Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

Bell

Цитата: Reader от 26.01.2025 14:19:31Когда перегрузка при спуске пиковая - это много раньше возможности одновитковой, конец 2, начало 3 ступени А5М
Ясно, парирование НШС на более раннем участке.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

спец

Отказал один движок в одном из ДВУХ коллекторов. Его может заменить другой движок из ДРУГОГО коллектора. Подсистема ДПО включает два полностью резервированных коллектора по 14 ДПО-Б в каждом, еще раз повторяю. И, повторюсь, речь о КДУ корабля "Союз-МС", я далек от мысли что эти разработки не будут применены в КДУ ПТК-НП (будь он ПТК, ПТК РОС, ПТК-М, неважно). Я очень на это надеюсь.

спец

Чё-то криво получилось. Это был ответ Дему на его вопрос - https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2696558

Bell

Цитата: Bell от 26.01.2025 14:31:01
Цитата: Reader от 26.01.2025 14:19:31Когда перегрузка при спуске пиковая - это много раньше возможности одновитковой, конец 2, начало 3 ступени А5М
Ясно, парирование НШС на более раннем участке.

как с Союзом 18-1

Bell

Кстати, что-то уж очень настойчиво замалчивается тема сравнения ПТК НП с 14Ф70 "Заря".
А ведь по ней был проведен очень большой объем работ, едва ли не больше, чем на текущий момент по ПТК НП.

simple

Цитата: Bell от 27.01.2025 17:10:2814Ф70 "Заря"
а чтото по ней сохранилось?
то что тут раньше обсуждали было на уровне веселых картинок

Bell

Цитата: simple от 27.01.2025 21:07:48
Цитата: Bell от 27.01.2025 17:10:2814Ф70 "Заря"
а чтото по ней сохранилось?
то что тут раньше обсуждали было на уровне веселых картинок
Сохранилось?! Даже понятия не имеют!

Дем

Цитата: Bell от 26.01.2025 14:01:07
Цитата: Дем от 26.01.2025 13:15:28После безотказной отработки третьей ступени.
Это мне вопрос? Я приблизительно ответил, в меру своих знаний. Могу развернуть свой ответ на основании документов по ПТК Союз, но суть его останется прежней.
Вопрос был "куда упадёт корабль при отказе".
Раз уж идиоты построили космодром в месте из которого нельзя стартовать на юг.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: спец от 26.01.2025 18:40:22Отказал один движок в одном из ДВУХ коллекторов. Его может заменить другой движок из ДРУГОГО коллектора. Подсистема ДПО включает два полностью резервированных коллектора
И по запасу топлива резервированных?
А если движок не просто отказал, а со взрывом разнеся всё вокруг? Вот как на японском луннике?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

спец

Ладно. Надоел этот безудержный поток сознания.

спец

Два полностью резервированных коллектора значат, что в КАЖДОМ коллекторе - бак окислителя, бак горючего, два шар-баллона с газом наддува - гелием. По каждому каналу (+-X, +-Y, +-Z, +-Мx, +-My, +-Mz) в коллекторе свой двигатель.

спец

Полезная статья на тему отказоустойчивости "Союз-МС" от специалистов РККЭ, хоть и 4 летней давности - https://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-otkazoustoychivosti-pilotiruemyh-transportnyh-korabley-soyuz-ms/viewer

Прометей

ПТК должен быть на союзе-5.Если ПТК не тянет 17-тонный союз, то ТАКОЙ ПТК ДАРОМ НЕ НУЖЕН >:( >:( >:( .Путь енергия засунет его себе в... музей.
Лунный ПТК на три-союзы (как фалькон хеви).Либо так либо никогда не будет ни луны ни орбитальной станции.У них и так денег не хватает на пилотажку, вон частоту запусков союз-мс сокращають, а они на орбиту собрались на лунном корабле летать.Дорого-богато.
Безбрежный океан небосвода
Красив горением водорода

МБР

Надо делать 2 разных корабля, легкий 5-местный для орбиты и тяжелый 3-местный для Луны. Общими должны быть лишь корпусные детали. Для орбиты, например, на фиг не нужна автономность в один месяц, достаточно суток. Тогда и в 17 тонн можно уложиться, ПМСМ.
Они ж (вроде) пытаются сделать две версии с минимальными изменениями. Да, это может сэкономить время, но путь этот неправильный.
А для РОС необходим туристический модуль, чтобы хоть как-то окупить ее эксплуатацию. Думаю,  полярная орбита будет конкурентным преимуществом в этом случае. Вроде туда кроме нас никто не собирается.
Гонять Ангару с туристами на орбиту -- да, расточительство. Нужно облегчать ПТК, чтобы задействовать С-5, как ранее планировалось.

Astro Cat

Цитата: МБР от 01.02.2025 03:23:30Надо делать 2 разных корабля, легкий 5-местный для орбиты и тяжелый 3-местный для Луны.

Вот че вам делать пятерым на НОО в бочке, в пустоте? Полезного чего, что еще не делали? Туристы пусть на Союзе летают. 

Кот Бегемот

На полеты ПТК + ангара-5М к РОС ПМСМ просто следует смотреть как на испытание лунного корабля. Доставка космонавтов и грузов к РОС - это просто бонус от этих испытаний.Боятся они (совершенно справедливо) отправлять людей к луне на неиспытанном корабле.По пару полетов в год и сделают 10-20 налетов  к моменту, когда надо будет отправлять людей на луну.Они хотя бы в корабле будут уверенны.Ну а дальше видно будет.Варианты есть :)

Сижу никого не трогаю, починяю примус

Bell

Цитата: Astro Cat от 01.02.2025 09:29:24
Цитата: МБР от 01.02.2025 03:23:30Надо делать 2 разных корабля, легкий 5-местный для орбиты и тяжелый 3-местный для Луны.

Вот че вам делать пятерым на НОО в бочке, в пустоте? Полезного чего, что еще не делали? Туристы пусть на Союзе летают. 

Есть обоснованное мнение, что 3 человека почти все рабочее время вынуждены заниматься обслуживанием станции и поддерданием ее в работоспособном состоянии. Ну это не считая собственного поддержания себя в не менее работоспособном состоянии, в смысле тренировками для компенсации вредного влияния невесомости.
А вот четвертый член экипажа, если он будет, наконец-то может заняться полезными делами. А пятый - тем более.

Понятно, что это условно так разбито по людям, но суть такая - трое  успевают только обсуживать ОС, четвертый уже начинает реально работать, а пятый удваивает полезный результат.

Astro Cat

Цитата: Bell от 01.02.2025 23:34:42Есть обоснованное мнение, что 3 человека почти все рабочее время вынуждены заниматься обслуживанием станции

Это плохая станция. Которая требует трех работяг. Уголь в топку кидают они что ли? )))

Как ни странно РОС - посещаемая. То бишь между экспедициями она вдруг не требует никакого обслуживания!

C:\

Цитата: Astro Cat от 02.02.2025 08:34:16То бишь между экспедициями она вдруг не требует никакого обслуживания!
То бишь работы по обслуживанию узлов и агрегатов станции придутся на экспедицию посещения.

Astro Cat

Цитата: Брабонт от 02.02.2025 08:59:56То бишь работы по обслуживанию узлов и агрегатов станции придутся на экспедицию посещения.

Бгг. Да вы что! А как же минимум 3 человека 24 часа в сутки, без выходных, должны пахать на обслуживании?  ;D

А у вас достаточно экспедиций посещения! Нестыковочка .