SLS - space launch system (3-я попытка)

Автор Salo, 16.02.2012 10:25:55

« назад - далее »

Трилобит

У бустера на испытаниях произошло разрушение сопла.
https://www.reddit.com/r/SpaceLaunchSystem/comments/1ll8va2/nozzle_explodes_during_bole_demonstration_motor1/
Полное видео с испытания на канале NSF:
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Feol

Ого... Редкий случай. В полёте с высокой вероятностью был бы аварийный исход пуска.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Что-то американцы, похоже, сопла разучились делать...

Трилобит

Цитата: Feol от 27.06.2025 01:54:04В полёте с высокой вероятностью был бы аварийный исход пуска.
Необязательно, ~110-120 секунд из 140 отработал, если обломками не заденет RS-25, может как в первом полете Вулкана дотянуть до орбиты мне кажется.
Цитата: Feol от 27.06.2025 01:54:04Ого... Редкий случай.
Да вроде наоборот. Судя по всему прогар где-то в районе подвижного сочленения был, это самое уязвимое место. У Омеги на испытаниях похожий случай был, тоже в последние секунды прожига.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Цитата: Feol от 27.06.2025 02:05:54Что-то американцы, похоже, сопла разучились делать...
Ну для Вулкановских я бы согласился, там же уже серийные GEMы.
Но тут то новый прототип с рекордной мощностью, для того и испытания. Разберутся, усилят где надо.

Feol

Разберутся, конечно. Но вообще-то, американцы изначально непревзойдённые искусники РДТТ... Сколько там было для Шаттла? 3 испытания всего, все успешные, если не путаю? Но, правда, можно сказать, что недоиспытали. Там в каком-то (2-ом?) полёте было повреждение сопла, потом Челленджер. Может, и хорошо, что своевременно вылезло.

nonconvex

Цитата: Трилобит от 27.06.2025 02:13:37
Цитата: Feol от 27.06.2025 01:54:04В полёте с высокой вероятностью был бы аварийный исход пуска.
Необязательно, ~110-120 секунд из 140 отработал, если обломками не заденет RS-25, может как в первом полете Вулкана дотянуть до орбиты мне кажется.
Да вроде наоборот. Судя по всему прогар где-то в районе подвижного сочленения был, это самое уязвимое место. У Омеги на испытаниях похожий случай был, тоже в последние секунды прожига.
Судя по видео, разрушение сопла.

Трилобит

Цитата: nonconvex от 27.06.2025 02:47:23
Цитата: Трилобит от 27.06.2025 02:13:37
Судя по видео, разрушение сопла.

Ну так я и написал "разрушение сопла".
На реддите пишут в комментариях что перед этим было яркое пятно в районе подвижного сочленения, что вполне вероятно свидетельствует о прогаре в этом месте, который в свою очередь вызвал разрушение сопла. Вполне логично звучит имхо, пока других версий не видел.

Feol

У меня есть несколько "фото", сгенерированные ИИ для развлечения несколько лет назад, о якобы неудачных испытаниях мощного РДТТ и соплового блока где-то в 60-ых 70-ых. Может... что-то не так всё просто с квантовой запутанностью, ролью наблюдателя и т. п. ;) ;) ;) ?

Feol

За собой умения предсказывать будущее не замечал, окружающие не говорили. А ИИ... да кто его знает... :o :)

wisefilinn

Цитата: Feol от 27.06.2025 03:09:29У меня есть несколько "фото", сгенерированные ИИ для развлечения несколько лет назад, о якобы неудачных испытаниях мощного РДТТ и соплового блока где-то в 60-ых 70-ых. Может... что-то не так всё просто с квантовой запутанностью, ролью наблюдателя и т. п. ;) ;) ;) ?
А после того какие фото вы заказали ИИ?
Чего ожидать?
Дирижаблефил - горе в семье

Feol

Вот же ж создал интригу :) Найду и выложу в ближайшее время картинки в тему "Космонавтика в творчестве ИИ". Ничего, кроме забавной выдумки, там ожидать не нужно.

А вот что будет дальше с ИИ и что оно вообще такое и мы кто какие и как будет переход власти от нам и ним... Не знаю... Может быть, симбиоз какой-то.

zero17

Цитата: B7BB от 13.11.2024 15:25:39СЛС совершенно бесполезна
СЛС совершенно бесполезна

zero17

Стоимость производства одного двигателя RS-25 составляет 100 миллионов долларов

nonconvex

Цитата: zero17 от 07.09.2025 15:28:48
Цитата: B7BB от 13.11.2024 15:25:39СЛС совершенно бесполезна
СЛС совершенно бесполезна
Совершила совершенно бесполезный облет Луны. Правда, Старый?