Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6753
Цитировать«Фёдора» заменила «Марфа»
11 июля 2024
Космонавты Анна Кикина и Дмитрий Петелин приняли участие в апробации программы и методики совместной операторской деятельности космонавтов по применению  антропоморфного робота совмещенного с мобильной платформой в рамках НИР «Созвездие - ЛМО», которая уже более 10 лет проходит в ЦПК.
Марфу или мобильного антропоморфного робота, функционирующего автономно, можно назвать наследником робота Фёдора, с которым на борту МКС в 2019 году проводили эксперимент «Испытатель» космонавты Александр Скворцов и Алексей Овчинин. После того, как Фёдора вернули на Землю, сотрудники управления научно-прикладных исследований проблем подготовки космонавтов ЦПК проводили испытания, чтобы усовершенствовать управление роботом и передать рекомендации разработчикам. Космонавты Сергей Прокопьев, Анна Кикина и Дмитрий Петелин  с помощью задающего устройства копирующего типа (ЗУКТ) и шлема виртуальной реальности управляли «руками» Фёдора, а специалисты снимали фоновые показания до и после полёта на МКС, чтобы выявить изменения, которые происходят в работе операторов (космонавтов).
Результаты этих исследований учтены АО «НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска при разработке Марфы. Нынешний опытный образец в перспективе подразумевает потенциальную возможность работы на поверхности Луны. Например, Марфа может собирать грунт. В своих «руках» в земных условиях она удержит до 5 кг груза, что эквивалентно30 кг на спутнике Земли! Работает андроид за счёт батарей, сейчас, в экспериментальных условиях, его зарядки хватает на 2,5 часа, но в будущем, в случае использования Марфы на Луне, предполагается использование более мощных источников энергии, которые позволят работать автономно в режиме 24/7.
– У Марфы есть несколько режимов управления, – рассказал Владимир Дикарев, начальник управления научно-прикладных исследований проблем подготовки космонавтов, – робот может действовать автоматически, но в случае нештатных ситуаций космонавт управляет им вручную. Для этого оператору необходимо надеть ЗУКТ и работать с помощью планшета. Кроме того, существует супервизорный режим управления: то есть Марфа самостоятельно подъезжает к объекту по заранее заданной программе, распознаёт (на опытной площадке) кнопки или тумблеры и нажимает на них, выполняя определённые действия. Также как и положено антропоморфному существу, робот реагирует на голос: получив команду, он едет её выполнять.
При управлении Марфой с помощью ЗУКТа возникает рассогласование в действиях между «руками» робота и экзоскелетом, в котором работают операторы-космонавты, так как у каждого человека есть индивидуальные физические показатели, например, длина руки, а у андроида такие показатели – константа. Исследованием указанных рассогласований занимаются практиканты МАИ, студентки третьего курса Виктория Епихина и Александра Иванова. Их расчёты, в том числе, лягут в основу рекомендаций для разработчиков робота.
Для космонавтов Анны Кикиной и Дмитрия Петелина, которые участвовали в эксперименте с предыдущим поколением антропоморфных роботов, при работе с Марфой было важно отработать действия в паре.
– Особенность нынешней апробации заключалась в том, что работали два оператора: один управлял мобильной платформой, другой через устройство копирующего типа – антропоморфным роботом, – пояснила Анна Кикина.
Во время проведения эксперимента Марфа должна была подъехать к функциональной панели для выполнения манипуляций с органами управления, забрать имитацию научной аппаратуры, разместить на грузовой площадке и перевезти в заданную точку. Кроме того, отрабатывалась и работа с карабином – робот должен был отстегнуть его от стенда.
– Мы планируем выдать свои рекомендации, чтобы новый тип таких робототехнических систем был исследован и включен в качестве эксперимента для будущих экипажей. Надеемся, что средства копирования (имитации) станут более лёгкими и удобными в использовании, так как в перспективе робототехника будет необходима для инопланетной деятельности, – высказал пожелание разработчикам Дмитрий Петелин.
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец
фоторяд
[свернуть]

konti

https://www.gctc.ru/main.php?id=6763

ЦитироватьКосмонавты Александр Горбунов и Кирилл Песков признаны годными к космическому полёту

12 июля 2024

Александр Горбунов Кирилл Песков

Такой вердикт вынесла Главная медицинская комиссия (ГМК). Её заседание состоялось сегодня, 12 июля, в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. 

В состав ГМК вошли представители ЦПК, Госкорпорации «Роскосмос», Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем РАН, Министерства здравоохранения РФ и Министерства обороны РФ.

Комиссия проанализировала данные медицинских обследований космонавтов Роскосмоса Александра Горбунова и Кирилла Пескова за период предполётной подготовки к предстоящей космической экспедиции. По результатам заседания комиссии космонавты были признаны годными к космическому полёту по состоянию здоровья.

Александр Горбунов, в соответствии с соглашением о перекрёстных полётах, отправится на МКС в составе миссии Crew-9 в августе 2024 года. Кирилл Песков является его  дублёром в экипаже.

Источник: Пресс-служба ЦПК

Veganin

https://www.roscosmos.ru/40710/
ЦитироватьЭкипажи 72-й длительной экспедиции на МКС прошли тренировки по выходу в открытый космос


Спойлер







[свернуть]

Участники 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию космонавты Госкорпорации «Роскосмос» Алексей Овчинин и Иван Вагнер, а также их дублёры Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, отработали операции, которые будут выполнять во время выхода в открытый космос.

Тренировка основного экипажа была посвящена закреплению навыков выполнения прямого и обратного шлюзований с использованием основного и резервного шлюзового отсеков российского сегмента МКС на тренажёре «Выход-2». Во время этого процесса космонавты произвели ряд операций, обеспечивающих безопасность работы за пределами станции. В них входят проверка герметичности скафандров и люка, отделяющего отсеки МКС от шлюзового отсека — малого исследовательского модуля «Поиск». Такие же действия были предприняты при обратном шлюзовании — проверялся люк, через который экипаж выходит за пределы станции и возвращается на МКС.

Во время работы Алексея Овчинина и Ивана Вагнера специалисты тренажёра вводили для них различные нештатные ситуации, связанные с отказами оборудования шлюзового отсека. Космонавты, руководствуясь бортовой инструкцией, выявляли и устраняли возникшие проблемы.

У дублирующего экипажа в составе Сергея Рыжикова и Алексея Зубрицкого было комплексное практическое занятие, во время которого они оттачивали навыки по подготовке скафандра «Орлан» к выходу в открытый космос и обслуживанию после завершения внекорабельной деятельности, а также по разбору дополнительных ремонтно-профилактических работ.

При подготовке к выходу в открытый космос необходимо тщательно проверить систему терморегулирования скафандров и их герметичность, установлены ли в них сменные элементы. Космонавту важно с помощью специальных систем подогнать универсальный скафандр и по своему росту, так как он рассчитан на диапазон от 165 до 180 см, чтобы потом в нём было максимально удобно работать», — рассказал об этапе подготовительной работы начальник 3-й лаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Роскосмос) Дмитрий Зубов.

После завершения выхода в открытый космос космонавты всегда выполняют обслуживание скафандра: его просушивание, консервацию и перевод в режим хранения.

На тренировке оба экипажа, основной и дублирующий, успешно выполнили все запланированные операции и справились с заданными нештатными ситуациями.

Каждая тренировка отличается разным спектром задач, которые вводят специалисты ЦПК и позволяет отработать тренажёр «Выход-2». Он оборудован рабочими местами операторов, модулями основного и резервного шлюзового отсека с оборудованием в макетном исполнении. Реализацию режима невесомости космонавтам обеспечивают тросы, система «обезвешивания» скафандров.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-26» с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» намечается на 11 сентября. В основной экипаж 72-й длительной экспедиции на МКС входят космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер, астронавт NASA Дональд Петтит, в дублирующий — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6764
ЦитироватьКосмонавты, ваш «Выход»: основной и дублирующий экипажи МКС-72 прошли тренировки на тренажёре
15 июля 2024
Алексей Овчинин и Иван Вагнер, а также их дублёры Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий отработали операции, которые они будут выполнять во время выхода в открытый космос.
 
Тренировка основного экипажа была посвящена закреплению навыков выполнения прямого и обратного шлюзования, с использованием основного и резервного шлюзового отсеков РС МКС на  тренажёре «Выход-2». Во время этого процесса космонавты произвели ряд операций, обеспечивающих безопасность работы за пределами станции.  В них входят проверка  герметичности скафандров и люка, отделяющего отсеки МКС от шлюзового отсека МИМ2. Такие же действия были предприняты при обратном шлюзовании люка, через который экипаж выходит за пределы станции и возвращается на МКС.

Во время работы Алексея Овчинина и Ивана Вагнера специалисты тренажера вводили  для них различные нештатные ситуации, связанные с отказами оборудования шлюзового отсека. Космонавты, руководствуясь бортовой инструкцией, выявляли и устраняли возникшие проблемы. 
У дублирующего экипажа в составе Сергея Рыжикова и Алексея Зубрицкого было комплексное практическое занятие, во время которого они оттачивали навыки по подготовке скафандра «Орлан» к выходу в открытый космос и обслуживанию после завершения внекорабельной деятельности, а также по разбору дополнительных ремонтно-профилактических работ.
 
– При подготовке к выходу в открытый космос необходимо тщательно проверить систему терморегулирования скафандров и их герметичность, установлены ли в них сменные элементы. Космонавту важно с помощью специальных систем подогнать универсальный скафандр и по своему росту, так как он рассчитан на диапазон от 165 до 180 см, чтобы потом в нём было максимально удобно работать, – рассказал об этапе подготовительной работы начальник 3 лаборатории Центра подготовки космонавтов Дмитрий Зубов.
После завершения выхода в открытый космос космонавты всегда выполняют обслуживание скафандра: его просушивание, консервацию и перевод в режим хранения.
На тренировке оба экипажа, основной и дублирующий, успешно выполнили все запланированные операции и справились с заданными нештатными ситуациями.
 
Каждая тренировка отличается разным спектром задач, которые вводят специалисты ЦПК и позволяет отработать тренажёр «Выход-2». Он оборудован рабочими местами операторов, модулями основного и резервного шлюзового отсека с оборудованием в макетном исполнении. Реализацию режима невесомости космонавтам обеспечивают тросы, система «обезвешивания» скафандров.
https://www.youtube.com/watch?v=GeCEbdwfCjI 2:10

https://www.youtube.com/watch?v=nJVh4OTZC2w 1:51
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец. Видео: Денис Деревцов
многофото
[свернуть]