Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

cross-track

Цитата: Raul от 04.10.2025 19:52:56
Цитата: cross-track от 04.10.2025 18:38:51Так вы писали про гипотетический разгонный блок, выводимый Протоном или Ангарой, или про какой-то конкретный, уже использовавшийся? А если про гипотетический, то какие характеристики вы предполагаете?
Речь шла о том, что задача решается энергетически с помощь разгонного блока типа ДМ, выводимого Протоном или Ангарой. Если вас интересуют уже использовавшиеся разгонные блоки ДМ, то у них нет функции стыковки, поэтому естественно, что они для данной задачи не подходят.
Нет, нельзе говорить, что эта задача решается энергетически с помощь разгонного блока типа ДМ. Нужно говорить, что "я думаю, что решается, но это мои догадки". Вы дали ссылку, о которой я написал:
ЦитироватьТам не нашел, что "наклонение орбиты Науки и Причала можно изменить на среднеширотное всего одним разгонным блоком".
В этой ссылке была ваша гипотеза про этот блок, но разве я просил ссылку на гипотезу? Так ведь можно далеко зайти, если гипотезу представлять как свершившийся факт.
Live and learn

Raul

Цитата: cross-track от 04.10.2025 20:07:40
Цитата: cross-track от 04.10.2025 18:38:51Так вы писали про гипотетический разгонный блок, выводимый Протоном или Ангарой, или про какой-то конкретный, уже использовавшийся? А если про гипотетический, то какие характеристики вы предполагаете?
Речь шла о том, что задача решается энергетически с помощь разгонного блока типа ДМ, выводимого Протоном или Ангарой. Если вас интересуют уже использовавшиеся разгонные блоки ДМ, то у них нет функции стыковки, поэтому естественно, что они для данной задачи не подходят.
Нет, нельзе говорить, что эта задача решается энергетически с помощь разгонного блока типа ДМ. Нужно говорить, что "я думаю, что решается, но это мои догадки". Вы дали ссылку, о которой я написал:
ЦитироватьТам не нашел, что "наклонение орбиты Науки и Причала можно изменить на среднеширотное всего одним разгонным блоком".
В этой ссылке была ваша гипотеза про этот блок, но разве я просил ссылку на гипотезу? Так ведь можно далеко зайти, если гипотезу представлять как свершившийся факт.
Расчеты (простейшие) производились. Вы можете их сами перепроверить - определить ХС изменения наклонения орбиты и затраты топлива по формуле Циолковского, исходя из известных по открытой печати характеристик "Науки", "Причала" и РБ 14С48. Это в самом деле (ориентировочно, конечно, без конструкторской проработки модуля причаливания стыковки) укладывается в заявленные возможности РН Протон и Ангара. ПМСМ.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

NK

Цитата: Старый от 04.10.2025 08:05:23
Цитата: NK от 03.10.2025 22:39:30Русские модули на русская орбите. Мне кажется даже добавить нечего

Старый are и a нужно выбрать первый вариант
Хрен знает какой вариант у тебя первый. Но русская орбита это орбита Первого спутника и Гагарина. То есть 65 градусов.
 Ныне 67 градусов.
Сердечно поздравляем вас с праздником русского космоса! Ура!
Доброй еды и высокого неба!

cross-track

Цитата: Raul от 04.10.2025 20:24:22
Цитата: cross-track от 04.10.2025 20:07:40
Расчеты (простейшие) производились. Вы можете их сами перепроверить - определить ХС изменения наклонения орбиты и затраты топлива по формуле Циолковского, исходя из известных по открытой печати характеристик "Науки", "Причала" и РБ 14С48. Это в самом деле (ориентировочно, конечно, без конструкторской проработки модуля причаливания стыковки) укладывается в заявленные возможности РН Протон и Ангара. ПМСМ.
По поводу РБ "Персей" я нашел здесь https://topwar.ru/190749-razgonnyj-blok-14s48-persej-zadel-na-buduschee.html

Насколько я понял, в этом пуске был не прямой вывод ГВМ на орбиту, а с довыведением при помощи РБ. Если запускать РБ со стыковочным узлом на орбиту МКС,  какая ХС будет потеряна?
Live and learn

Андрюха

Цитата: Raul от 04.10.2025 20:02:46
Цитата: Андрюха от 04.10.2025 19:01:19
ЦитироватьПоворот орбиты от 51.6 до 64.8 градусов на высоте орбиты МКС потребует порядка 1.8 км/с ХС. Чтобы доставить на новую орбиту "Науку" с "Причалом", потребуется разгонный блок, выводимый Протоном или Ангарой :)  ПМСМ
Я и говорю -фантазии. Считайте лучше ;D
А не хотите поделиться своим расчетами, если у Вас посчитано лучше? Свои я перепроверял в 2022 году. За основу это бралось:

Цитата: Raul от 22.03.2022 20:23:04

Речь же об существующем РБ?
Берём ДМ. Первое. 18.6 тн у него это масса заправки, а не РЗТ. Второе. Вы же говорите РБ от Протона/Ангары. Тогда вопрос: а у нас Протон/Ангара выводит прям на 400 км, до МКС? И РБ ничего совсем-совсем не потратит на довыведение до той же "Науки"? Третье. "Помощи Земли" (приращения скорости за счёт ее вращения) уже не будет, т.к. это запуск не с поверхности. Хватит? Очень сомнительно. Не надо ориентироваться на банальные цифры 1.8 км/с...но если конечно требуется разработка (а "доработка" того же ДМ под полную грузоподъёмность РН  можно считать синонимами. Это уже другой РБ) нового РБ под данную задачу, то флаг в руки ;) . Но сразу скажу: никто такой дурью заниматься не будет.
И ещё один момент. А откуда Вы собрались летать на 64 гр.? Восточный-наше все. И как бы Вам не было прискорбно, полеты на национальную станцию должны осуществляться с национального космодрома...не должно быть привязки ещё на лет 50-100 ни к каким белорусам, казахам, бирманцам и т.д. (это политика).

Андрюха

Цитата: cross-track от 04.10.2025 20:07:40Нет, нельзе говорить, что эта задача решается энергетически с помощь разгонного блока типа ДМ.
Он считает что у него ДМ "толкает" "Науку" с полной заправкой прям вот от МКС 8)

NK

Ну надо вообще конечно накопить топливо на орбите. Если вы куда-то хотели сваливать.

Victor123

Цитата: Брабонт от 04.10.2025 16:42:21
Цитата: Victor123 от 04.10.2025 16:27:51Человек наблюдает и шариковой ручкой записывает в бортовой журнал наблюдений за Землёй всё что он увидел.
Карандашом.
Буду банален: "А карандаш зачем?". (c)

Андрюха

Цитата: Victor123 от 04.10.2025 21:11:02
Цитата: Брабонт от 04.10.2025 16:42:21
Цитата: Victor123 от 04.10.2025 16:27:51Человек наблюдает и шариковой ручкой записывает в бортовой журнал наблюдений за Землёй всё что он увидел.
Карандашом.
Буду банален: "А карандаш зачем?". (c)
Намочить лист с записями ручкой и карандашом...и посмотрите разницу

NK

Может быть накопить эйнштейнов на земле. В надежде что мозг даст уи больше чем закон природы.

Антикосмит

Цитата: SONY от 04.10.2025 03:51:07
Цитата: Sembler от 04.10.2025 03:40:13Из этого следует, что противорадиационная защита "шарика" в 3-4 раза лучше, чем на МКС? Или дело в месте размещения внутреннего дозиметра?
Могу предположить, что дело в том, что полярная орбита даёт больше низкоэнергетического излучения, но примерно столько же - высокоэнергетического.
Корпус космического аппарата поглощает всё низкоэнергетическое излучение, и не важно как много его. Поэтому внутри аппарата уровень радиации остался неизменным.
Мягкие же части скафандра пропускают и излучение с низкой энергией, от того облучение получилось в разы сильнее.
Ещё гипотеза. Частицы, летящие вдоль магнитных линий шпарят по спирали и "вкручиваются" в корпус, проходя при этом больший путь и ослабляясь значительно сильнее. Частицы, которые поникают через радиационные пояса обладают большей энергией, шьют напрямую и ослабляются значительно меньше.

А что если сделать корпус или хотя бы внешний слой из магнитного сплава и заставить магнитное поле Земли вместе с частицами как бы обтекать обитаемый объем?

Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Антикосмит

Цитата: ОАЯ от 04.10.2025 17:53:04Доставить 10 килограмм герметика, тщательно заделать подозрительные места и потом доставить еще 10 кг герметика сложнее, чем доставить новую 20 тонную громадину? Просто попробовать заняться серьезно капитальным ремонтом. Если не получится, тогда доставить новую.
Усталость металла. Страшновато летать в таких бочках, которые могут треснуть.

Так а что там с орбитой? Я краем уха слышал, что опять что-то хотят поменять?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

german_kmw

Цитата: Старый от 04.10.2025 19:45:40
Цитата: german_kmw от 04.10.2025 16:08:45В чем износ? Что сбоит? Что требует ремонта?
Всё! Особенно у Хаббла
а космонавты там для чего? Пусть ремонтируют а не только педали крутят

NK

Цитата: german_kmw от 04.10.2025 22:01:32
Цитата: Старый от 04.10.2025 19:45:40
Цитата: german_kmw от 04.10.2025 16:08:45В чем износ? Что сбоит? Что требует ремонта?
Всё! Особенно у Хаббла
а космонавты там для чего? Пусть ремонтируют а не только педали крутят
Диванпочинимем

Raul

Цитата: Андрюха от 04.10.2025 20:59:49Первое. 18.6 тн у него это масса заправки, а не РЗТ.
РЗТ у него на 1-2% процента меньше, разве не так? От 18,9 тн вычесть 0,3 тн, будет 18,6 тн.

Цитата: Андрюха от 04.10.2025 20:59:49Тогда вопрос: а у нас Протон/Ангара выводит прям на 400 км, до МКС?
Протон согласно Хруничеву поднимает 23,7 тн на орбиту высотой 180 км.
Цитата: Андрюха от 04.10.2025 20:59:49И РБ ничего совсем-совсем не потратит на довыведение до той же "Науки"?
Гомановский перелет с круговой 180 км на круговую 400 км занимает ~ 64 + 72 = 136 м/c. Уйдет на это 834 кг ЖК+синтина.
Т.е. речь идет о процентах от общих затрат ХС.

Цитата: Андрюха от 04.10.2025 20:59:49Третье. "Помощи Земли" (приращения скорости за счёт ее вращения) уже не будет, т.к. это запуск не с поверхности
А вот это я не понял... Причем вращение Земли, при орбитальных маневрах?

Цитата: Андрюха от 04.10.2025 20:59:49Но если конечно требуется разработка (а "доработка" того же ДМ под полную грузоподъёмность РН  можно считать синонимами. Это уже другой РБ) нового РБ под данную задачу, то флаг в руки ;) . Но сразу скажу: никто такой дурью заниматься не будет.
Тут речь не о том, кто какой "дурью" готов заниматься, а о принципиальной возможности это осуществить. Я об этом и написал, что - можно. Нужно или нет - отдельный вопрос.

Цитата: Андрюха от 04.10.2025 20:59:49И ещё один момент. А откуда Вы собрались летать на 64 гр.? Восточный-наше все. И как бы Вам не было прискорбно, полеты на национальную станцию должны осуществляться с национального космодрома...не должно быть привязки ещё на лет 50-100 ни к каким белорусам, казахам, бирманцам и т.д. (это политика).
Это наклонение хорошо тем, что к нему можно летать хоть с Восточного над Аляской, хоть с Плесецка над свой территорией. ПМСМ :)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

спец

Цитата: NK от 04.10.2025 22:35:21Что я вам хотел бы сказать в очередную годовщину вуд ю лайк русского космоса. Огромный потенциал человеков. Мы не пасынки истории наша война это вранье. Все что нам нужно у нас есть. Вперед!
И прослезился

NK

Цитата: спец от 04.10.2025 22:38:56
Цитата: NK от 04.10.2025 22:35:21Что я вам хотел бы сказать в очередную годовщину вуд ю лайк русского космоса. Огромный потенциал человеков. Мы не пасынки истории наша война это вранье. Все что нам нужно у нас есть. Вперед!
И прослезился
Кремнистый путь бластить. Спит земля 

спец

И генератор бреда Вашего неиссякаем. 

SONY

Цитата: blik от 04.10.2025 19:41:16Способность концентрации частиц около полюсов завист от их ларморовского радиуса. Для 100МЭВ это порядка 300 км, что полностью удовлетворяет критерию зацепления за магнитное поле земли и значительной концентрации на полюсах.
Из таких соображений частица просто не долетит до высоты орбиты, она отразится от поля и улетит куда-то в сторону.
Всё "немного" сложнее. И тут либо сложное моделирование делать, либо замеры.
Мы видим простой экспериментальный факт: уровень радиации, напрямую измеренный внутри космического аппарата на полярной орбите, оказался близким к таковому на МКС.

SONY

Цитата: Андрюха от 04.10.2025 21:14:03Намочить лист с записями ручкой и карандашом...и посмотрите разницу
На орбите используют специальные ручки со специальными чернилами. Они отлично пишут даже вообще под водой.
Обычные же ручки на орбите просто не работают: ин нужна гравитация для подачи чернил к шарику (попробуйте писать ручкой вверх ногами - очень быстро перестаёт писать).