Даурия Аэроспейс от владельца "Техносилы"

Автор Valerij, 26.09.2012 12:51:27

« назад - далее »

Stalky

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьВиктор Воропаев пишет:
Нет, здесь как раз очень внимательно прочли Вашу фразу "не спутник, а комплектующие". И вроде правильно поняли (за исключением, может быть, Valerij-я), что речь идёт о популярном методе современного отечественного машиностроения, именуемым "отвёрточной технологией".
Да, я отлично понимаю, что вас интересует, что бы Даурия работала не с лучшей, а с нашей техникой. Вот если бы вас также интересовала возможность сделать, пусть и из западных комплектующих самую лучшую технику.....
Да чего там скромничать,  давно нужно самораспуститься в силу врождённого славянского рас...тва и хронической неспособности к организации. Хрен ли, как говорит коллега SOE, чучхе практиковать. А? Нет?
Классная у вас трава, ребята.

Zelenyikot

ЦитироватьВиктор Воропаев пишет:
ЦитироватьZelenyikot пишет:
Насчет каркаса, я кстати не уверен, может и у нас закажут, если дешевле получится.
Странно. А я, как добропорядочный болельщик, до сих пор полагал, что дядька с сайта "Даурии" - ваш сотрудник, начинающий сборку спутника DX-1 где-то там, в технограде Сколково, не  :) ?
 http://s41.radikal.ru/i094/1309/d6/c502ebb12be8.png
Вы перепутали спутники. На вашем скрине сборка DX-1, а процитированный вами комментарий относился к МКА-Н. Для DX-1 всё кроме креплений антенн точилось в России.

Valerij

ЦитироватьStalky пишет:
Да чего там скромничать, давно нужно самораспуститься в силу врождённого славянского рас...тва и хронической неспособности к организации
Это ваше предложение, не мое.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Stalky

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Да чего там скромничать, давно нужно самораспуститься в силу врождённого славянского рас...тва и хронической неспособности к организации
Не крутите филеем, Валерий, говоря словами коллеги Старого. Что с того, что не ваше. Вы ж против него не возражаете.
Классная у вас трава, ребята.

Valerij

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Не крутите филеем, Валерий, говоря словами коллеги Старого. Что с того, что не ваше. Вы ж против него не возражаете.
Это ваши слова, и ваш филей.
А мне-то казалось, что я только и делаю, что возражаю.......
Вот и здесь отвечать вам на идиотские выпады не согласен.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Брабонт

Вы перепутали спутники. На вашем скрине сборка DX-1, а процитированный вами комментарий относился к МКА-Н. Для DX-1 всё кроме креплений антенн точилось в России.
Понял. Спасибо за объяснение!

Старый

Из моего ответа понятно, что под "американским подразделением" я имею в виду компанию Canopus. Подробнее о компании можете узнать на ее сайте.
Сайт может давать недостоверную или неполную информацию.
Своими словами вы можете рассказать о своём "американском подразделении"? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Я уже рассказал и о [предполагаемой] мотивации Роскосмоса, и о целевом назначении аппаратов. Если вы не поняли, перечитайте еще раз в моем пересказе:
Вы сказали "Роскосмос хочет посмотреть и "пощупать" что это такое". Как формулируется это целевое назначение?
Цитировать"По моему мнению" это и есть IMHO. 
Понятно. Разработчик не может внятно объяснить назначекние разрабатываемого аппарата. 
ЦитироватьP-Pod крепятся, как правило на ферме, которая соединяет РБ и аппарат основной нагрузки. Это приводит к тому, что каждая установка контейнера производится в индивидуальном порядке и на следующем запуске приходится продумывать новую схему. Размещение контейнера на самом разгонном блоке делает дополнительные приготовления ненужными. Т.е. после разработки УСР отпадет необходимость размышлять куда приладить тот или иной кубсат во время того или иного запуска. Запустить можно ЛЮБЫМ Фрегатом, БЕЗ каких-либо дополнительных доработок.
У п-подов это сделано в целях универсализации и диверсификации используемых носителей. Как видим адаптация к конкретным носителям не составила проблемы. И никто не предложил на постоянной основе адаптировать п-под к конкретнеому РБ. Почему у нас решили приспособить под контейнеры каждый Фрегат и что особенно интересно: почему это делается за государственный счёт? (Может быть я ошибаюсь и это делается за собственные средства компании?) 
ЦитироватьНаша не будет. Будет НПО Лавочкина. И эта работа будет оплачена нашей фирмой из суммы госконтракта.
Вот это какраз и вызвало у меня сомнения. Наскольтко я понял все работы будет делать НПОЛ (по крайней мере не только менять программу но и приваривать к Фрегатам кронштейны и прокладывать кабели) а деньги будут прокручиваться через Даурию. По моим представлениям это соответствует понятию "подставная фирма". 
ЦитироватьЗапуск - это не ОКР. Не дают вам спокойно спать миллионы  :)  Вам же сказали: в госконтракт входят и два аппарата ДЗЗ, и УСР. Почему вы игнорируете либо одно либо другое?
Да, не дают. Интересно же как там у нас с финансированием наших крупных достижений. :)
У вас нет данных по фирмам действующим в этом же сегменте рынка: кто и за сколько адаптировал п-поды к Днепру? 

Появился новый элемент - аппарат ДЗЗ. Вы можете о нём рассказать?

ЦитироватьЭто его дело рассказывать или нет. Я спрошу, если вам так любопытно, но ответ не гарантирую.
Спросите. Очень интересно. Именно личных денег. Не полученых от Роскосмоса и не кредитов а именно своих собственных. И сколько вложил в отечественную фирму и сколько в зарубежные "подразделения". 
ЦитироватьИ о каких таких "подразделениях" вы всё время говорите? Это секретные подразделения? Почему вы так боитесь про них рассказать?

О подразделениях я рассказываю и здесь и на Хабре, просто у вас склонность к избирательному чтению. Приходится по несколько раз повторять. Зарубежные подразделения - это CloudEO в Германии и Canopus в США.
На Хабре я не участвую а здесь о подразделениях вы не сказали ни слова. С трудом удалось вытянуть из вас только названия. 

Странно. Почекму такие секреты? 

ЦитироватьВедь ктото может подумать что вы купили какуюто американскую фирму и таким образом деньги оказались вложены не в российскую а в американскую космическую отрасль. Надеюсь это не так? 

Приобреталась она или основывалась с нуля - это не важно. Это по прежнему личное дело Кокорича куда вкладывать свои деньги. 

Его цель и цель "Даурии Аэроспейс" - зарабатывать на услугах, предоставляемых спутниковыми группировками компании. И деньги вкладываются в те отрасли, которые позволят достичь этой цели. 

Если речь идёт о личных деньгах то да, это его личное дело куда их тратить. Но всётаки есть разница - вкладывать деньги в отечественные предпприятия или в зарубежные. Но вы же знаете как отрицательно сказывается на экономике страны  вывоз капитала?  Понимаете? Если допустим окажется что деньги полученые от продажи Техносилы выведены за рубеж и вложены в зарубежных производителей "КлудЭО" и "Канопус" то это ж нас не будет радовать? 
 Я понимаю что цель бизнесмена - заработать но интересно же какими методами. 
 Если допустим некая подставная фирма подрядится создать спутники связи для ГПКС, возьмёт на это бюджетные деньги, а сама закажет спутники у Боинга или ЕАДСа и поставит их ГПКСу под видом своих, то будет ли это нас радовать? Хотя формально всё законно. 
ЦитироватьКем строится? Где физически находится спутникостроительный завод?

Строится сотрудниками компании "Даурия Аэроспейс". На территории Технопарка Сколково.
Вы б хоть на сайт заглянули или статью на Хабре прочли, перед тем как такие вопросы задавать.
Ну я ж задаю вопросы по вашему тексту.Опять возник вопрос: а что тогда делают ваши "компетентные зарубкжные подразделения"? 
ЦитироватьНи одной гайки к космическому аппарату компания самостоятельно не производит"? 

Не производит, потому что "Даурия" - это спутникостроительная, а не гайкостроительная компания. По вашей логике Nike тоже не компания спортодежды, так как не имеет ни одной гаражной мастерской и сама даже шнурки не производит.

К слову, а "Энергия" или РКС производят гайки?
Что такое "РКС" не знаю. Какие спутники она изготовила? А Энергия много чего производит: корпуса, баки, стыковочные узлы, теплозащитные покрытия и кучу всякого прочего. Огромный завод с тысячами работников.. Говорят даже какуюто электронику.  И любая компания производитель космической техники производит какоето "железо" к этой технике. Вон ИСС антены делает, корпуса, даже блоки подачи газа в ЭРД. Лавка вон Фрегаты варит, ферму там из боралюминия делает и в те Фрегаты вставляет.  Всю бортовую кабельную сеть естественно тоже делают сами фирмы. Да, и не знаю но подозреваю что весь крепёж (болты и гайки) все эти компании делают сами. За кронштейны я даже могу гарантировать.  А компания которая не изготавливает ничего называется не "строительной" а "сборочной". Так мы констатируем что Даурия не изготавлтивает ничего а занимается только отвёрточной сборкой? Всё железо закупается за рубежом, вы подтверждаете это?
ЦитироватьИтого космический аппарат полностью до последней заклёпки производится за рубежом. Не только в Даурии но и вообще в России не изготавливается НИЧЕГО. Правильно? Нет? Все потраченые на него деньги Роскосмоса уйдут за границу на поддержку зарубежного производителя. Правильно? Нет? 

Если говорить о "железе", то правильно. 
Спасибо за честный ответ. 
ЦитироватьТак уж сложилось, что Россия не производит ничего для кубсатов. А если, что производит, то оно дороже раза в три западных образцов или не имеет летной практики. 
Я в курсе. И что? Так и будем перекачивать наши деньги за рубеж потому что у нас "нет лётной практики". Получается что Даурия - ещё одна (а может и первая?) фирма по финансированию нашими деньгами зарубежного производителя. Нет?
ЦитироватьНо если говорить об опыте, который получают российские специалисты, участвующие в разработке и сборке данных аппаратов, то для России этот контракт получается более выгодный, чем если бы Роскосмос просто купил готовый кубсат в магазине. Это ответ на ваш следующий вопрос.
Хорошо. Давайте уточним. Какой конкретный опыт будет получен в данном случае? Опыт именно по сборке данных аппаратов?
ЦитироватьЗамечательно. Вы можете озвучить штат компании? Сколько в её штате извиняюсь за выражение эмплоеров, то бишь наёмных работников? Сколько из них конструкторы, программисты и сборщики? Можно узнать размер производственных площадей и годовой оборот? Можно узнать объём работ выполненных компанией до получения контракта от Роскосмоса? Я ничего, я просто интересуюсь. Эта информация о компании где-нибудь есть?

Есть в налоговой, и есть в Роскосмосе. А вы обождите, скоро будем приглашать журналистов, показывать собранный DX-1 вот в их репортажах и посмотрите и на площади, и на конструкторов, и программистов.

Я ведь с вами разговариваю а не с налоговой. Во время визита журналистов специалистов чего, построят в две шереги вдоль стены и устроят перекличку?
Почему вы не хотите дать прямого ответа на прямой вопрос (повторил выше)?  Дать так сказать рекламу вашей компании, рассказать сколько отечественных специалистов получат уникальный опыт отвёрточной сборки кубосатов? Пусть Энергия, хруники, лавочка, ЦСКБ, ИСС позавидуют...
 Ну и естественно производственные площади, численность персонала, годовой оборот и выполненные объёмы работ компании получающей такие контракты. 

Старый

ЦитироватьМожно узнать
Можно: http://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX
ЦитироватьИ в целом мне интересно: озвученая вами "информация" не кажется вам бредовой?
Мир намного интереснее и сложнее чем вам может показаться. Вообще я удивлен, что пользователь с таким ником, с таким количеством сообщений, на таком авторитетном форуме и не знает как появилась такая компания как SpaceX.

Хотя представляю сколько бы визгу поднялось если бы в России Минобороны заказало запусков на 6 млрд. рублей какой-нибудь российской частной компании, которая не запустила ни одной ракеты  :)  ) 
Да, ник у меня хороший, после него многие стали брать себе в качестве ника прилагательное мужского рода. :) 
 Поэтому меня и удивила озвученая вами "информация". 
 Посмотрел вашу ссылку. 
 Как ни странно там ничего нет ни про то что ДАРПА оплатила два запуска, ни про 200-милионный контракт от Пентагона. 
 Зато во первых строках раздела "Финансирование" там написано ни больше ни меньше как:
ЦитироватьSpaceX is a privately funded space transportation company. It developed its first launch vehicle—Falcon 1—and three rocket engines—Merlin, Kestrel, and Draco—completely with private capital. 
Перевести? 
Так я повторяю вопрос: из каких это таких источников вы почерпнули "информацию" о том что два пуска Флакона оплачены  Дарпой и о 200-милионном контракте 2006 года от Пентагона. Уж не обессудьте, ответьте. Сами понимаете - под вопрос поставлена компетентность - толи моя толи сторудников Даурии...

Старый

Хотя представляю сколько бы визгу поднялось если бы в России Минобороны заказало запусков на 6 млрд. рублей какой-нибудь российской частной компании, которая не запустила ни одной ракеты  :)  ) 
Вы постоянно говорите о какомто "200-милионном контракте 2006 года с Пентагоном". Вы можете внятно объяснить откуда вы о нём "узнали"? Кроме вас ещё кто-нибудь о нём знает? О чём, если не секрет, был этот контракт? Как он выполнен за прошедшие 7 лет? 

Я думаю в США заключившим контракт немедленно сплели бы лапти по обвинению в растрате. Насколько я помню контракты с Ротоном и вторым, как его там, (многоразовая ракета на НК-33 Добавил: Кистлером К-1) были расторгнуты на ранней стадии. А у нас всё нормально. С вами же контракт заключили? И тишина...
ЦитироватьМожно озвучить кем запланировано? Кто заказчики и каково будет назначение группировок? Сами понимаете: новая спутниковая группировка не каждый день появляется. Интересно ведь.
Можно: запланировано компанией "Даурия Аэроспейс". Заказчик: компания CloudEO, подразделение компании "Даурия Аэроспейс". О назначении еще расскажем.
А кто подрядчик? Или это чего, Даурия закажет спутниковые группировки сама себе сама у себя?

Zelenyikot

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы сказали "Роскосмос хочет посмотреть и "пощупать" что это такое". Как формулируется это целевое назначение?
"По моему мнению" это и есть IMHO.
Понятно. Разработчик не может внятно объяснить назначекние разрабатываемого аппарата.
Целевое назначение спутника: мультиспектральное ДЗЗ низкого разрешения. Разработчик не может объяснить вашей избирательной слепоты, мешающей прочесть эти сведения в предыдущих сообщениях.

ЦитироватьПочему у нас решили приспособить под контейнеры каждый Фрегат и что особенно интересно: почему это делается за государственный счёт? (Может быть я ошибаюсь и это делается за собственные средства компании?)
Вы ошибаетесь в том, что предполагаете, что Фрегаты готовятся под контейнеры. Это контейнеры готовятся под Фрегаты, но так, что возможна установка на любой Фрегат текущей конструкции.

ЦитироватьВот это какраз и вызвало у меня сомнения. Наскольтко я понял все работы будет делать НПОЛ (по крайней мере не только менять программу но и приваривать к Фрегатам кронштейны и прокладывать кабели) а деньги будут прокручиваться через Даурию. По моим представлениям это соответствует понятию "подставная фирма".
Ваши представления глупы. "Все работы" - это определение посадочных мест на Фрегате и разработка адаптера, позволяющая разместить контейнер на Фрегате. Эта работа проводится в рамках госконтракта, и точно так же будет оплачиваться работа других производителей РБ по адаптации к своим изделиям. Кто бы не выиграл данный госконтракт, он проводил бы эти работы и оплачивал и НПОЛ и прочим, кто их осуществит.

ЦитироватьПоявился новый элемент - аппарат ДЗЗ. Вы можете о нём рассказать?
Могу: http://dauria.ru/projects/48/
Подробнее расскажем когда закончим эскизник.

ЦитироватьИ о каких таких "подразделениях" вы всё время говорите? Это секретные подразделения? Почему вы так боитесь про них рассказать?
На Хабре я не участвую а здесь о подразделениях вы не сказали ни слова. С трудом удалось вытянуть из вас только названия.
Странно. Почекму такие секреты?
Ссылку на Хабр я давал. Получается же у вас википедию читать за пределами этого форума, почему же не получается с другими сайтами?
О канопусе говорится и в этой теме тремя страницами ранее, как и приводится ссылка на их сайт.

ЦитироватьНу я ж задаю вопросы по вашему тексту.Опять возник вопрос: а что тогда делают ваши "компетентные зарубкжные подразделения"?
Canopus занимается разработкой приборов и устройств для аппаратов стандарта CubeSat. CloudEO - это программный продукт для упрощения реализации спутниковых данных.
ЦитироватьВсё железо закупается за рубежом, вы подтверждаете это?
Если говорить о проектах реализуемых в России не все. Если говорить о приборах, то большую часть за рубежом. Тут опять вопрос размеров, цены и надежности. Мы делаем маленькие низкобюджетные спутники. Отечественная промышленность пока не в состоянии сделать нам выгодное предложение, а у "Даурии" цель зарабатывать деньги на реализации услуг, предоставляемых своими спутниковыми группировками, а не заниматься поддержкой какой бы то ни было промышленности.

ЦитироватьЯ в курсе. И что? Так и будем перекачивать наши деньги за рубеж потому что у нас "нет лётной практики". Получается что Даурия - ещё одна (а может и первая?) фирма по финансированию нашими деньгами зарубежного производителя. Нет?
Разработка приборов и элементов конструкции "с нуля", при наличии готовых дешевых импортных образцов, не в ходит в данный госконтракт. Если России понадобятся свои собственные кубсаты, пусть ставит такую цель. Вот только это сильно напоминает то самое "изобретание велосипеда" о котором вы сетовали вначале данной дискуссии, до того как потрудились заглянуть в ТЗ.
ЦитироватьЯ ведь с вами разговариваю а не с налоговой. Во время визита журналистов специалистов чего, построят в две шереги вдоль стены и устроят перекличку?
Почему вы не хотите дать прямого ответа на прямой вопрос (повторил выше)? Дать так сказать рекламу вашей компании, рассказать сколько отечественных специалистов получат уникальный опыт отвёрточной сборки кубосатов? Пусть Энергия, хруники, лавочка, ЦСКБ, ИСС позавидуют...
 Ну и естественно производственные площади, численность персонала, годовой оборот и выполненные объёмы работ компании получающей такие контракты.
Не хочу отвечать, Потому что этот вопрос задаете лично вы. Бисер, знаете ли, жалко.

Старый

Не хочу отвечать, Потому что этот вопрос задаете лично вы. Бисер, знаете ли, жалко.
Ну нет так нет. Вопросы останутся висеть в воздухе.

Zelenyikot

ЦитироватьХорошо. Давайте уточним. Какой конкретный опыт будет получен в данном случае? Опыт именно по сборке данных аппаратов?
На этот вопрос ответит непосредственный участник работы по ОКР, сотрудник российского подразделения:

ЦитироватьПо ОКР "Кубсат-нано" приборный состав, характеристики всех приборов и исполнительных органов выбирались российской стороной, далее прорабатывалась их установка с американской... согласовывались возможные режимы съемки, определялось какие для этого потребуются возможности от аппаратуры. 
Во многом похоже дела обстоят по конструкции и теплу. Расчеты выполняются совместно. Отдельно расчет теплового режима камеры проводят американцы, отдельно всего КА считается совместно уже с российским сегментом. Согласуются циклограммы типового функционирования и прочее, и прочее... можно много перечислять.
В части программирования системного программного обеспечения БЦВМ (операционной системы, драйверов устройств и проч) - тоже только в российском сегменте Даурии.
В части программирования логики работы и общего программного обеспечения БКУ - тоже только в России.
Тем не менее, нет ни одной составляющей проектирования, о которой была бы в курсе только наша или их сторона. И ни одно решение не принимается только по инициативе одной из сторон - все обсуждается и утверждается специалистами обоих частей Даурии.

Zelenyikot

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы постоянно говорите о какомто "200-милионном контракте 2006 года с Пентагоном". Вы можете внятно объяснить откуда вы о нём "узнали"? Кроме вас ещё кто-нибудь о нём знает? О чём, если не секрет, был этот контракт? Как он выполнен за прошедшие 7 лет? 
Моя ошибка, что это не контракт, а серия контрактов и не только с Пентагоном:
ЦитироватьTHE launching has been postponed twice for technical reasons, but if it succeeds, it will move SpaceX closer to filling some of the $200 million in firm launching orders already placed by the Pentagon, foreign governments and private companies.
http://www.nytimes.com/2006/02/05/business/yourmoney/05rocket.html

Но сути это не меняет: государство размещало заказы на запуски ракеты, которая еще не летала или летала и падала. Как были выполнены контракты ищите уж сами, здесь вообще-то другая компания обсуждается.

Первые пуски, как я и писал, финансировала DARPA:
ЦитироватьDespite the failure, Musk said they feel like there's really no need for an extra test flight. He noted that SpaceX launched Falcon 1 as a demonstration for the U.S. Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) to prove the booster's capabilities.

DARPA bankrolled the second Falcon 1 flight to the tune of $7 million
http://www.satmagazine.com/apr2007/apr2007.pdf
ЦитироватьЯ думаю в США заключившим контракт немедленно сплели бы лапти по обвинению в растрате.
Я думаю вам надо меньше думать и больше концентрироваться на фактах. Чтобы не приходилось закрывать глаза на известные факты, которые выбиваются из вашей картины мира.

Надеюсь прочтение статьи на википедии избавило вас от заблуждения о выдуманных $0,5 млрд Маска, которые он вложил в SpaceX до того как его деятельностью заинтересовалось государство?

ЦитироватьДа, Даурия закажет спутниковые группировки сама себе сама у себя?
Да, Даурия закажет спутниковые группировки сама себе сама у себя.
Точнее одно подразделение закажет у другого.

Старый

Моя ошибка, что это не контракт, а серия контрактов:
THE launching has been postponed twice for technical reasons, but if it succeeds, it will move SpaceX closer to filling some of the $200 million in firm launching orders already placed by the Pentagon, foreign governments and private companies.
Вам  перевести что здесь написано? 
И вообще это что за источник? А из moorzeelka magazine  вы информацию не черпаете? 
Итак, какие контракты, на какие услуги, на какие суммы, как выполнены? Нетуть?

ЦитироватьНо сути это не меняет: государство уже размещало заказы на запуски ракеты, которая еще не летала или летала и падала. Как он был выполнен ищите уж сами, здесь вообще-то другая компания обсуждается.
Сути это не меняет. "200-милиооного заказа пентагона 2007 года" не было и нет. Нет и никаких других заказов ни этого ни последующих годов. 
Первым правительственным заказом Маску был заказ по программе КОТС когда Маск уже доказал что способен делать ракеты. Заказ естественно не пентагоновский. 

ЦитироватьПервые пуски, как я и писал, финансировала DARPA:
Видите ли, "вы писали" и "есть на самом деле" - не одно и то же. Что мы сейчас и обсуждаем. 

ЦитироватьDARPA bankrolled the second Falcon 1 flight to the tune of $7 
Если б это даже было правдой то "секонд" вы переводите как "два"?  А "финансировало в размере 7 млн" как "оплатила"?  

Так что, вот эта мурзилка и рекламная статья в ней это и есть ваш источник?  О самих контрактах вы ничего не знаете? 

Старый

Я думаю вам надо меньше думать и больше концентрироваться на фактах. Чтобы не приходилось закрывать глаза на известные факты, которые выбиваются из вашей картины мира.
Ну а думать "что было бы у нас" остаётся на вашу долю? 
 А "фактом" становится рекламная статья из мурзилки 2007 года?
Скажите: в Даурии всё основано на таких же железобетонных фактах? 

Старый

Надеюсь прочтение статьи на википедии избавило вас от заблуждения о выдуманных $0,5 млрд Маска, которые он вложил в SpaceX до того как его деятельностью заинтересовалось государство?
Я надеюсь "полмилиарда частных инвестиций" вы отрицать не будете?
ЦитироватьДа, Даурия закажет спутниковые группировки сама себе сама у себя. 
Точнее одно подразделение закажет у другого.
Понятно. Значит можно сколько угодно говорить об огромных потенциальных заказах. Скромно умалчивая что это заказы сами у себя.

Zelenyikot

ЦитироватьНет и никаких других заказов ни этого ни последующих годов.
Первым правительственным заказом Маску был заказ по программе КОТС когда Маск уже доказал что способен делать ракеты.
Оставлю вас наедине с вашим милым заблуждением :)

Zelenyikot

Тем не менее, я всегда готов ответить на вопросы о компании "Даурия Аэроспейс" если они заданы без истерик и пены у рта. Можно в личку :)

К слову о семинаре прошедшем в ИКИ. Я знаю, что кто-то из участников форума присутствовал на нем. Очень интересно ваше мнение  :)

Старый

Оставлю вас наедине с вашим милым заблуждением  :)
Жаль, жаль...
Мир так и не узнает каких же это таких твёрдых заказов на 200 лимонов набрал Маск в 2007-м. А уж как выполнил... 
Ну ничего, зато о компании "Даурия Аэроспейс" и её представителях стало известно чуть больше.