Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

George

ЦитироватьSalo пишет:
Вот и нужно делать Союз-5 с новым стартом на один, три и пять блоков.  ;)  
Если бы Кирилин высказался в этом ключе, то может быть и был разговор. А так наезжать на "-2", лучшую среднюю РН в мире и могущую пускать ПТК, было неразумно, ИМХО. Но все равно, ответа на вопрос, как убедить заказчика открывать еще одну затратную тему, я не получил.

George

ЦитироватьSalo пишет:
МРКН начинается там, где Ангара заканчивается
Сия тема в спешке не нуждается.

Salo

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
 МРКН начинается там, где Ангара заканчивается
Сия тема в спешке не нуждается.
Спешка это сколько лет?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Вот и нужно делать Союз-5 с новым стартом на один, три и пять блоков.  ;)  
Если бы Кирилин высказался в этом ключе, то может быть и был разговор. А так наезжать на "-2", лучшую среднюю РН в мире и могущую пускать ПТК, было неразумно, ИМХО. Но все равно, ответа на вопрос, как убедить заказчика открывать еще одну затратную тему, я не получил.
И предлагаете минимум три ещё более затратные. ;)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

George

ЦитироватьSalo пишет:
Спешка это сколько лет?
Не менее 20 лет. Это неспешно. Надо ввести в строй то, что уже есть. Это космодром Восточный с СК "-2" и "А".

George

ЦитироватьSalo пишет:
И предлагаете минимум три ещё более затратные.  ;)
Это не ответ на вопрос. МРКН отличается от других РН. К тому же ее тоже могут закрыть, как "Русь-М". Также многое зависит от ЛКИ "А". Тема замены "Протона" еще долго не будет закрыта, а вот это действительно срочно, ведь доступ на ГСО - национальный интерес России и это дает СК "А" на Восточном, Плесецк слишком высоко на севере.

Veganin

Союз-2 рабочая лошадка, но фетиш из нее делать не стоит. К 20-30 гг. его архаичность будет еще больше бросаться в глаза. Кначалу 20-х и нужно без суеты и спешки подготовить ему смену.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

George

ЦитироватьVeganin пишет:
Союз-2 рабочая лошадка, но фетиш из нее делать не стоит. К 20-30 гг. его архаичность будет еще больше бросаться в глаза. Кначалу 20-х и нужно без суеты и спешки подготовить ему смену.
Это опять эмоции. Какое дело до конструкции если она хорошо работает? Менять нужно только тогда, когда изделие либо ненадежно, либо очень дорогое. Ни того, ни другого нет.

Apollo13

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Да, выиграша в цене есть. В двигателях как и в топливе метана который упрощает создание носителя. Ето факт  8)  
Да, неисправимо.

Возьмем динамику цен на Р-7.

"-У" примерно 500 млн руб., "-2а" - 800 млн рублей, и "-2б" - 1 млрд рублей. То есть, древний Р-7 самый дешевый. Рост цен на более новое впечатляет. Чем новее, тем дороже. И это не удивительно, ведь пока на новый товар нет цены, есть повод для торга в сторону увеличения. Так что приготовьтесь выложить за С-5 одноблок 1,5 млрд рублей. Вопрос, зачем нужна сия рокировка, особенно при замене изделия, которое летает надежно? Правильно,чтобы денег можно было попилить. Вот и весь смысл в С-5. В топку С-5.
Может подождем пока официально объявят сколько будет стоить разработка и отдельный пуск?

George

ЦитироватьApollo13 пишет:
Может подождем пока официально объявят сколько будет стоить разработка и отдельный пуск?
А такие цифры когда нибудь звучали? Я до сих пор не знаю, во сколько обойдутся пуски А5 на время ЛКИ и какова будет их стоимость в серии, хотя "А" уже разработана и готова к ЛКИ. Правда, я видел число в 5 млрд долларов от начала разработки по сегодня.

Apollo13

ЦитироватьGeorge пишет:
А такие цифры когда нибудь звучали? Я до сих пор не знаю, во сколько обойдутся пуски А5 на время ЛКИ и какова будет их стоимость в серии, хотя "А" уже разработана и готова к ЛКИ.
Так может и не стоит делать выводов, если нет информации? Вдруг реальная цена пуска ангары-5 в 2 раза дороже протона, а у союза-5 будет в 2 раза дешевле союза-2?  :)

George

союза-5 будет в 2 раза дешевле союза-2?  :)  
Я прикинул стоимость одноблока С-5, исходя из цен на Р-7, от древних, до современных. И динамика такая, чем новее, тем дороже. Следовательно, С-5 одноблок будет еще дороже "-2б". Это же очевидно, ради чего же все затевается.

Apollo13

ЦитироватьGeorge пишет: Правда, я видел число в 5 млрд долларов от начала разработки по сегодня.
И вы в нем не усомнились? Источник точно заслуживал доверия? 

Цифра $6 млрд на моноблочный Союз-5 тем более вызывает сомнения, поскольку он потребует достаточно простого и не дорогого старта да и сам по себе проще некуда.

George

Цифра $6 млрд
За всю С-5 до 25 тонн. Накидывание еще 1 млрд оттого, что метан требует освоения промышленностью, ведь он на РН мог быть использован впервые. Также это увеличивает новизну РН, приводя к удорожанию НИОКР.

Кстати, это еще оптимистично. На "Русь-М" Кирилин просил 260 млрд рублей, то есть 8 млрд долларов. Я им польстил, прикинув только 6 млрд.

Apollo13

ЦитироватьGeorge пишет:
Цифра $6 млрд
За всю С-5 до 25 тонн. Накидывание еще 1 млрд оттого, что метан требует освоения промышленностью, ведь он на РН мог быть использован впервые. Также это увеличивает новизну РН, приводя к удорожанию НИОКР.
Давайте на время забудем о полиблочных вариантах. Чем плох моноблок?

George

Кирилин заявил одно и трехблок. Я исхожу из этого. Пятиблока нет.

Искандер

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Да я не против С-2, но время ее уходит.
Куда? "-2" от этого хуже становится?
В историю, куда же ещё :-) 
Ваши аргументы работают только из-за железобетонного факта высокой стоимости разработки новой космической техники.
Любое изменение коньюктуры запусков либо в сторону увеличения ПН, либо увеличения частоты запусков могут привести к неконкурентоспособности "-2" как раз из-за ее архаичности, трудоемкости, материалоемкости и не технологичности. Да и низкая стоимость определяется многолетним серийным производством и низким уровнем оплаты труда. 
Я не ратую именно за С-5, но нельзя не думать о будущем. 
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Apollo13

ЦитироватьGeorge пишет:
 союза-5 будет в 2 раза дешевле союза-2?  :)  
Я прикинул стоимость одноблока С-5, исходя из цен на Р-7, от древних, до современных. И динамика такая, чем новее, тем дороже. Следовательно, С-5 одноблок будет еще дороже "-2б". Это же очевидно, ради чего же все затевается.
Тогда надо начинать разработку немедленно. Иначе потом будет еще дороже :)

George

ЦитироватьИскандер пишет:
либо увеличения частоты запусков могут привести к неконкурентоспособности "-2" 
Рекорд частоты пусков для Р-7 - 24 часа. И это в 60-х с поворотными столами, бункерами и ПТК "Союз" в качестве ПН. Вот уже чего ей не грозит, так это частота пусков. Номинальная частота пусков СК "Союза" с Восточного - не менее 10 пусков в год.

И еще. "-2" может летать в такую погоду, в какую иные не могут. 

28 декабря 2011 года. Пуск в немыслимую погоду.

Apollo13

ЦитироватьGeorge пишет:
Кирилин заявил одно и трехблок. Я исхожу из этого. Пятиблока нет.
Так чем же плох моноблок?