SpaceX Falcon Heavy

Автор Salo, 17.09.2011 16:58:57

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьAstro Cat пишет:
ЦитироватьДмитрий В.

пишет:
Такая летательная техника (без межполетного обслуживания) вообще не существует.
Самолеты существуют. И они не намного проще ракет имхо. А ракеты "пока" не существуют. Но Маск будет к этому идти.
ЦитироватьBlackMokona

пишет:
Так это дело не работает, купите боинг, пускайте его раз в год и разоритесь всенепримено.
Ну цена одного пуска ракеты не равна 100 билетам на самолет по 100 баксов и ей не надо каждый день летать.
Авиатехника сложнее ракет.
Просто у РН более напряженная конструкция.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Искандер

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Дальше урезать BFR неразумно. Для начального этапа межпланетных полётов размер близок к оптимальному. Скорее нужно подумать о новом коммерческом носителе на технологиях и подходах планируемых для BFR.
Я бы тоже на месте Маска подумал о линейке ракет под разные задачи/разные сегменты рынка.
Но я не Маск, а Маск гнет свою линию - прийти к универсальной/дешевой ракете под все задачи.
Думаю что для коммерции даже линейки не нужно. При заявленных ТХ BFR (кратность, низкая стоимость владения и пуска) нужен только один полностью многоразовый носитель чуть больше NG, с возвращаемой второй ступенью на >=30т & >=10т. Т.е. примерно 3 раза меньше BFR, такой себе отмасштабированный полностью многоразовый F-9 нового поколения.
Маск хочет увидеть как на его РН люди штурмуют Марс. Конкуренция с NG пока надуманная, поэтому пока есть время он будет делать BFR. Сделать уменьшенную модель на тех же технологиях дело техники, а BFR уже сможет участвовать в программах NASA дополнив или даже вытеснив SLS.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Astro Cat

ЦитироватьBlackMokona пишет:
Чем чаще она летает тем дешевле себестоймость билета,
Это понятно. Но не должна она летать ежедневно как тут утверждают. Хотя Маск и стремится к 24 часовой готовности повторного пуска. Сегодня за пуск просит он 60 млн. Будет просить 10 млн за многоразовый пуск. Всего за 6 месяцев окупится. Потом - прибыль. Время покажет кто был прав.

V.B.

С чего бы ему просить 10 млн, если ему платят 60?  :)

Народ, а что думаете о том, какая будет БН (бесполезная нагрузка) в первом полете ФХ?
Что-то мне кажется, что он что-нибудь в сторону Луны запулит. Я уже крещусь, как полагается, а мне всё-таки это продолжает казаться  :)

ExDi

ЦитироватьНарод, а что думаете о том, какая будет БН (бесполезная нагрузка) в первом полете ФХ?

помнится, в первом тестовом полете Дрэгона БН была - головка сыра, по мотивам скэтча монтипайтонов. подозреваю, что тема монтипайтонов не исчерпана, и полет будет как-то связан с "летающим цирком", но вот что  именно будет на этот раз - гадать не берусь

How Not to Land an Orbital Rocket Booster

Sousa, The Liberty Bell (Monty Python theme)
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Salo

ЦитироватьV.B. пишет:

Народ, а что думаете о том, какая будет БН (бесполезная нагрузка) в первом полете ФХ?
DemoSat.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

m-s Gelezniak

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьV.B.

пишет:

DemoSat.
Уточнил... . :D

m-s Gelezniak

Для сыра нужна Кастрюлька.

Astro Cat

ЦитироватьV.B. пишет:
С чего бы ему просить 10 млн, если ему платят 60? :)
Чтоб все пуски себе захапать!
ЦитироватьV.B. пишет:
Что-то мне кажется, что он что-нибудь в сторону Луны запулит.
Хорошо бы. Ну хоть что-нибудь полезное. 50 тонн воды на 1000км например. Она замерзнет - будет ледяной астероид. Или шарик воздушный метров 100 в диаметре. Чтоб всем видно было полет его ночью.

ExDi

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Для сыра нужна Кастрюлька.
ну и повторяться он не будет конешно ; ) - по содержательной части - м.б. эксперимент с вхождением в атмосферу второй ступени с большим тормозным импульсом; но связнный с монтипайтонами прикол я таки ожидаю; в т.ч. (особенно) в случае (не)запланированной неудачи
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

V.B.

Говорили вроде, что он собирается продемонстрировать работоспособность второй ступени в течение длительного времени. Я это так понял, что вторая ступень будет включаться несколько раз в течение суток - двух после запуска. А значит может высоко забраться...

opinion

ЦитироватьV.B. пишет:
Что-то мне кажется, что он что-нибудь в сторону Луны запулит.
Хорошо бы. Ну хоть что-нибудь полезное. 50 тонн воды на 1000км например. Она замерзнет - будет ледяной астероид. Или шарик воздушный метров 100 в диаметре. Чтоб всем видно было полет его ночью.
Боковушки должны вернуться к месту старта, а центральный блок - на баржу в море. Поэтому никаких пятидесяти тонн не будет.
There are four lights

ExDi

ЦитироватьV.B. пишет:
 работоспособность второй ступени в течение длительного времени
длительное пребывание ступени на орбите -да, очень может быть; но все же я бы поставил не на "забраться повыше", а на "спуститься максимально осторожно" чтобы набрать данные по контролируемому входу в атмосферу с орбиты. помнится, про планирование такого эксперимента тоже говорилось

SGS_67

ЦитироватьСергей пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Что то по ощущениям, имхо, все эти мероприятия завершатся пуском не ранее февраля 2018

Февраль, не февраль, но 2018 год определенно.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Not? Перелогинься...
Какой резон Маску ввязываться в отработку FH? На фоне Нью Гленна не конкурентен. 
Может, не стоит так категорично?
Нью Гленна ещё нет, и неизвестно когда он будет, и будет ли вообще.
FH может получить целый ворох контрактов уже в следующем году, при условии успешного завершения пары тестовых полётов.
Был бы дешёвый носитель - а заказы точно найдутся.

Alex_II

Чтоб все пуски себе захапать!
А зачем ему все-то?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

V.B.

Цитироватьopinion пишет: 
никаких пятидесяти тонн не будет.
Тогда может Теслу какую-нибудь? В облет Луны?  :D

В общем, Маск в своем репертуаре. Интригует до последнего момента  :)

SGS_67

ЦитироватьApollo13 пишет:
Вроде все захваты для Хэви установлены.

https://www.reddit.com/r/spacex/comments/79iuvb/rspacex_koreasat_5a_official_launch_discussion/dp36wk2/

Получается, универсальный стартовый комплекс, с минимальной переделкой основания.
Пример качественной инженерной работы.
Круто, чо...

ExDi

ЦитироватьV.B. пишет:
Тогда может Теслу какую-нибудь? В облет Луны?  :D  
а вот это занятный вариант ; ) - но в случае неудачи - плохие ассоциации, ""тесла" не взлетела".
разве что списанный ротор проходческого щита ; )

SGS_67

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Вспоминается анекдот про поезд. ))
Этот что ли:
ЦитироватьЕхали вожди в поезде. Вдруг поезд остановился. Впереди отсутство-вала железная дорога. Ленин: "Надо устроить коммунистический субботник." Сталин: "Что бы быстро рельсы были — или расстреляю!" Хрущев: "Давайте разберем сзади и положим спереди." Брежнев: "Давайте качать вагон и гудеть — делать вид, что едем."
Кто-то Брежнева перепутал с нынешним "царём всея Руси".
До начала 80-х, по темпам развития экономики, СССР опережал всех без исключения значимых конкурентов.
Это сейчас все "достижения" происходят в будущем времени...

ExDi

ЦитироватьSGS_67 пишет:

До начала 80-х, по темпам развития экономики, СССР опережал всех без исключения значимых конкурентов.

потенциал "догоняющего развития" был исчерпан в 70-х; анекдот этот я услышал впервые году в 78-м