Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

МБР и 19 гостей просматривают эту тему.

Старый

Цитата: прагматик от 09.01.2021 17:32:31мы друг друга поняли, что имелось ввиду под словом "сплав без обечаек"..... гладкие стенки бака, изготовленного  из сплава..... Я просто сократил....ведь всем всё понятно.  ::)
Аааа! Ты хотел сказать "без фрезерования"?

Потому как гладкое цилиндрическое это и есть обечайка в её классическом понимании. Например на нашем кофейном заводике все обечайки абсолютно гладкие.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Туман Андромедов от 09.01.2021 17:05:46
Цитата: Дмитрий В. от 09.01.2021 15:44:51Нет БИМ
1. БИМ никогда не водил в состав двигателя, будь то 11Д521 или 11Д520. Система гидроприводов приводов, кстати, тоже не входит в двигатель.
Но БИМ был "неотъемлемым атрибутом РД-171/171М.  ;)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Я так думаю фрезерованные будут у Союза-5 баки. Потому что так дороже. >:(

Дмитрий В.

Цитата: Хунвэйбин от 09.01.2021 17:04:06
Цитата: /Иван/ от 09.01.2021 15:00:23все давно в курсе.
Все давно, один я отсталый.

И все-таки, слишком много новизны. По- первости, на заре космической эры, такое было оправдано, а сейчас?

Проталкивают сплав для изготовления баков нелетавший, зачем? В сплаве том пол-таблицы Менделеева: Скандий, Берилий, ...Каков он, сплав, на бумаге, а по жизни- непонятно. Одно несомненно- дороже проверенного Амг 6 раз в 10. Выигрыш в массе- копеечный.
Повторюсь в РД-171МВ никакой нужды не было. Лежат несколько РД-171 товарных, бери и используй.
Бодрый прогноз массы- 17 тонн, думаю, объясняется предполагаемым УИ  РД0124МС- 362.
Вряд ли такой УИ даст двигатель такой схемы и на паре-ЖК-керосин. Не более 350. На ЖК-синтин- может. Дал я выше срок на разработку двигателя-10 лет, убавляю на год, 9 лет, начиная с 01.01.2021. Задел по двигателю пока маловат- экспериментальная установка из одной камеры сгорания с приваренным цилиндром вместо сопла, прошла одно огневое испытание  (при этом что служило ТНА- не сообщается). Макет двигателя для вибропрочностных испытаний ступени- немало, но это почти болванка. Один плюс несомненный- отклоняющиеся камеры. Интересно- рулевые машинки и их обеспечение (при необходимости) входят в состав двигателя или двигателисты подарили их и их массу ракетчикам?
Ну и странность какая- обозначение двигателя почти совпадает с другим, вдвое меньшей тяги, хотя отличается только буквами в конце (какая модификация, если тяга в два раза отличается!).
Вообще-то УИ на давно летающем РД-0124 уже 359. Так что ещё 4 единицы получить не есть особая проблема. Дадим слово разработчику (Виктору Дмитриевичу Горохову):

Как вы обратили внимание, «Союз-5» комплектуется самыми совершенными двигателями в мире. На первой ступени стоит двигатель самой большой тягий (порядка 800 тс), на второй — самый экономичный в мире кислородно-керосиновый двигатель. Новый двигатель мы назвали РД0124М (модернизация), он базируется на сегодня уже отработанных и поставляемых сериной двигателях для «Ангары» и для «Союза-2.1Б». Эти двигатели имеют рекордный в мире удельный импульс тяги — 359 сек — и взяв за основу этих двигателей клапаны на входе, бустера, газогенераторы, элементы автоматики — и добавив новые камеры больших размеров — мы вышли на еще более высокое значение удельного импульса тяги 363 сек, прибавив таким образом 4 единицы. Он обеспечивает дополнительный прирост массы полезного груза — это самое главное отличие, есть мелкие, но они не определяющие. Мы уверены в достижении параметров, поскольку двигатель отработан в широком диапазоне изменения параметров (и давления в камере, и температур, и времени работы), сегодня он летает, подтверждая таким образом значение удельного импульса тяги. Программа на этот двигатель сверстана. Мы также будем применять аддитивные технологии, и не только планируем — мы их уже проверили, провели огневые испытания, подтвердившие работоспособность некоторых компонентов двигателя. Дальше мы будем совершенствовать, расширять количество элементов, изготовленных с применением аддитивных технологий. Этот двигатель будет очередным этапом в достижении более высоких параметров. На носителе будут применяться два двигателя, камеры на иллюстрации показаны разными цветами, что говорит о том, что этот двигатель будет компоноваться в ступени «крест на крест». Здесь будет более высокая степень отработки защищенности двигателя от нештатных ситуация. Планируется внедрение более совершенных системы аварийной защиты, которая может отключить один из двигателей, и продолжить полет на другом. Это планируется как при нештатных ситуациях, так и при таких программах полета, где требуется понизить тягу вперед в два раза, а потом перейти на режим конечно тяги. Таким образом этот двигатель немного длиннее и тяжелее исходного, но навар в 4 единицы удельной тяги того стоит. У меня всё.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 09.01.2021 17:20:51А к аварии, про которую Вы вспоминаете - БИМ не причастен. Там была другая причина.
посторонняя частица, как обычно...

собсно, потому и фильтр 80 микрон
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: Хунвэйбин от 09.01.2021 17:04:06
Цитата: /Иван/ от 09.01.2021 15:00:23все давно в курсе.
Все давно, один я отсталый.

И все-таки, слишком много новизны. По- первости, на заре космической эры, такое было оправдано, а сейчас?

Проталкивают сплав для изготовления баков нелетавший, зачем? В сплаве том пол-таблицы Менделеева: Скандий, Берилий, 
А где Вы в Р-1580 бериллий нашли? http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/72066/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F?sequence=1&isAllowed=y
(см. таблицу 2.1).
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 09.01.2021 17:48:52Дадим слово разработчику (Виктору Дмитриевичу Горохову):
2 камеры оказались тяжелее 4-х? Ну они умудрились...

Навар, блин...

Дмитрий В.

Цитата: прагматик от 09.01.2021 17:32:31
Цитата: Старый от 09.01.2021 17:22:28
Цитата: прагматик от 09.01.2021 17:19:59
Цитата: Старый от 09.01.2021 17:16:53
Цитата: прагматик от 09.01.2021 17:14:16этот сплав будет без обечаек?
Цэ будэ сплав незвычайный - бизобечайный! ;D
старый, ты отвечая на мой пост зачем ломаешь язык? это ты на что намекаешь зараза...  ;)
Понравилось выражение "сплав без обечаек". ;D
мы друг друга поняли, что имелось ввиду под словом "сплав без обечаек"..... гладкие стенки бака, изготовленного  из сплава..... Я просто сократил....ведь всем всё понятно.  ::)
Классное соккращение - до полной потери смысла ;D
StarShip - аналоговнет!

прагматик

Цитата: Bell от 09.01.2021 17:53:31
Цитата: Туман Андромедов от 09.01.2021 17:20:51А к аварии, про которую Вы вспоминаете - БИМ не причастен. Там была другая причина.

что странно :o , РД-180 не страдал от посторонних....,  может там фильтр  другой?

Salo

Цитата: Хунвэйбин от 09.01.2021 17:04:06Одно несомненно- дороже проверенного Амг 6 раз в 10.
Только в два раза.

Цитата: Хунвэйбин от 09.01.2021 17:04:06Выигрыш в массе- копеечный.
Каждый килограм ПН на НО стоит около 3000$. Ни хрена себе копейки!
Цитата: Хунвэйбин от 09.01.2021 17:04:06Повторюсь в РД-171МВ никакой нужды не было. Лежат несколько РД-171 товарных, бери и используй.
Вам этих нескольких штук кроме как на лётные испытания хватит. Адальше начинай процесс сначала? А БИМ закупать на Южмаше предлагаете для лётных испытаний?
Цитата: Хунвэйбин от 09.01.2021 17:04:06Бодрый прогноз массы- 17 тонн, думаю, объясняется предполагаемым УИ  РД0124МС- 362.
Вряд ли такой УИ даст двигатель такой схемы и на паре-ЖК-керосин. Не более 350. На ЖК-синтин- может.
РД0124 с УИ 359 с летает на синтине? У РД0124МС УИ 363 с.
Цитата: Хунвэйбин от 09.01.2021 17:04:06Задел по двигателю пока маловат- экспериментальная установка из одной камеры сгорания с приваренным цилиндром вместо сопла, прошла одно огневое испытание  (при этом что служило ТНА- не сообщается). Макет двигателя для вибропрочностных испытаний ступени- немало, но это почти болванка.
http://engine.space/press/pressnews/3354/
Цитата: undefinedГлавный конструктор предприятия Виктор Горохов: «К концу текущего года в полном объеме будет завершена разработка рабочей конструкторской документации по двигателю. Уже проведена технологическая отработка изготовления его ключевых агрегатов. Параллельно наше предприятие ведет подготовку производства и стендовой базы для наземных огневых испытаний экспериментальных установок и двигателей РД0124МС. В следующем году нам предстоит выполнить большой объем работ по данной теме: провести испытания экспериментальной установки как с цилиндрическим насадком, так и с полноразмерным соплом, приступить к доводочным испытаниям двигателя, обеспечить изготовление двигателя для огневых стендовых испытаний в составе блока второй ступени РН. Под эти задачи наш коллектив в 2020 году провел серьезную конструкторско-технологическую подготовку, поэтому мы уверены, что предстоящие работы будут выполнены в соответствии с утвержденными графиками».

Цитата: Хунвэйбин от 09.01.2021 17:04:06Один плюс несомненный- отклоняющиеся камеры. Интересно- рулевые машинки и их обеспечение (при необходимости) входят в состав двигателя или двигателисты подарили их и их массу ракетчикам?
На РД0124 нет отклоняющихся камер? рулевые машины и узлы качания входят в массу двигателя. Наши двигателисты, в отличии от фигляра Маска, в массу двигателя включают ещё и подмоторную раму и топливопроводы с бустерными насосами.
Цитата: Хунвэйбин от 09.01.2021 17:04:06Ну и странность какая- обозначение двигателя почти совпадает с другим, вдвое меньшей тяги, хотя отличается только буквами в конце (какая модификация, если тяга в два раза отличается!).
В состав ДУ второй ступени входит два блока по 30 тс. Тяга не изменилась, уменьшилось вдвое количество камер.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Нет. Там была другая причина.

Старый

Цитата: Salo от 09.01.2021 18:03:25Каждый килограм ПН на НО стоит около 3000$. Ни хрена себе копейки!
17 тонн... Это чего - вся ракета 51 млн баксов?

Bell

Цитата: прагматик от 09.01.2021 18:03:12

что странно :o , РД-180 не страдал от посторонних....,  может там фильтр  другой?
Там фильтр именно такой - зигзагообразная сетка большой площади с ячейкой 80 мкм
Ну и американцы баки лучше мыли, а наши на экспорт вылизывали сами двигатели.

Старый

Мне абсолютно не нравится когда ещё на этапе эскизного проектирования из ракеты выжимают все соки. Я понимаю что чем дороже тем лучше, но до добра эта идея не доводит. :( Так может получиться только вторая Ангара. :(

Salo

Цитата: Bell от 09.01.2021 17:57:49
Цитата: Дмитрий В. от 09.01.2021 17:48:52Дадим слово разработчику (Виктору Дмитриевичу Горохову):
2 камеры оказались тяжелее 4-х? Ну они умудрились...

Навар, блин...
Удлинённый сопловой насадок (4 с УИ) обычно приводит к уменьшению массы двигателя. И качание камер в двух плоскостях вместо одной с двойным комплектом рулевых машин тоже. Не так ли, Роман?

Старый

Цитата: Bell от 09.01.2021 18:09:44Там фильтр именно такой - зигзагообразная сетка большой площади с ячейкой 80 мкм
Нырок Зенита под Морской старт не из-за посторонней частицы и не из-за возгорания в тракте горячего кислорода. Там обозначилась совершенно другая причина, тоже весьма грозная. Которая характерна именно для РД-171 и не присутствует в РД-180 и РД-191.

Bell

Цитата: Старый от 09.01.2021 18:07:49
Цитата: Salo от 09.01.2021 18:03:25Каждый килограм ПН на НО стоит около 3000$. Ни хрена себе копейки!
В 2018 г. была типа официальная инфа об оценочной стоимости выведения нагрузки - 2,5-3 тыс. баксов.
А дальше эти цифры можно как угодно сношать с курсами, инфляциями и всеми пр. факторами - через 3 года результат будет с точностью +/-50%.

Salo

Ты о ракете,  а я о стоимости пуска.

Bell

Цитата: Старый от 09.01.2021 18:13:32
Цитата: Bell от 09.01.2021 18:09:44Там фильтр именно такой - зигзагообразная сетка большой площади с ячейкой 80 мкм
Нырок Зенита под Морской старт не из-за посторонней частицы и не из-за возгорания в тракте горячего кислорода. Там обозначилась совершенно другая причина, тоже весьма грозная. Которая характерна именно для РД-171 и не присутствует в РД-180 и РД-191.
Ты рассказал мне просто правду
А я ужасную хочу!
Такую чтобы обосраться
Завыть, забиться, захрипеть!
 ;D

Старый

Цитата: Salo от 09.01.2021 18:14:41
Ты о ракете,  а я о стоимости пуска.
Ну пусть весь пуск 51 млн. Это конкурентоспособная цена?