому времени, когда (если?) до пилотируемых запусков ПТК дело дойдет (IMHO 25-й год, рад буду ошибиться..) вопрос с безопасностью как А так и (или?) С-5 (ежели он таки _будет_..) так или иначе решиться чиста статистическим путём...  :oops:  
Да.

На С-5 денег не дадут, вероятность мала. Поповкина едва не уволили за попытку сохранить финансирование. И теперь Роскосмосу подсовывают С-5, которую он не заказывал. В ЦСКБ ситуации не знают? Кстати, "-2" сооружают СК на Восточном. Что им делать с этим фактом? Только построят и что, ломать?
У Вас как-то все с ног на голову поставлено... В отрасли идет НИР "Магистраль", по которой предприятия должны подготовить предложения по перспективным СВ. В рамках "Магистрали" в том числе готовятся предложения и по Союзу-5, и по сверхтяжелым носителем. "Магистраль", очевидно, заказана Роскосмосом. В этом смысле фраза о том, что "ЦСКБ пытается подсунуть Союз-5, не заказанный Роскосмосом" не имеет никакого смысла. Что касается СК, то согласно концепции Союза-5 он будет использовать строительную часть СК и ТК РН "Союз-2". То есть ничего ломать не придется. С СК, очевидно, будет демонтирован "тюльпан" за ненадобностью.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
У Вас как-то все с ног на голову поставлено... В отрасли идет НИР "Магистраль", по которой предприятия должны подготовить предложения по перспективным СВ. В рамках "Магистрали" в том числе готовятся предложения и по Союзу-5, и по сверхтяжелым носителем. "Магистраль", очевидно, заказана Роскосмосом. В этом смысле фраза о том, что "ЦСКБ пытается подсунуть Союз-5, не заказанный Роскосмосом" не имеет никакого смысла. Что касается СК, то согласно концепции Союза-5 он будет использовать строительную часть СК и ТК РН "Союз-2". То есть ничего ломать не придется. С СК, очевидно, будет демонтирован "тюльпан" за ненадобностью.
Это заказ на видение возможного будущего СВ. Что будет принято к реализации, неясно. Заказ на идеи. А это не значит, что то, что они предложат, будет реализовано. У НАСА полно таких конкурсов на идеи. Вроде мозгового штурма и не факт, что С-5 уцелеет в этой битве. 

Обеспечить поток пусков с Восточного при гипотетическом создании С-5 возможно только при новом СК. Если трогать СК "Союза", то полетов с него не будет более года, если не дольше. 

Mark

ЦитироватьВован пишет:
Нисколько не сомневаюсь, что ракета пускается не вручную. А вот про автоматизацию стартового комплекса хотелось бы узнать.

Как я уже писал, на подготовку носителя Ариане-5 идёт около 15-20 миллионов евро, ето около 20% стоимости пуска носителя. Очень много. Потому нужно технологию подготовки упрощать и автоматизировать чтобы была большая еффектывность. Так например была в документации РУС-М речь про автоматизовану подготовку. Она будет и при МРКН, только на сколько не знаю. Сегодня это реально сделать абсолютно автоматизированную подготовку носителя, возможно только на новых носителях как Союс-5. Тем более что метан упрощает многие процессы создания и пусков.

Barbara Leblanc из arianespace пишет: 

ЦитироватьАрианэспас СА планирует также снизить издержки производства и большую гибкость в предоставлении. Ариан 6 будет иметь только одну верхнюю ступень. Расходы на производство и запуск Ariane 6 могут быть сокращены от в настоящее время 170 миллионов евро до 70 миллионов евро.

После 2022-24 на русских носителях, как Протон, Ангара, не получым такую низкую стоимость пуска ка на Ариане-6  :!:
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:
У Вас как-то все с ног на голову поставлено... В отрасли идет НИР "Магистраль", по которой предприятия должны подготовить предложения по перспективным СВ. В рамках "Магистрали" в том числе готовятся предложения и по Союзу-5, и по сверхтяжелым носителем. "Магистраль", очевидно, заказана Роскосмосом. В этом смысле фраза о том, что "ЦСКБ пытается подсунуть Союз-5, не заказанный Роскосмосом" не имеет никакого смысла. Что касается СК, то согласно концепции Союза-5 он будет использовать строительную часть СК и ТК РН "Союз-2". То есть ничего ломать не придется. С СК, очевидно, будет демонтирован "тюльпан" за ненадобностью.
Это заказ на видение возможного будущего СВ. 
Вот именно. Чего копья-то ломать?
StarShip - аналоговнет!

George

ЦитироватьMark пишет:
Ариане-6 :!:
70 млн евро? Нет, Россия может спать спокойно.

Back-stabber

ЦитироватьSalo пишет:
А если не строить аэродром и монструозный старт для МРКН, то хватит денег на Союз-5 и одноразовый сверхтяж на основе метано-водородных технологий..
Ну Вы уж простите сравнили... Попу с пальцем IMHO...  :oops:
Разрушитель иллюзий.

George

Ну Вы уж простите сравнили..
Аэродром на Восточном нужен в любом случае. На него могут садится грузовые самолеты с КА и пассажирские с экипажами ПТК.

George

Меня задело то, что Р-7 преждевременно хотят списать. ИМХО, на сегодня для этого оснований нет. Признаюсь, я обрадовался новости, что "-2"  будет на Восточном.

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:
Меня задело то, что Р-7 преждевременно хотят списать. ИМХО, на сегодня для этого оснований нет. Признаюсь, я обрадовался новости, что "-2" будет на Восточном.
Ну, вообще-то пора семёрке на пенсию. Но я что-то не вижу пока призывов "преждевременно" отправить ее туда. Ясно, что если даже Союз-5 полетит в 2020-2022 гг., то Союз-2 раньше 2025-2030 г. не спишут.
StarShip - аналоговнет!

George

Союз-5 полетит в 2020-2022 гг
Я уверен, что не полетит. Ниша занята "А", ее ЛКИ будут дорогими. И от их результатов зависит судьба аналогов "А", в том числе и С-5. Также уверен, что плодить РН Роскосмос не будет, особенно когда ему урезают финансирование. Такого не было даже в СССР, где все летали без аналогов.

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:
Я уверен, что не полетит. Ниша занята "А", ее ЛКИ будут дорогими. И от их результатов зависит судьба аналогов "А", в том числе и С-5. Также уверен, что плодить РН Роскосмос не будет, особенно когда ему урезают финансирование. Такого не было даже в СССР, где все летали без аналогов.
Да причем здесь Ангара? В ее линейке нет 8-тонника. Вы, имхо, зациклились на "старшем" варианте С-5 (25-тонник), тогда как, скорее всего, основной вариант там - это восьмитонный моноблок.
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
Я уверен, что не полетит. Ниша занята "А", ее ЛКИ будут дорогими. 
Ниша дорогих занята Ангарой? От Вас такое слышать! :)

Veganin

ЦитироватьGeorge пишет:
Я уверен, что не полетит. Ниша занята "А", ее ЛКИ будут дорогими. И от их результатов зависит судьба аналогов "А", в том числе и С-5.
:?:
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

George

Да причем здесь Ангара? В ее линейке нет 8-тонника. Вы, имхо, зациклились на "старшем" варианте С-5 (25-тонник), тогда как, скорее всего, основной вариант там - это восьмитонный моноблок.
Тем не менее, по выставкам возят трехблок.

George

ЦитироватьVeganin пишет:
  :?:  
Если ЛКИ "А" будут неудачными, то придется думать о замене "А". Но, ИМХО, вероятность такого не очень высокая, ибо технологии линейки РД-170 отработана. Аварий на стенде у РД-191 не было, если не считать ресурсных испытаний.

Основная проблема "А" - цена. Кстати, она возникнет и при новых проектах, в чем я не сомневаюсь. 

George

ЦитироватьНеглупый пишет:
Ниша дорогих занята Ангарой? От Вас такое слышать!  :)
С-5 дешевой не будет.

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
Если ЛКИ "А" будут неудачными, то придется думать о замене "А". Но, ИМХО, вероятность такого не очень высокая, ибо технологии линейки РД-170 отработана. Аварий на стенде у РД-191 не было, если не считать ресурсных испытаний.

George,  вы как-будто сами себя уговариваете.

George

ЦитироватьНеглупый пишет:
 George, вы как-будто сами себя уговариваете
Это сухие сведения. Кроме того, УРМ-1 "А" совершил три успешных для себя полета, сделав Южную Корею 11-м членом космического клуба. Правда, как ЛКИ эти полеты не засчитают, но опыт уже есть.

Третий полет. Наконец корейские изделия отработали как надо и первый спутник в активе "А" уже есть.

Back-stabber

ЦитироватьGeorge пишет:
Ну Вы уж простите сравнили..
Аэродром на Восточном нужен в любом случае. На него могут садится грузовые самолеты с КА и пассажирские с экипажами ПТК.
Да я как-бы про С-5 и "тяж" по-сравнению с МРКС-ом...  8)
Разрушитель иллюзий.