Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

Андрюха

Цитата: спец от 24.01.2025 18:52:29Кроме того, у ПТК РРС есть аппаратура дозаправки РОС.
Чем он дозаправлять то тогда будет если в нем итак впритык? :o

спец

Bell, а если я Вам скажу об еще одной сущности? Что помимо ПТК РОС может быть и ТПК РОС? ;D Запутались? Вот и я запутался.

спец

Цитата: Андрюха от 24.01.2025 18:58:47
Цитата: спец от 24.01.2025 18:52:29Кроме того, у ПТК РРС есть аппаратура дозаправки РОС.
Чем он дозаправлять то тогда будет если в нем итак впритык? :o
Здрасть. ПТК РОС будет иметь бублик на ж... (заднице), коий называется ДГО. Вот из него родимого. Там и стыковка просто замечательная, поверьте. Сначала ж... (задницей), потом отсыковка и перестыковка

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 18:52:29Не сходится потому, что у ПТК корпус из композита, а у ПТК РОС клепаный. Кроме того, у ПТК РРС есть аппаратура дозаправки РОС.
И из-за этого разница в несколько тонн?! Ну да...
А почему нельзя композитный многоразовый ВА запускать на средней РН? Не будет ли это дешевле намного, чем тяжелой?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

спец

Был же здесь этот рисунок. Если не ошибаюсь, от Соловьева. Тогда еще спорили - на кой ему на ж.. (заднице) бублик. Там 2 варианта - или герметичный ДГО, или негеметичная платформа.

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 18:58:59Bell, а если я Вам скажу об еще одной сущности? Что помимо ПТК РОС может быть и ТПК РОС? ;D Запутались? Вот и я запутался.
В смысл? Пилотируемый и грузовой, что такого? Или чисто пилотируемый и смешанный.

спец

Цитата: Bell от 24.01.2025 19:02:02
Цитата: спец от 24.01.2025 18:52:29Не сходится потому, что у ПТК корпус из композита, а у ПТК РОС клепаный. Кроме того, у ПТК РРС есть аппаратура дозаправки РОС.
И из-за этого разница в несколько тонн?! Ну да...
А почему нельзя композитный многоразовый ВА запускать на средней РН? Не будет ли это дешевле намного, чем тяжелой?
ДВАДЦАТЬ ДВЕ ТОННЫ. Вы знаете хоть один СРЕДНИЙ носитель, способный вывести 22 т на ПОЛЯРНУЮ орбиту? Я - нет.

спец

Цитата: Bell от 24.01.2025 19:03:32
Цитата: спец от 24.01.2025 18:58:59Bell, а если я Вам скажу об еще одной сущности? Что помимо ПТК РОС может быть и ТПК РОС? ;D Запутались? Вот и я запутался.
В смысл? Пилотируемый и грузовой, что такого? Или чисто пилотируемый и смешанный.

Грузо-пассажирский. Это ПТК РОС. Про ТПК РОС промолчу, извините. ;)

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 19:05:04ДВАДЦАТЬ ДВЕ ТОННЫ. Вы знаете хоть один СРЕДНИЙ носитель, способный вывести 22 т на ПОЛЯРНУЮ орбиту? Я - нет.
Вы только что говорили про 19,5
Или композитный ЛОК ТЯЖЕЛЕЕ???

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 19:06:26Грузо-пассажирский. Это ПТК РОС. Про ТПК РОС промолчу, извините. ;)
Ой, тоже мне, секретчики ;D

спец

Цитата: Bell от 24.01.2025 19:06:39
Цитата: спец от 24.01.2025 19:05:04ДВАДЦАТЬ ДВЕ ТОННЫ. Вы знаете хоть один СРЕДНИЙ носитель, способный вывести 22 т на ПОЛЯРНУЮ орбиту? Я - нет.
Вы только что говорили про 19,5
Или композитный ЛОК ТЯЖЕЛЕЕ???
19,5 - ПТК РОС. Посмотрите внимательно, что я писал. 22 - ПТК

спец

Да и 19,5 тонн ненамного меньше. Всё равно не для средней РН.

спец

С композитами, опять же, как-то не очень складывается, как я слышал. Можно сказать, что хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже (С) ;D

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 18:57:02Шёпотом и на ухо "Не будет никакой Луны при нашей жизни".
Луна при нашей жизни может быть только с ЛОК на базе Союза. И на трехблочном 40-тоннике на базе Союза-5. А то что иначе никак - было известно уже 10-15 лет назад, даже в лучшие времена.

спец

Году в 2008м, что ли, были и активно продвигались планы по Луне. На бумаге, естественно. Но потом прошёл этот, как его беса, секвестр бюджета. И на этом всё затихло. Вы ведь помните о той самой, знаменитой лунной базе к 2015 году и дОбыче гелия-3 от тогда гендира РККЭ Севастьянова? Вот это в те годы и было - планов громадьё.

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 19:34:40Году в 2008м, что ли, были и активно продвигались планы по Луне. На бумаге, естественно. Но потом прошёл этот, как его беса, секвестр бюджета. И на этом всё затихло. Вы ведь помните о той самой, знаменитой лунной базе к 2015 году и дОбыче гелия-3 от тогда гендира РККЭ Севастьянова? Вот это в те годы и было - планов громадьё.
Я даже видел интересные документики про облет Луны, с доработанным ДМом, ГрО и все такое. Конечно, помню.
Хотя у меня тогда родилась конспирологическая теория, что это было связано с желанием Камерона облететь Луну для вдохновения перед Аватаром, как он спускался к Титанику на Мирах перед своим "Титаником".
Про добычу гелия-3 потом говорили, что якобы выбирали 2 варианта стратегического инвестирования - в гелий и нанотехнологии. ИКИ написали разгромную рецензию про низкий уровень знаний по термояду, Курчатник такую же разгромную по поводу недостаточного уровня космических технологий (в смысле - прямо противоположные своей специализации), а Чубайс добавил от себя авторитета и бабло ушло ему на нано-хренано. Результат известен, да?
Вот уж правда, лучше бы тогда все эти миллиарды в космонавтику влили... Хоть до Луны бы долетели, наконец-то.

спец

Там сейчас вроде как везде нелюбимая Старым Ангара с КВТК. КВТК, конечно, тоже нет. Как а А5М, как и А5Б. Ну и многопуск, да. То есть, некий полет на Луну Шредингера.

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 19:57:35Там сейчас вроде как везде нелюбимая Старым Ангара
Если перечислять всех, кто не любит Ангару, то глаза устанут читать список и, кстати, ослепнут от блеска звезд.

Цитата: спец от 24.01.2025 19:57:35КВТК, конечно, тоже нет.
И не будет. Потому что современный уровень инженерно-технической мысли в соответствующих организациях недостаточен. Тут проскакивала хорошая статья в профильном издании как раз на эту тему. У них криогенный РБ не получается лучше кислород-керосинового по массо-энергетическм характеристикам.

Цитата: спец от 24.01.2025 19:57:35Как а А5М, как и А5Б.
О, хосспади... Я даже не хочу знать, что это за очередная химера...

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 19:34:40Году в 2008м, что ли, были и активно продвигались планы по Луне.
Документы про облет Луна на Союзе датированы осенью 2006 года. Камерон обратился намного раньше, а Аватар вышел в декабре 2009-го.

ЦитироватьВ 2007 году пресс-служба Роскосмоса обвинила Николая Севастьянова, бывшего президента РКК «Энергия», в приступах «лунатизма»  [лето 2007]

Как-то так.

спец

Камерон, Том Круз... что-то мне это напоминает. ;D