РЕАКТОР В КОСМОСЕ

Автор mrvyrsky, 07.04.2008 02:55:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fagot

Тут конечно не только от КБХА зависело, блок И требовал некоторых переделок, но думается дело не в этом. И ведь с весьма дорогим синтином столько возились ради всего лишь 200 кг ПН, в то время как с новым двигателем можно было увеличить ее сразу на тонну. Скорее всего, большую часть ресурсов отнимали сначала Н-1, а потом Энергия-Буран и было все как-то не до серьезных модернизаций "Союза". Кому-то могло казаться, что время его прошло и вкладываться в модернизацию не стоит. Ну а двигатели на НДМГ-АТ понятное дело имели другой приоритет, т.к. делались для боевых ракет, да и делать их несколько проще, чем керосинки.

Salo

А мне кажется, что какая-то кошка пробежала. Ведь на ГР-1 на вторую ступень уже планировали НК-9В. А на третью ступень двигатель делал Мельников. Казалось бы мог подключиться Косберг. Но РД-58 сделал Мельников, а НК-9, НК-19, НК-21, НК-31, НК-39 делал Кузнецов.
Королёв и Мишин были убеждёнными сторонниками замкнутой схемы на кислородно-керосиновых двигателях. Кузнецова они убедили, а Косберга почему-то нет. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

fagot

У Косберга по вонючке быстро появились заказы, он понял, что для боевых ракет будущее за ней и возиться с керосином ему вряд ли хотелось, при создании РД-0106 они прекрасно понимали, что только использование уже проверенных решений позволит уложиться в приемлемые сроки. 11Д58 появился как развитие 11Д33, что было проще создания совершенно нового двигателя, да и скорее всего Королеву хотелось сохранить у себя двигательный отдел. Ну а позднее "семерку" вообще хотели Зенитом заменить, какие уж тут модернизации, в КБХА же занялись водородом. Да в общем-то у нас все старые носители в 70х-80-х как бы законсервировались. А вот когда у КБХА заказов не стало, они и ухватились за керосин.

Salo

В общем я тоже так думаю. Да и Королёв видимо отдавал предпочтение Кузнецову , а на нет и суда нет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sychbird

Цитировать
ЦитироватьСтоит ли ради этого городить огород с критическим реактором. Другое дело ЯРД.
Вы, надеюсь, не считаете ЯРД чем-то простым?
Я раньше считал. Делов-то - льешь ЖВ в горячий реактор...
А не так давно ПГС упрощенную видел... Слов нет - одни эмоции.
А мне-то ПГС 170 казалась переусложненной...
Именно потому что, критический реактор космического назначения агрегат наевысшей категории сложности и потенциальной опасности его имеет смысл использовать только в том случае, когда он дает новое качество, как в случае с ЯРД и на отлетных траекториях.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Андрей Суворов

ЦитироватьА фиг его знает. Это так называемая радиационно безопасная орбита.
Имеется в виду, что на круговой орбите высотой 800 км срок жизни таков, что все осколки деления распадутся. Ну а сам уран серьёзной опасности не представляет.

Радиационно-безопасной считается орбита со сроком баллистического существования от 100 лет, что ли... 800 км - это только для круговой, для высокоэллиптической такая высота может оказаться недостаточной и из-за нецентральности гравитационного поля Земли, и из-за влияния Солнца и Луны...

Андрей Суворов

ЦитироватьИменно потому что, критический реактор космического назначения агрегат наевысшей категории сложности и потенциальной опасности его имеет смысл использовать только в том случае, когда он дает новое качество, как в случае с ЯРД и на отлетных траекториях.

Вообще-то, РИТЭГ опаснее, особенно, на этапе выведения. Он, конечно, проще, но его энерговыделение нельзя регулировать.

SpaceR

Цитировать
ЦитироватьИменно потому что, критический реактор космического назначения агрегат наевысшей категории сложности и потенциальной опасности его имеет смысл использовать только в том случае, когда он дает новое качество, как в случае с ЯРД и на отлетных траекториях.

Вообще-то, РИТЭГ опаснее, особенно, на этапе выведения. Он, конечно, проще, но его энерговыделение нельзя регулировать.
Зато гарантируется ПОЛНОЕ отсутствие риска развития цепной реакции с катастрофическими последствиями.

RadioactiveRainbow

Чтобы обычный реактор взорвать тоже надо сильно постараться )))
Глупость наказуема

KBOB

Реактор в космосе пока не нужен. Изотопные источники вполне его заменяют. Тем более, что основной пробелеммой изотопных источников на сегодняшний день является низкая устойчивость к перегрузкам. Посадить на поверхность планеты аппарат оснащенный изотопным источником энергии пока не возможно, но планируется в 2009г создать устойчивый к перегрузкам изотопный источник энергии - MMRTG и оснастить им MSL - Марсианскую научную лабораторию.
Россия больше чем Плутон.

KBOB

Интервью Ярыгина на тему ЯЭУ в космосе.
http://atominfo.ru/news/air2755.htm
Россия больше чем Плутон.