Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

Blackhavvk

pkl по непонятной причине думает, что в России нет денег. Деньги есть, просто на космос их не выделяют. Если Москве обрезать бюджет на годовой бюджет Роскосомоса, то она даже не заметит. Закрывать любые программы с готовностью больше 50% я вообще бы трактовал как государственная измена.
И сам себе противоречит, говорит застой, но хочет вместо разработки нового очередной союз. Зачем? Во многих отраслях была поставлена задача по полному уходу от заделов СССР. И это дает положительные результаты. Я считаю, что в космосе тоже так должно быть, и должна быть цель в  замене союзов как рн так и птк к 2030 году полностью.

Старый

Цитата: Blackhavvk от 05.02.2023 23:51:36Если Москве обрезать бюджет на годовой бюджет Роскосомоса, то она даже не заметит.
Все революции происходят в столицах. Так что боюсь что заметит вся страна. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Blackhavvk от 05.02.2023 23:51:36Я считаю, что в космосе тоже так должно быть, и должна быть цель в  замене союзов как рн так и птк к 2030 году полностью.
Нихренасе, цель. Это стало быть не средство а цель?   ??? ::) :-[ :-\

Mavik

Цитата: Blackhavvk от 05.02.2023 23:51:36pkl по непонятной причине думает, что в России нет денег. Деньги есть, просто на космос их не выделяют. Если Москве обрезать бюджет на годовой бюджет Роскосомоса, то она даже не заметит. Закрывать любые программы с готовностью больше 50% я вообще бы трактовал как государственная измена.
И сам себе противоречит, говорит застой, но хочет вместо разработки нового очередной союз. Зачем? Во многих отраслях была поставлена задача по полному уходу от заделов СССР. И это дает положительные результаты. Я считаю, что в космосе тоже так должно быть, и должна быть цель в  замене союзов как рн так и птк к 2030 году полностью.
ПТК сейчас находится на той же степени готовности, что Орион в 2008 году (т.е., за два года до испытаний его наземной САС с макетом корабля, и за шесть лет - до испытательного полета орбитального макета с теплозащитой, типа EFT-1).
То есть, общая готовность ПТК как раз где-то чуть ниже 50%. Можно закрывать.

Мечтания про «вот если бы Москве сократили бюджет, и отдали его Роскосмосу, то тогда...» это какой-то совсем уже детский сад. Типа «вот если бы НАСА выделяли в два (нет, лучше в три) раза больше денег, то человек уже был бы на Марсе».
Денег для Роскосмоса нет, не будет, а скорее всего через год урежут и имеющееся. Так что pkl прав.
Союз, Прогресс, и РОС из двух модулей, если повезет с бюджетом.
И стараться не дышать, и рукам ничего не трогать, чтоб не сломать, а то и это отнимут.

Старый

Цитата: Mavik от 06.02.2023 00:16:36То есть, общая готовность ПТК как раз где-то чуть ниже 50%. Можно закрывать.
Никаких 50% тут и рядом не стояло. Можно закрывать смело. 

Дмитрий Инфан

Цитата: Mavik от 06.02.2023 00:16:36ПТК сейчас находится на той же степени готовности, что Орион в 2008 году
Американцы с "Орионом" не торопились, особенно после 2012 года, потому что появился "Драгон". Если бы его не было, "Орион" можно было сделать и побыстрее (года на 3-4).

Дмитрий Инфан

Цитата: Старый от 06.02.2023 00:22:31
Цитата: Mavik от 06.02.2023 00:16:36То есть, общая готовность ПТК как раз где-то чуть ниже 50%. Можно закрывать.
Никаких 50% тут и рядом не стояло. Можно закрывать смело.
Можно, но не нужно.

Mavik

Цитата: Дмитрий Инфан от 06.02.2023 04:46:49
Цитата: Mavik от 06.02.2023 00:16:36ПТК сейчас находится на той же степени готовности, что Орион в 2008 году
Американцы с "Орионом" не торопились, особенно после 2012 года, потому что появился "Драгон". Если бы его не было, "Орион" можно было сделать и побыстрее (года на 3-4).
Crew Dragon «появился» в 2020 году. В 2012 никакого пилотируемого Дракона не было, все ставки, если вы вспомните, тогда делались лишь на Старлайнер Боинга, и в любом случае, оба этих корабля для задач Ориона никак не подходили. Это первое.

Второе: допустим, что американцы с Орионом не торопились, поэтому у них всё так надолго затянулось. А с ПТК что, наблюдается лихорадочная работа в три смены, включая выходные?
 У Lockheed Martin были санкции, мобилизация, отсутствие кооперации, перевод экономики на военные рельсы, и вечное «турбулентное финансирование»?
По моему, нет.
Наоборот - Сервисный Модуль для Ориона спокойно и методично делала ESA, сильно облегчая американцам проект, финансирование Конгресс все годы выделял в полном объеме, и инженеров призывного возраста в ЛМ никто по сборам и прочим глупостям не отвлекал.

И тем не менее - первые наземные испытания САС Ориона прошли в 2010, орбитальные испытания инженерного макета - в 2014, испытания САС в полете - в 2019, первый беспилотный облет Луны - в конце 2022. В общей сложности 12 лет с начала испытаний.

Несколько простых вопросов:
1. На каком из этих этапов сейчас находится ПТК НП?
2. В каком году по новому графику (который никто не видел) планируется начать первые реальные испытания ПТК? В 2025, если я правильно помню?
3. Какова вероятность того, что их опять сдвинут на пару лет?

Старый

Цитата: Дмитрий Инфан от 06.02.2023 04:47:46Можно, но не нужно.
Нужно. Причём немедленно. Ещё вчера.

Практик

Цитата: Mavik от 06.02.2023 05:15:15Несколько простых вопросов:
2. В каком году по новому графику (который никто не видел) планируется начать первые реальные испытания ПТК? В 2025, если я правильно помню?
3. Какова вероятность того, что их опять не сдвинут на пару лет?

Ничего себе простые! Если бы были простые не поднимали бы в теме извечные вопросы: "Кто виноват?" и " Что делать?" ;D
Висит тема наверху, никого не "трогает", "... все кролики спокойны и думают, что вот-вот на секретных плантациях вырастят Чудо-капусту!..." (с).  ;)

Павел73

Цитата: Старый от 05.02.2023 17:33:56Уже всем ясно что о развитии пилотируемой космонавтики не может быть и речи, речь уже давно идёт о её сохранении хотя бы на минимально допустимом уровне
Зачем?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Astro Cat

Цитата: Павел73 от 06.02.2023 11:00:50Зачем?

Для сохранения компетенций. Вон Союзы-Прогрессы по инерции лепят же. Есть остнастка, техпроцессы отработаны, кадры обучаются. 12 апреля есть кому с орбиты помахать. Патриотизм. Скрепы.

спец

1. На этапе изготовления макетов для проведения различных испытаний, а также на этапе изготовления ВА летного образца, а также создания НКИ для проведения испытаний всяких-разных.
2. Если Вы говорите о испытаниях вообще, то в 2024м планируются вертолетные испытания для отработки режима "H0". Если о летных образцах, то в 2025м запуск ПТК 1Л на наклонение, которое будет у РОС (если будет сам РОС, на тот момент не в железе), в 2026м запуск ПТК2Л уже со стыковкой с МКС, в 2027м пилотируемый запуск, если не будет принято решение о его отмене.
3. Никакой. Более того - в то, что сдвинут верится больше, чем в соблюдение графиков.

TAU

Цитата: Seliv от 05.02.2023 13:29:32
Цитата: Дмитрий В. от 05.02.2023 13:14:55Поэтому вывод прост: сокращение финансирования пилотируемых программ, с перераспределением ресурсов в пользу прикладных и научных задач, решаемых автоматическими КА.
Откуда берётся такая уверенность, что при сокращении финансирования пилотируемых программ эти сэкономленные деньги пойдут на научные автоматические научные аппараты? уверен ровно в обратном
Подпишусь под каждым словом. Это не "игра с нулевой суммой".

Mavik

Цитата: спец от 06.02.2023 11:56:54

1. На этапе изготовления макетов для проведения различных испытаний, а также на этапе изготовления ВА летного образца, а также создания НКИ для проведения испытаний всяких-разных.
2. Если Вы говорите о испытаниях вообще, то в 2024м планируются вертолетные испытания для отработки режима "H0". Если о летных образцах, то в 2025м запуск ПТК 1Л на наклонение, которое будет у РОС (если будет сам РОС, на тот момент не в железе), в 2026м запуск ПТК2Л уже со стыковкой с МКС, в 2027м пилотируемый запуск, если не будет принято решение о его отмене.
3. Никакой. Более того - в то, что сдвинут верится больше, чем в соблюдение графиков.

Где можно посмотреть какие-то фотографии двух летных кораблей ПТК, один из которых уже через два года совершит полет на «орбиту РОС», а второй через три года пристыкуется к МКС?

Я в ответ могу показать фотографии Ориона, который через два года полетит в рамках Artemis II, и того, который лет через пять полетит к Гейтвею.
Ну и можно будет визуально сравнить степень готовности.

спец

Цитата: Mavik от 06.02.2023 12:48:21Где можно посмотреть какие-то фотографии двух летных кораблей ПТК, один из которых уже через два года совершит полет на «орбиту РОС», а второй через три года пристыкуется к МКС?
Я бы сам хотел их увидеть. ;D

Павел73

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Инфан

Цитата: Mavik от 06.02.2023 05:15:15В 2012 никакого пилотируемого Дракона не было
Но то, что он будет (причём гораздо скорее, чем куда более сложный "Орион") никто уже не сомневался.

Дмитрий Инфан

Цитата: Mavik от 06.02.2023 05:15:15А с ПТК что, наблюдается лихорадочная работа в три смены, включая выходные?
А что, у нас так же как у них принято пиарить свой труд? Возможно всё именно так и обстоит. Просто фотки в соцсеть все забывают выкладывать - по исконно-национальной привычке.