Союз МС-24 (№755) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 15.09.2023

Автор zandr, 15.07.2022 20:29:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6111
ЦитироватьКосмонавты отработали действия при автоматической стыковке грузового корабля
03 февраля 2023
Космонавты проходят длительную подготовку в ЦПК, готовясь отразить различные нештатные ситуации: отказ систем жизнеобеспечения станции и средств связи, неисправность бортовой вычислительной машины, отказ автоматических систем причаливания или стыковки, ручной управляемый спуск и многие другие. Но, кроме того, космонавтам необходимо обладать навыками для работы с системами станции в штатном режиме.
Сегодня космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили задачи тренировки по автоматической стыковке транспортного грузового корабля с Международной космической станцией. Программа четырехчасового занятия была посвящена отработке навыков контроля систем станции во время штатной стыковки, не подразумевающей аварийные ситуации.

«Сегодня мы отработали день, в который принимаем грузовой корабль «Прогресс». Мы выполнили все необходимые процедуры: подготовили станцию, сегмент и систему стыковки, механизмы приема кораблей. И после того, как он «пристыковался», мы продолжили отработку различных операций, таких как проверка герметичности, выравнивание давления, открытие люков»
, – рассказал командир экипажа Олег Кононенко.
Когда транспортный грузовой корабль приближается к станции, экипаж, согласно бортовой документации и радиограммам, приступает к работе. Космонавты обеспечивают подготовку связи и пульта для готовности к нештатным ситуациям, а также приступают к не менее важной задаче: контролю процесса стыковки как визуально (по камерам), так и по данным, высветившимся на лэптопе.
Занятие, как и реальный процесс контроля стыковки, происходит в основном Служебном модуле (СМ), где находится рабочее место с телеоператорным режимом управления. Командир экипажа находится максимально близко к аппаратуре, чтобы вместе с бортинженером оперативно устранить неисправность или аварию.
Космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб проходят подготовку к предстоящей 69-й экспедиции на Международную космическую станцию вместе с астронавтом НАСА Лорал О'Хара.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.interfax.ru/russia/890579
Цитировать"Роскосмос" рассматривает вариант запуска "Союза МС-24" к МКС раньше намеченного срока
Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-24" к Международной космической станции (МКС), который намечен на сентябрь 2023 года, может состояться ранее запланированного срока, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
Цитировать"Много разных вариантов развития программы. Мы смотрим и стараемся ее оптимизировать в зависимости от той ситуации, которая возникает. Поскольку у нас немного раньше полетел корабль "Союз МС-23", то может быть и "Союз МС-24" полетит раньше, но это еще не факт", - сказал Крикалев, отвечая на вопрос о дате запуска корабля "Союз МС-24".
Сейчас оценивается ситуация и анализируется наиболее рациональное решение, но оно окончательно еще не принято, сказал Крикалев после церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой имени Б.Н.Ельцина и "Роскосмосом".
Спойлер
Сотрудничество организаций будет направлено на сохранение и популяризацию документов и материалов по истории отечественной космонавтики, обеспечение необходимых условий для работы представителей космической отрасли с информационными ресурсами Президентской библиотеки.
Подписи под документом поставили генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов.
[свернуть]
11 января Крикалев сообщал, что корабль "Союз МС-24" отправится к МКС осенью 2023 года, однако дату запуска могут сдвинуть на более ранние сроки.

zandr

https://tass.ru/kultura/17243181
Цитировать"Чайка" МХТ им. А. П. Чехова в честь юбилея театра отправится в космос
МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Символ Московского Художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова - чайку - в честь 125-летия театра отправят на орбиту. Об этом в субботу рассказали в Роскосмосе.

"Совсем скоро на орбиту отправится фрагмент легендарного мхатовского занавеса. <...> На нем изображена чайка - символ театра, изображающая свободный полет творческой мысли", - сообщили в госкорпорации. По данным Роскосмоса, изображение морской птицы может разместиться и на скафандрах космонавтов.

Также в госкорпорации отметили, что театр отправится с гастролями на Байконур. "Высшей точкой празднования юбилея театра станут гастроли на Байконуре. Театр привезет постановку, специально созданную для этого путешествия", - говорится в сообщении.
Спойлер
Московский Художественный театр основан в 1898 году Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Сначала он назывался Художественно-общедоступный театр, с 1901 года - Московский Художественный театр, с 1919 года - Московский Художественный академический театр, с 1932 года - Московский Художественный академический театр СССР имени М. Горького. В 1987 году коллектив разделился на два театра: Московский Художественный академический театр имени М. Горького и Московский Художественный академический театр имени А. П. Чехова (потом МХТ имени А. П. Чехова).
[свернуть]

АниКей


tass.ru

Запуск корабля "Союз МС-24" намечен на вторую половину 2023 года
ТАСС


МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-24", который доставит на Международную космическую станцию (МКС) экипаж 69-й основной экспедиции, запланирован на вторую половину этого года, сообщили в пятницу в Роскосмосе.
"Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-24" для доставки участников 69-й основной экспедиции на МКС планируется во второй половине 2023 года", - говорится в сообщении госкорпорации.
Ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли сообщала, что запуск корабля может состояться в июне
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2023/news_03-17.html
ЦитироватьДва корабля начали готовить на Байконуре к полету на МКС
17.03.2023
На космодроме Байконур начинается подготовка грузового корабля «Прогресс МС-23» и пилотируемого корабля «Союз МС-24» к полетам на Международную космическую станцию в 2023 году.
В пятницу, 17 марта, в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 расконсервировали транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-23»,
Спойлер
прибывший в середине прошлого года. Специалисты РКК «Энергия» провели внешний осмотр и контроль исходного состояния бортовых систем, подготовив корабль и наземное оборудования к предстоящим электроиспытаниям.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-23» для снабжения МКС намечен на май 2023 года.[/justify]
[свернуть]
Одновременно специалисты предприятия приступили к первому этапу предполетной подготовки транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-24», прибывшего на космодром в декабре 2022 года. После внешнего осмотра и контрольных измерений корабль подключили к наземному испытательному оборудованию. В ближайшую неделю будут проведены комплексные электроиспытания служебной аппаратуры, тестирование бортовой автоматики и автономные испытания кресел экипажа.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-24» для доставки очередного экипажа на МКС планируется во второй половине 2023 года.

Veganin

https://tass.ru/kosmos/17337069
ЦитироватьГоскомиссия 24 марта определит сроки следующего пилотируемого полета "Союза"

Заместитель начальника ЦПК, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко надеется, что полет состоится в 2023 году

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 22 марта. / ТАСС/. Сроки запуска следующей экспедиции на МКС будут определены во время заседания государственной комиссии, которое пройдет 24 марта. Об этом сообщил журналистам в среду заместитель начальника ЦПК, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.

"В эту пятницу состоится заседание государственной комиссии, где и будет определена дата старта моей экспедиции", - сказал Кононенко в ответ, когда запланирован его следующий полет. При этом командир отряда космонавтов выразил надежду на то, что полет состоится в 2023 году.

Кононенко вместе с космонавтом Роскосмоса Николаем Чубом и астронавтом НАСА Лорел О'Хара должен был отправиться на МКС 16 марта 2023 года на корабле "Союз МС-23". Однако из-за разгерметизации внешнего контура радиатора системы терморегулирования корабля "Союз МС-22" госкомиссия приняла решение спустить поврежденный корабль в беспилотном режиме, а космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта Фрэнка Рубио, миссия которых продлена, вернуть на корабле "Союз МС-23".

Теперь полет Кононенко, Чуба и О'Хара запланирован на корабле "Союз МС-24" в рамках экспедиции МКС-70.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arezn99

Что такое политика растягивания сроков?
 Поздняя весна следующего года - это май 2024 года? 

 Мне кажется, чтобы хилые силы РКК Энергия и её партнёров по кооперации были сконцетрированы на РОСС, для Мкс надо принять такую схемк:

Ежегодно 1 Союз и 2 Прогресса. 
Союз с 2 космонавтами и одним американцем запускается в феврале по ноябрь ( 8-9 месяцев). 
1 космонавт на Драконе с  сентября/октября ПО МАРТ. 








zandr

#28
https://www.roscosmos.ru/39074/
ЦитироватьГоскомиссия одобрила уточненную программу полета российского сегмента МКС в 2023 году
Сегодня, 24 марта, государственная комиссия на заседании в Госкорпорации «Роскосмос» одобрила уточненную программу полета российского сегмента Международной космической станции в 2023 году.
Спойлер
6 апреля планируется перестыковка пилотируемого корабля «Союз МС-23» с малого исследовательского модуля «Поиск» на узловой модуль «Причал». Ее выполнит в ручном режиме космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, вместе с ним в корабле во время перемещения будут космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин и астронавт NASA Франциско Рубио.

Перестыковка «Союза МС-23» проводится для обеспечения безопасности выходов в открытый космос по российской программе из модуля «Поиск».

Весной—летом намечаются несколько выходов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина в открытый космос, главная задача которых — завершение интеграции многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в состав российского сегмента МКС. В частности, модуль дооснастят дополнительным радиационным теплообменником и шлюзовой камерой, которые будут перенесены на модуль «Наука» с малого исследовательского модуля «Рассвет» с помощью европейского дистанционного манипулятора ERA, управляемого космонавтом Роскосмоса Андреем Федяевым.

Запуски грузовых кораблей «Прогресс МС-23» и «Прогресс МС-24» к МКС ожидаются, соответственно, 24 мая и 23 августа.
[свернуть]
Пилотируемый корабль «Союз МС-24» с космонавтами Роскосмоса Олегом Кононенко и Николаем Чубом и астронавтом NASA Лорал О'Хара должен полететь к станции 15 сентября. Приземление корабля «Союз МС-23» с Сергеем Прокопьевым, Дмитрием Петелиным и Франциско Рубио планируется 27 сентября.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2023/news_03-24.html
ЦитироватьНа Байконуре идет подготовка очередных космических кораблей
24.03.2023
На техническом комплексе площадки 254 продолжается программа выполнения наземной подготовки транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-23» и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-24» к полетам на Международную космическую станцию (МКС) в 2023 году.
...
В соответствии с графиком работ на соседнем рабочем месте монтажно-испытательного корпуса проводился аналогичный комплекс технологических операций по проверке бортовой электронной и радиотехнической аппаратуры ТПК «Союз МС-24», которые завершились автономными испытаниями штатных кресел экипажа «Казбек» на наземной стенде. Запуск ТПК «Союз МС-24» по программе доставки участников 70-й долговременной экспедиции на МКС намечен на вторую половину 2023 года.

ХВ.

ЦитироватьМОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Следующий российский пилотируемый корабль "Союз МС-24" отправится с экипажем к Международной космической станции 15 сентября, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе "Роскосмоса".
"Пилотируемый корабль "Союз МС-24" с космонавтами "Роскосмоса" Олегом Кононенко и Николаем Чубом и астронавтом НАСА Лорал О'Хара должен полететь к станции 15 сентября. Приземление корабля "Союз МС-23" с Сергеем Прокопьевым, Дмитрием Петелиным и Франциско Рубио планируется 27 сентября", - говорится в сообщении.
Взвешенное решение, не смотря на то, что остаётся вероятность потери герметичности СОТР. Если такое вдруг произойдёт, - к этому надо быть готовым, т.е. организовать готовность Союз МС-24 к концу мая. И если произойдёт разгерметизация - запускать беспилотный Союз МС-24 и тут же возвращать экипаж на Землю. А на орбите поработает один Федяев. Этим самым ломается весь график полётов Союзов, который надо какое-то время выправлять.
Но не исключена вероятность, что такое не случится, и тогда программа полётов российских кораблей войдёт в штатный режим уже в сентябре - а это - основная задача выхода из сложившейся ситуации - вернуться к штатному режиму.
Итак, идут на риск оставить на российском сегменте одного Федяева, с определённой вероятностью, что этого не случится, и тогда с минимальными издержками восстановят запланированный график пусков Союзов.

К.А.

Из чего можно сделать вывод,  что причина аварийных ситуаций не обнаружена. Ждем продолжения событий. 

Дем

Цитата: К.А. от 27.03.2023 13:33:10Из чего можно сделать вывод,  что причина аварийных ситуаций не обнаружена. Ждем продолжения событий.
Одно дело - причина, и совсем другое - наличие дефектов радиатора.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.