Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Григорий Ткачев и 12 гостей просматривают эту тему.

George

ЦитироватьSalo пишет:
Срок разработки в 20 лет это тот случай когда начинают одни с чебурашкой, а заканчивают другие с пачкой сосисок. И потратив пять миллиардов никто ни за что не отвечает.
Потому что денег нет. Все может окончится бумажным проектом, как "Русь-М".

Петр Зайцев

ЦитироватьGeorge пишет:
Я видел его интервью, где он называл цену разработки "Русь-М". Поделив ее на 30, получил 8 млрд долларов.
Для России цена вполне адекватная, Маска тут нет чтобы за 300 миллионов сразу 8-тонник. Хруничевцы на Ангару пожгли намного больше, и ничего.

Петр Зайцев

ЦитироватьGeorge пишет:
Их вообще не будет. Кирилин опозорился с "Русь-М", запросив на нее 8 млрд долларов и его пошлют с еще более дорогой игрушкой. Будет выступать, уволят.
Опозорились тут только хруничевцы со своей "Ангарой". "Русь-М" произошла только из-за осознания, какой колоссальный провал произошел на ЦиХ-е с национальным долгостроем.

George

Цитироватьfagot пишет:
Подобная расстановка приоритетов весьма показательна, так как под прикрытием экономии на дублерах пропихиваются еще более разорительные проекты.
Я бы хотел сразу с этим определится. Я перечислял то, что, по моему мнению, двигало космонавтику в России. И это не клепание подобных РН. Одна уже есть.

Но это не значит, что я витаю где-то в облаках, хотя мечтать не вредно. Я знаю, что в России особо денег нет. И то, что есть, могут урезать. Минфин уже делает это, Поповкин попробовал сохранить финансирование, так его чуть не уволили. В ближайшее время рассчитывать на сверхтяжелые РН не стоит. ПТК НП в работе, но его судьба пока неясна, ибо цели расплывчаты. На околоземной орбите хватает ПТК "Союз", который дешевле и под него все есть. Нет РН для пуска ПТК НП в сторону Луны. ИМХО, может оказаться, что сии работы суть прикрытие переноса ПТК "Союз" на Восточный. Если эта новость будет, то я ей не удивлюсь.

ИМХО, приоритетом для России в космосе - достижение независимости и самодостаточности космической программы. В первую очередь, нужно покончить с остатками СССР, то есть построить новый космодром Восточный. Если его минимальная конфигурация с СК "-2" и "А" вступит в строй к 2020 году, то это будет хорошо. Тех скудных ресурсов, по идее, должно хватить. А уж потом уже можно думать про свертяжелые РН и прочие проекты. То есть, сие после 2020 года.

О параллельных проектах вроде С-5, А-7 речи быть не может.

Сверхтяжелые РН (эскизное проектирование не в счет), МРКН (эскизное проектирование не в счет) нужно отложить за 2020 год. Не время. Да, многим, и мне в том числе, хотелось бы побыстрее, но не получится.

George

ЦитироватьПетр Зайцев пишет:
Хруничевцы на Ангару пожгли намного больше, и ничего.
5 млрд долларов. Я вообще удивляюсь, что ее сделали, когда денег особо не было. Открываю НК лет 10 назад и опять вижу жалобы на отсутствие денег. "Если их не будет, срок ... невозможен", так тогда писали.

George

Для России цена вполне адекватная, Маска тут нет чтобы за 300 миллионов сразу 8-тонник. Хруничевцы на Ангару пожгли намного больше, и
Неадекватная, проект закрыт.

George

ЦитироватьSalo пишет:
А до 40-45 нужно срочно делать?  ;)
Раньше. Рассчитаться с бывшим СССР.

Дмитрий В.

Цитировать "Русь-М" произошла только из-за осознания, какой колоссальный провал произошел на ЦиХ-е с национальным долгостроем.
Отнюдь. Русь-М произошла из-за несоответствия Ангары требованиям пилотируемых полетов (что в нее собственно и не закладывалось). Напомню, в 2007 г. ПТК НП примерялся на Ангару-3, а также на ряд "гибридных" вариантов на основе УРМ-1. В том же году и была в основных чертах сформирована концепция Руси-М, и это никак не было связано с "провалом ЦиХ".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Срок разработки в 20 лет это тот случай когда начинают одни с чебурашкой, а заканчивают другие с пачкой сосисок. И потратив пять миллиардов никто ни за что не отвечает.
Потому что денег нет. Все может окончится бумажным проектом, как "Русь-М".
С 2004 г. по утверждению ЦиХ проект финансировался в полном объеме. "Где ракета, Зин?" :D
StarShip - аналоговнет!

George

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Отнюдь. Русь-М произошла из-за несоответствия Ангары требованиям пилотируемых полетов (что в нее собственно и не закладывалось). Напомню, в 2007 г. ПТК НП примерялся на Ангару-3, а также на ряд "гибридных" вариантов на основе УРМ-1. В том же году и была в основных чертах сформирована концепция Руси-М, и это никак не было связано с "провалом ЦиХ".
Провал может быть только по результатам ЛКИ, если "А" не полетит. Но пока оснований так полагать, нет. Главная проблема "А" - цена.

George

С 2004 г. по утверждению ЦиХ проект финансировался в полном объеме. "Где ракета, Зин?"  :D
Жалуются на то, что СК не готов. Его таки да, медленно строили. Надеюсь, что на Восточном будет иначе и к максимум, 2020 году окончат, аккурат к планируемому окончанию ЛКИ "А".

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
 А опозорился почему-то один Кирилин.  :o  
Я видел его интервью, где он называл цену разработки "Русь-М". Поделив ее на 30, получил 8 млрд долларов.
"Когда моя мама уронила меня с.... -го этажа...". Если память не изменяет, была озвучена цифра в 180 млрд. рублей на ВЕСЬ ПРОЕКТ, включая стоимость технологической подготовки производства и пусковой инфраструктуры на Восточном. По расчетам 2007 г. стоимость создания РН СКПГ, криогенного КРБ, технологических объектов и стартовой инфраструктуры на Восточном оценивалось примерно в 145 млрд руб, из которых 23 млрд руб - непосредственно создание РН. ;)
StarShip - аналоговнет!

George

"Когда моя мама уронила меня с.... -го этажа...". Если память не изменяет, была озвучена цифра в 180 млрд. рублей на ВЕСЬ ПРОЕКТ, включая стоимость технологической подготовки производства и пусковой инфраструктуры на Восточном. По расчетам 2007 г. стоимость создания РН СКПГ, криогенного КРБ, технологических объектов и стартовой инфраструктуры на Восточном оценивалось примерно в 145 млрд руб, из которых 23 млрд руб - непосредственно создание РН.  ;)
Я видел 260 млрд, если память не изменяет. Кирилин дал интервью местному самарскому изданию и меня цифра удивила. И это было после 2010-го. А чего удивляться, рост цены на "Протон" с начала нулевых по сегодня с 450 млн рублей до почти полутора миллиарда.

Alexandr_A

Для России цена вполне адекватная, Маска тут нет чтобы за 300 миллионов сразу 8-тонник. Хруничевцы на Ангару пожгли намного больше, и ничего.

Как раз Хруничивцы за копейки работали. Денег им давали только на картинки, то и получали.

m-s Gelezniak

ЦитироватьGeorge пишет:
С 2004 г. по утверждению ЦиХ проект финансировался в полном объеме. "Где ракета, Зин?"
Жалуются на то, что СК не готов. Его таки да, медленно строили. Надеюсь, что на Восточном будет иначе и к максимум, 2020 году окончат, аккурат к планируемому окончанию ЛКИ "А".
Для Жоры.
Прaвило номер двa. У ЦиХa всегдa кто то виновaт. Кстaти, под эту рaздaчу можете попaсть и вы. Зa безгрaмотный пиaр и неотрaботaнные деньги.  
 :)
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Lanista

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Кстaти, под эту рaздaчу можете попaсть и вы. Зa безгрaмотный пиaр и неотрaботaнные деньги.
:D  :D  :D

George

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Зa безгрaмотный пиaр и неотрaботaнные деньги.
Мне никто ничего не платит. Это ваши глупые фантазии и они мне надоели.

Искандер

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
либо увеличения частоты запусков могут привести к неконкурентоспособности "-2"
Рекорд частоты пусков для Р-7 - 24 часа. И это в 60-х с поворотными столами, бункерами и ПТК "Союз" в качестве ПН. Вот уже чего ей не грозит, так это частота пусков. Номинальная частота пусков СК "Союза" с Восточного - не менее 10 пусков в год.

И еще. "-2" может летать в такую погоду, в какую иные не могут. 

28 декабря 2011 года. Пуск в немыслимую погоду.
Вы не поняли. Предположим (бред конечно :-)), через 10 лет будет требоваться 100 пусков в год. С-2 не технологичен. Намного проще в производстве под такую нагрузку (7-9 мт) двухступенчатый моноблок всего с двумя ДУ.
Кроме того, если (вдруг :o ) Маск в течении 5 лет доведет хотя бы первую ступень F-9R до кратности использования 10 с минимальным межполетным обслуживанием?.. Он верит, что это реально. Тогда все РН среднего класса окажутся безнадежно устаревшими, тем более архантроп С-2 со своим "тюльпаном".
Фактически Вы ратуете за технологическое отставание в одном из наиболее востребованных классов носителей и навязываете прожекты, которые с большой долей вероятности никогда не будут востребованы.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

George

Вы не поняли. Предположим (бред конечно :-)), через 10 лет будет требоваться 100 пусков в год. С-2 не технологичен. Намного проще в производстве под такую нагрузку (7-9 мт) двухступенчатый моноблок всего с двумя ДУ.
Кроме того, если (вдруг  :o  ) Маск в течении 5 лет доведет хотя бы первую ступень F-9R до кратности использования 10 с минимальным межполетным обслуживанием?.. Он верит, что это реально. Тогда все РН среднего класса окажутся безнадежно устаревшими, тем более архантроп С-2 со своим "тюльпаном".
Фактически Вы ратуете за технологическое отставание в одном из наиболее востребованных классов носителей и навязываете прожекты, которые с большой долей вероятности никогда не будут востребованы.
Да-с.

Во времена СССР было более 100 пусков в год, основная масса из них на Р-7. Никаких проблем по увеличению выпуска РН нет. К примеру, в 1991 году в СССР была запущена 101 РН. Другое дело, что таких темпов больше никогда не будет.

Многоразовая РН Маска скорее всего, будет легкой по ПН, если он доведет ее до летного состояния. Дело в том, что у нее много лишней массы, как то теплозащита, система приземления, топливо для маневров при посадке. То есть, ПН будет небольшой и конкуренцию "-2" не составит.

Более дешевой и надежной РН как "-2" в обозримом будущем не будет. Это единственная РН в России для пилотируемых пусков. Судя по развитию событий, она таковой будет долго, но уже с Восточного. "А" заменит "Протон" и все. "Ариан-6" будет ее дороже в любом случае. Прочие сегодня уже дороже и предпосылок для снижения цены нет.

Технологическое отставание будет тогда, когда Р-7 будет безнадежно проигрывать конкурентам по цене и срокам пусковой кампании. Ни то, ни другое в обозримом будущем "-2" не грозит. Замена ей не нужна.

Еще раз пуск в прескверную погоду. РН понесло по ветру, но СУ справилась с возмущением и вернула "-2а" на траекторию. И в этом она опережает своих конкурентов по классу.

Искандер

ЦитироватьGeorge пишет:
Вы не поняли. Предположим (бред конечно :-)), через 10 лет будет требоваться 100 пусков в год. С-2 не технологичен . Намного проще в производстве под такую нагрузку (7-9 мт) двухступенчатый моноблок всего с двумя ДУ.
Кроме того, если (вдруг  :o  ) Маск в течении 5 лет доведет хотя бы первую ступень F-9R до кратности использования 10 с минимальным межполетным обслуживанием?.. Он верит, что это реально. Тогда все РН среднего класса окажутся безнадежно устаревшими, тем более архантроп С-2 со своим "тюльпаном".
Да-с.

Во времена СССР было более 100 пусков в год, основная масса из них на Р-7. Никаких проблем по увеличению выпуска РН нет. К примеру, в 1991 году в СССР была запущена 101 РН. Другое дело, что таких темпов больше никогда не будет.

Многоразовая РН Маска скорее всего, будет легкой по ПН, если он доведет ее до летного состояния. Дело в том, что у нее много лишней массы, как то теплозащита, система приземления, топливо для маневров при посадке. То есть, ПН будет небольшой и конкуренцию "-2" не составит.

Более дешевой и надежной РН как "-2" в обозримом будущем не будет. Это единственная РН в России для пилотируемых пусков. Судя по развитию событий, она таковой будет долго, но уже с Восточного. "А" заменит "Протон" и все. "Ариан-6" будет ее дороже в любом случае. Прочие сегодня уже дороже и предпосылок для снижения цены нет.

Технологическое отставание будет тогда, когда Р-7 будет безнадежно проигрывать конкурентам по цене и срокам пусковой кампании. Ни то, ни другое в обозримом будущем "-2" не грозит. Замена ей не нужна.

Еще раз пуск в прескверную погоду. РН понесло по ветру, но СУ справилась с возмущением и вернула "-2а" на траекторию. И в этом она опережает своих конкурентов по классу.
1. F-9R ПН ~8мт. 
2. Вы абсолютно уверены, что 100шт С-2 в год это реально? Я нет. Но если из ЦСКБ это кто подтвердит - поверю. 

С Вами нет смысла дискутировать, Вы не слышите чужих аргументов. Это тупик. Успехов.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.