Россия выпускает САТАНУ

Автор X, 02.12.2004 08:51:07

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА... Т. е. физический факт - существование ИСО и соблюдение ПНД. Это и есть инерция. С чего всё и начиналось...
Не думаю, что всё различие можно свести к различному математическому языку
В том-то и вопрос, что всё сводится к математике. Это не физика.
На уровне классики описания формально эквивалентны
Но описание через связность легко обобщается на случай ОТО
Уже только одно это говорит о различии, причем в пользу связности
Кроме помимо формальной эквивалентности существует еще и содержательный аспект
Яркий пример - математическая теория меры (теория, элементарно говоря, площадей и объемов) и теория вероятности
С точки зрения "чистой математики" - совершенно идентичные вещи
Фактически же не только "разнесены по разным кафедрам", но отличаются и, скажем, "составом теорем"
Утверждения, совершенно или почти бессмысленные в одном контексте могут оказаться вполне фундаментальными фактами в другом (какие-нибудь "независимые случайные величины" :roll: )
ЦитироватьЭто правильно. Но ОТО - это именно геометрия. Физика - это основа, да. Но метод - это геометрия. И очень важно делать различие, видеть грань между тем, где кончается физика и начинается математика. То, что называют принципом эквивалентности, например - это не физика. Это математика в чистом виде. Пытаться приписывать физический смысл математическим преобразованиям - незаконно.
Ну да
И гравитация - факт чисто математический
Искать в ней физический смысл - занятие совершенно бессмысленное :mrgreen:
Чисто формальная уловка :roll:  :mrgreen:
ЦитироватьКак очевидно, абсолютные ускорения так или иначе имеют "силовой" характер - об этом говорит ваш любимый 2-й закон
А также и нелюбимый 3-й :mrgreen: :
Нет. Абсолютные ускорения не имеют никакого отношения к силам. Они возникают под воздействием сил, да. Но их абсолютность есть свойство пространства-времени.
Уже одно это - "силовой характер"
Где абсолютное ускорение - там обязательно присутствует сила - какая-нибудь
Цитироватьправда этот "характер" проявляется не в "действии" некой "простой советской" силы, как для "нормального" силового поля, а лишь в противодействии "инециальных зарядов" (масс) любому абсолютному ускорению, то есть, любой попытке "столкнуть их с геодезических"
Нету никакого "противодействия" (да ещё и "инерциальных зарядов"). Чепуха всё это на постном масле. Ничего общего с механикой. "Противодействие" - это неудачное объяснение для средних школьников, которое якобы возникает в ответ на "действие". Может, оно и перешло в какие-то книжки по философии или ещё какие, но это говорит лишь об убожестве авторов тех книжек, которые о физике имеют представление лишь в пределах пояснений для семиклассников.
Ну да
А есть один только третий закон
Так что со стороны ПН на ракету действует реакция связи (С) 7-40
"но это говорит лишь об убожестве автора" (С) - тоже 7-40
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
А вообще силы возникают чисто парами
В силу симметрии
Так что реактивная сила и сила аэродинамического сопротивления при движении ракеты вполне причинно эквивалентны :roll:
Так что, практический совет конструкторам: они просто не там ищщут
Надо не мощность двигателя увеличивать, а аэродинамическое сопротивление
Тогда и мощность мотора возрастет - автоматически :roll:  :roll:  :mrgreen:  :mrgreen:
ЦитироватьОднако же вполне физическую реальность этой их способность вполне ощутимо можно различить в хрусте ломающихся конструкций нашей "ракеты", когда противодействие ее полезной нагрузки непредвиденному ускорению превысит предел их прочности :shock:  :P  :wink:  :mrgreen:
Это противодействие не имеет никакого отношения к инерции. Прислонив ракету к неподвижной пирамиде Хеопса, мы сломаем её с не меньшим успехом.
И ваще...
Какая разница, чем вызывается ваше ощущение - ускоряемым камнем или введенным непосредственно в нужную точку коры головного мозга электродом... :roll:
Не копать!

El Selenita

Цитировать[color=#]7-40, так вам надо наблюдать за "монетой" Целый Период или Больше? ;)

Не надо наблюдать целый период. Я предложил лишь технически простой способ. В ПРИНЦИПЕ достаточно наблюдений за любой, сколь угодно короткий промежуток времени.

ЦитироватьТогда ваш метод вообще не работает, мы в замкнутом объёме, пусть не точечном, но в замкнутом.

Это тут вообще никаким боком.

ЦитироватьИ я вам привёл пример - у вас астероид, и пусть это будет вообще не тор, а шахта в этом астероиде.
 Вы падаете в этой шахте и хотите "найти силу тяжести".
 Пример Гипотетический, но метод-то у вас должен быть универсальный.

Метод совершенно универсальный. И с Вашим астероидом он работает не хуже.

ЦитироватьТо, что вы описали, 7-40 - "создание искусственно второго тела для наблюдения" и только-то. Мне вообще кажется можно в этом случае обойтись Одним телом, может ошибаюсь.

Можно одним. Просто проводить опыты последовательно.

ЦитироватьА по неравномерности гравитации Вы Ничего Не Узнаете. Точнее вы узнаете, неравномерность гравитации внутри вашего объёмчика и только.

Я узнАю всё, что нужно.

ЦитироватьВ "примере с шахтой" её Не Будет Вообще, кстати. ;)[/color]

Будет.

...Но это всё неважно. Это - пустая болтовня. ПосмотрИте на звёзды - и всё увидите. А если Вы слепы - Вы не увидите и показаний акселерометра. Слепата вообще не является физическим аргументом.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

El Selenita

Цитировать[color]
 Должен вас Огорчить, 7-40, инерциоиды прекрасно движутся и даже Летают.[/color]

Я знаю. С вечными двигателями, работающими на эликсире молодости.

El Selenita

ЦитироватьНа уровне классики описания формально эквивалентны
Но описание через связность легко обобщается на случай ОТО
Уже только одно это говорит о различии, причем в пользу связности
Кроме помимо формальной эквивалентности существует еще и содержательный аспект
Яркий пример - математическая теория меры (теория, элементарно говоря, площадей и объемов) и теория вероятности
С точки зрения "чистой математики" - совершенно идентичные вещи
Фактически же не только "разнесены по разным кафедрам", но отличаются и, скажем, "составом теорем"
Утверждения, совершенно или почти бессмысленные в одном контексте могут оказаться вполне фундаментальными фактами в другом (какие-нибудь "независимые случайные величины" :roll: )

Возможно. Я лишь настаиваю на необходимости различения физического и математического аспекта проблемы. Чтоб факты типа "2+2=4" не возводились в ранг физического закона. Чтоб преобразование ускорений не возводилось в ранг физического явления.

ЦитироватьНу да
И гравитация - факт чисто математический
Искать в ней физический смысл - занятие совершенно бессмысленное :mrgreen:
Чисто формальная уловка :roll:  :mrgreen:

Гравитация - физическое явление. Её описание - нет.

ЦитироватьУже одно это - "силовой характер"
Где абсолютное ускорение - там обязательно присутствует сила - какая-нибудь

Нет. Сила присутствует обязательно лишь там, где есть абсолютное ускорение какого-нибудь тела. Абсолютное ускорение какой-нибудь СО, например, никак не связано с силой. Вот Бродяга, например, этого не понимал (а может, и до сих пор не понимает) - ему всё казалось, что ускорение СО обязательно сочетается с ускорением тел. Потому что он не мог представить СО отдельно от тел. Если ему говорили про вращающуюся СО - он не мог её себе вообразить без того, чтоб в этой СО реально не покоилась какая-нибудь детская карусель с деревянными лошадками.  :P //...Впрочем, почему-то я не могу быть полностью уверен в том, что Вы сами не разделяете этого заблуждения Бродяги... :x Если я не прав - сразу прошу прощения...  :lol: //

ЦитироватьА вообще силы возникают чисто парами
В силу симметрии

Вы это действительно поняли? Я могу уже Вас поздравить?  :D  :D  :D Или это пока только попытка издёвки?! ;)

ЦитироватьТак что реактивная сила и сила аэродинамического сопротивления при движении ракеты вполне причинно эквивалентны :roll:

Совершенно точно.

ЦитироватьТак что, практический совет конструкторам: они просто не там ищщут
Надо не мощность двигателя увеличивать, а аэродинамическое сопротивление
Тогда и мощность мотора возрастет - автоматически :roll:  :roll:  :mrgreen:  :mrgreen:

Почему это? Если увеличить аэродинамическое сопротивление, то увеличится сила, с которой агретат будет толкать воздух перед собой. Возможно, это и полезно - с точки зрения нагнетания воздуха. :)

Бродяга

7-40, вообще есть в США такие гонки половых щёток. :)
 На половую щётку ставится инерциоид и она прекрасно едет. :)

Технически сложно, но по тому же принципу можно попробовать заставить инерциоид летать "вроде самолёта". Самолёт летает, 7-40, или вы сомневаетесь? ;)

А эдак кратковремнно он у вас полетит и без технических наворотов, может даже окружающих поубивать, если эта штука "не должна быть инерциоидом, а наоборот". ;)  :mrgreen:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Нет, 7-40, вы не увиливайте. :)

Вы заявили, что принципиально можете обнаружить Силу Тяготения в любом случае, если у вас есть неточечный объём. Вы на звёзды не кивайте, не имеют они отношения к механике в общем случае. :)

По неравномерности тяготения вы ничего не узнаете, повторяю. Сила Тяготения зависит от радиуса и от массы тела, создающего её, так что вы узнаете "локальную неравномерность" тяготнеия и только-то. :)

И поясните как вы хотите "что-то узнать" в примере с шахтой, там вам не поможет Ничего, сила тяготения симметрична и вообще Линейно зависит от расстояния до центра тела, причём она Уменьшается к центру. ;)
 Это "Экзотика", но эдакая реалистичная вполне. :)

Разумеется, 7-40, можно вообразить и различные комбинации "того и этого безобразия" - вращения по орбите и падения в такую шахту.
 Движение по орбите тогда будет "хрен его знает какое", неоднородность поля внутри объекта может меняться на противоположную или вообще как угодно. ;)
 А вот для фиксирования Аэродинамической Силы мне нужны Одна Гири с известным весом и Любые Весы - разумеется для фиксации составляющей в одном направлении. :)
 Даже если среда налипает на аппарат, это безразлично.  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ лишь настаиваю на необходимости различения физического и математического аспекта проблемы.
Охо-хо...
Это только с виду просто
В принципе-то оно верно, конечно, но...
Задачка сия подобна квадратуре круга, если и решается, то всегда лишь "в каком-то приближении"
Описывая что-либо на том или ином языке мы не можем не принимать всех его "формальных условностей" иначе как "в целом"
Это относится к математическому языку физики точно также, как и к обычному языку человеческого общения
И где в этих языках кончается "формальная (или грамматическая) часть" и начинается "содержательная" строго различить, в общем-то, невозможно
То есть, этот вопрос должен быть предметом постоянного внимания и пересмотра, если так можно выразиться, при этом тО, что раньше казалось "условностью" в дальнейшем может перейти в ранг "сущностей", равно как и наоборот, и "окончательного решения" здесь пока не предвидится
Собственно, это и есть то, что называется "философскими проблемами естествознания", в этом в значительной степени и состоит соответствующий "производственный процесс" :wink:  :)

В практическом же плане, конечно, следует различать "формальную" (или "математическую") и "содержательную" ("физическую") интуицию - насколько это только возможно
То, что "по формуле" "вычислился" позитрон или монополь еще не обеспечивает на 100% их физическую реальность, сие может как подтвердиться, так и нет, такое "вычисление" может лишь "навести на мысль" о существовании такой частицы, не более
Но уже сама эта способность "математики", "наводить на мысль" - достаточно большая сила и такое ее свойство, которое скорее всего ничем другим не может быть обеспечено
Во всяком случае "в мире новой физике" мы не можем опереться на собственный повседневный опыт или интуицию, и кроме математических формализмов у нас по сути ничего больше нет
Не копать!

El Selenita

Цитировать[color=#]7-40, вообще есть в США такие гонки половых щёток. :)
 На половую щётку ставится инерциоид и она прекрасно едет. :)

В вакууме, я надеюсь, в отсутствие внешних полей?

ЦитироватьТехнически сложно, но по тому же принципу можно попробовать заставить инерциоид летать "вроде самолёта". Самолёт летает, 7-40, или вы сомневаетесь? ;)

"Жители занимаются земледелием и разными промыслами. В юго-вост. части у. уже давно вместо сохи распространены косуля и самолет; нередко встречаются двуконные деревянные плуги, веялки и молотилки" - http://infolio.asf.ru/Sprav/Brokgaus/3/3553.htm

ЦитироватьВы заявили, что принципиально можете обнаружить Силу Тяготения в любом случае, если у вас есть неточечный объём. Вы на звёзды не кивайте, не имеют они отношения к механике в общем случае.  

Могу обнаружить. Со звёздами и без.

ЦитироватьПо неравномерности тяготения вы ничего не узнаете, повторяю. Сила Тяготения зависит от радиуса и от массы тела, создающего её, так что вы узнаете "локальную неравномерность" тяготнеия и только-то.

При неравномерности аэродинамического сопротивления (движении в среде с переменной плотностью) Вы ничего не узнаете. Сопротивление среды зависит от плотности среды, создающей её. Так что Вы узнаете "локальную плотность" среды и только-то.

ЦитироватьИ поясните как вы хотите "что-то узнать" в примере с шахтой, там вам не поможет Ничего, сила тяготения симметрична и вообще Линейно зависит от расстояния до центра тела, причём она Уменьшается к центру.  
Это "Экзотика", но эдакая реалистичная вполне.  

Узнать? Так же, как Вы в той же шахте, заполненной воздухом, спускаясь в ней на парашюте. :-)

Бродяга

Не, 7-40, не в вакууме - на обычно полу. Моторчик, эксцентрик и оно едет. :)

7-40, до вас не доходит как это получается и может получиться? ;) Трение разное при движении в разном направлении. Разумеется инерциоид от чего-то отталкивается, но у него нет "внешнего выраженного органа отталкивания". :)

7-40, а мне Пилювать, на то, какая у меня среда. :) Аэродинамическую Силу я Непосредственно Меряю и только-то. :)
 Мне не нужна "плотность среды" вообще, это её "личное дело".

El Selenita

ЦитироватьЯ лишь настаиваю на необходимости различения физического и математического аспекта проблемы.
Охо-хо...
Это только с виду просто
В принципе-то оно верно, конечно, но...
Задачка сия подобна квадратуре круга, если и решается, то всегда лишь "в каком-то приближении"

Может, и так, не буду настаивать. Но, во всяком случае, когда есть возможность получить очередное приближение, глупо добровольно от неё отказываться. ;)

ЦитироватьОписывая что-либо на том или ином языке мы не можем не принимать всех его "формальных условностей" иначе как "в целом"
Это относится к математическому языку физики точно также, как и к обычному языку человеческого общения

Без сомнения. Но (ещё раз возвращаясь к избитому примеру), разлагая гравитационный потенциал в сферические гармоники, мы не должны вводить себя в заблуждение и полагать коэффициенты этого разложения частью физического описания; и тем более не должны отождествлять их с некими реальными физическими сущностями. Хотя эти коэффициенты имеют вполне реальную размерность. :)

ЦитироватьИ где в этих языках кончается "формальная (или грамматическая) часть" и начинается "содержательная" строго различить, в общем-то, невозможно

Может быть, Вы правы, и строго различить действительно невозможно. Но в ряде случаев сделать это не представляет труда (ну... разве что для некоторых... ;) ), и никогда нельзя этой возможностью пренебрегать, когда она есть.

ЦитироватьТо есть, этот вопрос должен быть предметом постоянного внимания и пересмотра, если так можно выразиться, при этом тО, что раньше казалось "условностью" в дальнейшем может перейти в ранг "сущностей", равно как и наоборот, и "окончательного решения" здесь пока не предвидится

Совершенно согласен.

ЦитироватьНо уже сама эта способность "математики", "наводить на мысль" - достаточно большая сила и такое ее свойство, которое скорее всего ничем другим не может быть обеспечено

Да, конечно, математика обладает предсказательной сущностью. Позитрон, возникший в теории Дирака как математическое следствие соответствующих симметрий соответствующих уравнений - наилучший тому пример. И, возникнув как математическое следствие, он лишь позднее был открыт как физический объект. ...Однако тем не менее уравнения, в которых он возник, остались чистой математикой; а физика - это те соображения, на основе которых эти уравнения были получены. (Как ни забавно, большая часть этих соображений уже в этой ветке упоминалась :) :) :) ).

ЦитироватьВо всяком случае "в мире новой физике" мы не можем опереться на собственный повседневный опыт или интуицию, и кроме математических формализмов у нас по сути ничего больше нет

О! "В мире новой физики" мы как раз и опираемся как раз на повседневный опыт и интуицию. ;) Но только на новом уровне. Если Вы вспомните, из каких соображений получены те же уравнения Шрёдингера или Дирака, то увидите, как много в них повседневного опыта и интуиции! ;)

...А математический формализм - не более, чем инструмент, позволяющий из опыта и интуиции изготовить пригодные к употреблению физические модели.  :D

El Selenita

Цитировать[color=#]Не, 7-40, не в вакууме - на обычно полу. Моторчик, эксцентрик и оно едет. :)

А в вакууме не работает? Жаль. Тады это не инерциоид. А я уж понадеялся...

Цитировать7-40, до вас не доходит как это получается и может получиться? ;) Трение разное при движении в разном направлении. Разумеется инерциоид от чего-то отталкивается, но у него нет "внешнего выраженного органа отталкивания". :)

До меня-то всё доходит. Это я над Вами так издеваюсь, если Вы ещё не поняли. Вы ринулись называть инерциоидом то, что инерциоидом не является.

Цитировать7-40, а мне Пилювать, на то, какая у меня среда. :) Аэродинамическую Силу я Непосредственно Меряю и только-то. :)
 Мне не нужна "плотность среды" вообще, это её "личное дело".[/color]

Ну так вот и мне пилювать. Я измеряю гравитационный потенциал и не испытываю с этим проблем.

...Кстати, Вы изменяете аэродинамическую силу очень даже опосредованно.

Бродяга

7-40 ну вот "пример со сквозной шахтой" - ваши действия? ;)

Да, я не смогу отличить тягу от аэродинамики, а вы Вообще Не Сможете Обнаружить Тяготение. Оно не менее иллюзорно чем те же Силы Инерции.
:)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОписывая что-либо на том или ином языке мы не можем не принимать всех его "формальных условностей" иначе как "в целом"
Без сомнения. Но (ещё раз возвращаясь к избитому примеру), разлагая гравитационный потенциал в сферические гармоники, мы не должны вводить себя в заблуждение и полагать коэффициенты этого разложения частью физического описания; и тем более не должны отождествлять их с некими реальными физическими сущностями. Хотя эти коэффициенты имеют вполне реальную размерность. :)
Вот как раз частью описания-то они являются :lol:
ЦитироватьВо всяком случае "в мире новой физике" мы не можем опереться на собственный повседневный опыт или интуицию, и кроме математических формализмов у нас по сути ничего больше нет
О! "В мире новой физики" мы как раз и опираемся как раз на повседневный опыт и интуицию. ;) Но только на новом уровне. Если Вы вспомните, из каких соображений получены те же уравнения Шрёдингера или Дирака, то увидите, как много в них повседневного опыта и интуиции! ;)
...
"Уровень" однако "новый"
И цепочка - от интуиции к уравнениям - все длиннее и длиннее
И звеньями ее являются "формализмы предыдущих уровней" :wink:
Так что от повседневной интуиции и опыта мало что остается, и прямо (пропустил слово) опереться на повседневные интуицию и опыт невозможно
Это опыт и интуиция уже "переваренные" на предыдущих стадиях развития
Но так, да, "физическая интуиция" при "написании уравнений" играет, конечно, ведущую роль
Только для нее "математическое вИдение" становиться плотью и кровью
Не копать!

El Selenita

Цитировать7-40 ну вот "пример со сквозной шахтой" - ваши действия? ;)

Бродяга, в сквозной шахте тело движется с ПЕРЕМЕННЫМ ускорением. Это значит, что в разных точках шахты ускорение различно. Значит, это различие может быть обнаружено. Теми же монетами, движущимися вдоль оси шахты на конечном расстоянии друг от друга.

El Selenita

ЦитироватьВот как раз частью описания-то они являются :lol:

Не физического. Математического.

Цитировать"Уровень" однако "новый"
И цепочка - от интуиции к уравнениям - все длиннее и длиннее
И звеньями ее являются "формализмы предыдущих уровней" :wink:
Так что от повседневной интуиции и опыта мало что остается, и прямо (пропустил слово) опереться на повседневные интуицию и опыт невозможно

Это верно. Но тем не менее, это та же самая интуиция, физическая интуиция. И "ноги у неё растут" из интуиции повседневной. Причём провести прямую параллель к "повседневным" понятиям обычно не так уж и сложно - хотя на математическом уровне описание может быть ОЧЕНЬ сложным. Тот же спин, например. Не имеет ничего общего с классическими понятиями, но тем не менее он достаточно легко представим в рамках этих понятий. :) Только ведёт он себя неклассически; но и тут вполне можно найти "обыденные" аналоги. Со стоячими волнами, например. Благо, на уровне уравнений всё весьма схоже. :)

ЦитироватьЭто опыт и интуиция уже "переваренные" на предыдущих стадиях развития
Но так, да, "физическая интуиция" при "написании уравнений" играет, конечно, ведущую роль

Угу! (Радостно хмыкая).

ЦитироватьТолько для нее "математическое вИдение" становиться плотью и кровью

Ну... Не знаю... По скромному своему опыту, и по опыту своего руководителя (ага, ага! :) ), так в первую очередь думаешь о сути явлений, о том, что у звёздочки там в потрошках может происходить... А потом уже ищешь описание... И рассматриваешь уравнения... Но всё равно каждому результату обязательно ищешь физическую интерпретацию...

Бродяга

Цитировать7-40 ну вот "пример со сквозной шахтой" - ваши действия?  ;)

Бродяга, в сквозной шахте тело движется с ПЕРЕМЕННЫМ ускорением. Это значит, что в разных точках шахты ускорение различно. Значит, это различие может быть обнаружено. Теми же монетами, движущимися вдоль оси шахты на конечном расстоянии друг от друга.

А я не спорю, что вы можете обнаружить неоднородность гравитации. Разумеется, она обнаруживается, а вот Само Значение Силы Тяготения вы можете получить? ;)

Игорь Суслов

Цитировать Само Значение Силы Тяготения вы можете получить? ;)

Ставьте вопрос корректнее, а то я его ЩАС же получу! :)

P.S.: Или дело происходит опять в каком-нибудь подространстве "Бродяги-Зомби-7-40" :) , о котором нормальным людям неведомо?
Спасибо не говорю, - уплачено...

Бродяга

Цитировать Само Значение Силы Тяготения вы можете получить? ;)

Ставьте вопрос корректнее, а то я его ЩАС же получу! :)

P.S.: Или дело происходит опять в каком-нибудь подространстве "Бродяги-Зомби-7-40" :) , о котором нормальным людям неведомо?

Идея такая - мы движемся в замкнутом объёме по некой орбите вокруг каких-то небесных тел.
 Сосуд имеет "звёздную ориентацию" - направления осей на "неподвижные звёзды" фиксированы.

Вопрос таков - можем мы производя опыты со свободными телами внутри сосуда в общем случае определить Значение Силы Тяготения? - Не Обнаружить Её Неравномерность, а получить Значение Этой Силы?

;)

Игорь Суслов

Цитировать Вопрос таков - можем мы производя опыты со свободными телами внутри сосуда в общем случае определить Значение Силы Тяготения? - Не Обнаружить Её Неравномерность, а получить Значение Этой Силы?
 ;)

Мне лень перечитывать все ваши рассуждения и ограничения выше, поэтому, скажу так - если у нас есть секстант и не запрещены наблюдения звезд - я вам померяю ЗНАЧЕНИЕ силы тяготения. Не впрямую, естественно - секстант этого делать не умеет :) по кривизне траектории.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Бродяга

Цитировать Вопрос таков - можем мы производя опыты со свободными телами внутри сосуда в общем случае определить Значение Силы Тяготения? - Не Обнаружить Её Неравномерность, а получить Значение Этой Силы?
 ;)

Мне лень перечитывать все ваши рассуждения и ограничения выше, поэтому, скажу так - если у нас есть секстант и не запрещены наблюдения звезд - я вам померяю ЗНАЧЕНИЕ силы тяготения. Не впрямую, естественно - секстант этого делать не умеет :) по кривизне траектории.

Вы нифигища не поняли - вы ориентированы на звёзды. Вы вообще относительно звёзд не вращаетесь.