Россия выпускает САТАНУ

Автор X, 02.12.2004 08:51:07

« назад - далее »

X

Цитироватьмое мнение размыто )
у энштейна гравитация и инерция одно и то же.
Вы не тормозите. Инерция есть а СИЛЫ инерции нет.
-

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1163&postdays=0&postorder=asc&start=225

Для Старого может быть их и нет. (Должно быть приказом министра обороны не предусмотрены...)

Kotov

Цитироватьа вы и верно развлекаетесь
А что ещё делать с людьми которые отвергают фундаментальные законы природы? ;) :)

Но где же Котов то, блин? На дворе новый год, хочется весёлого представления... :)

Да что с вами делать? Сажать за парту, и начинать учить с азов. Только в случае Старого - уже поздновато...

Kotov

Кстати, в связи со всем этим "неученьем-тьмой", предлагаю администрации форума организовать небольшой раздельчик-ликбезик, с ссылками на дедактический материал с основополагающими аспектами космонавтики.

А то каждый раз бегать за эл."букварями" - запарно.
(Да и времени на это нет.)

P.S.
Эта мера скорее всего повысит уровень ведущихся тут диспутов.

X

Котов, вы уже продемонстрировали свою способность выкладывать на форум ссылки на "буквари". А вот есть ли у вас самого понимание того, что там написано - неизвестно: вас уже неоднократно просили объяснить качественно (без формул) почему спутник летит по замкнутой орбите и не падает на Землю, но в ответ вы продолжаете постить ссылку за ссылкой.  Вам что, слабо объяснить это своимим словами - как это сделал Гость 22, например? Или хотя бы прокомментировать его постинг, как он сам просил?

VK

ЦитироватьКстати, в связи со всем этим "неученьем-тьмой", предлагаю администрации форума организовать небольшой раздельчик-ликбезик, с ссылками на дедактический материал с основополагающими аспектами космонавтики.
дИдактический.  Может, еще и раздельчик с правилами русского языка и словарем организовать?   :D

VK

ЦитироватьКроме центробежной силы, на КЛА действует ещё две силы! Сила Кориолиса, и сила связаная с неравномерностью вращения.
Ну ладно. Силу Кориолиса Вы хорошо увидели и, я надеюсь, понимаете, что на движение центра масс спутника она никак не влияет. А вот что это за сила, связаННая с неравномерностью вращения? И вращения чего? Спутника вокруг своей какой-нибудь оси или вокруг Земли? В первом случае это влияет на Кориолисовы силы - при перемещении чего-нибудь внутри спутника. В целом - смотри выше про центр масс. Так что это за сила?

P.S. Ссылки я посмотрел - термех с первого курса. Неинтересно, я это и так знаю.

Kotov

ЦитироватьКроме центробежной силы, на КЛА действует ещё две силы! Сила Кориолиса, и сила связаная с неравномерностью вращения.
Ну ладно. Силу Кориолиса Вы хорошо увидели и, я надеюсь, понимаете, что на движение центра масс спутника она никак не влияет. А вот что это за сила, связаННая с неравномерностью вращения? И вращения чего? Спутника вокруг своей какой-нибудь оси или вокруг Земли? В первом случае это влияет на Кориолисовы силы - при перемещении чего-нибудь внутри спутника. В целом - смотри выше про центр масс. Так что это за сила?

P.S. Ссылки я посмотрел - термех с первого курса. Неинтересно, я это и так знаю.

Так я сразу и сказал, что азы мусолим(А тут всем подавай - самое наипередовейшее). Так вот там в неинтересном и есть, эта самая "загадочная" третья сила... (см.формулу 16 в http://edu.ioffe.ru/register/?doc=physica2/lect24.tex)

P.S.
Щас ещё немного поднатужимся - разберёмся с третьей "загадочной" силой (с двумя другими разобрались), и если даже поголовно все и не поймут этой "вариации" II-го Закона Ньютона, то хоть сделают умное лицо и перестанут задавать "сильно умные" вопросы на "мотив" нарушения мировых законов бытия и т.д.

X

ЦитироватьЩас ещё немного поднатужимся - разберёмся с третьей "загадочной" силой (с двумя другими разобрались)

Как это разобрались? Котов, вы от ответа на прямой вопрос не увиливайте!   :)  Объясните, как указанные вами силы формируют круговую орбиту спутника? И разгромите, наконец, 22-го Гостя качественно :D

VK

ЦитироватьТак я сразу и сказал, что азы мусолим(А тут всем подавай - самое наипередовейшее). Так вот там в неинтересном и есть, эта самая "загадочная" третья сила... (см.формулу 16 в http://edu.ioffe.ru/register/?doc=physica2/lect24.tex) .
Азы мусолить мало. Надо их еще и понимать. Вы сами-то разобрались в этой "Лекции 24"? Вам же Гость 22 по-русски объяснил, что не надо путать инерциальную и неинерциальную системы координат.

Итак, имеем инерциальную СК с началом в центре Земли. Вокруг летает спутник. Ежели Вы желаете использовать СК, привязанную к спутнику, то это и будет неинерциальная СК. А теперь, чтобы Вам получить Кориолисову силу, Вам потребуется спутник ЗАКРУТИТЬ вокруг собственного центра масс, вместе с привязанной к нему СК. причем Кориолисова сила будет действовать только на муху, которая будет ползти по корпусу спутника (очевидно, изнутри?  :roll: ). На сам спутник НИКАКОЙ КОРИОЛИСОВОЙ СИЛЫ ДЕЙСТВОВАТЬ НЕ БУДЕТ!  И только если вращение спутника вокруг собственного центра масс будет НЕРАВНОМЕРНЫМ, то появится еще одна сила, действующая опять ТОЛЬКО НА МУХУ!  на всякий случай поясню, что под мухой понимается любая материальная точка, движущаяся относительно СК, привязанной к спутнику.

Короче, Котов, я не знаю, как Вы умудрились сдать термех при получении своего более чем профильного образования, но мне бы Вы термех точно не сдали.

Старый

Котов, давайте пока всётаки определимся с основами: в кеплеровской системе координат на спутник что-нибудь кроме силы тяжести действует или нет? Или в военно-механической баллистике Кеплер не участвует? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

VK

Что касается центробежной силы, то она действительно есть - просто сила инерции, которая должна обеспечивать прямолинейное равномерное движение спутника, в центральном поле тяготения дает составляющую, перпендикулярную касательной, то есть радиальную составляющую. Вот эта составляющая и является центробежной силой. Во всяком случае, так можно рассматривать. Точно так же движение по орбите можно рассматривать, как падение. Это если центральная система координат неподвижна. Но мы будем вынуждены ее поворачивать вслед за спутником, и на каждом участке вновь рассматривать в остановленной ситеме координат новый кусочек траектории падения.

Так что Котов прав в том, что приводимых им ссылках теория изложена правильно. Если б еще и уметь ей пользоваться...

Старый

Котов, а на вашу силу кориолиса законы Ньютона распространяются?

El Selenita

Как-то я поставил "удовлетворительно" девушке, которая утверждала, что Солнце находится в центре кеплеровых эллипсов. Но физика не была у этих гавриков профильным предметом.

Котову я бы "удовлетворительно" не поставил. Даже на непрофильном курсе. Я бы предпочёл, чтоб студент вообще не знал об неинерциальных СО, но хотя бы твёрдо усвоил инерциальные. Но с такой кашей в голове дальше двигаться нельзя. Тут надо вернуться к азам и всё повторить с самого начала.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Вуду

Привет честной компании!
Дискуссии на подобную тему: действует ли на спутник центробежная сила или не действуют, оказывается существуют на нескольких форумах одновременно.
Посольку этот форум наиболее близок по направленности к такому вопросу, - пожалуйста, кто-нибудь из особо компетентных т-щей может внести в данный вопрос кристальную ясность?! :roll:
"Верблюда можно силой привести к воде, но нельзя силой заставить верблюда напиться..."[/size]

El Selenita

ЦитироватьПривет честной компании!
Дискуссии на подобную тему: действует ли на спутник центробежная сила или не действуют, оказывается существуют на нескольких форумах одновременно.
Посольку этот форум наиболее близок по направленности к такому вопросу, - пожалуйста, кто-нибудь из особо компетентных т-щей может внести в данный вопрос кристальную ясность?! :roll:

В случае со спутником из известных мне двух понятий "центробежная сила" применимо только одно: член вида m*w^2*R в НЕИНЕРЦИАЛЬНОЙ системе отсчёта (НСО), начало координат которой закреплено в центре вращения и которая вращается с частотой w, совпадающей с частотой обращения спутника. В этой НСО спутник находится под воздействием двух сил: реальной силы тяжести и фиктивной силы инерции (центробежной силы), которые уравновешивают друг друга, в связи с чем в этой НСО спутник покоится.

В инерциальной системе отсчёта (ИСО), как это и полагается, нет никаких (фиктивных) сил инерции, существуют лишь реальные силы. И на спутник действует единственная реальная сила - сила тяжести, перпендикулярная вектору скорости спутника. Под действием этой силы скорость спутника непрерывно меняется (является функцией времени): она меняется по направлению (но не по модулю). Таким образом, в ИСО спутник находится под воздействием единственной силы, которая заставляет его двигаться с ускорением: обращаться вокруг Земли по окружности.

(Для упрощения орбита полагается круговой, воздействием Солнца, Луны и прочая пренебрегаем.)

Зомби. Просто Зомби

Наконец кто-то что-то внятное сказал...
Сам я ПастернакА (учебника, то есть) не читал (давно), но, по-моему, ежу понятно, что СИЛЫ ИНЕРЦИИ есть то, что отличает ИНЕРЦИАЛЬНЫЕ системы отсчета от НЕИНЕРЦИАЛЬНЫХ
И это не есть одно "понятие на словах", а это есть особенность математического формализма, позволяющая ИСПОЛЬЗОВАТЬ для описания механических явлений (формулами!!!)  НЕИНЕРЦИАЛЬНЫЕ системы отсчета
Если вы ими не пользуетесь (из принципа, как Старый, скажем :roll: ), то и нет никаких "сил инерции", а если пользуетесь - то Есть :shock:
Вот так вот :mrgreen:
Не копать!

Старый

Вуду, вы тот самый?

Вуду

ЦитироватьВ случае со спутником из известных мне двух понятий "центробежная сила" применимо только одно: член вида m*w^2*R в НЕИНЕРЦИАЛЬНОЙ системе отсчёта (НСО), начало координат которой закреплено в центре вращения и которая вращается с частотой w, совпадающей с частотой обращения спутника. В этой НСО спутник находится под воздействием двух сил: реальной силы тяжести и фиктивной силы инерции (центробежной силы), которые уравновешивают друг друга, в связи с чем в этой НСО спутник покоится.

В инерциальной системе отсчёта (ИСО), как это и полагается, нет никаких (фиктивных) сил инерции, существуют лишь реальные силы. И на спутник действует единственная реальная сила - сила тяжести, перпендикулярная вектору скорости спутника. Под действием этой силы скорость спутника непрерывно меняется (является функцией времени): она меняется по направлению (но не по модулю). Таким образом, в ИСО спутник находится под воздействием единственной силы, которая заставляет его двигаться с ускорением: обращаться вокруг Земли по окружности.
- ОК. Человек весом 100 кг на полюсе, с этими же сами очень точными весами перелетает на экватор и там становится на них снова, линейная скорость вращения земли там 465 м/сек и он будет весить на 340 г меньше.
Значит ли это, что на экваторе на этого человека действует центробежная сила = 0.34 кг, направленная вертикально вверх?
И в данном случае это - неинерциальная система отсчёта?
"Верблюда можно силой привести к воде, но нельзя силой заставить верблюда напиться..."[/size]

Вуду

ЦитироватьВуду, вы тот самый?

- Старый, ну разве может быть другой?! :D

El Selenita

ЦитироватьНаконец кто-то что-то внятное сказал...
Сам я ПастернакА (учебника, то есть) не читал (давно), но, по-моему, ежу понятно, что СИЛЫ ИНЕРЦИИ есть то, что отличает ИНЕРЦИАЛЬНЫЕ системы отсчета от НЕИНЕРЦИАЛЬНЫХ
И это не есть одно "понятие на словах", а это есть особенность математического формализма, позволяющая ИСПОЛЬЗОВАТЬ для описания механических явлений (формулами!!!)  НЕИНЕРЦИАЛЬНЫЕ системы отсчета
Если вы ими не пользуетесь (из принципа, как Старый, скажем :roll: ), то и нет никаких "сил инерции", а если пользуетесь - то Есть :shock:
Вот так вот :mrgreen:

НСО отличаются от ИСО тем, что это такие СО, где не соблюдаются законы Ньютона. Но если вдруг (или не вдруг) возникнет желание ипользовать в НСО законы Ньютона, то ради этой благой цели (удобства) приходится вводить поля (переменные в пространстве и, в общем случае, во времени) величин, имеющих размерность силы. Это и есть так называе "силы инерции" - фиктивные силы, не имеющие к реальным силам никакого отношения, ибо они не являются мерой взаимодействия тел, но лишь характеризуют СО.