SpaceX Falcon Heavy

Автор Salo, 17.09.2011 16:58:57

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 21.05.2026 10:03:42
Цитата: Дмитрий В. от 20.05.2026 19:20:34
Цитата: Bell от 19.05.2026 22:41:16
Цитата: vlad7308 от 19.05.2026 22:01:50
Цитата: Bell от 19.05.2026 21:35:27Почему собсно вопрос - пишут, что они в последующих пусках вроде как брали обычные блоки и ставили в центр. То есть не переделывали радикально конструкцию, не делали новые с особыми обечайками. И боковые блоки тоже брали с одинарных моноблоков.
Но самое важное - там передача продольных усилий была не в верхнем поясе, а в нижнем, что как раз позволяло не менять все вышеперечисленное.
Поэтому вопрос - а как это там фактически реализовано?
боковые блоки действительно мигрируют (вероятно, с минимальными переделками) между ф9 и ФХ. А вот ЦБ ФХ - вроде нет. То, что сделано как ЦБ, остается ЦБ. По крайней мере, я не помню исключений. Да и вообще они кажется чаще де-факто одноразовые.
ЦБ они практически всегда пытались спасать, хотя не всегда получалось.
Извиняюсь, сужу по переводным записям в википукии, но тем не менее.
Однако, по всем общедоступным картинкам и фоткам не видно мощных поясов передачи продольных нагрузок в верхнем поясе. Да, тангенциальные связи наглядно видно, это есть. А вот продольные там, похоже, как-то завязаны в нижнем поясе. О том и вопрос.
В верхнем поясе нет ничего мощного, обычные тяги, воспринимающие только радиальные нагрузки, плюс, возможно, "зуб" для передачи тангенциальных.
Я так понимаю, что в результате у них боковушки практически без изменений берутся с обычного Ф9. То есть не требуется всякое там усиление обечаек, утяжеление, силовые конусы-обтекатели и прочая байда с изгибающими нагрузками? Три блока как бы независимо стоят на общем основании и сверху только крепятся между собой, чтоб не разошлись в стороны от набегающего потока воздуха.

Однако, на весь центральный блок приходится вся нагрузка от второй ступени, ПН и снизу тяга от боковых блоков. Значит, его пришлось усиливать и утяжелять.
Так в этом весь и смысл передачи продольной силы в нижнем поясе: все особенности силовых потоков локализованы в районе хвостовых отсеков ББ, и их можно почти без изменений брать из числа серийных. Т.е. 2 блока из трёх являются серийными и только 1 - "особенный". Если бы передача продольных сил была в верхнем поясе связей, всё было бы наоборот: один серийный и два "особенных" блока.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Так вот есть у меня подозрение, что такая схема выгоднее по совокупности распределения масс и технологичности...
Чую, что литр, а доказать не могу )))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 21.05.2026 10:44:19Так вот есть у меня подозрение, что такая схема выгоднее по совокупности распределения масс и технологичности...
Я думаю, это не универсальное решение. В каких-то случаях верхний пояс лучше, в каких-то хуже
StarShip - аналоговнет!

Prokrust

Цитата: Дмитрий В. от 21.05.2026 10:46:33
Цитата: Bell от 21.05.2026 10:44:19Так вот есть у меня подозрение, что такая схема выгоднее по совокупности распределения масс и технологичности...
Я думаю, это не универсальное решение. В каких-то случаях верхний пояс лучше, в каких-то хуже
Нижнее решение лучше.
Именно тем, что боковушки обычные.
При этом боковушки оптимизированы под доставку на НОО моноблоком, а не под универсальность кубика лего, как у Ангары.
А ЦБ оптимизирован под 3-блок.
И кстати, про масштабируемость.
Так можно и 6 обычных боковушек повесить на уникальный ЦБ - для 7-блока.

Дмитрий В.

Цитата: Prokrust от 21.05.2026 11:10:29
Цитата: Дмитрий В. от 21.05.2026 10:46:33
Нижнее решение лучше.
При этом боковушки оптимизированы под доставку на НОО моноблоком, а не под универсальность кубика лего, как у Ангары.
А ЦБ оптимизирован под 3-блок.
И кстати, про масштабируемость.
Так можно и 6 обычных боковушек повесить на уникальный ЦБ - для 7-блока.

Это имеет смысл, если и в цб и в бб применяются унифицированные или универсальные модули
StarShip - аналоговнет!

garg

Цитата: Дем от 21.05.2026 09:35:21
Цитата: garg от 21.05.2026 03:20:09и ценой для заказчика +90 млн за пуск (даже если 1 дозаправка будет 50-60 млн как не требующая страховки, монтажа ПН и прочая и прочая)
90 млн - это как понимаю с расходом верхней ступени, без этого пуск (весь пуск!) будет дешевле чем на Ф9
С чего вы взяли, что с расходом? В новости за цену вывода старлаба про это не сказанно. А ведь этот ценник от туда.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Дем

Цитата: Demir_Binici от 21.05.2026 10:22:54Не стоит попусту трепаться по себестоимость, которая вам, как и мне, точно не известна.
А тут и не надо - одни и те же детальки от одной и той же фирмы. 
в одном варианте расход двух верхних ступеней, в другом - расход одной нижней и одной верхней. Нижняя раза в три дороже.
Т.е. себестоимость килограмма где-то вдвое выше. А цена  только в полтора.
Цитата: Demir_Binici от 21.05.2026 10:22:54С чего вы взяли, что не надо? Вам не надо? А вот реальным заказчикам надо.
Ну вот посмотрим сколько будет заказов когда другие ракеты начнут выводить ПН

Цитата: Prokrust от 21.05.2026 11:10:29Нижнее решение лучше.
Но если обычные то они получаются недогруженные на вес верхней ступени.
Цитата: Prokrust от 21.05.2026 11:10:29Так можно и 6 обычных боковушек повесить на уникальный ЦБ - для 7-блока.
А в таком варианте уникальный ЦБ не нужен - просто включаем его только тогда когда отработают боковушки.
Цитата: garg от 21.05.2026 14:23:43С чего вы взяли, что с расходом? В новости за цену вывода старлаба про это не сказанно. А ведь этот ценник от туда.
Да, знаю откуда ценник. Сложилось у меня такое впечатление, что СШ не сможет иначе вытащить на достаточно высокую орбиту. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Demir_Binici

Цитата: Дем от 21.05.2026 19:50:39
Цитата: Demir_Binici от 21.05.2026 10:22:54Не стоит попусту трепаться по себестоимость, которая вам, как и мне, точно не известна.
А тут и не надо - одни и те же детальки от одной и той же фирмы.
в одном варианте расход двух верхних ступеней, в другом - расход одной нижней и одной верхней. Нижняя раза в три дороже.
Т.е. себестоимость килограмма где-то вдвое выше. А цена  только в полтора.
Вы что с чем сравниваете?
Цитата: Demir_Binici от 21.05.2026 10:22:54Я привёл конкретные цифры цены для заказчика. К Луне на Falcon Heavy можно отправить вдвое больше груза, чем на Falcon 9, заплатив лишь на 45% больше.
Это про Falcon Heavy с посадкой всех трёх бустеров. Какой может быть расход нижней ступени если все три ступени садятся? В одном варианте расход двух верхних ступеней, а в другом одной.

На Falcon Heavy с расходом центральной ступени коммерческая цена не известна. Официальных данных по ПН на TLI нет. Что его обсуждать? За него платят, сколько просят. Других таких ракет после закрытия Delta IV Heavy нет вовсе. А Vulcan VC6 ещё не готов. По известным пускам для NASA и NSSL это ~$150 млн. в 2018 и 2021 годах, т.е. на 143% дороже стандартной цены (тогда $62 млн.) пуска Falcon 9 ASDS. Думаю и ViaSat заплатили примерно столько же, учитывая, что они заказывали запуск на Atlas V 551 и соло запуск на Ariane 5. И то и другое для коммерческих пусков не меньше стоили.

Цитата: Дем от 21.05.2026 19:50:39
Цитата: Demir_Binici от 21.05.2026 10:22:54С чего вы взяли, что не надо? Вам не надо? А вот реальным заказчикам надо.
Ну вот посмотрим сколько будет заказов когда другие ракеты начнут выводить ПН
Сколько уже есть заказов на Falcon Heavy я написал. Что попусту фантазировать.

Дем

Цитата: Demir_Binici от 21.05.2026 20:40:46Вы что с чем сравниваете?
ФХ с двумя Ф9
Цитата: Demir_Binici от 21.05.2026 20:40:46На Falcon Heavy с расходом центральной ступени коммерческая цена не известна.
Но по факту только такие пуски и есть. И ещё с полным расходом всего.
Цитата: Demir_Binici от 21.05.2026 20:40:46Сколько уже есть заказов на Falcon Heavy я написал. Что попусту фантазировать.
Так вывод дорогой коммерческой ПН старшипом и NG тоже не завтра. Сильно повезёт если в 2028
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.