Бразильский космос

Автор Salo, 06.10.2011 21:30:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/7457281
ЦитатаНовый китайско-бразильский спутник передал первые снимки
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 января. /ТАСС/. Первые кадры аэрокосмической съемки, полученные с помощью нового китайско-бразильского спутника CBERS-4A, успешно переданы на Землю. Об этом сообщило во вторник на своем сайте Министерство науки, технологии, инноваций и коммуникаций южноамериканской республики.
"После недели тестирования всех подсистем спутника и череды маневров для его вывода на номинальную орбиту три камеры CBERS-4А были включены над территорией Бразилии на 11 минут, - говорится в заявлении министерства. - Наземная станция Национального института космических исследований (Inpe) Министерства, расположенная в городе Куяба (штат Мату-Гросу), получила и записала необработанные данные с камер WPM, MUX и WFI".
В ведомстве уточнили, что дальнейшие работы по вводу космического аппарата в эксплуатацию продлятся еще три месяца. За это время предстоит проверить радиометричнские и геометрические параметры снимков всех трех камер, настроить программное обеспечение.
Запущенный 20 декабря 2019 года с китайского космодрома Тайюань (провинция Шаньси), CBERS-4A стал шестым спутником, разработанным в рамках двустороннего соглашения Пекина и Бразилиа от 1988 года. Космический аппарат весит 1,98 тонны. Он оснащен двумя бразильскими и одной китайской камерами, которые будут делать снимки земной поверхности в различном разрешении и с разными временными интервалами.
Запуск предыдущего аппарата - CBERS-4 - состоялся 7 декабря 2014 года. Стороны также намерены приступить к созданию CBERS-5 и CBERS-6, которые, как планируется, через пять лет заменят на орбите CBERS-4А.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/7506523
Цитата13 ЯНВ, 05:12
Коммерческие пуски с космодрома Алкантара в Бразилии могут начаться в 2022 году
В 2021 году пройдут пуски суборбитальных ракет, проверка систем

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 января. /ТАСС/. Коммерческие запуски космических аппаратов с космодрома Алкантара в штате Мараньян могут возобновиться уже в 2022 году. Такое мнение высказал в воскресенье в интервью порталу UOL министр науки, технологии, инноваций и коммуникаций южноамериканской республики астронавт Маркус Понтис.

"В 2020 мы повысим операционную готовность персонала стартовой площадки. В 2021 должна начаться совместная работа с Бразильским космическим агентством (AEB): пройдут пуски суборбитальных ракет, проверка систем. В 2022, надеюсь, на космодроме состоится коммерческий запуск", - сказал министр.

Возобновление полноценного функционирования космодрома Алкантара на северо-востоке страны связывают с подписанием в марте 2019 года в ходе визита президента Бразилии Жаира Болсонару в Вашингтон двустороннего соглашения о защите технологий. Необходимость документа аргументировалась тем, что порядка 80% всех космических аппаратов имеют в своей основе американские технологии. Как уточнял ранее в своем Twitter Понтис, заключение соглашения с США "в ближайшем будущем позволит осуществлять запуски космических аппаратов не только США, но и других стран". В конце ноября документ прошел необходимую в соответствии с бразильским законодательством процедуру ратификации.

По словам министра, нынешняя территория космодрома позволяет разместить шесть пусковых установок, однако в будущем, с согласия жителей его окрестностей, может быть проработан вопрос о его расширении. "По мере того, как дело будет продвигаться, мы можем в диалоге со всеми [этническими] общинами расширить деятельность центра", - предположил Понтис.

Димитър

Цитатаtnt22 написал:
Коммерческие запуски космических аппаратов с космодрома Алкантара в штате Мараньян могут возобновиться уже в 2022 году.
А какие ракеты запускать собираются!? 

ZOOR

ЦитатаДимитър написал:
 
Цитатаtnt22 написал:
Коммерческие запуски космических аппаратов с космодрома Алкантара в штате Мараньян могут возобновиться уже в 2022 году.
А какие ракеты запускать собираются!?  
И еще интересно - если "возобновиться" - то что уже из коммерческих КА запущено?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

15.01.2020 16:15:04 #164 Последнее редактирование: 15.01.2020 16:17:47 от Salo
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

ЦитатаSalo написал:
VLM-1.
 http://www.aeb.gov.br/programa-espacial-brasileiro/transporte-espacial/vlm-1/
 
такая беспаливная МБР :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Чебурашка

А что они поставили одну на одну две одинаковые ступени. Оригинально. Еканомия.

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Дмитрий В.

ЦитатаЧебурашка написал:
А что они поставили одну на одну две одинаковые ступени. Оригинально. Еканомия.

Как у "Шавита". Уже не оригинально.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

tnt22

https://tass.ru/kosmos/9991531

Цитата13 НОЯ, 05:45
В Бразилии тренировочный запуск ракеты завершился пожаром
Пуск должен был пройти в рамках начавшегося 9 ноября комплекса мероприятий по подготовке оперативных групп космодрома и тестирования наземного оборудования

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 ноября. /ТАСС/. Учебный запуск метеорологической ракеты средней дальности с бразильского космодрома Алкантара на северо-востоке страны был прерван в четверг и завершился пожаром. Об этом сообщает газета Globo со ссылкой на ВВС страны, в ведении которых находится стартовая площадка.

"Все процедуры безопасности были соблюдены, никто из специалистов, занятых в запуске, не подвергался опасности. После отмены запуска произошло небольшое возгорание, которое было оперативно взято под контроль", - цитирует издание сообщение ВВС. Расследованием причин происшествия займется специальная комиссия, отмечает Globo. Она уточняет, что пуск должен был пройти в рамках начавшегося 9 ноября комплекса мероприятий по подготовке оперативных групп космодрома и тестирования наземного оборудования.

Как напоминает издание, в июне с Алкантары был произведен успешный пуск метеорологической ракеты, в рамках которого проверили функционирование систем связи, телеметрии, слежения и управления процедурами безопасности.

22 августа 2003 года на космодроме за три дня до плановой даты старта взорвалась ракета VLS-1, погиб 21 человек. Причины преждевременного запуска двигателя ракеты, установленной на стартовом столе, окончательно так и не выяснены.

zandr

https://tass.ru/kosmos/10801759
ЦитатаБразилия может начать собственные запуски спутников до конца года
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 марта. /ТАСС/. Запуски космических аппаратов на околоземную орбиту с бразильского космодрома Алкантара на северо-востоке страны могут начаться уже в текущем году. Об этом заявил в воскресенье в эфире гостелевидения глава Бразильского космического агентства (AEB) Карлус Моура.

"Алкантара ждет операторов запусков, которые хотят осуществлять их из Бразилии. Принимая во внимание преимущества, которыми обладает космодром, и интерес, который мы наблюдаем, в конце 2021 или с начала 2022 года компании смогут работать на Алкантаре и производить орбитальные запуски ", - сказал чиновник. По его словам, сейчас уже девять компаний, четыре из которых бразильские, проявляют интерес к осуществлению пусков с этой стартовой площадки.

"Это позволит Бразилии осуществить мечту из 80-х годов и получить пропуск в закрытый клуб стран, способных выводить спутники на орбиту", - подчеркнул Моура. По его словам, сейчас стартовая площадка используется для суборбитальных пусков. До настоящего времени запусков собственных спутников с бразильского космодрома не производилось, напомнил чиновник.

Возобновление полноценного функционирования космодрома Алкантара на северо-востоке страны связывают с подписанием в марте 2019 года в ходе визита президента Бразилии Жаира Болсонару в Вашингтон двустороннего соглашения о защите технологий. Необходимость документа аргументировалась тем, что порядка 80% всех космических аппаратов имеют в своей основе американские технологии. Как уточнял ранее в Twitter министр науки, технологии, инноваций и коммуникаций Маркус Понтес, заключение соглашения с Соединенными Штатами "в ближайшем будущем позволит осуществлять запуски космических аппаратов не только США, но и других стран". В конце ноября 2019 года документ прошел необходимую в соответствии с бразильским законодательством процедуру ратификации.
22 августа 2003 года на космодроме за три дня до плановой даты старта взорвалась ракета VLS-1, погиб 21 человек. Причины преждевременного запуска двигателя ракеты, установленной на стартовом столе, окончательно так и не выяснены.

Alex_II

Цитата: tnt22 от 13.11.2020 06:44:21запуск метеорологической ракеты средней дальности
Метеорологическая ракета средней дальности - это КАК? По совместительству что ли? По будням - БРСД. а по праздникам меняют боеголовку на отсек с приборами метеорологов и летят типа по гражданке?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ZOOR

01.03.2021 13:21:56 #172 Последнее редактирование: 01.03.2021 14:03:21 от ZOOR
Цитата: zandr от 01.03.2021 08:01:39Алкантара ждет операторов запусков, которые хотят осуществлять их из Бразилии.

И что это за операторы?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Raiden

Испытания двигателя S-50. 1 октября.

Пишут, что успешно  https://brazilianspace.blogspot.com/2021/10/sucesso-motor-foguete-s50-passa-no-seu.html