Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

anik

Цитата: Дем от 23.12.2025 06:52:21А у МЛМ баки со стружкой, их нельзя использовать.
Прямо со стружкой полетели?

Цитата: Дем от 23.12.2025 06:52:21Не знаю насколько необратимо у неё отключены движки ориентации, вроде они и от внешних баков работать могут, а маршевые точно всё.
Так вы соответствующую тему почитайте и будете знать. Её даже специально закрепили.

Paleopulo

Цитата: Старый от 23.12.2025 13:30:20будут подсказывать вам способы её спасения
Нет уж, умерла, так умерла.

C:\

Цитата: Старый от 23.12.2025 11:51:10Просто от прежних галлюцинаций фантазий Энергии, которые она продвигала столько лет и возила по выставкам, ничего не осталось.
Был там на неделе. Грустное впечатление.

Paleopulo

Цитата: Брабонт от 23.12.2025 17:16:26Был там на неделе. Грустное впечатление
В Королеве? А в какой из таких контор сейчас другое впечатление?

Дем

Цитата: anik от 23.12.2025 15:20:26Прямо со стружкой полетели?
Как понимаю, стружка в топливо попадает только при заправке баков, при расходе - она остаётся между оболочкой бака и вытесняющим элементом.
Цитата: anik от 23.12.2025 15:20:26Так вы соответствующую тему почитайте и будете знать. Её даже специально закрепили.
Там невнятно. То что систему отключили от магистрали и разгерметизировали стравив всё - оно конечно да.
То что командами нельзя открыть клапаны назад - тоже может быть.
Но вот что при случайном срабатывании клапанов во время подготовки модуль пришлось бы отправить в утиль - не верю. Должен быть метод возврата их в исходное положение, возможно руками что-то покрутить надо.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Rudel2

Цитата: Paleopulo от 23.12.2025 17:20:32
Цитата: Брабонт от 23.12.2025 17:16:26Был там на неделе. Грустное впечатление
В Королеве? А в какой из таких контор сейчас другое впечатление?
В НКЦ заканчивают внутреннюю отделку.
Скоро можно будет сидеть и троллить энергетов, которым похоже до окончания лет сидеть в своей деревне.

sergey_spb

Хотел поделиться некоторыми мыслями по построению РОС в свете последних новостей. 
  Судя по всему денег на полноценную программу пилотируемых полетов нет. Поэтому задачи РОС состоят в поддержании престижа, сохранении компетенций при минимально возможных затратах. 
  Видится логичным использовать по максимуму уже существующие модули и новые модули с максимальным заделом. Отсюда возникает наклонение орбиты 51,6  для использования модулей с МКС (хотя мне кажется правильным было 62,8-67 и с Плесецка). Сюда же прикрутили сотрудничество с Индией (хоть это на первый взгляд кажется чистой геополитикой, думаю это и для нас будет полезным). 
   Из состава МКС логично использовать самые свежие модули - МЛМ и УМ. 
   По МЛМ есть вопросы: 
      - можно ли его использовать, как хранилище топлива, или вся система выведена из строя безвозвратно. По стружке в баках читал, что двигателисты давали заключение, что стружка не помеха, а эксплуатация ФГБ намекает на то, что и для баков она не проблема. Объединение баков высокого и низкого давления выглядит куда серьезнее, но вроде два бака в этом не участвовали.
      - реально ли отремонтировать потекший радиатор. При осмотре, выявили или нет причину разгерметизации? Я нигде такой информации не видел.
     - видел информацию на форуме, что активный узел планируют переделать в пассивный. Это возможно, сложно или нет?
     - в составе РОС возможно ли будет использовать манипулятор ERA (как по техническим, так и по политическим причинам)? 
   По УМ вопрос:
      - там какая то темная история с испытаниями и трещинами, где то писали про стыковочный узел. Официально снизили срок до 10 лет.
   По УУМ вопросы:
     - его уже начали изготавливать, то есть по нему есть задел не в бумаге?
     - какие стыковочные узлы на нем планируются? Считаю что необходимо часть поставить ЭПАС. Да, он более требователен к углам и скорости стыковки, он тяжелее и больше. Но китайцы его активно используют, да и у нас один Союз был с ним и без проблем отработал.
   Если активный стыковочный узел МЛМ можно переделать в пассивный, УМ в порядке, только срок 10 лет, а УММ еще не стали изготавливать в железе, то мне показалась оптимальной вот такая конфигурация РОС:
 Вы не можете просматривать это вложение.
   МЛМ-УМ(на боковом Поиск)-УУМ(груша, на боковом ШМ)-НЭМ.
   В составе МКС необходимо пристыковать УУМ, НЭМ и перестыковать Поиск, например Прогрессом.
   На УУМ стыковочные узлы ЭПАС. Получаем в итоге на станции и штырь-конус (на УМ, Поиске и Науке) и ЭПАС.
ШМ можно пристыковать позже. 
   Думаю, что до окончания МКС гиродины не успеют сделать, поэтому их можно привезти позже Прогрессами или в составе ШМ.
Вот такие мысли.
   Не судите строго. В отрасле работал давно. Сейчас только интересуюсь, информацию имею только из открытых источников, да читаю форум НК. Но живое общение и критику с удовольствием приму, а если еще с какой то уточняющей информацией, то вообще буду рад.
   Заставило меня высказаться то, что наблюдаю за шараханьем Роскосмоса и Энергии с пилотируемой космонавтикой и хочется самому разобраться и понять, почему все так происходит и как обычно, "что делать?".

anik

Были планы заменить РТОд.

Если не ошибаюсь, всё, что касается ERA, находится теперь в нашем ведении.

Sembler

Цитата: sergey_spb от 24.12.2025 00:13:25Думаю, что до окончания МКС гиродины не успеют сделать, поэтому их можно привезти позже Прогрессами или в составе ШМ.
Гиродины тяжеленькие. На МКС масса каждого около 300 кг. Диаметр стыковочного узла Прогресса около 0.8 м. Протаскивать гиродины через стыковочный мимо коммуникаций - смертельный номер.

Старый

Цитата: sergey_spb от 24.12.2025 00:13:25Думаю, что до окончания МКС гиродины не успеют сделать, поэтому их можно привезти позже Прогрессами или в составе ШМ
Думаю что гиродины можно взять готовые от каких-нибудь Ресурсов-ПМ или котят Барсиков. И думаю что возьмут. 
 Придётся конечно ставить штук по девять, как было на Мире, но ничего, они небольшие. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: sergey_spb от 24.12.2025 00:13:25Если активный стыковочный узел МЛМ можно переделать в пассивный, УМ в порядке, только срок 10 лет, а УММ еще не стали изготавливать в железе, то мне показалась оптимальной вот такая конфигурация РОС:
А мне кажется вот такое:
Вы не можете просматривать это вложение.

Старый

Модулей заказать универсальных сразу с десяток. Чтобы по необходимости и возможности можно было довести количество модулей до шести и иметь резерв на случай аварий и поломок. Выпускать один модуль в два года. 

Штуцер

Цитата: sergey_spb от 24.12.2025 00:13:25- можно ли его использовать, как хранилище топлива, или вся система выведена из строя безвозвратно. По стружке в баках читал, что двигателисты давали заключение, что стружка не помеха, а эксплуатация ФГБ намекает на то, что и для баков она не проблема. Объединение баков высокого и низкого давления выглядит куда серьезнее, но вроде два бака в этом не участвовали.
Утверждать наверняка ничего нельзя. Но в целом об уникальной ДУ МЛМ , включая баки, можно забыть. Спасибо грамотному и чуткому управлению ДУ энергетиками.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Veganin

Цитата: Старый от 24.12.2025 01:27:10Модулей заказать универсальных сразу с десяток. Чтобы по необходимости и возможности можно было довести количество модулей до шести и иметь резерв на случай аварий и поломок. Выпускать один модуль в два года.

https://zakupki.kontur.ru/0995000000216000243
ЦитироватьСоздание Ракетно-космического комплекса "Протон-НЭМ" (Шифр СЧ ОКР "МКС (Модули)" - Протон-НЭМ)

Начальная цена контракта 3 818 079 300,00 руб.

Срок исполнения отдельных этапов контракта: с 01.05.2016 - 25.11.2019
Есть сомнения, что отрасль в ближайшие 7-10 лет будет способна выпускать один модуль в два года.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Дем

Цитата: Sembler от 24.12.2025 01:09:15Гиродины тяжеленькие. На МКС масса каждого около 300 кг. Диаметр стыковочного узла Прогресса около 0.8 м. Протаскивать гиродины через стыковочный мимо коммуникаций - смертельный номер.
Диаметр стыковочного шпангоута. С диаметром люка всё ещё печальней. И он ещё и открывается так что перекрывает половину прохода.
Но зачем их вообще внутрь тащить?
Цитата: Старый от 24.12.2025 01:25:01А мне кажется вот такое:

Такие модули делать не умеют уже...
Цитата: sergey_spb от 24.12.2025 00:13:25- реально ли отремонтировать потекший радиатор. При осмотре, выявили или нет причину разгерметизации? Я нигде такой информации не видел.
ЕМНИП, лопнула соединительная трубка между секциями. Причина, ИМХО - "экономически оптимизированный" состав жидкости, как и в двух других случаях метеоризма.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

blik

Цитата: sergey_spb от 24.12.2025 00:13:25наблюдаю за шараханьем Роскосмоса и Энергии с пилотируемой космонавтикой и хочется самому разобраться и понять, почему все так происходит и как обычно, "что делать?"
Нет никакой измеримой цели для российской пилотируемой космонавтики. На луну нет денег. А политико-пропагандисткая задача - показывать присутствие РФ на орбите может быть решена минимальным образом. Практически неизбежный итог - стагнация, при обилии ложных информационных поводов. Вот РФ сделает это, или вот то и пятое и десятое. Но реальный итог понятен уже сейчас - минимизация затрат при сохранении минимального присутствия на орбите.
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Paleopulo

Цитата: blik от 24.12.2025 11:50:33Нет никакой измеримой цели для российской пилотируемой космонавтики. На луну нет денег.
Я бы добавил, что помимо денег в реальности руководители отрасли отдают себе отчет в том, что и технически (технологически, организационно, кадрово и т.д.) РФ сейчас просто не потянет больший проект. Поэтому заявляя сначала громаду планов (ноблесс оближ), потом стараются спустить на тормозах. Так как за пустую трату средств могут и спросить.

Старый

Цитата: Veganin от 24.12.2025 05:37:52Есть сомнения, что отрасль в ближайшие 7-10 лет будет способна выпускать один модуль в два года.
А какие основания для сомнений? Что именно не сможет сделать отрасль? 

Старый

Цитата: Дем от 24.12.2025 05:51:09
ЦитироватьА мне кажется вот такое:
Такие модули делать не умеют уже...
Что именно не умеют делать? 

Старый

Цитата: blik от 24.12.2025 11:50:33А политико-пропагандисткая задача - показывать присутствие РФ на орбите может быть решена минимальным образом.
Не может.