Россия и США - освоение Луны и Марса - 2

Автор mark200000, 25.09.2010 22:52:58

« назад - далее »

Lev

Денис Лобко писал(а):
ЦитироватьКороче говоря, если честно, то логически обосновать это не могу. "Голос сердца" говорит о том, что летать и исследовать надо, голос разума говорит, что надо всё это дело обосновать, но пока не получается.

SerB как-то говорил, что если бы нашёл стопроцентное логическое обоснование того, что человеку надо полететь на Луну-Марс-ещё дальше, то пошёл бы по всем космическим агенствам, чтобы каждое поставило ящик коньяка  А уж тов. Буркатовский куда как поумнее меня будет.
Касаемо SerB-а - его книжки весьма популярны на РККЭ в том числе и благодаря моим стараниям... :oops:
На самом деле встает интересный вопрос о необходимости экспансии людей вовне Земли...Не звезды - нет,  а примитивно хотя бы Луна и наверно Марс.
Я все-таки подозреваю что этот вопрос решится сам собой. Ну типа если не мы - то они. Ну а если они - то и мы должны поучавствовать... :)
Как-то на таком уровне... :)
Делай что должен и будь что будет

Lev

ИМХО предлагаю обсудить такой вропрос.
Уже давно идут разговоры про совместное международное  иследование Луны и Марса.
В последнее время появились некие заявления официальных лиц как Российских так и американских и европейских.
Лично мое ИМХО - это некий предвестник будущего колоссального проекта. Хотя я могу и ошибаться.
Предлагаю поговорить про позитивные варианты международного исследования Марса и Луны.
Про негативные варианты говорят и будут говорить все.
Я предлагаю поговорить именно про позитивные варианты.

Экспонат

ЦитироватьПредлагаю поговорить про позитивные варианты международного исследования Марса и Луны.

Кажется, здесь же, на форуме, я читал о том, что руководители космических агенств занятых на МКС назвали следующим этапом развития МКС создание совместной ЛОС. С моей точки зрения - это наиболее реалистичный, логически последовательный, ожидаемый и необходимый совместный проект.

Lev

ЦитироватьПредлагаю поговорить про позитивные варианты международного исследования Марса и Луны.

Кажется, здесь же, на форуме, я читал о том, что руководители космических агенств занятых на МКС назвали следующим этапом развития МКС создание совместной ЛОС. С моей точки зрения - это наиболее реалистичный, логически последовательный, ожидаемый и необходимый совместный проект.
У меня ИМХО возникает некое предощущенине  что возникают очень легкие наметки очередного совместного международного прожекта.

Lev

С другой стороны - у американцев есть очень серьезные проблемы... :cry:

Lev

ИМХО
У меня есть вопрос к людям которые знают свою внутриамериканскую кухню.
Предположим российское правительство в лице Роскосмоса и  сегоднячшняя американская администрация в лице НАСА в лице Болдуина и Гарвер заключат некий долгосрочный договор по длительному и дорогому прожекту. Типа Луны или не дай бог Марсу.
Так вот. Мне интересно - каковы шансы что этот прожект будет реализовываться при варианте смены американской администрации с демократов на республиканцев?

Экспонат

Зачем нужна сенлогическая карта Луны?

Да ведь, по-моему здорово, оставить потомкам такую карту, хотя бы на первоначальном этапе мелкомасштабную, но общую, (охватывающую почти всю поверхность спутника), построенную на достоверном фактическом материале. А потомки решат, что делать.

Если в ближайшей перспективе насущной необходимости в такой карте не
просматривается, то в более отдаленном будущем она может оказаться крайне необходимой.

Просто, можно испытывать большое удовлетворение от того, что ты сидишь на Земле и знаешь сенлогическое строение Луны. Во всяком случае, не страдаешь от слепоты.

Lev

ЦитироватьВсё-таки технологический предел не я поставил, а технология  И просвета пока не видно, согласитесь. А зачем исследовать, если туда не лететь - фик его знает.
А не знаете - так помолчите и послушайте умных людей. Для начала... :D
ЦитироватьКассини вон летает и даёт огромное количество информации
Абсолютно бесполезная инфа.
ЦитироватьНовые горизонты летит на всех парах к Плутону, если не сдохнет, то пришлёт кучу интересностей.
Это то что абсолютно бесполезно неинтересно никому а если и интересно то узкой кучке людей который реализуют свой личный интерес за чужой счет.  
ЦитироватьКак по мне, так надо исследовать
То что "по Вам" или "по мне" - никому не интересно и не ессть обоснование чтобы тратить большие деньги.
ЦитироватьКороче говоря, если честно, то логически обосновать это не могу.
Ясное дело - как можно логически обосновать Ваше желание смотреть красивую картинку от АМС которая обошлась налогоплательщикам (в том числе и мне) в колоссальные бабки...
Мне - колоссальные бабки, а Вам - просто интересная картинка... Обоснуйте, плиз - почему я должен платить бабки за то что Вы с интересом  смотрите инопланетный пейзаж от Гюйгенса... :wink:
ЦитироватьSerB как-то говорил, что если бы нашёл стопроцентное логическое обоснование того, что человеку надо полететь на Луну-Марс-ещё дальше, то пошёл бы по всем космическим агенствам, чтобы каждое поставило ящик коньяка  А уж тов. Буркатовский куда как поумнее меня будет
Вы все беспричинно усложняете. Обосновать необходимость для людей лететь на Луну или Марс - не сложнее (и не проще) чем обосновать необходимость для людей строить телескопы и открывать экзопланеты и искать там землеподобные экзопланеты, запускать АМС к Плутону или строить адронный коллайдер.

Lev

Экспонат писал(а):
ЦитироватьЗачем нужна сенлогическая карта Луны?
Да-да, хороший вопрос - зачем потомкам нужна сенлогическая карта Луны? Для прикола что ли? :)
ЦитироватьДа ведь, по-моему здорово, оставить потомкам такую карту
Потомки поржут над своими дебильными предками и кажут - вместо этой туфтовой бесполезной карты лучше бы предки потратили деньги силы и знания на что-то полезное.

Agent

ЦитироватьИМХО
Предположим российское правительство в лице Роскосмоса и  сегоднячшняя американская администрация в лице НАСА в лице Болдуина и Гарвер заключат некий долгосрочный договор по длительному и дорогому прожекту. Типа Луны или не дай бог Марсу.
Так вот. Мне интересно - каковы шансы что этот прожект будет реализовываться при варианте смены американской администрации с демократов на республиканцев?

Демократы не любят влазить в долгосрочные обязательства. Так что вопрос может звучать только так -  "каковы шансы что этот прожект будет реализовываться при варианте смены американской администрации с республиканцев на демократов?
Это раз.
Второе. Политическое поле в США сильно радикализовалось. Тоесть у левых (демократов) у руля самые левые, в рядах правых (республиканцев) становятся самые правые. С Россией в ее нынешнем виде ни те ни другие никаких серьезных дел вести не будут.
Так что минимум 6 лет такого прожекта ожидать не стоит.

Зомби. Просто Зомби

Мне че-то тоже так кажется, что при наличии отсутствия конкретной крупной карты на руках с нами никто играть не сядет.

Ну вот кажется мне так.

Переговариваться будут, обещать время от времени златые горы - тоже.
И все.

Вот при наличии ЛОСа (скажем, это я так, чисто для примера), ШАНС появился бы.
Да и то не стопроцентный.
Не копать!

Lev

ЦитироватьИМХО

Демократы не любят влазить в долгосрочные обязательства. Так что вопрос может звучать только так -  "каковы шансы что этот прожект будет реализовываться при варианте смены американской администрации с республиканцев на демократов?
Это раз.
Второе. Политическое поле в США сильно радикализовалось. Тоесть у левых (демократов) у руля самые левые, в рядах правых (республиканцев) становятся самые правые. С Россией в ее нынешнем виде ни те ни другие никаких серьезных дел вести не будут.
Ага... Пока что я понял то, что расчитывать на заключение долгосрочного космического прожекта между США и Россией можно как минимум только при наличии в США республиканской администрации...

Agent

ЦитироватьАга... Пока что я понял то, что расчитывать на заключение долгосрочного космического прожекта между США и Россией можно как минимум только при наличии в США республиканской администрации...
Умеренной республиканской администрации. Типа бушевской. Лично я считаю, что шансы на приход таковой гораздо меньше чем шансы на приход консервативной республиканской. Консерваторы предпочитают такие дела делать исключительно своими силами. Либералы (левые демократы) предпочитают крупные проекты вобще не делать, а если делать, то только с проверенными временем идеологическими союзниками. Типа ЕС.

Agent

Вчера была статья в AW http://www.aviationweek.com/aw/generic/story.jsp?id=news/asd/2010/11/25/02.xml&headline=Bolden%20Treads%20Softly%20On%20China,%20Other%20Issues&channel=space

ЦитироватьSimilarly, Permanov's list of possible new space ventures with NASA, including development of a nuclear propulsion system, joint missions to low lunar orbit and asteroids, and a robotic landing on Mercury, is going nowhere fast. The Russian space leader presented the list at a Nov. 18 meeting of the bilateral Space Cooperation Working Group, but Bolden says the most substantive work involved protocols for future meetings. The U.S. hopes to use the list of possible bilateral projects as a way to encourage Russia to take a more active role in the multilateral working group coordinating long-term space exploration plans.

"If the international partners think it's worthwhile, we the United States would be more than happy to do a bilateral effort with the Russians, but we wanted that to be international instead of just the United States and Russia deciding something off on the side."

Выше написано - фиг вам, а не прожект между США и Россией

Valerij

ЦитироватьАга... Пока что я понял то, что расчитывать на заключение долгосрочного космического прожекта между США и Россией можно как минимум только при наличии в США республиканской администрации...
Умеренной республиканской администрации. Типа бушевской. Лично я считаю, что шансы на приход таковой гораздо меньше чем шансы на приход консервативной республиканской. Консерваторы предпочитают такие дела делать исключительно своими силами. Либералы (левые демократы) предпочитают крупные проекты вобще не делать, а если делать, то только с проверенными временем идеологическими союзниками. Типа ЕС.
Дожили! Бушевская администрация - уже умеренная? Круто!
Между прочим, именно Буш предлагал использовать в Созвездии только отечественные, американские ключевые технологии. А Обама как раз предложил расширить международное сотрудничество....

На самом деле прав Зомби. Надо для себя принять решение, что мы делаем. Радикализм Обамы, как и радикализм республиканцев - это все преходяще, а Луна - это вечное. Позтому радикализм отомрет, а на Луну люди полетят. Если прижмет, америкосы тоже умеют работать быстро, это уже доказано. Будем без козырей - останемся никому не нужными. Даже Китаю.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Agent

ЦитироватьДожили! Бушевская администрация - уже умеренная? Круто!
Да еще какая умеренная. Консервативная бы заасфальтировала Афган и Ирак с воздуха и так бы и оставила в назидание. Без дорогостоящих последующих строительств демократии. На сэкономленные деньги построили бы базу на Луне. Военную.

Valerij

ЦитироватьБоюсь, что "флаговтыком" будут как раз эти "долгоиграющие луноходы", т.к. качественно новой информации они принести не в состоянии.
Нет, я что, я ничего.
Если можно составить "НАУЧНО ОСМЫСЛЕННУЮ" программу на основе автоматических средств, то как бы мне это ни не нравилось, крыть-то нечем будет.

А крыть и не надо. В этом отношении прав Лев - автоматы предшествуют людям, прокладывают им дорогу. Сейчас пора начинать более детальное изучение потенциально интересных мест посадки. Кроме того невозможно представить себе нормальную космическую индустрию без хорошо подготовленных кадров. А для того, что бы такие кадры появились, им надо дать делать дело.

ЦитироватьВы знаете ПРЕКРАСНО, что на Луну одно время вообще не давали финансирования, потом запустили несколько станций, но это НЕ полноценная программа по изучению Луны. 1-2 аппарата на орбите - это несерьезно.

ИМХО, если РФ в ближайшие 10-15 лет все таки отправит человека на Луну, очень высока вероятность что в итоге все сведется к банальному флаговтыку, разве что на этот раз - на полюсе или на обратной стороне. Международные пилотируемые миссии под вопросом и достаточно маловероятны...
Сейчас - вы правы. Но ситуация может ну очень быстро измениться. Вот уже и "частники" предлагают полет в L2. "Первые полеты могут состоятся в 2016-2018 годах....

ЦитироватьСейчас необходимо развернуть комплексную программу с помощью АМС (разумеется если мы вообще хотим в перспективе оказаться и закрепиться на Луне, причем присутствие необязательно может быть в виде обитаемой лунной базы или ЛОС) - фотосъемка с орбиты, ДЗЛ, возврат грунта с использованием лунохода, "долгоиграющий" луноход и т.д. - все вместе они дадут России (или любой другой стране которая их сделает) важнейшее преимущество в будущем освоении Луны. Когда появится понимание, а зачем это освоение необходимо и как, на каких технологиях, его осуществить.
Все это необходимо делать для того, что бы подготовить уже, наконец, сначала ЛОС, затем экспедиции посещения, а потом и Лунную Базу. Если принять решение и начать его реализовывать, то уже на этапе ЛОС можно ожидать того, что к нам присоединятся Штаты с Европой.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

Вы говорите "абстрактно".
А вы скажите конкретно, что эти "автоматы" должны будут на Луне сделать, чтобы "подготовить ЛОС".
Что еще не сделано в плане этапа "предварительного изучения"?
Не копать!

Старый

ЦитироватьДемократы не любят влазить в долгосрочные обязательства. Так что вопрос может звучать только так -  "каковы шансы что этот прожект будет реализовываться при варианте смены американской администрации с республиканцев на демократов?
Это раз.
Одним словом США - страна с совершенно непредсказуемой политикой способной радикально меняться каждые 4 года без какой-либо ответственности за то что было до этого. Иметь дела с такой страной нет абсолютно никакого смысла. Самое разумное - держать её подальше чтоб при очередном загибоне она не вздумала иметь дела с тобой.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

instml

И кто ж тогда будет деньги давать на МКСы с ЛОС'ями? :roll:
Go MSL!