Даурия Аэроспейс от владельца "Техносилы"

Автор Valerij, 26.09.2012 12:51:27

« назад - далее »

Zelenyikot

ЦитироватьСтарый пишет:
Из вашего предыдущего ответа я не смог понять о каком "компетентном американском подразделении" идёт речь. Не могли бы вы лично для меня повторить ещё раз своими словами, внятно и по русски?
Простите, не могу. Canopus - не русское слово.

ЦитироватьНахрен Роскосмосу американский кубосат и если нужен то почему нельзя купить напрямую в Америке?
Этот вопрос лучше адресовать Роскосмосу.

ЦитироватьКаких? Вы можете внятно ответить какие "отдельные задачи" космической деятельности Роскосмос будет решать с помощью вашего спутника? Конкретную задачу. "Роскосмос решил произвести изучение того то и того то и для этого заказал у нас спутник".
Формальные цели прописаны в ТЗ. Мое личное мнение:
Роскосмос решил "попробовать" CubeSat: узнать его возможности в долгоживучести, в управляемости, в получении и передаче целевой информации. В общем понять можно ли кубсаты использовать в практической деятельности, а не для образования. Кубсаты сейчас тренд - вот Роскосмос и решил понять, что в них все остальные нашли.

ЦитироватьИтого всё свелось к "русскому П-Поду". Сколько, говорите, за него заплатили? И какова необходимость его создавать?
P-Pod - это контейнер.
УСР - это контейнеры, установленные и подключенные, на разгонном блоке. Установка на РБ - это непосредственно само крепление (адаптер), подведение питания, изменение программы управления РБ. Это все работа, проводимая в рамках ОКР. При это если она проведена для одного РБ - "Фрегата" - это не значит, что все расходы завершены. Для "Волги" или "Прогресса" все это повторится, если будет определена возможность установки.

Нужно это прежде всего Роскосмосу. Это позволяет осуществлять попутные запуски CubeSat на орбиты, которые более привлекательны для коммерческих аппаратов, чем при запуске с МКС. Так можно запускать свои студенческие CubeSat и коммерческие со всего мира.
ЦитироватьИ ещё два вопросика,
-какую сумму своих личных денег вложили в "Даурию Аэроспейс" сами её владельцы?
-какова производственная база компании, какие детали спутников она производит самостоятельно?

Точных сумм не назову. В одном интервью была озвучена сумма в $100 млн. вложенных в компанию на 3-4 года. Соответственно часть этих денег "личная" и она уже вложена. На эти средства работают подразделения "Даурии", строится DX-1, проектируются следующие поколения аппаратов. Разумеется не все эти средства личные - часть составят инвестиции. Кроме того, Кокорич не в одиночестве организовал компанию, а с друзьями, которые поддержали не только похлопываньем по плечу.

Производственная база компании позволяет заниматься конструированием малых космических аппаратов. На сегодня работы ведутся по DX-1 и МКА-Н. Американское подразделение создает полезную нагрузку для МКА-Н (опять же вопрос насколько само, например стекло оно не льет и линзы само не точит, для камер используется цейссовская оптика). Элементы конструкции DX-1 заказываются на производствах, занимающихся обработкой металлов, приборы - закупаются у производителей. На территории компании: конструирование, программирование и сборка.

ЦитироватьСтарый пишет:
 Маск потратил на неё гдето с полмилиарда своих личных долларов полученых от продажи ПайПал.
На эти деньги он построил завод который как минимум варит корпуса ракет и космических кораблей и делает двигатели. На этом заводе Маск без единой копейки бюджетных денег, чисто на свои сделал ракету Флакон-1.
У вас не верные сведения. С 2002 по 2006 г. Маск вложил в компанию $100 и в 2006 году получил госконтракт от Пентагона на $200 млн. Первые два запуска Falcon 1 были оплачены DARPA.
ЦитироватьСтарый пишет:
 А сколько денег вложили владельцы в "Даурию Аэроспейс", какую производственную базу создали и что на ней изготовили?
Про базу написал выше.
Изготовили DX-1, скоро сборку завершим - покажем, что получилось. Но DX -это верхушка айсберга. Запланировано несколько спутниковых группировок, которые будут реализованы в ближайшие годы.

Старый

ЦитироватьZelenyikot пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Из вашего предыдущего ответа я не смог понять о каком "компетентном американском подразделении" идёт речь. Не могли бы вы лично для меня повторить ещё раз своими словами, внятно и по русски?
Простите, не могу. Canopus - не русское слово.
Занятно. Написать "Канопус" по русски вы не можете, и описать по русски что ж это такое за "американское подразделение" не можете. С чего бы это такая дизлексия?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Zelenyikot

ЦитироватьСтарый пишет:
Занятно. Написать "Канопус" по русски вы не можете, и описать по русски что ж это такое за "американское подразделение" не можете. С чего бы это такая дизлексия?
Написать кириллицей, еще не значит написать по русски.
Из моего ответа понятно, что под "американским подразделением" я имею в виду компанию Canopus. Подробнее о компании можете узнать на ее сайте.

Valerij

Zelenyikot, огромное спасибо за тонкости работы Даурии о которых вы рассказываете. А Старого Ламера только могила исправит.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьНахрен Роскосмосу американский кубосат и если нужен то почему нельзя купить напрямую в Америке?
А вы не в состоянии объяснить каким образом ваша фирма оказалась прокладкой между Роскосмосом и производителем спутника?
Зачем Роскосмос заказал вам кубосат вы тоже не можете объяснить? Вы делаете заказчику космические аппарат и не знаете зачем он?
ЦитироватьКаких? Вы можете внятно ответить какие "отдельные задачи" космической деятельности Роскосмос будет решать с помощью вашего спутника? Конкретную задачу. "Роскосмос решил произвести изучение того то и того то и для этого заказал у нас спутник".
Формальные цели прописаны в ТЗ. Мое личное мнение : 
Роскосмос решил "попробовать" CubeSat: узнать его возможности в долгоживучести, в управляемости, в получении и передаче целевой информации. В общем понять можно ли кубсаты использовать в практической деятельности, а не для образования. Кубсаты сейчас тренд - вот Роскосмос и решил понять, что в них все остальные нашли.
Итого никаких "отдельных задач космической деятельности" не оказалось. А как всё хорошо начиналось...
И почему вы не знаете конкретных задач космического аппарата который создаёте? 
 А Роскосмос чего, не составил своё представление о кубосатах по результатам десятков запущеных на сегодня спутников? Понять возможности кубосатов по результатам теоретических исследований и анализу результатов полётов никак не получается? И были ли вообще такие исследования? Вы своё мнение на чём строите: на реальном задании от Роскосмоса или на своём имхо? Мнение "Роскосмос узнал про тренд и решил сам понять, а по другому понять не получается" выглядит какимто не слишком убедительным. 
 Вобщем както странно получается что подрядчик не в состоянии объяснить каково назначение и задачи спутника и зачем его заказал заказчик. 

ЦитироватьИтого всё свелось к "русскому П-Поду". Сколько, говорите, за него заплатили? И какова необходимость его создавать?

P-Pod - это контейнер. 
УСР - это контейнеры, установленные и подключенные, на разгонном блоке. Установка на РБ - это непосредственно само крепление (адаптер), подведение питания, изменение программы управления РБ. Это все работа, проводимая в рамках ОКР. При это если она проведена для одного РБ - "Фрегата" - это не значит, что все расходы завершены. Для "Волги" или "Прогресса" все это повторится, если будет определена возможность установки.
А что, разве П-Поды не крепятся к носителю, не имеют адаптеров, электропитания, их использование не изменяет программу управления? Вы помните сколько П-подов и кубосатов уже летали на Днепре? Какая фирма выполняла там эти работы? А в запусках всех остальных кубосатов?  Там тоже заключали милионные контракты с отдельными фирмами на проведение ОКР?  И неужели ваша фирма будет менять программу управления Фрегатом? 
 Так что? Всё свелось к "русскому П-поду" и какова необходимость заказывать его отдельной фирме? И сколько, говорите, вам за это заплатили?

ЦитироватьНужно это прежде всего Роскосмосу. Это позволяет осуществлять попутные запуски CubeSat на орбиты, которые более привлекательны для коммерческих аппаратов, чем при запуске с МКС. Так можно запускать свои студенческие CubeSat и коммерческие со всего мира.
Секундочку. На Днепре уже летала туева хуча кубосатов. Что ещё не хватает Роскосмосу? Что вы там ещё хотите разработать? И уточните: кто и за сколько адаптировал п-поды к Днепру?

ЦитироватьТочных сумм не назову.
Жаль, жаль...
ЦитироватьСоответственно часть этих денег "личная" и она уже вложена. На эти средства работают подразделения "Даурии", 
Так чего, Кокорич не гордится тем какую сумму он потратил на развитие отечественной космонавтики? И о каких таких "подразделениях" вы всё время говорите? Это секретные подразделения? Почему вы так боитесь про них рассказать?
 Ведь ктото может подумать что вы купили какуюто американскую фирму и таким образом деньги оказались вложены не в российскую а в американскую космическую отрасль. Надеюсь это не так? 

Цитироватьстроится DX-1
Кем строится? Где физически находится спутникостроительный завод? 
Цитировать-какова производственная база компании, какие детали спутников она производит самостоятельно?
Производственная база компании позволяет заниматься конструированием малых космических аппаратов. 
Я ведь вас спросил не про проектно-конструкторскую, я спросил про производственную базу. Про производимые самостоятельно детали.  Ну и почему на прямой вопрос вы не даёте прямой ответ: "Производственная база у компании отсутствует напрочь, нет не только цехов но даже мастерской в гараже. Ни одной гайки к космическому аппарату компания самостоятельно не производит"? "Не производственная а конструкторская база состоит из пары компьютеров с автокадом" Почему вы не хотите открыто сказать правду? 

ЦитироватьАмериканское подразделение создает полезную нагрузку для МКА-Н (опять же вопрос насколько само, например стекло оно не льет и линзы само не точит, для камер используется цейссовская оптика). Элементы конструкции DX-1 заказываются на производствах, занимающихся обработкой металлов, приборы - закупаются у производителей. 
Итого космический аппарат полностью до последней заклёпки производится за рубежом. Не только в Даурии но и вообще в России не изготавливается НИЧЕГО. Правильно? Нет?  Все потраченые на него деньги Роскосмоса уйдут за границу на поддержку зарубежного производителя. Правильно? Нет? 
 И Даурия в этой цепочке служит лишь подставной фирмой между Роскосмосом и США, через которую прокручиваются деньги. Правильно? Нет? 
 Я ничего не утверждаю, я задаю вопросы. Вы можете на них ответить?

Цитировать На территории компании: конструирование, программирование и сборка. 
Замечательно. Вы можете озвучить штат компании? Сколько в её штате извиняюсь за выражение эмплоеров, то бишь наёмных работников? Сколько из них конструкторы, программисты и сборщики? Можно узнать размер производственных площадей и годовой оборот? Можно узнать объём работ выполненных компанией до получения контракта от Роскосмоса? Я ничего, я просто интересуюсь. Эта информация о компании где-нибудь есть?

ЦитироватьУ вас не верные сведения. С 2002 по 2006 г. Маск вложил в компанию $100 и в 2006 году получил госконтракт от Пентагона на $200 млн. Первые два запуска Falcon 1 были оплачены DARPA.
Возможно у меня и неверные сведения. А можно узнать откуда вы узнали ваши сведения? Можно узнать в чём состоял контракт с Пентагоном и как Маск его выполнил? Мне просто интересно, потому что 200 лимонов баксов стоит запуск Атласом на геостационар спутника связи массой тонны в три. А сгонять на МКС и обратно Дракон с тонной груза по мему стоит дешевле. Мне интересно за что Пентагон заплатил Маску такие деньги? Не расскажете? И из каких соображений ДАРПА оплатила два пуска частной компании? Расскажите, не таитесь, очень интересные вещи вы рассказываете. 
 И в целом мне интересно: озвученая вами "информация" не кажется вам бредовой? 

ЦитироватьЗапланировано несколько спутниковых группировок, которые будут реализованы в ближайшие годы.

Можно озвучить кем запланировано? Кто заказчики и каково будет назначение группировок? Сами понимаете: новая спутниковая группировка не каждый день появляется. Интересно ведь. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Zelenyikot

ЦитироватьЗачем Роскосмос заказал вам кубосат вы тоже не можете объяснить? Вы делаете заказчику космические аппарат и не знаете зачем он?
Я уже рассказал и о [предполагаемой] мотивации Роскосмоса, и о целевом назначении аппаратов. Если вы не поняли, перечитайте еще раз в моем пересказе:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic13255/message1127474/#message1127474
или загляните-таки в текст ТЗ, которое беретесь тут обсуждать.
ЦитироватьА Роскосмос чего, не составил своё представление о кубосатах по результатам десятков запущеных на сегодня спутников? Понять возможности кубосатов по результатам теоретических исследований и анализу результатов полётов никак не получается? И были ли вообще такие исследования?
Лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть.
ЦитироватьВы своё мнение на чём строите: на реальном задании от Роскосмоса или на своём имхо?
"По моему мнению" это и есть IMHO. Как, по вашему, одно на другом может основываться?
Задание Роскосмоса посмотрите в ТЗ.
ЦитироватьА что, разве П-Поды не крепятся к носителю, не имеют адаптеров, электропитания, их использование не изменяет программу управления?
P-Pod крепятся, как правило на ферме, которая соединяет РБ и аппарат основной нагрузки. Это приводит к тому, что каждая установка контейнера производится в индивидуальном порядке и на следующем запуске приходится продумывать новую схему. Размещение контейнера на самом разгонном блоке делает дополнительные приготовления ненужными. Т.е. после разработки УСР отпадет необходимость размышлять куда приладить тот или иной кубсат во время того или иного запуска. Запустить можно ЛЮБЫМ Фрегатом, БЕЗ каких-либо дополнительных доработок.
ЦитироватьТам тоже заключали милионные контракты с отдельными фирмами на проведение ОКР?
Запуск - это не ОКР. Не дают вам спокойно спать миллионы  :)  Вам же сказали: в госконтракт входят и два аппарата ДЗЗ, и УСР. Почему вы игнорируете либо одно либо другое?
ЦитироватьИ неужели ваша фирма будет менять программу управления Фрегатом?
Наша не будет. Будет НПО Лавочкина. И эта работа будет оплачена нашей фирмой из суммы госконтракта.
ЦитироватьТак чего, Кокорич не гордится тем какую сумму он потратил на развитие отечественной космонавтики?
Это его дело рассказывать или нет. Я спрошу, если вам так любопытно, но ответ не гарантирую.
ЦитироватьИ о каких таких "подразделениях" вы всё время говорите? Это секретные подразделения? Почему вы так боитесь про них рассказать?
О подразделениях я рассказываю и здесь и на Хабре, просто у вас склонность к избирательному чтению. Приходится по несколько раз повторять. Зарубежные подразделения - это CloudEO в Германии и Canopus в США.
ЦитироватьВедь ктото может подумать что вы купили какуюто американскую фирму и таким образом деньги оказались вложены не в российскую а в американскую космическую отрасль. Надеюсь это не так?
Приобреталась она или основывалась с нуля - это не важно. Это по прежнему личное дело Кокорича куда вкладывать свои деньги.
Его цель и цель "Даурии Аэроспейс" - зарабатывать на услугах, предоставляемых спутниковыми группировками компании. И деньги вкладываются в те отрасли, которые позволят достичь этой цели.
ЦитироватьКем строится? Где физически находится спутникостроительный завод?
Строится сотрудниками компании "Даурия Аэроспейс". На территории Технопарка Сколково.
Вы б хоть на сайт заглянули или статью на Хабре прочли, перед тем как такие вопросы задавать.

ЦитироватьНи одной гайки к космическому аппарату компания самостоятельно не производит"?
Не производит, потому что "Даурия" - это спутникостроительная, а не гайкостроительная компания. По вашей логике Nike тоже не компания спортодежды, так как не имеет ни одной гаражной мастерской и сама даже шнурки не производит.

К слову, а "Энергия" или РКС производят гайки?
ЦитироватьИтого космический аппарат полностью до последней заклёпки производится за рубежом. Не только в Даурии но и вообще в России не изготавливается НИЧЕГО. Правильно? Нет? Все потраченые на него деньги Роскосмоса уйдут за границу на поддержку зарубежного производителя. Правильно? Нет?
Если говорить о "железе", то правильно. Так уж сложилось, что Россия не производит ничего для кубсатов. А если, что производит, то оно дороже раза в три западных образцов или не имеет летной практики. Но если говорить об опыте, который получают российские специалисты, участвующие в разработке и сборке данных аппаратов, то для России этот контракт получается более выгодный, чем если бы Роскосмос просто купил готовый кубсат в магазине. Это ответ на ваш следующий вопрос.

ЦитироватьЗамечательно. Вы можете озвучить штат компании? Сколько в её штате извиняюсь за выражение эмплоеров, то бишь наёмных работников? Сколько из них конструкторы, программисты и сборщики? Можно узнать размер производственных площадей и годовой оборот? Можно узнать объём работ выполненных компанией до получения контракта от Роскосмоса? Я ничего, я просто интересуюсь. Эта информация о компании где-нибудь есть?
Есть в налоговой, и есть в Роскосмосе. А вы обождите, скоро будем приглашать журналистов, показывать собранный DX-1 вот в их репортажах и посмотрите и на площади, и на конструкторов, и программистов.
ЦитироватьМожно узнать
Можно: http://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX
ЦитироватьИ в целом мне интересно: озвученая вами "информация" не кажется вам бредовой?
Мир намного интереснее и сложнее чем вам может показаться. Вообще я удивлен, что пользователь с таким ником, с таким количеством сообщений, на таком авторитетном форуме и не знает как появилась такая компания как SpaceX.

Хотя представляю сколько бы визгу поднялось если бы в России Минобороны заказало запусков на 6 млрд. рублей какой-нибудь российской частной компании, которая не запустила ни одной ракеты  :)  )
ЦитироватьМожно озвучить кем запланировано? Кто заказчики и каково будет назначение группировок? Сами понимаете: новая спутниковая группировка не каждый день появляется. Интересно ведь.
Можно: запланировано компанией "Даурия Аэроспейс". Заказчик: компания CloudEO, подразделение компании "Даурия Аэроспейс". О назначении еще расскажем.

Zelenyikot

ЦитироватьValerij пишет:
 Zelenyikot, огромное спасибо за тонкости работы Даурии о которых вы рассказываете. А Старого Ламера только могила исправит.
Спасибо на добром слове :) Я рад, что наша работа интересна не только доморощенным подражателям Навального.

mihalchuk

ЦитироватьСтарый пишет:
У вас не верные сведения. С 2002 по 2006 г. Маск вложил в компанию $100 и в 2006 году получил госконтракт от Пентагона на $200 млн. Первые два запуска Falcon 1 были оплачены DARPA.
Возможно у меня и неверные сведения. А можно узнать откуда вы узнали ваши сведения? Можно узнать в чём состоял контракт с Пентагоном и как Маск его выполнил? Мне просто интересно, потому что 200 лимонов баксов стоит запуск Атласом на геостационар спутника связи массой тонны в три. А сгонять на МКС и обратно Дракон с тонной груза по мему стоит дешевле. Мне интересно за что Пентагон заплатил Маску такие деньги? Не расскажете? И из каких соображений ДАРПА оплатила два пуска частной компании?
Старый, читай внимательнее. Оплачены 2 пуска Falcon 1.

Брабонт

Очередной семинар ИКИ состоится 20 сентября 2013 г. (пятница)
в к.200 ИКИ РАН в 15.00.

Повестка дня:

Н. Веденькин, С. Иванов (НПП Даурия Аэроспейс)

'Микроспутники разработки НПП Даурия Аэроспейс'

Абстракт доклада - прикреплен ниже.

Сотрудникам других институтов, желающим посетить семинар, писать на
nerokhin@iki.rssi.ru (Николай
Сергеевич Ерохин)

Брабонт

Если говорить о "железе", то правильно. Так уж сложилось, что Россия не производит ничего для кубсатов. А если, что производит, то оно дороже раза в три западных образцов или не имеет летной практики. Но если говорить об опыте, который получают российские специалисты, участвующие в разработке и сборке данных аппаратов, то для России этот контракт получается более выгодный, чем если бы Роскосмос просто купил готовый кубсат в магазине.
Тю  :(

Stalky

ЦитироватьВиктор Воропаев пишет:
Очередной семинар ИКИ состоится 20 сентября 2013 г. (пятница)
в к.200 ИКИ РАН в 15.00.

Повестка дня:

Н. Веденькин, С. Иванов (НПП Даурия Аэроспейс)

'Микроспутники разработки НПП Даурия Аэроспейс'

Абстракт доклада - прикреплен ниже.

Ниже чего прикреплён абстракт доклада?  :)  Где он есть то?
Классная у вас трава, ребята.

Liss

ЦитироватьValerij пишет:
Спасибо на добром слове  :)  Я рад, что наша работа интересна не только доморощенным подражателям Навального.
"Я, конечно, дико извиняюсь", но есть предложение не переходить к обсуждению г-на Навального, его подражателей и сторонников.
Zelenyikot, Старый хорошо знает, откуда взялся SpaceX. Он произвел разведку боем и, вероятно, составил определенное мнение о Вашей компании. Надеюсь, он воздержится от глупых наездов, тем более что Ваша честность импонирует.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Брабонт

ЦитироватьStalky пишет:
Ниже чего прикреплён абстракт доклада?
Виноват-с. Копипейст-с.

"Космическая платформа Dauria с момента идеи проектировалась, а затем и
разрабатывалась как типовая и универсальная, с расчётом на то, что она может быть использована для
широкого спектра решаемых задач. Модульное распределение служебных систем, быстрота изготовления и
масштабируемость конструкции, позволяют ей без значительных изменений быть адаптированной под
размещение полезной нагрузки и авионики для реализации обширного спектра сверх малых, малых и больших
специфических научных миссий."

Alien3

К слову, а "Энергия" или РКС производят гайки?
За "Энергию" отвечу. В кораблях "Союз" и "Прогресс" много оригинального, титанового в том числе, крепежа. Значительная часть "железа" производится на ЗЭМе в механических цехах.

Но гостовские метизы, конечно, закупаются централизованно на склад, откуда уходят по цехам.

Я, кстати, сторонник того, чтобы КБ и производство работали рука об руку - в случае единичного экспериментального производства это очень важно.

Конечно, другое дело, что экономически выгодно выходить на максимально унифицированные комплектующие, чтобы собирать изделие как конструктор.

Lanista

Запустить можно ЛЮБЫМ Фрегатом, БЕЗ каких-либо дополнительных доработок.

Наша не будет. Будет НПО Лавочкина. И эта работа будет оплачена нашей фирмой из суммы госконтракта.
Не сходится уже. Я понимаю что на каждом пуске свои нюансы, но не стоило так категорично говорить "БЕЗ"

Если говорить о "железе", то правильно.
А вот это из вас и тащили 3 страницы.
Уж каркас-то можно было в России заказать...

Zelenyikot

ЦитироватьLanista пишет:
Не сходится уже. Я понимаю что на каждом пуске свои нюансы, но не стоило так категорично говорить "БЕЗ"
Ну, разумеется, чтобы запустить кубсат надо будет хотя бы установить контейнер, но не надо думать куда установить, как его подключить и т.п. Посадочное место будет на каждом Фрегате.
ЦитироватьLanista пишет:
А вот это из вас и тащили 3 страницы.
Ответ был дан почти неделю назад. Я смотрю синдром избирательного чтения здесь распространенная патология:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic13255/message1126623/#message1126623

Насчет каркаса, я кстати не уверен, может и у нас закажут, если дешевле получится.

Брабонт

Нет, здесь как раз очень внимательно прочли Вашу фразу "не спутник, а комплектующие". И вроде правильно поняли (за исключением, может быть, Valerij-я), что речь идёт о популярном методе современного отечественного машиностроения, именуемым "отвёрточной технологией".

Брабонт

Насчет каркаса, я кстати не уверен, может и у нас закажут, если дешевле получится.
Странно. А я, как добропорядочный болельщик, до сих пор полагал, что дядька с сайта "Даурии" - ваш сотрудник, начинающий сборку спутника DX-1 где-то там, в технограде Сколково, не :)?
http://s41.radikal.ru/i094/1309/d6/c502ebb12be8.png

Zelenyikot

Нет, здесь как раз очень внимательно прочли Вашу фразу "не спутник, а комплектующие". И вроде правильно поняли (за исключением, может быть, Valerij-я), что речь идёт о популярном методе современного отечественного машиностроения, именуемым "отвёрточной технологией".
В текущих условиях и по данному госконтракту альтернативы отвертке нет. Думаю Valerij просто понимает, что это не вина "Даурии".
Если проводить НИРы и ОКРы по всем комплектующим, то не хватит ни отпущенного времени, ни отпущенных средств.

Valerij

Да, я отлично понимаю, что вас интересует, что бы Даурия работала не с лучшей, а с нашей техникой. Вот если бы вас также интересовала возможность сделать, пусть и из западных комплектующих самую лучшую технику.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".