Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 16:21:13У ПТК нет ПАО.
Ну это тонкости терминологии. Просто АО выглядит, как акционерное общество, а ПАО привычно по Союзу )))
Двигательный отсек с баками у него есть - этого достаточно
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

спец

С 97° с Восточного весело, да. "Поскольку трасса выведения ТПК "Союз" и ПТК проходит над протяженным участком акватории Баренцева моря, для своевременной эвакуации экипажа необходимо привлечение АМПСК на базе самолета Ил-76МД-90А с десантируемым спасательным катером". ;)

спец

С Плесецка на 98 тоже жопненько. ;) Архангельская, Мурманская и морями - Белое, Норвежское, Гренландское, потом по северу Гренландии и на Канаду со Штатами, с выходом в Тихий океан.

спец

На 71, конечно, получше - две ступени на суше и над своей страной. Севера, конечно, хоть и дикие. Моря уже на участке работы 3й ступени - Охотское и Тихий. Стрёмный участок - акватория Карского моря. Но выбрана для РОС орбита 98. Хорошо это или плохо (моё личное мнение - плохо, но не мне решать).

спец

Так чта... спасательный катер "Гагара" (вроде так обзывается), пост и молитва. ;D

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 17:25:40С Плесецка на 98 тоже жопненько. ;) Архангельская, Мурманская и морями - Белое, Норвежское, Гренландское, потом по северу Гренландии и на Канаду со Штатами, с выходом в Тихий океан.
Баренцево море это и есть при запуске с Плесецка. Оно к северу от Архангельска, между Шпицбергеном и Новой Землей.

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 17:30:19На 71, конечно, получше - две ступени на суше и над своей страной. Севера, конечно, хоть и дикие. Моря уже на участке работы 3й ступени - Охотское и Тихий. Стрёмный участок - акватория Карского моря.
Так вроде же с Плесецка на восток на 71 гр почти все время над своей сушей

Андрюха

Цитата: спец от 24.01.2025 17:07:26
Цитата: Андрюха от 24.01.2025 16:43:00А вообще на какую орбиту выводится КК Союз например только посредством РН (без какого либо довыведения самим КК)? на 200/350 или на круг 200/200 км? ...
Близко к круговой, 200 на 240, что ли. Там сейчас практически сразу начинается короткое (2-витковое) сближение.
А Ангара ПТК должна ПТК на такую же орбиту выводить? Откуда вообще пошло 200/350 км?
Кстати, где то видел и для Союза 200/380...совсем запутался  :-\

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 16:26:12ПТК - 2. Один, ПТК именно для Луны и спуска с 2й космической скоростью. В нем ДО имеет массу топлива - 8,37 т. Второй - ПТК-РОС, адаптирован для спуска с 1й космической скоростью и полетов к РОС (что следует из его названия). У него в ДО масса топлива 3,3 т, разница как раз в те самые 5 тонн. Но. Масса ПТК - 22 т, масса ПТК РОС - 19,5 т.
А циферки-то не сходятся.
Разница топлива 5 т, а разница масс ПТК - 2,5. Но при этом в орбитальном экипаж больше и грузы на орбиту.
Поэтому в реальности эти 3,3 т - только запас для орбитальных операций, а гарантийный для довыведения типа не считаем  ;) А сам ДО конструктивно такой же, пусть даже немного недозаправленный. Потому что нафиг мудрить, это же получается унификация!  ;D
Вот и получается, что на орбиту нам предлагают летать на ЛОКе. Главное, чтоб Ангарой.

Андрюха

Цитата: Bell от 24.01.2025 18:09:05Но при этом в орбитальном экипаж больше и грузы на орбиту.
Экипаж одинаковый, не путайте с "Орленком" ПТК-М. Но таки да, если ПТК-РОС "сделан" из ПТК, топлива должно оставаться тонн 5,5...если же только 3,3 тн, то располагаемая х/с 590 м/с...уж не знаю хватит ли этого для всего орбитального маневрирования, нет, или для выведения на одновитковую?

Bell

Цитата: Андрюха от 24.01.2025 18:25:57Экипаж одинаковый, не путайте с "Орленком" ПТК-М.
Я что-то упустил? Зачем нам на Луне больше 3 человек?

Андрюха

Цитата: Bell от 24.01.2025 18:38:40
Цитата: Андрюха от 24.01.2025 18:25:57Экипаж одинаковый, не путайте с "Орленком" ПТК-М.
Не ко мне вопрос  ;D Но изначально "лунный" ПТК, тот что сначала 20 тн, потом 22 тн планировался на 4-х членов экипажа.

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

спец

Цитата: Bell от 24.01.2025 17:44:10
Цитата: спец от 24.01.2025 17:30:19На 71, конечно, получше - две ступени на суше и над своей страной. Севера, конечно, хоть и дикие. Моря уже на участке работы 3й ступени - Охотское и Тихий. Стрёмный участок - акватория Карского моря.
Так вроде же с Плесецка на восток на 71 гр почти все время над своей сушей
Там кусок - 270 км над Карским морем.

спец

Цитата: Bell от 24.01.2025 18:09:05
Цитата: спец от 24.01.2025 16:26:12ПТК - 2. Один, ПТК именно для Луны и спуска с 2й космической скоростью. В нем ДО имеет массу топлива - 8,37 т. Второй - ПТК-РОС, адаптирован для спуска с 1й космической скоростью и полетов к РОС (что следует из его названия). У него в ДО масса топлива 3,3 т, разница как раз в те самые 5 тонн. Но. Масса ПТК - 22 т, масса ПТК РОС - 19,5 т.
А циферки-то не сходятся.
Разница топлива 5 т, а разница масс ПТК - 2,5. Но при этом в орбитальном экипаж больше и грузы на орбиту.
Поэтому в реальности эти 3,3 т - только запас для орбитальных операций, а гарантийный для довыведения типа не считаем  ;) А сам ДО конструктивно такой же, пусть даже немного недозаправленный. Потому что нафиг мудрить, это же получается унификация!  ;D
Вот и получается, что на орбиту нам предлагают летать на ЛОКе. Главное, чтоб Ангарой.
Не сходится потому, что у ПТК корпус из композита, а у ПТК РОС клепаный. Кроме того, у ПТК РРС есть аппаратура дозаправки РОС.

спец

Но это всё на бумаге. Естественно.

Bell

Цитата: Андрюха от 24.01.2025 18:42:33Но изначально "лунный" ПТК, тот что сначала 20 тн, потом 22 тн планировался на 4-х членов экипажа.
Какая прелесть! То есть у нас на Луну и на орбиту будет одинаковая численность экипажа, 4 человека, и поэтому на орбиту мы должны летать на 20-тонном корабле, вместо 7-тонного с тремя человеками!
Классно поменяли! (с)

спец

Цитата: Андрюха от 24.01.2025 18:42:33
Цитата: Bell от 24.01.2025 18:38:40
Не ко мне вопрос  ;D Но изначально "лунный" ПТК, тот что сначала 20 тн, потом 22 тн планировался на 4-х членов экипажа.
Так-то да. А вот в музее космонавтики в Калуге макет ПТК с 6 креслами. ;D Сходите - убедитесь.

Bell

Цитата: спец от 24.01.2025 18:54:57Так-то да. А вот в музее космонавтики в Калуге макет ПТК с 6 креслами. ;D Сходите - убедитесь.
А в Заре на Зените 8 помещалось.
Ну так, просто для информации...

спец

Цитата: Bell от 24.01.2025 18:53:49
Цитата: Андрюха от 24.01.2025 18:42:33Но изначально "лунный" ПТК, тот что сначала 20 тн, потом 22 тн планировался на 4-х членов экипажа.
Какая прелесть! То есть у нас на Луну и на орбиту будет одинаковая численность экипажа, 4 человека, и поэтому на орбиту мы должны летать на 20-тонном корабле, вместо 7-тонного с тремя человеками!
Классно поменяли! (с)
Шёпотом и на ухо "Не будет никакой Луны при нашей жизни". Будет куча НИОКров ЦНИИМАШ, но до реализации не дойдет. ;)