Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

AGKKM-NK, Demir_Binici и 5 гостей просматривают эту тему.

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 20:37:26
Цитата: Bell от 05.03.2026 20:29:03Я простой человек и думаю что подложить наборные стальные пластины проще и дешевле, чем изготовить цельный композитный тепловой щит большой толщины.
Так летали Зонды Л1 на Луну или нет?
Летали, конечно. С лунным толстым и тяжелым ТЗП, не требующим так называемого балансировочного груза. О том и речь, что это исходное базовое состояние СА корабля 7К.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Николай 84

Кто-нибудь в курсе, а что с китайскими спускаемыми аппаратами околоземными и лунными?

Bell

Цитата: Astro Cat от 05.03.2026 21:17:10
Цитата: Bell от 05.03.2026 20:58:09балансировочный груз интегрирован в тепловой щит

Почему он не расплавляется и не вытекает при посадке? Или таки вытекает?
Потому что он стальной. И ржавеет в выставочном корпусе вуза или где там...

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 20:02:25
Цитата: Bell от 05.03.2026 20:00:17
Цитата: Старый от 05.03.2026 14:43:38А ничего что в лунном корабле есть БЦВМ а в 7К-ОК - нет?
Где? В агрегатном отсеке, который не в СА? Ничего.
Нет, в СА.
Точно? Всегда думал, что большая и толстая БЦВМ находится в приборном отсеке ПАО.

Старый

Цитата: Николай 84 от 05.03.2026 21:23:01Кто-нибудь в курсе, а что с китайскими спускаемыми аппаратами околоземными и лунными?

Всё в порядке! Свинцовые плиты на месте:

8) :P :P ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Bell от 05.03.2026 21:28:10
Цитата: Старый от 05.03.2026 14:43:38А ничего что в лунном корабле есть БЦВМ а в 7К-ОК - нет?
Нет, в СА.
Точно? Всегда думал, что большая и толстая БЦВМ находится в приборном отсеке ПАО.
Вот блин! Так оно и вышло - ЦВМ101 оказалась в ПО. А ты как думал?

Старый

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 21:31:54Вот блин! Так оно и вышло - ЦВМ101 оказалась в ПО. А ты как думал?
А я думал что БЦВМ Аргон управляла управляемым спуском с двойным погружением в атмосферу. И сидел Аргон какраз на месте третьего космонавта Как бы она по твоему это делала находясь в приборном отсеке? А ты думал она управляла стыковкой как ЦВМ-101? 

Bell

cross-track

Цитата: Bell от 05.03.2026 21:23:10
Цитата: Astro Cat от 05.03.2026 21:17:10
Цитата: Bell от 05.03.2026 20:58:09балансировочный груз интегрирован в тепловой щит

Почему он не расплавляется и не вытекает при посадке? Или таки вытекает?
Потому что он стальной. И ржавеет в выставочном корпусе вуза или где там...
А вот интересно - сейчас стальной, а прежде был свинцовый? Из 4-го тома Чертока:
https://www.astronaut.ru/bookcase/books/chert4/text/19.htm
Цитировать— Ну, Константин Петрович, — возразил я, — насчет радикальных решений вы тоже мастер. С вашей подачи на «Восходе-2» отказались от скафандров, вы уговорили Королева на 200 миллиметров уменьшить диаметр спускаемого аппарата «Союза», так что теперь там надо сидеть скрючившись, как на «Восходе», а по весу мы не выиграли — пришлось класть свинец для балансировки.
Live and learn

Bell

Чтобы не было глупых вопросов, скажу, что эти фото мне прислал друг из НАСА, а туда их официально передал Роскосмос лет 30 назад в рамках международного сотрудничества по МКС и таким образом рассекретил в полной мере.

Старый

Цитата: cross-track от 05.03.2026 21:47:18вы уговорили Королева на 200 миллиметров уменьшить диаметр спускаемого аппарата «Союза», так что теперь там надо сидеть скрючившись, как на «Восходе», а по весу мы не выиграли — пришлось класть свинец для балансировки.
Но некоторые до сих пор не знают что причиной появления балласта является маленький диаметр и "почти цилиндрическая" форма СА.
Если бы диаметр увеличили то по весу бы всё равно не выиграли, но пространства было бы больше.

Bell

Цитата: cross-track от 05.03.2026 21:47:18пришлось класть свинец для балансировки
Я верю своим глазам, которые видят ржавчину и бурую поверхность груза. Свинец при окислении покрывается белой оксидной пленкой и сам он серый.
То что балласт должен быть свинцовым - это просто типа перенос обыденных привычек на специфическую область, не более того.

Старый

-Ты видишь здесь балласт? 
-Нееет...
-А надо верить что он есть! 

Bell

Нет, в СА.
Прости, напомни, что ты делаешь, когда оппонет оказывается прав? Я подзабыл.

cross-track

Цитата: Bell от 05.03.2026 21:54:07
Цитата: cross-track от 05.03.2026 21:47:18пришлось класть свинец для балансировки
Я верю своим глазам, которые видят ржавчину и бурую поверхность груза. Свинец при окислении покрывается белой оксидной пленкой и сам он серый.
То что балласт должен быть свинцовым - это просто типа перенос обыденных привычек на специфическую область, не более того.
И если свинец, то он должен быть внутри СА, а не снаружи, под щитом. У Аполлона балансировочный груз в виде весомого оборудования - внутри. А вот как у Союза - открытых данных, насколько я понимаю, до сих пор нет.
Live and learn

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 21:21:10Летали, конечно. С лунным толстым и тяжелым ТЗП, не требующим так называемого балансировочного груза. О том и речь, что это исходное базовое состояние СА корабля 7К.
Так почему, говоришь, этот щит не поставили на 7К-ОК без всякого балласта? 

Bell

Цитата: cross-track от 05.03.2026 21:59:08И если свинец, то он должен быть внутри СА, а не снаружи, под щитом.
Нет, он должен быть на теплозащитном экране, который сбрасывается после торможения в атмосфере, чтобы далее не создавать нагрузку на парашют.

Цитата: cross-track от 05.03.2026 21:59:08У Аполлона балансировочный груз в виде весомого оборудования - внутри. А вот как у Союза - открытых данных, насколько я понимаю, до сих пор нет.
У Аполлона внутри скомпановано все так, чтобы быть оптимально для посадки с Луны, со второй космической. У Союза тоже скомпановано для базового целевого назначения - посадки с Луны. 
Весь разговор идет о том, что для посадки с околоземной орбиты с первой космической приходится уже 60 лет таскать с собой ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ балансировочный груз, изменяющий положение ЦМ СА, изначальной рассчитанный для посадки со второй космической. То есть в Аполлоне ВНУТРИ все так расположено, что большой лишний груз не нужен. Но и там он немного есть )))

cross-track

Цитата: Bell от 05.03.2026 22:06:36
Цитата: cross-track от 05.03.2026 21:59:08И если свинец, то он должен быть внутри СА, а не снаружи, под щитом.
Нет, он должен быть на теплозащитном экране, который сбрасывается после торможения в атмосфере, чтобы далее не создавать нагрузку на парашют.
Снаружи СА включает в себя разные варианты, в том числе балансировочный стальной груз на теплозащитном экране. А если свинец, то только внутри.
Live and learn

Bell

Цитата: cross-track от 05.03.2026 22:14:17
Цитата: Bell от 05.03.2026 22:06:36
Снаружи СА включает в себя разные варианты, в том числе на теплозащитном экране.
Так называемый балансировочный груз расположен именно СНАРУЖИ спускаемого аппарата, между днищем и тепловым экраном.
Блин, неужели по фото не понятно??? Что я еще должен словами написать, если по фоткам не дошло?  :o

Что именно на этом фото непонятно???