Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Северные лесные пожары: двадцать лет спустя
29 января 2024

Используя многолетние архивы спутниковых данных, исследователи отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН составили карту, отражающую гибель лесов от пожаров в северных районах Земли в XXI веке.
Внимание к околополярным территориям сегодня во многом связано с глобальными изменениями климата. Северные леса, в частности, — один из важнейших аккумуляторов и одновременно источников углекислоты, которую растения накапливают за время жизни и отдают после гибели.
Но изучать северные леса и тем более вести их постоянный мониторинг сложно из-за труднодоступности. Поэтому «на помощь» приходят спутники, которые способны наблюдать Землю полностью и делать это постоянно.
Изучением лесов по данным космических аппаратов уже более двух десятилетий занимаются в отделе технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН. Здесь и разрабатывают методы обработки данных, и создают их архивы, глубина которых для некоторых типов данных сегодня составляет почти сорок лет. Благодаря этому у исследователей есть возможность не только наблюдать за актуальным состоянием лесов, но и анализировать долговременные изменения.
В работе по изучению пожаров на северных территориях Земли использовались данные спектрорадиометров MODIS на спутниках Terra и Aqua (США) с 2002 по 2021 год. Для исследования были выбраны территории, лежащие выше 60 градусов с.ш., — они получили название «Зона 60». Отдельно внутри них были выделены территории за Северным полярным кругом (66 градусов 33 минуты с.ш.), которые были названы «Зона ПК».
Здесь, по данным MODIS, находится около 582 млн гектаров лесов, в том числе за полярным кругом — 69 млн га (средние значения за 2002–2021 гг.). Если мы говорим о всей «Зоне 60», то 15 % лесов находится на территории Канады, 9 % — США, 10 % — европейских государств и 66 % — России. За полярным кругом в этих странах соответственно находится 15, 10, 17 и 58 % лесов от общей средней площади.
Далее, используя базу данных пожаров, детектированных в северных широтах по всему миру в этот период, и данные MODIS об интенсивности горения, исследователи оценили площади лесов, которые погибли от пожаров, произошедших с 2002 до 2021 гг. и проанализировали, как меняются эти показатели в зависимости от года и от страны. По методикам, разработанным в ИКИ РАН, оценивались площади, пройденные огнем, а также то, насколько серьёзными оказались последствия пожара.
По итогам анализа была построена карта гибели лесов на всех околополярных территориях («Зоне 60») и составлены графики, где представлены доли лесов, погибших от пожаров, в разные годы и на разных территориях («Зона 60» и «Зона ПК»).
Поврежденные пожарами территории северных лесов (севернее 60 гр. с.ш.) в период с 2012 по 2021 годы. Изображение из статьи Д. В. Лозин, Е. А. Лупян, И. В. Балашов, С. А. Барталев, 2023
Поврежденные пожарами территории северных лесов (севернее 60 гр. с.ш.) в период с 2012 по 2021 годы. Изображение из статьи Д. В. Лозин, Е. А. Лупян, И. В. Балашов, С. А. Барталев, 2023
Всего в 2002–2021 гг. в «Зоне 60» было зарегистрировано 70 659 пожаров, а в «Зоне ПК» — 5997 пожаров. Вторая половина этого периода оказалась более «пожароопасной»: в «Зоне 60» 33 892 пожара было зафиксировано в период с 2002 по 2011 г. и 36 767 пожаров — с 2012 по 2021 г., а в «Зоне ПК» — соответственно 2395 и 3602 пожара.
В «Зоне 60» пожарами было пройдено 102 млн гектаров лесной территории, а в «Зоне ПК» — 8 млн га. В «Зоне 60» погибло более 22 млн га лесов, а в «Зоне ПК» — более 2 млн га. Опять же, во второе десятилетие (2012-2021 гг.) масштабы гибели были больше, чем в первое, примерно в два раза для обеих зон.
Доля площади погибших лесов от пожара лесов по отношению к пройденной огнем площади для разных стран. Изображение из статьи Д. В. Лозин, Е. А. Лупян, И. В. Балашов, С. А. Барталев, 2023
Доля площади погибших лесов от пожара лесов по отношению к пройденной огнем площади для разных стран. Изображение из статьи Д. В. Лозин, Е. А. Лупян, И. В. Балашов, С. А. Барталев, 2023
При этом средний процент гибели лесов за весь анализируемый период сопоставим в России, США и Канаде и существенно ниже в странах северной Европы — в среднем доли площади погибших лесов по отношению ко всей пройденной огнем площади леса в Канаде и США почти в 1,5 раза выше, чем в России, и почти в три раза выше чем в Европе. Однако, если брать более «узкие» временные рамки, то, в частности, в России в 2011–2022 гг. доля лесов, погибших от пожаров, резко выросла, что связано с «аномальными» пожарами 2020 и 2021 гг.
Как подчеркивают авторы, проблема требует дальнейшего изучения. Например, предстоит уточнить зависимость вероятности гибели от интенсивности горения с учетом региональных особенностей. Это необходимо и для борьбы с пожарами, и для более точной оценки количества углекислоты, которая попадает в атмосферу во время горения.
Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с использованием ресурсов Центра коллективного пользования «ИКИ-Мониторинг».
Результат, изложенный в статье, вошел в список важнейших научных достижений ИКИ РАН в 2023 г.
ЦКП
ИКИ-Мониторинг
леса
дистанционное зондирование Земли
дистанционное зондирование
технологии спутникового мониторинга
Дополнительная информация
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#МППК#МЧС#НИИ ТП#ДЗЗ#ЕТРИС
29.01.2024 11:32
Мобильный приёмо-передающий комплекс завершил четвёртый сезон работы в Якутии
Мобильный приёмо-передающий комплекс (МППК) успешно завершил четвёртый сезон весна-осень 2023 года на территории Республики Саха (Якутия), обеспечив 225 сеансов связи с космическими аппаратами всех типов.
В период с 15 июня по 13 октября на аппаратуре Мобильного приёмо-передающего комплекса, работающего в городе Якутске, совместными дежурными сменами МЧС России и НИИ ТП был осуществлён приём и проведена обработка целевой информации 225 сеансов связи с космических аппаратов всех типов. Все обработанные космические снимки находятся в открытом доступе и используются заинтересованными министерствами и ведомствами для принятия необходимых оперативных мер, в том числе Правительством Республики Саха (Якутия).
«Мероприятия технической эксплуатации проводились специалистами отдела эксплуатации ЕТРИС ДЗЗ, командированными в Якутск вахтовым методом. Мобильный приёмо-передающий комплекс позволил осуществлять мониторинг гидрологической обстановки на наиболее вероятных затороопасных участках, таких как остров Батамай Ленского района, устьевая часть рек Алдан, Вилюй и Амга, что способствовало своевременному проведению анализа и моделированию прохождения паводка 2023 г. Данные ДЗЗ, полученные с помощью МППК, оперативно размещались на геоинформационном портале «ГИС ОБЗОР», своевременно доводились до органов управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и использовались для оперативного мониторинга прохождения опасных природных явлений, таких как паводки и природные пожары, а также для проведения необходимых превентивных мероприятий, направленных на недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций и минимизацию их последствий. С использованием мобильного приёмо-передающего комплекса проводилась космическая съёмка устьевой части рек Яна, Колыма и Лена для оценки степени размытия берегов и проходимости судов с продовольствием и сырьём для труднодоступных районов Крайнего Севера Республики Саха (Якутия)»‎ — Евгений Колесников, начальник сектора отдела эксплуатации ЕТРИС ДЗЗ. 
ЦитироватьОпыт применения МППК для мониторинга паводков и лесных пожаров в 2023 г. представителями Главного Управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) оценивается как положительный.
Снимки, полученные с КА типа «Канопус-В», имеют достаточную разрешающую способность для оценки обстановки. Квазиреальный режим съёмки обеспечивает достаточную оперативность для принятия мер по недопущению или локализации последствий ЧС.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ДЗЗ#Канопус-В
13.02.2024 12:04
Роскосмос продолжает активный и непрерывный мониторинг пожаров в Республике Чили







Роскосмос продолжает активный и непрерывный мониторинг пожаров в Республике Чили, а также оперативное предоставление пострадавшей стороне данных ДЗЗ, полученных с российских спутников
Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам была активирована 3 февраля по запросу чилийской организации ответственной за мониторинг ЧС в стране — SENAPRED в связи с пожарами в Республике Чили. В интересах мониторинга пострадавшей территории Чилийской стороной были запрошены данные ДЗЗ с космических аппаратов России, Китая, США, Южной Кореи, Европейского космического агентства и компании Satellogic, входящих в состав Международной Хартии.
Роскосмос незамедлительно присоединился, начав оперативную съемку пострадавших в результате пожаров территорий силами российской орбитальной группировки в составе 5 аппаратов  «Канопус-В», позволяющей проводить непрерывный мониторинг районов гарей и очагов возгораний. Госкорпорация передала конечному пользователю Хартии от чилийской стороны (SENAPRED) российские данные ДЗЗ общей площадью 73 621 кв.км. Всего Чилийской стороне Роскосмос передал 18 маршрутов съемки по запрашиваемой территории от 3, 6, 7, 8, 9, 11 и 12 февраля. 
В начале февраля 2024 года в Чили сложилась чрезвычайная ситуация. Распространению лесных пожаров по всей стране поспособствовали три экстремальных климатических фактора: высокие температуры, сильный ветер и низкая влажность. Самая сложная обстановка в центральном регионе Вальпараисо. Введён комендантский час, ограничена любая деятельность, связанная с применением огня и транспортировкой топлива. По данным МВД Чили, «за пять дней огонь охватил столько, сколько сгорает за два года».
Огонь распространяется с большой скоростью, он уже достиг промышленных районов Винья-дель-Мар, где спровоцировал ряд взрывов на химических заводах и складах. На 90% сгорел Ботанический сад Винья-дель-Мар, удалось спасти только центральные луга у входа в сад. По данным МВД, с пятницы два пожара возле городов Кильпуэ и Вилла Алемана охватили по меньшей мере 8000 гектаров угодий. В Вилле Индепенденсия, районе на склоне холма на восточной окраине города, было разрушено несколько кварталов домов и предприятий. Власти пока затрудняются сообщить объем ущерба, поскольку пожары все еще продолжаются. Сгорело уже несколько тысяч домов, и огонь распространился более чем на десятки тысяч гектаров территорий.
Роскосмос продолжает осуществлять космический мониторинг пожаров в Республике Чили.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!