Россия выпускает САТАНУ

Автор X, 02.12.2004 08:51:07

« назад - далее »

VK

Цитировать... проявление инерции, которая при наличии центрального поля сил и вследствие перехода из прямоугольной СК в радиальную проявляется в виде центробежной силы, он никак уразуметь не может.

Па-апрашу! Прямоугольность или полярность СО не имеет вообще никакого значения. Силы инерции появляются при переходе из ИСО в НСО и никак иначе. Прямоугольная СО, косоугольная СО, полярная СО тут никаким боком. (Это разные представления одной и той же группы, терминами теории групп, но группа-то одна).
Ничего плохого сказать не хочу, но для невнимательных выделил цветом.

Бродяга

Цитировать Старый, вот вы пинаете камень, ногой или каким другим фактором. ;)
 Вы действуете на него Силой Ноги, а он чем противодействует? ;)
3-й закон Ньютона не пытались прочитать?

Как эта сила называется? Та что "Пинает Ногу Силой Равной Силе Ноги" и какое её Физическое Происхождение?

;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

El Selenita

ЦитироватьКакая сила обрывает нитку? Если ты скажешь, что это не центробежная, то с тобой опять все ясно. Ну?  :evil:

А как я поработаю Старым? Вот я перейду в инерциальную СО и буду рассматривать задачу в ней. И скажу, что нитку оборвала не центробежная сила, а сила, с которой борт грузовика, начав двигаться ускоренно в повороте, взял и натянул нитку.  :lol:

...А потом вернусь в НСО грузовика и согласно закиваю головой: да, да, это была центробежная сила инерции.  :lol:
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

El Selenita

Цитировать... проявление инерции, которая при наличии центрального поля сил и вследствие перехода из прямоугольной СК в радиальную проявляется в виде центробежной силы, он никак уразуметь не может.

Па-апрашу! Прямоугольность или полярность СО не имеет вообще никакого значения. Силы инерции появляются при переходе из ИСО в НСО и никак иначе. Прямоугольная СО, косоугольная СО, полярная СО тут никаким боком. (Это разные представления одной и той же группы, терминами теории групп, но группа-то одна).
Ничего плохого сказать не хочу, но для невнимательных выделил цветом.

А центральное, нецентральное, двуцентральное, плоское или любое другое поле сил вообще тут никаким боком.  :lol:

Старый

ЦитироватьНет. Реальная центробежная сила - это воздействие тела на опору, а не опоры на тело.
Один шарик крутим на нитке а другой просто спокойно висит на нитке вертикально вниз. В обоих случаях шарик воздействует на нитку и натягивает её. Почему в одном случае эту силу вы называете реакцией опоры а в другом - центробежной?

ЦитироватьВ НСО силы инерции есть.
Нету. Описание движения тел в НСО законами классической механики требует сложных уравнений (дифференциальных?). Для упрощения описания процессов ИСКУСТВЕННО ВВОДИТСЯ сила инерции, что позволяет уравнения динамики свести к уравнениям статики.
 Ещё раз подчёркиваю: все процессы в НСО прекрасно описываются без силы инерции, только это сложнее.

ЦитироватьСтарый, не боритесь с силами инерции в НСО. Это общепризнаная физическая сущность, смиритесь с этим.  :lol:  Довольствуйтесь тем, что это - "ненастоящие" силы, т. е. не те силы, которые являются мерой взаимодействия тел.  :lol:
Это общепринятая практика но никак не физическая сущность.
 Например движения спутника вокруг земли описывается дифференциальным уравнением, а введя ценробежную силу мы можем обойтись арифметикой. Нет, алгеброй.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьКак эта сила называется? Та что "Пинает Ногу Силой Равной Силе Ноги"  
Реакция опоры.
Цитироватьи какое её Физическое Происхождение?
Такое же как и у "силы ноги".

Сокол

ОК.

SS-18 снимут с вооружения и (тем или иным способом) уничтожат.

А взамен-то что у нас есть?

Есть ли у нас хоть одна БР, которая, по своим боевым характеристикам, сравнилась бы с РС-20 ( SS-18 ) - "Сатаной"?
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

VK

ЦитироватьЦентробежный регулятор, насколько я понял, вы уже вывели из области применимости этих законов. Так?
- Нет. Центробежный регулятор в области применимости. В отличие от спутника.
Да-а... Многие знания приумножают скорбь (С) Екклесиаст. Законы Ньютона действуют везде, где отсутствуют сильные гравитационные поля и релятивистские скорости. Вернее, они действуют и там, но их формулировка будет уточнена, поэтому приписывать их в модифицированном виде Ньютону было бы нечестно. :D

Во всех рассматриваемых примерах - регулятор, спутник, соударяющиеся шары, грузовик с грузом и т.д. - законы Ньютона действуют, надо только уметь их правильно применять.  Не всегда для этого достаточно школьного курса физики, ибо понятие сил инерции и центробежных сил там дано достаточно интуитивно. Необходимо четко уметь применять теоретическую механику, ничего сложного там нет. Это материал 1-го или 2-го курса технических вузов. Чего Вы спорите об очевидном?

Старый

ЦитироватьДавай твой пример, только чуть модифицируем. Груз привязан к переднему борту крепкой веревкой, а к боковому борту - твоей ниткой. Грузовик набирает скорость по прямой, а затем входит в поворот. Груз смещается вбок, обрывая боковую нитку. Какая сила обрывает нитку? Если ты скажешь, что это не центробежная, то с тобой опять все ясно. Ну?  :evil:
Конечно не центробежная. Но зачем такие сложности? Какая сила обрывает при прямолинейном разгоне? Почему ты не говоришь "сила инерции"?

El Selenita

ЦитироватьНет. Реальная центробежная сила - это воздействие тела на опору, а не опоры на тело.
Один шарик крутим на нитке а другой просто спокойно висит на нитке вертикально вниз. В обоих случаях шарик воздействует на нитку и натягивает её. Почему в одном случае эту силу вы называете реакцией опоры а в другом - центробежной?

Это не я называю. Это такое общепринятое название. Терминология такая устоявшаяся. Силу, с которой тело воздействует на связь, понуждающую его к криволинейному движению, почему-то назвали центробежной. Потому, наверное, что эта сила направлена от центра кривизны.  :lol: Но это лишь терминология - никто и не думает отрицать, что определённая таким образом центробежная сила есть ничто иное, как разновидность силы реакции.

ЦитироватьВ НСО силы инерции есть.
Нету. Описание движения тел в НСО законами классической механики требует сложных уравнений (дифференциальных?). Для упрощения описания процессов ИСКУСТВЕННО ВВОДИТСЯ сила инерции, что позволяет уравнения динамики свести к уравнениям статики.

Придётся повторить, что спор чисто терминологический. Во всём, что стоит после слова "Нету", Вы правы. Но "Нету" - ошибка. Потому что силы инерции в НСО есть. Вот именно те самые искусственно введённые в уравнения движения члены с размерностью силы, которые не имеют к реальным силам никакого отношения, которые являются свойством СО, которые вводятся в уравнения для того, чтобы и в НСО можно было (локально) пользоваться законами Ньютона (которые в НСО в общем случае, разумеется, не действуют) - вот эти самые члены, называемые "силами инерции", и есть. Вопрос лишь в том, что они являются не частью физики, но частью математического формализма.

ЦитироватьЕщё раз подчёркиваю: все процессы в НСО прекрасно описываются без силы инерции, только это сложнее.

Без малейшего сомнения.

ЦитироватьСтарый, не боритесь с силами инерции в НСО. Это общепризнаная физическая сущность, смиритесь с этим.  :lol:  Довольствуйтесь тем, что это - "ненастоящие" силы, т. е. не те силы, которые являются мерой взаимодействия тел.  :lol:
Это общепринятая практика но никак не физическая сущность.

Совершенно точно. Силы инерции - это не физическая сущность, но принадлежность математического формализма. Физические сущности должны рассматриваться в ИСО, где нет места силам инерции.

VK

ЦитироватьА как я поработаю Старым? Вот я перейду в инерциальную СО и буду рассматривать задачу в ней. И скажу, что нитку оборвала не центробежная сила, а сила, с которой борт грузовика, начав двигаться ускоренно в повороте, взял и натянул нитку.  :lol:

...А потом вернусь в НСО грузовика и согласно закиваю головой: да, да, это была центробежная сила инерции.  :lol:
Назвавшись груздем... Прошу ответить на задачку с гимнастом, которую я Старому задавал два раза уже (лист 24 и 26), а он все не замечает ее.
Там вместо борта грузовика поручень, прикрепленный к поверхности планеты, которая крутится.  Там какая сила отдирает поручень?

Ну или с центробежным регулятором: есть там центробежная сила или нет?

VK

ЦитироватьА центральное, нецентральное, двуцентральное, плоское или любое другое поле сил вообще тут никаким боком.  :lol:
Здрассте Вам! А гравитационное? Которое и заставляет спутник двигаться непрямолинейно? Оно играет роль веревки, на которой раскручивают грузик.

Бродяга

ЦитироватьКак эта сила называется? Та что "Пинает Ногу Силой Равной Силе Ноги"  
Реакция опоры.
Цитироватьи какое её Физическое Происхождение?
Такое же как и у "силы ноги".

Да ну, Старый? Реакция опоры? ;)

А если мы "ничего про опору не знаем" - у нас Абсолютно Твёрдое Тело?
 Вы пинаете камень, а он "отталкивает" вас в другую сторону. - Например на роликах это будет "явно заметно".
 Хотите сказать, у камня есть "Невидимая Нога"? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

El Selenita

Старый, смотрите. Вот совсем простой пример.

Вы сидите в разгоняющейся ракете. Вы чувствуете, Вас прижимает к креслу, ощущаете перегрузку. Спрашивается вопрос: какая сила придавливает Вас к креслу?

Возможны два ответа.

Ответ с точки зрения реальных сил, в ИСО: на самом деле движущееся с ускорением кресло давит Вам в спину, действует на Вас с силой, понуждает Вас двигаться ускоренно. Вы, в свою очередь, по 3-у закону Ньютона оказываете на кресло такое же силовое воздействие (равное по модулю, противоположное по направлению), и это Ваше воздействие на кресло способно даже его сломать (если оно непрочное).

Ответ с точки зрения движущейся ускоренно НСО, в которой ракета неподвижна: на Вас действует сила инерции, прижимающая Вас к креслу.

Разумеется, реальный физический смысл имеет лишь сила, действующая на Вас со стороны кресла. А сила инерции в НСО - лишь математический формализм, позволяющий использовать в этой НСО законы Ньютона. Разумеется, никто не запрещает отказаться в НСО от сил инерции и вообще забыть об этой вещи. Но тогда придётся в НСО ракеты использовать законы механики, отличные от законов Ньютона: в НСО ракеты законы Ньютона не действуют (если не ввести фиктивные силы инерции).

VK

ЦитироватьПочему в одном случае эту силу вы называете реакцией опоры а в другом - центробежной?
А какая реакция опоры воздействует на спутник? У него и опоры-то нет...

ЦитироватьОписание движения тел в НСО законами классической механики требует сложных уравнений (дифференциальных?). Для упрощения описания процессов ИСКУСТВЕННО ВВОДИТСЯ сила инерции, что позволяет уравнения динамики свести к уравнениям статики.
 Ещё раз подчёркиваю: все процессы в НСО прекрасно описываются без силы инерции, только это сложнее.
Ну, это ты не прав. Да, в учебниках по динамике движения применительно к силам инерции употребляют выражение "фиктивные силы", но они вводятся не для упрощения, а для строгости описания. Это есть вынужденное уравнивание в правах физических сил, типа реакции, и сил инерции. И это же есть признание, что мы не понимаем физической сущности сил, ни обычных, ни инерционных. Так же, как не понимает сущности массы, и так далее.

Введение Даламберовых сил (сил инерции) позволяет создать стройное (единое, унифицированное) описание механики движения материальных тел, вот и все.

El Selenita

ЦитироватьА центральное, нецентральное, двуцентральное, плоское или любое другое поле сил вообще тут никаким боком.  :lol:
Здрассте Вам! А гравитационное? Которое и заставляет спутник двигаться непрямолинейно? Оно играет роль веревки, на которой раскручивают грузик.

Да. Но действующие на тело реальные силы (гравитационные, например) - это одно, а используемая система отсчёта - это совсем другое. Никак не связанные между собой вещи. Конечно, Вы можете выбрать СО (НСО) так, чтобы обращающийся спутник был в ней неподвижен. Но это - лишь один из бесконечного количества возможных выборов. Можно выбрать НСО так, чтоб спутник двигался в ней совершенно произвольным образом. И на него тогда будут действовать совсем не те силы инерции, что в той самой выбранной Вами НСО, где спутник неподвижен.

Словом, выбор СО произволен и никак не связан с действующими на тело силами. Выбор СО (и, соответствующие данному выбору силы инерции) - это чисто математическая операция, к физическим силам отношения не имеющая.

VK

ЦитироватьКонечно не центробежная. Но зачем такие сложности? Какая сила обрывает при прямолинейном разгоне? Почему ты не говоришь "сила инерции"?
Ты действительно не все читаешь. Чукча - писатель?  :D  Я уже говорил несколькими листами выше, что центробежная сила - это составляющая силы инерции при воздействии поперечной силы, отклоняющей тело от прямолинейного движения.

Старый

ЦитироватьПрошу ответить на задачку с гимнастом, которую я Старому задавал два раза уже (лист 24 и 26), а он все не замечает ее.
Здрасте! Я ответил. Какраз перед тем местом где автомобиль задавил пешехода.

VK

ЦитироватьДа. Но действующие на тело реальные силы (гравитационные, например) - это одно, а используемая система отсчёта - это совсем другое. Никак не связанные между собой вещи. Конечно, Вы можете выбрать СО (НСО) так, чтобы обращающийся спутник был в ней неподвижен. Но это - лишь один из бесконечного количества возможных выборов. Можно выбрать НСО так, чтоб спутник двигался в ней совершенно произвольным образом. И на него тогда будут действовать совсем не те силы инерции, что в той самой выбранной Вами НСО, где спутник неподвижен.

Словом, выбор СО произволен и никак не связан с действующими на тело силами. Выбор СО (и, соответствующие данному выбору силы инерции) - это чисто математическая операция, к физическим силам отношения не имеющая.
Простите, зачем Вы мне грузите про СО? Вы же не заметили моей формулировки про ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОЛЕ гравитационных СИЛ, вынуждающих спутник крутиться по орбите - это когда я говорил про прямоугольную и полярную СО. Затем попеняли мне, что поле сил ни при чем, а когда я ответил на это, снова соскальзываете на СО? Как-то сумбурно разговор идет. Да и, по большому счету, я между нами разногласий, кроме терминологических. не вижу. Я же со Старым начал выяснять, куда он дел центробежные силы.  :shock:  :D

Старый

ЦитироватьСтарый, смотрите.
Да, согласен. И с предыдущим постом тоже. Главное постоянно помнить что силы фиктивные, в действительности не сущестивующие и ничего не делающие. Силы реаольно не существуют. Они искуственно вводятся для простоты.

Как бы простое объяснение для дураков. :) Типа чего там объяснять про ракету, двигатель, Ньютона, баллистику... Инерция тебя прижимает к креслу вот и всё! :)

Вобщем Вуду, сила инерции (ценробежная) это простое объяснение для дураков которые не знают физики. Согласны? ;)