SLS - space launch system (3-я попытка)

Автор Salo, 16.02.2012 10:25:55

« назад - далее »

supermen

Mark, господарки Вы имеете в виду господдержке или хозяйки системы?
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Valerij

ЦитироватьMark пишет:
 Ещо раз для вас:

- На полеты на астероиды нужно сделать комплекс с 2-4 СЛС пусков в коротких время.
- На полет на Марс будет нужно сделать для сборка комплекса 4-7 СЛС пусков.

- На картинке один из вариантов на ЯРД..
- При использовании химических двигатели будет еще больший комплекс как и более пусков. Очевидно что это самый плохой вариант.
Марк, книжки с картинками я в начальной школе читал с увлечением. Называются "сказки". И это тоже - сказки.

Еще раз объясняю. Никто никогда и ни при каких обстоятельствах не будет делать Межпланетный Экспедиционный Комплекс (МЭК), используя SLS. Просто потому, что SLS изначально рассчитан на темп запусков не чаще раза в год, потому, что стоимость пуска SLS превосходит все разумные пределы, и потому, что SLS изначально заточен для однопуска и полета в дальний космос. Любой проект, в котором предусмотрен многопуск с использованием SLS, и сборка комплекса на НОО - ненаучная фантастика. И не нужно мне показывать "волшебных картинок", это не реальность.

Просто потому, что эти задачи легче, дешевле и быстрей могут быть реализованы с использованием Фалькона Хеви или носителя, который может построить ULA.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Mark

Цитироватьsupermen пишет:
Mark

, господарки Вы имеете в виду господдержке или хозяйки системы?

В смысле что одна страна не сможет несколько пилотируемых программа делать, тоже и в случае США, не хвати бюджет страны потому что космонавтика не имеет приоритетов. Кроме того и технологичные аспекты как и недостатки (об етом и Салютманн писал), а частные компани как Маск не сделают нужные очень эффективные ЯРД или ГФЯРД двигатели. Не хвати денег и возможности, где на разработку и сделание нужно будет около 5-6 млрд $.

Совсем другая ситуация будет в сотрудничестве компани или стран (МКС) в полетах и освоения планет. Получаем больший эффект синергии и эффективности, например в случае использования Маска носители на около 250 тонн ПН и НАСА ядерные двигатели на полеты на Марс.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Valerij

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Смотрите только на РКК Энергия документы, тоже писал.
Спасибо, романы Спилберга круче.
Valerij, это не серьезно и не на уровни !
Права математики и физики в всех странах одинаковые. Об этом хорошо и инженеры Маска понимают и делают очень тяжелый MCT носитель на полеты на Марс. В НАСА документах пишут что квант 130 тонн (СЛС) это минимум. Смотрите тоже ссылки в теме "НАСА ядерный двигатель".
Проблема не в 130 тоннах.

Марк, не увлекайтесь сказками. Да, деньги на тяжелый носитель Энергии действительно могут выделить. Но носителя не будет - смотри Ангару и Восточный. При таком подходе тяжелого носителя в России не будет никогда, и разговаривать о нем тоже самое, что и пускать мыльные пузыри.

А Маск свой носитель построит. Но это будет, по крайней мере, частично многоразовый носитель, приспособленный для частых полетов и с низкой ценой доставки килограмма/пассажира на орбиту. Этот носитель и похоронит остальные проекты.

А Спилберг пишет фантастику круче, чем РККЭ. Читайте лучше Спилберга, это полезней.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьMark пишет:
В смысле что одна страна не сможет несколько пилотируемых программа делать, тоже и в случае США, не хвати бюджет страны потому что космонавтика не имеет приоритетов.
Марк, вы скажите еще, что для Элона Маска космонавтика не имеет приоритетов....

ЦитироватьMark
 Кроме того и технологичные аспекты как и недостатки (об етом и Салютманн писал), а частные компани как Маск не сделают нужные очень эффективные ЯРД или ГФЯРД двигатели. Не хвати денег и возможности, где на разработку и сделание нужно будет около 5-6 млрд $.
В любой нормальной стране, кроме госбюджета, есть частные деньги. Например, создание новой платформы для легкового автомобиля стоит до десяти миллиардов, создание новой модели машины и постановка ее на поток стоит примерно столько же. Тем не менее каждый год на дороги выходит несколько новых моделей машин - и деньги на них находятся.

ЦитироватьMark
Совсем другая ситуация будет в сотрудничестве компани или стран (МКС) в полетах и освоения планет. Получаем больший эффект синергии и эффективности, например в случае использования Маска носители на около 250 тонн ПН и НАСА ядерные двигатели на полеты на Марс.
Я об этом и говорю. Но вы во всех своих постах утверждаете, что будут использовать именно SLS, и ничего другого.

supermen

ЦитироватьMark пишет: 
ЦитироватьСовсем другая ситуация будет в сотрудничестве компани или стран (МКС) в полетах и освоения планет. Получаем больший эффект синергии и эффективности, например в случае использования Маска носители на около 250 тонн ПН и НАСА ядерные двигатели на полеты на Марс.
Хмм. Так можно мечтать до бесконечности. Пока у нас скоро будет только СЛС.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Mark

ЦитироватьMark

пишет:
ЦитироватьСовсем другая ситуация будет в сотрудничестве компани или стран (МКС) в полетах и освоения планет. Получаем больший эффект синергии и эффективности, например в случае использования Маска носители на около 250 тонн ПН и НАСА ядерные двигатели на полеты на Марс.
Хмм. Так можно мечтать до бесконечности. Пока у нас скоро будет только СЛС.

Я только писал о возможности, пока это не будет:

- НАСА делает СЛС для полетов на астероиды и Марс без Маска, ето факт.
- Использование Маска носители из за разных стандартов так быстро не будет.
- Пока тоже не видно когда будет MCT, или он вообще получы НАСА квалификацию,
- особенно для полетов РБ с ядерными двигателями.

Mark

ЦитироватьValerij пишет:
- А Спилберг пишет фантастику круче, чем РККЭ. Читайте лучше Спилберга, это полезней.

- Просто потому, что эти задачи легче, дешевле и быстрей могут быть реализованы с использованием Фалькона Хеви или носителя, который может построить ULA.

Если вы не понимаете анализы и расчеты ракетных инженеров НАСА и Роскосмоса нужно вам заниматься техническую литературу и компьютерными  анализами.

Зборка МЕК на Протонах или Фалькона Хеви ест абсолютные невозможна для полетов на Марс (там и обратно), писал несколко раз. На химических двигателях будет комплекс до 1200 тонн, до етого нужно около 30 пусков Фалькона Хеви (50 тонн) в течение 4-6 недели. Из техничных аспектов комплекса это невозможно, тоже я писал как и ТСИНМАШ, знает и Маск и НАСА.

На пилотируемые полеты делает Маск метановый MCT носитель на около 250 тонн ПН, об этом он несколько раз гаворил и писал. Будут только 4-5 пуски как и стыковки на орбите. Транспорт космонавтов наверно на другом носителю.  

Mark

ЦитироватьValerij пишет:
Марк, не увлекайтесь сказками. Да, деньги на тяжелый носитель Энергии действительно могут выделить. Но носителя не будет - смотри Ангару и Восточный. При таком подходе тяжелого носителя в России не будет никогда, и разговаривать о нем тоже самое, что и пускать мыльные пузыри.

Для меня очевидно что и в России будет сверхтяж как и полеты на Луну, это не сказка а реальность за 15-25 лет. А вообще время не имеет значения, если Роскосмос и НАСА сделают за 50 лет полеты ничего страшного. 

supermen

ЦитироватьИскандер пишет:
Шарль Болден истерит - "мне наср.. (ну почти) на SLS+Orion - дайте бабла на ССР!!!"
Бюджет на 2015 год SLS и Orion будет уменьшен на 300 млн.

Private Space Taxis Are a 'Critical Need' for US, NASA Chief Says
Похоже политики опять все губят. Это шаг назад конечно. Родят пару бочек для НОО и из 4 компаний останется 2 , которые превратят в монстров . А СЛС и астеройд плывут вправо. Ну что же главное независимость от клятых русских. Даже не смешно уже и похоже НАСА тоже.

Valerij

Похоже политики опять все губят. Это шаг назад конечно. Родят пару бочек для НОО и из 4 компаний останется 2 , которые превратят в монстров . А СЛС и астеройд плывут вправо. Ну что же главное независимость от клятых русских. Даже не смешно уже и похоже НАСА тоже.
И не хочет глупец знать, что НАСА всеми силами отбивалось от SLS, которрый навязал агентству Конгресс. Да, SLS пригоден для запусков АМС, и для полета к притащенуму астероиду, но для большего непригоден в принципе.

Valerij

ЦитироватьMark пишет:
На пилотируемые полеты делает Маск метановый MCT носитель на около 250 тонн ПН, об этом он несколько раз гаворил и писал. Будут только 4-5 пуски как и стыковки на орбите. Транспорт космонавтов наверно на другом носителю.
Маск, я понимаю, что ПН - основная характеристика носителя. Но не единственная. Но Маск об этом помнит. Поэтому SpaceX построить МЭК сможет, а НАСА, используя SLS - нет.

Valerij

ЦитироватьMark пишет:
Для меня очевидно что и в России будет сверхтяж как и полеты на Луну, это не сказка а реальность за 15-25 лет. А вообще время не имеет значения, если Роскосмос и НАСА сделают за 50 лет полеты ничего страшного.
Для этого, как минимум, нужно, что бы Россия выжила, и нужна развитая современная экономика в стране.

Даже первое условие сейчас под большим вопросом, вам, как немцу, это должно бы быть понятно. Аншлюс не только в России вызвал патриотический подъем, но создание супертяжа требуют еще минимум десять лет. А экономика в России и сейчас почти не развивается, а нынешние санкции направлены на ухудшение экономического климата в стране - короче, через десять лет в стране денег не будет, как было в конце восьмидесятых.....

В этих условиях через пятьдесят лет Роскосмосу будет нечего предложить для сотрудничества.

Искандер

Шарль Болден истерит - "мне наср.. (ну почти) на SLS+Orion - дайте бабла на ССР!!!"
Бюджет на 2015 год SLS и Orion будет уменьшен на 300 млн.

Private Space Taxis Are a 'Critical Need' for US, NASA Chief Says
Ну, да... Только я не понимаю что Вас так удивляет?
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Для этого, как минимум, нужно, что бы Россия выжила, и нужна развитая современная экономика в стране.

Даже первое условие сейчас под большим вопросом, вам, как немцу, это должно бы быть понятно. Аншлюс не только в России вызвал патриотический подъем, но создание супертяжа требуют еще минимум десять лет. А экономика в России и сейчас почти не развивается, а нынешние санкции направлены не на ухудшение экономического климата в стране - короче, через десять лет в стране денег не будет, как было в конце восьмидесятых.....

В этих условиях через пятьдесят лет Роскосмосу будет нечего предложить для сотрудничества.
На самом деле вариантов развития событий несколько. Всё зависит от того на сколько хватит нынешней власти. Смена руководства страны, смена внешней политики, возвращение в правовое поле на международном уровне, возвращение status quo скажем на 20 февраля - ситуация нормализуется достаточно быстро. И тогда Россия практически ничего не потеряет. Это вариант маловероятен, но все опять же зависит от России, от народа России.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

George

возвращение в правовое поле на международном уровне, возвращение status quo скажем на 20 февраля
Россия никогда не отдаст Крым обратно. Путин заявил, что Россия будет платить за присоединение Крыма, если потребуется.

Можно сказать в данном случае, что проект российской сверхтяжелой РН отложен в долгий ящик. Но и сабж тоже под угрозой. Придет республиканец и все зарубит. Обычно программа НАСА подвержена капризам очередного пупа Земли из овального кабинета.

George

ЦитироватьValerij пишет:
Россия выжила
Все будет хорошо. Никуда Россия не денется.

supermen

Ну, да... Только я не понимаю что Вас так удивляет?
Да ничего. Хотел старт  СЛС в 18-ом увидеть. Видимо не судьба. Хотя может в США пройдут выборы и рпзум возоблачдает.

supermen

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Россия выжила
Все будет хорошо. Никуда Россия не денется.
Вот с этими темами и Вас и Валерия преглашаю в ЧД. Еще неплохо было бы Маска обсуждать в профильных ветках. Лично мне интересно читать как америкосы строят СЛС, а не то нужен или нет он вообще. Маск всех спасет и прочее. Скоро уже вообще с пропагандой Валерия фамилия Маск станет нарицательной , как Петросян.

George

Хотя может в США пройдут выборы и рпзум возоблачдает.
При Хиллари, если она будет президентом, ревизия все равно будет. Но если республиканцы ее одолеют, то судьба СЛС повиснет в воздухе. Главная причина - невнятные цели, стоящие больших средств. И главное, СЛС - детище демократов, так же, как демократы убрали "Арес", детище республиканцев.