Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

irodov, Александр Геннадьевич Шлядинский и 11 гостей просматривают эту тему.

Back-stabber

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
Полное ощущение возникало, что задача не получить денег, и не сделать что-то, а не дать сделать _другим_... :oops:
Они создали "-2" - новое поколение Р-7, которой пускаются ПТК. Это вопрос о безопасности. РН, осуществляющие пуски по пилотируемой программе, должны отвечать самым жестким требованиям.
IMHO к тому времени, когда (если?) до пилотируемых запусков ПТК дело дойдет (IMHO 25-й год, рад буду ошибиться..) вопрос с безопасностью как А так и (или?)  С-5 (ежели он таки _будет_..) так или иначе решиться чиста статистическим путём...  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Кста, а ткните меня мосей моей необразованной в "ПТК на -2"... Интересно почитать, как они себе это видят... Или я что-то недопонимаю...  8)
Разрушитель иллюзий.

George

IMHO к тому времени, когда (если?) до пилотируемых запусков ПТК дело дойдет (IMHO 25-й год, рад буду ошибиться..) вопрос с безопасностью как А так и (или?) С-5 (ежели он таки _будет_..) так или иначе решиться чиста статистическим путём... :oops:
Да.

На С-5 денег не дадут, вероятность мала. Поповкина едва не уволили за попытку сохранить финансирование. И теперь Роскосмосу подсовывают С-5, которую он не заказывал. В ЦСКБ ситуации не знают? Кстати, "-2" сооружают СК на Восточном. Что им делать с этим фактом? Только построят и что, ломать? 

Вован

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Нисколько не сомневаюсь, что ракета пускается не вручную. А вот про автоматизацию стартового комплекса хотелось бы узнать.
Ликвидация поворотного круга, упрощающее СК и дающая возможность автоматизировать заправку, лазерное зажигание, и приводы на валы ТНА, чтобы они крутились по командам от СУ и крутить стартер не нужно будет. Это куда дешевле, чем городить С-5. "-2" и его СК есть куда совершенствовать. Вся сия риторика направлена на выбиваение денег на очередной дорогой проект. Видать, лавры "Хруничева" покоя не дают.
По поводу автоматизации: мне трудно представить 12 автостыков заправки и 6 электрических автостыков вокруг ракеты Союз-2.
Байконур надолго - навсегда

George

ЦитироватьВован пишет:
По поводу автоматизации: мне трудно представить 12 автостыков заправки и 6 электрических автостыков вокруг ракеты Союз-2.
Так писали в 90-х при обосновании создания "-2". Но сегодня так как в старину, подключают шланги руками. И ничего, летает.

Salo

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Нисколько не сомневаюсь, что ракета пускается не вручную. А вот про автоматизацию стартового комплекса хотелось бы узнать.
Ликвидация поворотного круга, упрощающее СК и дающая возможность автоматизировать заправку, лазерное зажигание, и приводы на валы ТНА, чтобы они крутились по командам от СУ и крутить стартер руками не нужно будет. Это куда дешевле, чем городить С-5. "-2" и его СК есть куда совершенствовать. Вся сия риторика направлена на выбиваение денег на очередной дорогой проект. Видать, лавры "Хруничева" покоя не дают.
Нюка, нюка опишите нам автоматизированную заправку в выдвижной кабине обслуживания!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Так писали в 90-х при обосновании создания "-2". Но сегодня так как в старину, подключают шланги руками. И ничего, летает.
Вам под ракетой не сидеть.

George

ЦитироватьSalo пишет:
Нюка, нюка опишите нам автоматизированную заправку в выдвижной кабине обслуживания!
Я предположил, что такое возможно. Так писали в обосновании темы "Русь" в 90-х.

George

ЦитироватьSalo пишет:
Вам под ракетой не сидеть.
Если бы там работал, сидел бы. Это была бы моя работа.

Back-stabber

ЦитироватьGeorge пишет:
Кстати, "-2" сооружают СК на Восточном. Что им делать с этим фактом? Только построят и что, ломать?
Нафига ломать? Пусть летает...  :oops:
Или Вы имеете в-виду в случае появления -5? Так тоже пусть летает... ХЗ, тут (как и во-многом другом) я не копенгаген..
Разрушитель иллюзий.

Salo

ЦитироватьGeorge пишет:
IMHO к тому времени, когда (если?) до пилотируемых запусков ПТК дело дойдет (IMHO 25-й год, рад буду ошибиться..) вопрос с безопасностью как А так и (или?) С-5 (ежели он таки _будет_..) так или иначе решиться чиста статистическим путём...  :oops:  
Да.

На С-5 денег не дадут, вероятность мала. Поповкина едва не уволили за попытку сохранить финансирование. И теперь Роскосмосу подсовывают С-5, которую он не заказывал. В ЦСКБ ситуации не знают? Кстати, "-2" сооружают СК на Восточном. Что им делать с этим фактом? Только построят и что, ломать?
А зачем было строить? Кроме того 15 лет можно попользоваться, а потом переделать.
А если не строить аэродром и монструозный старт для МРКН, то хватит денег на Союз-5 и одноразовый сверхтяж на основе метано-водородных технологий..

George

Кста, а ткните меня мосей моей необразованной в "ПТК на -2"... Интересно почитать, как они себе это видят... Или я что-то недопонимаю... 8)
ПТК "Союз-МС" на "-2". 

Вот так. Но не тут, а на космодроме Восточный. ИМХО, вероятность такого поворота событий нулю не равна.

George

ЦитироватьSalo пишет:
А зачем было строить? Кроме того 15 лет можно попользоваться, а потом переделать.
А если не строить аэродром и монструозный старт для МРКН, то хватит денег на Союз-5 и одноразовый сверхтяж на основе метано-водородных технологий..
Для замены двух СК "Союза" космодрома Байконур, вот зачем. 

Если и делать С-5, то лучше с нового СК. Но это зависит от ЛКИ "А". Если она будет ненадежной, то встанет вопрос о том, на что ее заменить. Но это будет известно после 2020-го. До этого времени будут известны результаты ЛКИ "А". 

Если "А" не полетит, то ее СК отдать преемнику. И тут у "Хруничева" все карты в руках. Полетит, С-5 в топку окончательно, не полетит - С-5 на новый конкурс на создание новой РН размерности с "А". Хотя неудачные ЛКИ "А" сильно ударят по российской космонавтике. Так что для нее лучше будет, когда ЛКИ будут успешными. 

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
Воспользовался программулиной Дмитрия В. для расчёта систем наддува.
Интересное кино, система наддува на жидком метане имеет ту же массу, что и гелиевая:
Объём бака метана Союза-5.1 около 90 м3. Давление наддува принимаем 3 атм.

Гелиевая система:
Масса гелия для наддува - 52 кг.
Масса баллона для его хранения - 85 кг.
Общая масса - 137 кг.
В массу системы наддува не вошёл теплообменник

Метановая система:
Масса метана для наддува - 139 кг.
Метан хранится в основном баке и баллоны ему не нужны.
В случае с РД00146-162-164 для наддува можно использовать метан после турбины.
С баком ЖК несколько хуже.
Объём бака ЖК Союза-5.1 около 110 м3. Давление наддува принимаем 3 атм.

Гелиевая система:
Масса гелия для наддува - 64 кг.
Масса баллона для его хранения - 104 кг.
Общая масса - 168 кг.

Кислородная система:
Масса кислорода для наддува - 340 кг.
Кислород хранится в основном баке и баллоны ему не нужны.

Теплообменник нужен в обоих случаях.

Кислородная система тяжелее вдвое, но 170 кг на фоне невырабатываемых остатков топлива массой две-три тонны не играют большой роли, а конструкция и предстартовые процедуры упрощаются значительно.

Salo

ЦитироватьGeorge пишет:
Кста, а ткните меня мосей моей необразованной в "ПТК на -2"... Интересно почитать, как они себе это видят... Или я что-то недопонимаю...  8)  
ПТК "Союз-МС" на "-2".
Вот так. Но не тут, а на космодроме Восточный. ИМХО, вероятность такого поворота событий нулю не равна.
Сардинки в баночке ещё лет на тридцать?

George

ЦитироватьSalo пишет:
Сардинки в баночке ещё лет на тридцать?
ПТК "Союз" на "-2" всегда будет дешевле любого ПТК на "А" или других РН. Для доставки на ОС самое то. Что касается ПТК НП, то он для Луны. Никакая РН размерности с "Протон" никогда не будет дешевле ПТК "Союз" на "-2" . В свете бюджетных ограничений, такое более чем возможно. Основа космодрома Восточный с "-2" и "А" способна заменить Байконур. ПТК "Союз" на "-2" для доставки космонавтов на посещаемую ОС, модули которой выводятся на "А". Это пессимистичный сценарий, но он самый дешевый. Сегодня в России озаботились экономией. 

Крайние сведения о ПТК ПН, который до сих пор без названия, оптимизма не внушают. Отказ от модернизации площадки №1 космодрома Байконур тоже настораживает. Вероятно, в 2020 году с Восточного полетит ПТК "Союз-МС" на "-2а", если все так будет продолжаться.

Вернер П.

ЦитироватьSalo пишет:
С баком ЖК несколько хуже.

Теплообменник нужен в обоих случаях.

Если двигатель по схеме рд-0162, то и теплообменник не нужен, можно использовать кислый газ после турбины

Александр Ч.

ЦитироватьSalo пишет:
С этого старта можно пускать моноблочный вариант Союз-5.
Ad calendas graecas

Salo

Тогда зачем сверхтяж и МРКН? ;)

Кстати, после ввода в эксплуатацию Союза-5 со старта Союза в Восточном можно запускать Союз-2-1В и будет нам счастье!

George

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
С этого старта можно пускать моноблочный вариант Союз-5.
Вероятно, на это и расчет. Более тяжелые варианты могут быть с СК, подобного СК "Русь-М".

Трехблок вот с такого.

И снова. Как они обоснуют создания С-5 при готовых аналогах?